Резервы роста производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 21:57, дипломная работа

Описание работы

Цель - выявление и исследование факторов, не требующих дополнительных капитальных вложений. Также показать экономическую взаимосвязь между этими факторами, определить степень их влияния на уровень и динамику производительности труда.
Для достижения поставленной цели дипломного проекта необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать производительность труда как главный фактор эффективности производства;
- изучить основные показатели и методы расчета производительности труда на предприятии;
- ознакомиться с факторами и резервами роста производительности труда на предприятии;
- провести анализ производительности труда в ЗАО «Атлант» БСЗ;
- выявить факторы, которые влияют на производительность труда в ЗАО «Атлант» БСЗ;
- сравнить темпы роста заработной платы и производительности труда в ЗАО «Атлант» БСЗ;

Файлы: 1 файл

ГЛАВА 1.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

Стоимостной метод  измерения производительности труда  нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнивать разнообразные виды работ и приводить  их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.

Показатели  производительности труда зависят  не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.

Часовую производительность труда получают делением годового выпуска  продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими [27, с. 248].

Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них.

Месячная (квартальная, годовая) производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции на среднесписочную численность работников за соответствующий период.

Между указанными показателями имеется следующая  взаимосвязь [26, с. 99]

 

,    (1.8)

 

где    и  — соответственно индексы дневной и часовой выработки;

                  — индекс использования рабочего времени в течение смены.

 

,   (1.9)

 

где       — индекс годовой выработки;

          — индекс числа явочных дней в году.

 

Второй показатель производительности труда — это трудоемкость продукции ( ). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы [1, с. 291].

Среди видов  трудоемкости продукции в зависимости  от состава включаемых трудовых затрат выделяют:

- технологическую трудоемкость ( ) — отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

- трудоемкость обслуживания производства ( ) — затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства;

- производственную ( ) — все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле (1.10).

 

.                                (1.10)

 

- трудоемкость управления производством ( ) — затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих;

- полную трудоемкость ( ) — затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяется по формуле (1.11).

 

.       (1.11)

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле (1.12).

 

,     (1.12)

 

где      — отработанное время работниками всех категорий ППП                    предприятия (цеха), ч;

         — натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в                    тоннах, метрах и т.д.).

 

Трудоемкость  продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

 

.     (1.13)

.     (1.14)

 

Выделяют фактическую  и нормативную трудоемкость продукции. Первая используется в процессе анализа, вторая — при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях Действующего производства.

Отношение нормативной  трудоемкости продукции ( ) к фактической ( ) определяет коэффициент выполнения норм времени

.     (1.15)

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда.

Из всего  выше изложенного можно сделать  вывод о том, что важнейшими показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. И если руководство предприятия не будет следить за показателями выработки работника и трудоемкости продукции, то оно будет нести значительные финансовые затраты.

 

 

1.3 Основные факторы повышения  производительности труда на  предприятии, резервы и источники  ее определяющие

 

 

Под факторами роста производительности труда понимают причины, вызывающие изменения ее уровня, или объективные условия, определяющие возможность ее повышения. В отечественной и зарубежной практике существует множество квалификаций факторов роста производительности труда. Главная цель классификаций — изучить и систематизировать причины роста производительности труда, управлять ее ростом. Наиболее широко известна классификация факторов роста производительности труда, разработанная Госпланом:

1. Повышение технического уровня производства:

- механизация и автоматизация производства;

- внедрение новых видов оборудования;

- внедрение новых технологических процессов;

- улучшение конструктивных свойств изделий;

- повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Совершенствование управления, организации производства и труда:

- изменение структуры управления;

- увеличение норм и зон обслуживания;

- сокращение потерь рабочего времени;

- сокращение потерь от брака;

- повышение уровня специализации производств.

3. Структурные изменения в производстве:

- изменение удельных весов отдельных видов продукции;

- изменение доли полуфабрикатов и комплектующих изделий;

- изменение трудоемкости производственной программы.

4. Отраслевые и прочие факторы, характеризующие изменения внешних, природных условий:

- изменение условий добычи полезных ископаемых (угля, нефти, руды, торфа);

- изменение содержания полезного вещества;

- ввод в действие новых предприятий.

Все факторы, входящие в группы, можно разделить на материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования техники, а также на социально-экономические, отражающие степень использования живого труда. Кроме того, выделим факторы, обусловленные уровнем развития и использования внутреннего потенциала, ресурсов предприятия, и факторы, обусловленные использованием фирмой (предприятием) возможностей, которые предоставляет фирме внешняя среда, и избежанием опасностей, связанных с функционированием фирмы в условиях рынка. Это внутренний и внешний аспекты производительности.

С целью повышения производительности труда организуют работу по поиску и использованию резервов.

Резервы — это потенциальные, реальные возможности сокращения затрат труда на единицу продукции, а также потери рабочего времени и равноценные им по экономической сущности непроизводительные затраты труда.

Резервы роста производительности труда классифицируют по:

- источнику роста производительности труда (улучшения использования средств производства или рабочей силы);

- месту выявления и использования (внутри производственные, отраслевые, народнохозяйственные);

- функциональной значимости (в основном производстве, обслуживании, управлении);

- времени использования (текущие, перспективные).

Из перечисленных внутрипроизводственные резервы роста производительности труда используются непосредственно внутри фирмы. Они включают резервы снижения трудоемкости, улучшения использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, экономии предметов труда и резервы экономии средств труда. Стимулирование персонала предприятия за использование внутрипроизводственных резервов роста производительности труда — один из элементов экономического управления.

Источники роста производительности труда можно сгруппировать по направлениям:

- снижение трудоемкости продукции, работ;

- увеличение фонда времени работы оборудования, рабочих мест (за счет сокращения целодневных и внутрисменных потерь времени, сокращения непроизводственных затрат времени);

- повышение удельного веса непосредственных участков производственного процесса;

- ценовые факторы;

- уровень кооперированных поставок.

Как связаны  между собой численность персонала  и рост производительности труда?

,                                     (1.16)

 

где          — прирост производительности труда, %;

        — сокращение численности персонала под влиянием i-го                             фактора;

           — фактор роста производительности труда, ;

 — численность ППП, рассчитанная на плановый объем                             выпуска продукции при сохранении производительности                             труда на базовом уровне:

 

,                                    (1.17)

 

где      — численность ППП в исходном базовом периоде;

              — индекс роста объема производства в плановом периоде.

 

Экономия численности  ППП под влиянием роста производительности труда, связанного с:

- изменением трудоемкости:

 

,                                           (1.18)

 

где  — трудоемкость единицы продукции в плановом и базовом                             периоде, чел/час.;

     — объем продукции в натуральном измерении в плановом                             периоде, шт.;

         — действительный фонд времени одного рабочего в базовом                              периоде, час.;

       — коэффициент выполнения норм выработки в базовом                              периоде.

 

- изменением доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок:

 

,                                           (1.19)

 

где      — численность работников в плановом периоде при                                  сохранении выработки, чел.;

     — доля кооперированных поставок в объеме продукции                                  базового и планового периода, %

 

- сокращение внутрисменных простоев:

 

,                                          (1.20)

 

где      — доля рабочих в численности ППП в базовом периоде, %;

 — доля внутрисменных потерь и простоев в дневном фонде                     рабочего времени, %;

  — уменьшение внутрисменных потерь и простоев в плановом                    (отчетном) периоде, %.

 

- сокращением потерь от брака:

 

  

,                                   (1.21)

где  — доля затрат на брак и на его исправление в товарной                                 продукции соответственно в базовом и плановом периоде,                                 %.

 

- ростом объема производства:

 

,                                      (1.22)

 

где              — прирост объема производства, %;

 — прирост численности персонала без основных                               производственных рабочих, %.

Под действием  одновременно многих факторов исходную численность персонала корректируют на изменение численности под  влиянием других факторов.

Подведя итог исследования, проведенному в первой главе анализу, можно сделать следующие выводы:

- производительность труда — это эффективность труда в процессе производства;

- выработка и трудоемкость являются наиболее важнейшими показателями, с помощью которых можно произвести анализ роста производительности труда;

- источниками роста производительности труда являются: снижение трудоемкости продукции; увеличение фонда времени работы оборудования, рабочих мест (за счет сокращения целодневных и внутри сменных потерь времени, сокращения непроизводственных затрат времени); повышение удельного веса непосредственных участков производственного процесса; ценовые факторы; уровень кооперированных поставок.

Информация о работе Резервы роста производительности труда