Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

Содержание работы

Введение

Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК

1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов

1.2 Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

Глава 2. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая .docx

— 119.41 Кб (Скачать файл)

 

Курсовая  работа

 

По дисциплине: Экономика организации (предприятия)

 

Тема: "Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства и пути её повышения  в условиях СПК "Малиновка" Белебеевского района Республики Башкортостан"

 

г. Белебей, 2008 год

 

План

1. Краткая  природно-экономическая характеристика  хозяйства

1.1    Размер предприятия

1.2    Специализация предприятия его  главные и дополнительные отрасли

1.3    Оценка состава, размера и структуры  земельных угодий

1.4    Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами

1.5    Обеспеченность предприятия основными  средствами

1.6    Основные экономические показатели  работы предприятия

2. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства и пути повышения

 

2.1       Эффективность использования земельных  ресурсов

 

2.2       Эффективность использования основных  средств

 

2.3       Эффективность использования трудовых  ресурсов

 

2.4       Экономическая эффективность производства  по видам продукции

 

2.5       Экономическая эффективность производства  продукции в целом по хозяйству  и по отраслям

 

3. Выводы  и предложения

 

Введение

Реформирование  сельского хозяйства на современном  этапе направлено на переход к  рыночной экономике. Непременные условия  развития рыночных отношений – формирование многоукладной экономики, приватизация собственности в аграрном секторе. Многоукладность предполагает функционирование различных форм собственности и хозяйствования при условии максимального использования их ресурсного потенциала, эффективного ведения хозяйства и расширенного воспроизводства.

 

В результате аграрной реформы происходя принципиальные изменения производственных отношений, заключающиеся в переходе от административных методов хозяйствования к преимущественно  экономическим, рыночным, в повышении самостоятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

Аграрная  реформа осуществляется сложностью социально – экономической ситуации, для которой характерны инфляция, диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства. В связи с этим значительно возрастают требования к уровню экономической подготовки сельского хозяйства.

 

Для лучшего  использования основных фондов в  условиях высокой инфляции и диспаритета цен требуется перестройка не только отношений собственности и форм хозяйствования, но и хозяйственном механизме в целом. Нужны в целевые программы по интенсификации сельского хозяйства, развитию научно-технического прогресса, восстановлению и развитию сельскохозяйственного машиностроения. Техника, имеющая в хозяйствах, по всем основным параметрам очень низкого качества и нуждаются в модернизации. Специалисты считают, что в настоящее время российская техника отстала от зарубежных аналогов на два поколения (20 – 25 лет).

 

Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях зависит от уровня фондовооруженности, а чем больше приходится основных средств, тем выше их производительность труда и фондовооруженность. Но так как слишком высокая обеспеченность основными средствами может привести к малым затратам на содержание, их должно быть умеренное количество.

Цель курсовой работы:

Освоить методику расчета показателей экономической  эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности; наметить пути повышения экономической  эффективности деятельности предприятия  в рыночных условиях.

 

1. Краткая  природно-экономическая характеристика  хозяйства

 

Полное наименование предприятия - сельскохозяйственный производственный кооператив «Малиновка», который находится  в Белебеевском районе в д. Малиновка. Земли СПК «Малиновка» на северо-востоке доходят до г. Белебея, а на западе они граничат с землями Белебеевского совхоза. На юге граница проходит с полями Бижбулякского района, а на юго-востоке они примыкают к полям ГПЗ имени М. Горького. В состав СПК «Малиновка» входят следующие деревни – д. Малиновка, д. Родники, с. Надеждино, д. Федоровка, д. Брик-Алга, д. Свобода, д. Веселая Роща, д. Парафеевка, д. Скобелевка. д. Янги-Кюч. Основными видами деятельности в СПК «Малиновка» являются:

 

1    Разведение КРС

 

2    Выращивание зерновых культур

 

В хозяйстве  действуют 3 бригады

 

1    Бригада №2 – с. Надеждино

 

2    Бригада №3 – д. Малиновка

 

3    Бригада №4 – д. Родники

 

Также в СПК  «Малиновка» имеются 3 животноводческие фермы, 1 ремонтная мастерская, в  которой производится ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин. Имеется 1 автопарк. Общая земельная  площадь СПК «Малиновка» занимает 9490 га, в том числе сельскохозяйственные угодия 8930 га, из них:

 

·  пашни  – 6228 г.

 

·  сенокосы – 4 га

 

· пастбища – 2698 га

 

· прочие земли  – 171 га

 

Землепользование  СПК «Малиновка» расположено  в южной части Белебеевского района. Административно-хозяйственным центром является д. Малиновка, расположенная в 17 километрах от районного центра г. Белебея.

 

Почвенный покров представлен в основном черноземами выщелоченными и черноземами типичными, а также серыми лесными почвами.

 

Содержание  гумуса в почвах СПК «Малиновка»  составляет 87,90% – оно в основном повышенное и высокое. Но в хозяйстве  имеются еще и почвы со средним  содержанием гумуса. На этих площадях необходимо вносить повышенные нормы  органических удобрений. Климат в СПК  «Малиновка» континентальный. Среднегодовое  количество осадков составляет 420–450 мм, причем 200–225 мм осадков за вегетационный  период. Средняя высота снежного покрова  достигает 1,5 м. Продолжительность безморозного периода и периодов среднесуточной температуры свыше 0 °С составляет 110–120 дней. Количество солнечных дней в году составляет 130 дней.

 

Обеспеченность  СПК «Малиновка» трудовыми ресурсами  составляет 137 человек. От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами  и эффективности их использования  зависят объем и своевременность  выполнения с/х работ, эффективность использования техники и объем производства продукции.

 

Обеспеченность  СПК «Малиновка» основными фондами  являются важными факторами, от которых  зависят качества выполнения с/х работ и, следовательно, объем производства продукции. И они составляют в данном хозяйстве 15765 руб.

 

Обеспеченность  предприятия оборотными фондами  составляет 12810 руб. Для повышения  качества с/х продукции в СПК «Малиновка» применяются удобрения, которые составили 69 тонн.

1.1      Размер предприятия

 

Размер предприятия  характеризует следующие показатели: основной показатель – стоимость  валовой продукции, косвенные показатели – среднегодовая численность  работников, среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, выручка  от реализации продукции, поголовье  скота, птицы ит. д. Совокупность основного  и косвенных показателей позволяет  более полно определить размеры  предприятия, их изменения.

 

Табл. 1. Показатели размера предприятия в СПК  «Малиновка» Белебеевского района, Республики Башкортостан

Показатели 

Годы 

Отклонения (+,–)

 

2005 

2006

 

4

Стоимость валовой  продукции по себестоимости, тыс. руб. 19185 23738 4553

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 197 969 772

Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 9208 11025 1817

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 25857 26445 588

Среднегодовая численность работников, чел. 146 136 -10

Тракторы  всех марок. 38 38 –

 

Численность поголовья:

 

КРС 967 983 7

Лошади 33 13 -20

 

 

Выход валовой  продукции в 2006 г. составил 23738 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение валовой продукции на 2553 тыс. руб. В целом в 2006 г. хозяйство является прибыльным. Сумма прибыли в 2006 г. составила 969 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 588 тыс. руб. и составила в 2006 г. 26445 тыс. руб.

 

Среднегодовая численность работников в хозяйстве  – 136 чел. по сравнению с 2005 г. произошло снижение численности работников на 10 чел. Поголовье КРС в 2006 г. – 983 гол. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение на 7 гол. Поголовье лошадей в 2006 г. составило 13 гол., по сравнению с 2005 г. произошло снижение на 20 гол.

 

1.2      Специализация предприятия его  главные и дополнительные отрасли

 

Производственную  специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам  обеспечивающую наибольшую выручку  от реализации. Прямой показатель характеризующий специализацию хозяйства – структура товарной продукции.

 

Табл. 2. Размер и структура товарной продукции  в условиях СПК «Малиновка», Белебеевского района, Республики Башкортостан

Вид продукции  и отрасль 

Выручка, тыс. руб. 

Структура товарной продукции, % 

Экономичес-кое значение отраслей (главная отрасль)

 

2005 

2006 

2005 

2006

 

6

Зерновые  и зернобобовые 2253 2085 24.5 19 –

Подсолнечник 922 1120 10 10.2 

Прочая продукция  растениеводства 11 1 0.1 0.01 

 

Итого по растениеводству 

3186 

3206 

34.6 

29.2 -

КРС 1987 3267 21.6 29.6 Главная

Лошади 252 23 2.7 0.2 -

Молоко цельное 2731 3524 29.7 32 Главная

Продукция животноводства собственного производства 381 389 0.02 0.2 

 

 

6

Прочая продукция  животноводства 2 22 4.1 3.5 –

 

Итого по животноводству 

5353 

7225 

58.1 

65.5 –

Прочая выручка 669 594 7.3 5.3 –

 

Всего по хозяйству 

9208 

11025 

100 

100 –

 

 

 

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

 

 

 

Где:

 

100 – сумма  удельных весов товарной продукции  отдельных отраслей.

 

 – удельный  вес продукции каждой отрасли  в структуре товарной продукции.

 

 – порядковый № вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

 

Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0 до 1:

 

от 0 до 0.2 –  слабо выраженная специализация;

 

от 0.2 до 0.4 –  средняя специализация;

 

от 0.4 до 0.65 –  высокая специализация;

 

свыше 0.65 –  углубленная специализация.

 

 

 

Выручка от реализации продукции в 2006 г. составила 11025 тыс. руб., по сравнению с 2005 г. выручка увеличилась на 1817 тыс. руб. В отрасли растениеводства в 2006 г. получена выручка на сумму 3206 тыс. руб. это выше чем в 2005 г. на 20 тыс. руб. Доля растениеводства в структуре товарной продукции в 2006 г. занимает 29.2%, произошло понижение на 5.4%.

 

В отрасли  животноводства в 2006 г. получена выручка на сумму 7225 тыс. руб. это выше чем в 2005 г. на 1872 тыс. руб. Доля животноводства в структуре товарной продукции в 2006 г. занимает 65.5% произошло увеличение на 7.4%.

 

Главной отраслью в хозяйстве является производство молока – 32% и КРС – 29.6% следовательно специализация хозяйства молочно-мясная.

 

Коэффициент специализации в хозяйстве составил 0.26, следовательно в хозяйстве средняя специализация.

1.3      Оценка состава, размера и структуры  земельных угодий

 

При анализе  состава угодий, их размера и структуры  изучают показатели характеризующие  виды земельных угодий и их площадь. Определяют структуру каждого вида угодий в% к обдающей земельной площади, дают оценку структурных изменений.

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве