Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

Содержание работы

Введение

Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК

1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов

1.2 Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

Глава 2. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая .docx

— 119.41 Кб (Скачать файл)

 

Непроизводительные  затраты рабочего времени, ч 

12 

+12 

+2568 

 

 

 

Каждый вид  потерь детализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.

 

На анализируемом  предприятии большая часть потерь (642+278+642)*7,9+5136=17476 вызвана субъективными  факторами: дополнительными отпусками  с разрешения администрации, прогулами, простоями, что можно считать  неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение  их равнозначно высвобождению 10 работников (17476:1750).

 

Существенны на данном предприятии и непроизводительные траты труда (затраты рабочего времени  в результате изготовления забракованной  продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса) - они  составляют 2568 ч.

 

Сокращение  потерь рабочего времени, которые обусловлены  причинами, зависящими от трудового  коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим  дополнительных инвестиций и позволяющим  быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его. необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции

 

ДВП= ПРВ*ЧВ0=(17476+2140)*273,7=5368,9 тыс. руб. (12)

 

После изучения интенсивности использования персонала  нужно проанализировать интенсивность  его труда.

 

3.3 Анализ  производительности труда

 

Для оценки уровня интенсивности использования  персонала применяется система  обобщающих частных, вспомогательных  показателей производительности труда. Обобщающие показатели- это среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

 

Частные показатели- это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человекодень или человекочас.

 

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

 

ГВппп=Уд*Д*П*Ч (13)

 

Расчет влияния  данных факторов производится одним  из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 8.7 сделаем этот расчет, используя  способ абсолютных разниц.

 

Из данных табл. 8.7 видно, что среднегодовая  выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась  на 18 тыс. руб., иди на 4,5%, в том  числе за счет изменения:

 

а) удельного  веса рабочих в общей численности  персонала предприятия

 

ДГВуд=Дуд*Д0*П0*ЧВ0 (14)

 

ДГВуд =(+0,03)*223*7,9*273,7=15 тыс. руб.

 

 Таблица  16.Исходные данные для факторного  анализа производительности труда

 

Показатель 

Значение  показателя 

Изменение +,- 

 

t0 

t1 

 

 

Среднегодовая численность персонала 

225 

214 

-11 

 

В т.ч. рабочих 

181 

170 

-11 

 

Уд. вес рабочих в общей численности работников 

0,8 

0,83 

+0,03 

 

Отработано  дней одним работником за год (Д) 

223 

213 

-10 

 

Отработано  часов всеми рабочими, ч 

396383 

346423 

-49960 

 

Средняя продолжительность  рабочего дня,ч (П) 

7,9 

7,6 

-0,3 

 

Производство  продукции в ценах базисного  периода, тыс. руб. 

95700 

98400 

+2700 

 

Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб.(ГВ) 

520 

540 

+20 

 

Выработка рабочего:

 

-среднегодовая,  тыс.руб. (ГВ)

 

-среднедневная, руб. (ДВ)

 

-среднечасовая, руб. (ЧВ) 

570

 

2342,3

 

273,7  

578,8

 

2481

 

296,8 

+8,8

 

+138,7

 

+23,1 

 

 

 

б) количества отработанных дней одним рабочим  за год

 

ДГВд = Уд1 *ДД * П0 * ЧВ0 (15)

 

ДГВд = 0,83*(-10)*7,9*273,7= 17,9 тыс. руб.;

 

в)ДГВп=Уд1*Д1*ДП*ЧВ0 (16)

 

ДГВп =0,83*213*(-0,3)*273,7=14,5 тыс. руб.

 

г) среднечасовой  выработки рабочих:

 

ДГВчв=Д1*П1*ДЧВ (17)

 

ДГВчв =0,83*213*7,6*23,1=+31 тыс. руб.

 

Аналогичным образом анализируется изменение  среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней  продолжительности рабочего дня  и среднечасовой выработки:

 

ГВ' = Д*П*ЧВ.(18)

 

ДГВ'Д=ДД*П0*ЧВ0=-10*7,9*273,7=-21,6 тыс. руб.

 

ДГВ'п=Д1*ДП*ЧВ0=213*(-0,3)*273,7=-17,5 тыс. руб.

 

ДГВ'чв=Д1*П1*ДЧВ=213*7,6*23,1=+37,4 тыс. руб.

 

Итого +2,1тыс. руб.

 

Особенно  тщательно анализируется изменение  среднечасовой выработки как  одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего  уровень среднедневной и среднегодовой  выработки рабочих. Величина этого  показателя зависит от многих факторов: степени механизации и автоматизации  производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и  возраста, организации труда и  его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий  хозяйствования и др.

 

Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки  корреляционно-регрессионный анализ. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно  включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.[5]

 

 Заключение

 

На основании  проведенного исследования можно сделать  следующие выводы:

 

1. Трудовые  ресурсы предприятия - это часть  трудовых ресурсов страны, занятых  на данном предприятии. Количественная  характеристика трудовых ресурсов  предприятия в первую очередь  определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная  численность работников. Качественная  характеристика трудовых ресурсов  предприятия определяется степенью  профессиональной и квалификационной  пригодности его работников для  достижения целей предприятия.

 

Трудовые  ресурсы на предприятии могут  быть охарактеризованы с помощью  следующих показателей: коэффициент  выбытия кадров, коэффициент приема кадров, коэффициент стабильности кадров, коэффициент текучести кадров, коэффициент  численности основных рабочих и  др. Эффективность использования  трудовых ресурсов предприятия измеряется таким показателем, как производительность труда

 

Информационной  базой для анализа использования  трудовых ресурсов служат действующие  законодательные и нормативные  акты, регулирующие работу предприятий, планово-нормативная документация, бухгалтерская и статистическая отчетность, заявления и жалобы работников и т.д.

 

При проведении комплексного анализа использования  трудовых ресурсов рассмотрены следующие  показатели: обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами; использования  фонда рабочего времени; производительность труда; анализ эффективности использования  трудовых ресурсов.

 

4. В ходе  оценки эффективности использования  персонала СПК «Щомыслица» было изучено движение рабочей силы и обеспеченность предприятия персоналом; эффективность использования рабочего времени; динамика производительности труда и факторы ее роста.

 

5. Эффективность  использования персонала изучается  с целью выявления возможности  высвобождения рабочих на отдельных  участках торгово-технологического  процесса в результате совершенствования  условий труда или определения  дополнительной потребности в  персонале заданного профессионально-квалифицированного  уровня.

 

6. Непременным  условием оценки эффективности  использования персонала является  сопоставление ее результатов  с оценкой производительности  труда. Производительность труда  является основным показателем,  характеризующим эффективность  организации труда. В СПК «Щомыслица» наблюдается рост производительности труда в сравнении с 2007 годом.

 

7. Основным показателем, характеризующим эффективность работы любого торгового предприятия является розничный товарооборот. Эффективность использования трудовых факторов является фактором успешного развития розничного товарооборота.

 

8. Эффективность  использования персонала тесно  связана с разработкой и реализацией  кадровой политики, основными целями  которой являются:

 

- удовлетворение  потребности предприятия в кадрах;

 

- обеспечение  рациональной расстановки, профессионально-квалификационного  и должностного продвижения кадров;

 

- эффективность  использования трудового потенциала  предприятия.

 

Реализация  этих целей предполагает выполнение отделом кадров СПК «Щомыслица» многих функций, а именно:

 

планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;

 

обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение  квалификации;

 

оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение  по службе и организация карьеры);

 

определение условий найма, труда и его  оплаты;

 

мотивацию труда  и соблюдение дисциплины;

 

обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;

 

реализацию  социальных функций (льготное питание  на предприятии, помощь семье, организация  отдыха и др.);

 

контроль  за безопасностью труда.

 

9. В ходе  проводимых исследований было  выявлено активное движение кадров  на предприятии. В связи с чем можно предложить использовать в практике кадровой работы СПК «Щомыслица» опыт стран с рыночной экономикой по проблеме сокращения персонала. В частности, следует принять к сведению, что в странах с рыночной экономикой руководители фирм и предприятий осознают настоятельную необходимость во имя собственного выживания отказаться от традиционной «политики увольнения», основанной на авторитарных принципах, и перейти к «политике управления человеческими ресурсами», к формированию новой культуры, ориентированной на человека. В этой связи управление персоналом на предприятии должно опираться на философию общности интересов, предусматривать вовлеченность персонала в решение сложившихся проблем, отмену или смягчение жестких статусных различий между рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими.

 

 Список  использованных источников

 

1.Жудро М.К.  Экономика организаций АПК.Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.Минск ИВЦ Минфина 2010г.616 с.

 

2.Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов /. - Минск: Выш. шк., 2004. - 383с

 

3.Козлов, А.А.  Управление трудовыми ресурсами  промышленных предприятий при  переходе к рынку - Минск, 1998. - 512с.

 

4.Экономика  предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. -Минск, 2001.-459с.

 

5.Г.В.Савицкая  Анализ хозяйственной деятедьности предприятий.Учебник/Инфра-М, 2009.-536 с

 

6.Годовые  отчеты за 2007-2009 гг.

 

7.Бизнес-планы  предприятия на 2007-2009 гг.

 

8.Отчеты  по труду за 2007-2009 гг.

 

9.Планы по  труду на 2007-2009 гг.

 

10. Положение  по оплате труда в СПК «Щомыслица» 2009 г.

 

Размещено на Allbest.ru 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

 

ФГОУ СПО

 

Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве