Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

Содержание работы

Введение

Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК

1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов

1.2 Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

Глава 2. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая .docx

— 119.41 Кб (Скачать файл)

Кс = ЗТmах / ЗТср, или Кс = 3Tmin / ЗТср

(2.5)


Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных(ЗТср) к годовым затратам труда (суммарному значению фактических ежемесячных затрат труда):

Кгс = ∑ (ЗТi – ЗТср) / ∑ ЗТi  

(2.6)


В условиях сезонного характера  труда необходимо определять потребность  в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т.д.). Это можно сделать по формуле:

ТР = О / (Н ´ С)

(2.7)


где О –– объем работ, т, га; Н — норма выработки, т, га; С –– оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дней.

Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства  и животноводства устанавливают  на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В  животноводстве потребность в рабочей  силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.

Для оценки использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

Кд = Вф / Вн 

(2.8)


Средняя фактическая продолжительность  рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:

Рф = Тф / ТРф 

(2.9)


где Тф –– отработано всеми работниками (чел.-дней); ТРФ –– численность работников.

Степень использования трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

Ст = Рф / Рв

(2.10)


где Рв –– возможный фонд рабочего времени (260 - 270 дней) все рабочие дни в году за исключением выходных и праздничных.

Среднегодовая численность работников = 125000 чел.– дней / 240 дней. 

Коэффициент текучести кадров = 16 чел. / 521 чел.

Трудообеспеченность = 521 чел. / 4425 га ´ 100.

Размах сезонности = 531 чел. / 512 чел.

Коэффициент сезонности = 531 чел. / 521 чел.

Коэффициент сезонности = 512 чел. / 521 чел.

Коэффициент использования рабочего времени  дня = 9,1 ч / 8 ч.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником =

=125000 чел.дней / 521 чел.

Степень использования  трудовых ресурсов = 239,9 дней / 240 дней.

Расчет  потребности в работниках = 22 000 деталей / (1,2 детали в час´1920 ч).

Полученные  результаты:

Среднегодовая численность работников =521 чел.

Коэффициент текучести кадров = 0,03.

Трудообеспеченность = 12 чел.

Размах сезонности = 1,037.

Коэффициент сезонности = 1,01.

Коэффициент сезонности = 0,98.

Коэффициент использования рабочего времени  дня = 1,14.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником = 239,9 дн.

Степень использования  трудовых ресурсов = 0,99.

Расчет  потребность  в работниках = 9,54 (10) чел.


Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве