Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов
1.2 Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов
Глава 2. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов
Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
Непроизводительные затраты рабочего времени, ч
-
12
+12
+2568
Каждый вид потерь детализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.
На анализируемом
предприятии большая часть
Существенны
на данном предприятии и
Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его. необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции
ДВП= ПРВ*ЧВ0=(17476+2140)*273,7=
После изучения
интенсивности использования
3.3 Анализ производительности труда
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих частных, вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели- это среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Частные показатели- это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человекодень или человекочас.
Среднегодовую
выработку продукции одним
ГВппп=Уд*Д*П*Ч (13)
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 8.7 сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.
Из данных табл. 8.7 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб., иди на 4,5%, в том числе за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия
ДГВуд=Дуд*Д0*П0*ЧВ0 (14)
ДГВуд =(+0,03)*223*7,9*273,7=15 тыс. руб.
Таблица
16.Исходные данные для
Показатель
Значение показателя
Изменение +,-
t0
t1
Среднегодовая численность персонала
225
214
-11
В т.ч. рабочих
181
170
-11
Уд. вес рабочих в общей численности работников
0,8
0,83
+0,03
Отработано дней одним работником за год (Д)
223
213
-10
Отработано часов всеми рабочими, ч
396383
346423
-49960
Средняя продолжительность рабочего дня,ч (П)
7,9
7,6
-0,3
Производство продукции в ценах базисного периода, тыс. руб.
95700
98400
+2700
Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб.(ГВ)
520
540
+20
Выработка рабочего:
-среднегодовая, тыс.руб. (ГВ)
-среднедневная, руб. (ДВ)
-среднечасовая, руб. (ЧВ)
570
2342,3
273,7
578,8
2481
296,8
+8,8
+138,7
+23,1
б) количества отработанных дней одним рабочим за год
ДГВд = Уд1 *ДД * П0 * ЧВ0 (15)
ДГВд = 0,83*(-10)*7,9*273,7= 17,9 тыс. руб.;
в)ДГВп=Уд1*Д1*ДП*ЧВ0 (16)
ДГВп =0,83*213*(-0,3)*273,7=14,5 тыс. руб.
г) среднечасовой выработки рабочих:
ДГВчв=Д1*П1*ДЧВ (17)
ДГВчв =0,83*213*7,6*23,1=+31 тыс. руб.
Аналогичным
образом анализируется
ГВ' = Д*П*ЧВ.(18)
ДГВ'Д=ДД*П0*ЧВ0=-10*7,9*273,7=
ДГВ'п=Д1*ДП*ЧВ0=213*(-0,3)*
ДГВ'чв=Д1*П1*ДЧВ=213*7,6*23,1=
Итого +2,1тыс. руб.
Особенно
тщательно анализируется
Весьма эффективен
при изучении влияния факторов на
уровень среднечасовой
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Трудовые
ресурсы предприятия - это часть
трудовых ресурсов страны, занятых
на данном предприятии.
Трудовые ресурсы на предприятии могут быть охарактеризованы с помощью следующих показателей: коэффициент выбытия кадров, коэффициент приема кадров, коэффициент стабильности кадров, коэффициент текучести кадров, коэффициент численности основных рабочих и др. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия измеряется таким показателем, как производительность труда
Информационной
базой для анализа
При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассмотрены следующие показатели: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; использования фонда рабочего времени; производительность труда; анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
4. В ходе
оценки эффективности
5. Эффективность
использования персонала
6. Непременным
условием оценки эффективности
использования персонала
7. Основным показателем, характеризующим эффективность работы любого торгового предприятия является розничный товарооборот. Эффективность использования трудовых факторов является фактором успешного развития розничного товарооборота.
8. Эффективность
использования персонала тесно
связана с разработкой и
- удовлетворение
потребности предприятия в
- обеспечение
рациональной расстановки,
- эффективность
использования трудового
Реализация этих целей предполагает выполнение отделом кадров СПК «Щомыслица» многих функций, а именно:
планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
определение условий найма, труда и его оплаты;
мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
контроль за безопасностью труда.
9. В ходе
проводимых исследований было
выявлено активное движение
Список использованных источников
1.Жудро М.К.
Экономика организаций АПК.
2.Нехорошева,
Л.Н. Экономика предприятия:
3.Козлов, А.А.
Управление трудовыми
4.Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. -Минск, 2001.-459с.
5.Г.В.Савицкая
Анализ хозяйственной
6.Годовые отчеты за 2007-2009 гг.
7.Бизнес-планы предприятия на 2007-2009 гг.
8.Отчеты по труду за 2007-2009 гг.
9.Планы по труду на 2007-2009 гг.
10. Положение
по оплате труда в СПК «
Размещено на
Allbest.ru
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
ФГОУ СПО
Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства