Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 09:23, курсовая работа
Актуальность темы исследования. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и общегосударственный денежный фонд – бюджет. В общем виде себестоимость и рентабельность продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их преимущества и недостатки.
Введение
1 Себестоимость и рентабельность продукции и их роль в управлении производством
1.1 Понятие и формирование себестоимости. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.2 Значение и методика анализа себестоимости
1.3 Рентабельность как показатель эффективности работы хозяйствующего субъекта. Функции рентабельности и задачи ее анализа
2 Анализ себестоимости и рентабельности продукции ПО «Дюртюли»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.4 Анализ затрат и безубыточности производства
3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности
3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции
3.2 Экономическая эффективность внедрения мероприятий
Заключение
Библиографический список
Приложения
Оглавление
Введение |
5 |
1 Себестоимость и рентабельность
продукции и их роль в управлении производством |
5 |
1.1 Понятие
и формирование себестоимости.
Классификация затрат на производство
и реализацию продукции |
8 |
1.2 Значение и методика анализа себестоимости |
10 |
1.3 Рентабельность как показатель эффективности работы хозяйствующего субъекта. Функции рентабельности и задачи ее анализа |
18 |
2 Анализ себестоимости и рентабельности продукции ПО «Дюртюли» |
22 |
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия |
22 |
2.2 Анализ
динамики и структуры |
25 |
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции |
33 |
2.4 Анализ затрат и безубыточности производства |
37 |
3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности |
40 |
3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции |
40 |
3.2 Экономическая
эффективность внедрения |
45 |
Заключение |
52 |
Библиографический список |
55 |
Приложения |
|
Введение
Актуальность темы исследования. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и общегосударственный денежный фонд – бюджет. В общем виде себестоимость и рентабельность продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их преимущества и недостатки. Уровни себестоимости и рентабельности связаны с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Интегрированная оценка конкурентоспособности предприятий заключается в показателях себестоимости, рентабельности и качества производимой продукции. В связи с этим, исследование порядка формирования издержек и решение проблемы снижения себестоимости и повышение рентабельности и качества продукции, экономическое обоснование ее производства в целом, являются залогом роста прибыли и эффективности деятельности предприятия. Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе эффективности управления предприятием, при определении долгосрочного благополучия организации, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
В связи с этим целью данной работы является выявление резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Объектом исследования является Дюртюлинское потребительское общество (ПО «Дюртюли») - предприятие, созданное с целью насыщения рынка товарами народного потребления и получения прибыли. Одно из направлений данного предприятия – выпечка хлебобулочных изделий.
Предметом исследования выступает себестоимость и рентабельность основной продукции, производимой хлебопекарней ПО «Дюртюли» - хлебобулочной продукции.
Методическую и информационную базу работы составляют труды отечественных и зарубежных авторов по теме исследования, оперативная и бухгалтерская отчетность предприятия, нормативные акты и постановления.
Практическая значимость исследования заключается в разработке направлений снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции и определении их экономической эффективности.
1 Себестоимость и рентабельность продукции и их роль в
управлении производством
производство и реализацию продукции
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия [9, c.116].
Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработную плату производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Непосредственными задачами анализа себестоимости являются:
- проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат;
- оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений;
- выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения
себестоимости должно опираться
на комплексный технико-
Себестоимость является важным показателем, характеризующим работу предприятия. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Отражая большую часть стоимости продукции, себестоимость зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Номенклатура производственных затрат и расходов по реализации продукции определяется Налоговым кодексом Российской Федерации [2].
Согласно этому документу в состав себестоимости продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции, на подготовку и освоение производства, по подготовке и переподготовке кадров, на обслуживание производственного процесса, по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, затраты, связанные с управлением производством, выплаты, предусмотренные законодательством о труде за непроработанное время, отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости населения и др.
В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции. Под косвенными затратами понимаются расходы, включаемые в себестоимость указанной продукции в порядке их распределения [18, c.224].
Затраты на производство продукции
планируются и учитываются по
первичным экономическим
Смета затрат на производство – наиболее
общий показатель, который отражает
всю сумму расходов предприятия
по его производственной деятельности
в разрезе экономических
Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство (Приложение А).
Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции). Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение [21, c.171].
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
Построение учета
Применяя в практической деятельности положения Налогового кодекса, следует строго придерживаться позиции в отношении соблюдения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в Законе РФ «О бухгалтерском учете». Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухучете затрат на производство.