Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 21:57, дипломная работа
Цель - выявление и исследование факторов, не требующих дополнительных капитальных вложений. Также показать экономическую взаимосвязь между этими факторами, определить степень их влияния на уровень и динамику производительности труда.
Для достижения поставленной цели дипломного проекта необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать производительность труда как главный фактор эффективности производства;
- изучить основные показатели и методы расчета производительности труда на предприятии;
- ознакомиться с факторами и резервами роста производительности труда на предприятии;
- провести анализ производительности труда в ЗАО «Атлант» БСЗ;
- выявить факторы, которые влияют на производительность труда в ЗАО «Атлант» БСЗ;
- сравнить темпы роста заработной платы и производительности труда в ЗАО «Атлант» БСЗ;
Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнивать разнообразные виды работ и приводить их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.
Показатели производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.
Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими [27, с. 248].
Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них.
Месячная (квартальная, годовая) производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции на среднесписочную численность работников за соответствующий период.
Между указанными показателями имеется следующая взаимосвязь [26, с. 99]
, (1.8)
где и — соответственно индексы дневной и часовой выработки;
— индекс использования рабочего времени в течение смены.
, (1.9)
где — индекс годовой выработки;
— индекс числа явочных дней в году.
Второй показатель производительности труда — это трудоемкость продукции ( ). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы [1, с. 291].
Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют:
- технологическую трудоемкость ( ) — отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда;
- трудоемкость обслуживания производства ( ) — затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства;
- производственную ( ) — все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле (1.10).
- трудоемкость управления производством ( ) — затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих;
- полную трудоемкость ( ) — затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяется по формуле (1.11).
Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле (1.12).
, (1.12)
где — отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч;
— натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).
Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:
. (1.13)
. (1.14)
Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость продукции. Первая используется в процессе анализа, вторая — при планировании производительности труда.
Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.
Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях Действующего производства.
Отношение нормативной трудоемкости продукции ( ) к фактической ( ) определяет коэффициент выполнения норм времени
. (1.15)
Таким образом,
понятие «трудоемкость
Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что важнейшими показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. И если руководство предприятия не будет следить за показателями выработки работника и трудоемкости продукции, то оно будет нести значительные финансовые затраты.
1.3 Основные факторы повышения
производительности труда на
предприятии, резервы и
Под факторами роста производительности труда понимают причины, вызывающие изменения ее уровня, или объективные условия, определяющие возможность ее повышения. В отечественной и зарубежной практике существует множество квалификаций факторов роста производительности труда. Главная цель классификаций — изучить и систематизировать причины роста производительности труда, управлять ее ростом. Наиболее широко известна классификация факторов роста производительности труда, разработанная Госпланом:
1. Повышение технического уровня производства:
- механизация и автоматизация производства;
- внедрение новых видов оборудования;
- внедрение новых технологических процессов;
- улучшение конструктивных свойств изделий;
- повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Совершенствование управления, организации производства и труда:
- изменение структуры управления;
- увеличение норм и зон обслуживания;
- сокращение потерь рабочего времени;
- сокращение потерь от брака;
- повышение уровня специализации производств.
3. Структурные изменения в производстве:
- изменение удельных весов отдельных видов продукции;
- изменение доли полуфабрикатов и комплектующих изделий;
- изменение трудоемкости производственной программы.
4. Отраслевые и прочие факторы, характеризующие изменения внешних, природных условий:
- изменение условий добычи полезных ископаемых (угля, нефти, руды, торфа);
- изменение содержания полезного вещества;
- ввод в действие новых предприятий.
Все факторы, входящие в группы, можно разделить на материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования техники, а также на социально-экономические, отражающие степень использования живого труда. Кроме того, выделим факторы, обусловленные уровнем развития и использования внутреннего потенциала, ресурсов предприятия, и факторы, обусловленные использованием фирмой (предприятием) возможностей, которые предоставляет фирме внешняя среда, и избежанием опасностей, связанных с функционированием фирмы в условиях рынка. Это внутренний и внешний аспекты производительности.
С целью повышения производительности труда организуют работу по поиску и использованию резервов.
Резервы — это потенциальные, реальные возможности сокращения затрат труда на единицу продукции, а также потери рабочего времени и равноценные им по экономической сущности непроизводительные затраты труда.
Резервы роста производительности труда классифицируют по:
- источнику роста производительности труда (улучшения использования средств производства или рабочей силы);
- месту выявления и использования (внутри производственные, отраслевые, народнохозяйственные);
- функциональной значимости (в основном производстве, обслуживании, управлении);
- времени использования (текущие, перспективные).
Из перечисленных
Источники роста производительности труда можно сгруппировать по направлениям:
- снижение трудоемкости продукции, работ;
- увеличение фонда времени работы оборудования, рабочих мест (за счет сокращения целодневных и внутрисменных потерь времени, сокращения непроизводственных затрат времени);
- повышение удельного веса непосредственных участков производственного процесса;
- ценовые факторы;
- уровень кооперированных поставок.
Как связаны
между собой численность
где — прирост производительности труда, %;
— сокращение численности персонала
под влиянием i-го
— фактор роста производительности труда, ;
— численность ППП, рассчитанная на
плановый объем
где — численность ППП в исходном базовом периоде;
— индекс роста объема производства в плановом периоде.
Экономия численности ППП под влиянием роста производительности труда, связанного с:
- изменением трудоемкости:
где
— трудоемкость единицы продукции
в плановом и базовом
— объем продукции в натуральном измерении
в плановом
— действительный фонд времени одного
рабочего в базовом
— коэффициент выполнения норм выработки
в базовом
- изменением доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок:
где
— численность работников в плановом
периоде при
— доля кооперированных поставок в
объеме продукции
- сокращение внутрисменных простоев:
где — доля рабочих в численности ППП в базовом периоде, %;
— доля внутрисменных потерь и простоев в дневном фонде рабочего времени, %;
— уменьшение внутрисменных потерь и простоев в плановом (отчетном) периоде, %.
- сокращением потерь от брака:
где
— доля затрат на брак и на его исправление
в товарной
- ростом объема производства:
где — прирост объема производства, %;
— прирост численности персонала без
основных
Под действием
одновременно многих факторов исходную
численность персонала
Подведя итог исследования, проведенному в первой главе анализу, можно сделать следующие выводы:
- производительность труда — это эффективность труда в процессе производства;
- выработка и трудоемкость являются наиболее важнейшими показателями, с помощью которых можно произвести анализ роста производительности труда;
- источниками роста производительности труда являются: снижение трудоемкости продукции; увеличение фонда времени работы оборудования, рабочих мест (за счет сокращения целодневных и внутри сменных потерь времени, сокращения непроизводственных затрат времени); повышение удельного веса непосредственных участков производственного процесса; ценовые факторы; уровень кооперированных поставок.