Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 09:23, курсовая работа
Актуальность темы исследования. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и общегосударственный денежный фонд – бюджет. В общем виде себестоимость и рентабельность продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их преимущества и недостатки.
Введение
1 Себестоимость и рентабельность продукции и их роль в управлении производством
1.1 Понятие и формирование себестоимости. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.2 Значение и методика анализа себестоимости
1.3 Рентабельность как показатель эффективности работы хозяйствующего субъекта. Функции рентабельности и задачи ее анализа
2 Анализ себестоимости и рентабельности продукции ПО «Дюртюли»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.4 Анализ затрат и безубыточности производства
3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности
3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции
3.2 Экономическая эффективность внедрения мероприятий
Заключение
Библиографический список
Приложения
Анализ комплексных
расходов позволяет выявить
В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на мероприятия по охране труда и т.д. В состав фактических цеховых расходов дополнительно включаются непроизводительные расходы: потери от простоев, от порчи материальных ценностей и технологической оснастки при хранении в цехах, недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы и излишки.
Общезаводские
расходы, которые связаны с
Расходы, связанные с реализацией продукции, относятся к внепроизводственным расходам. В их состав входят расходы на тару, упаковку продукции, доставку ее на станцию назначения, а также погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства. В составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки, на основе которых определяется общее отклонение фактических внепроизводственных расходов от плановых. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.
Группировка затрат по статьям расходов дает возможность увидеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.
Для поиска резервов значение имеет их группировка по стадиям производства и эксплуатации (снабжение, проектная и технологическая подготовка производства, освоение новой продукции, производство, сбыт продукции).
В связи с произведенным анализом можно сделать вывод, что в механизме и процессе поиска внутренних резервов предприятия в целях повышения производственного потенциала важно выделить основные условия рационального выявления и использования резервов, к которым относятся:
- выявление основных затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать большее повышение производительности;
- выявление «узких мест»
на предприятии, которые
На исследуемом предприятии необходимо наладить договорную дисциплину, вести работу только с надежными поставщиками, повысить роль материального и морального стимулирования работников за результаты труда. Требуется одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла производимой продукции и всем составляющим процесса деятельности предприятия.
3.2 Экономическая
эффективность внедрения
Затраты на внедрение нового мероприятия по снижению затрат эффективны только тогда, когда полезный результат превышает затраты, связанные с нововведением.
Анализ сметы затрат на выпуск валовой продукции, нормативной калькуляции на производство хлеба пшеничного 1 сорта и хлеба дарницкого выявил, что основной статьей затрат являются затраты на сырье и материалы (мука), удельный вес которых в общей сумме затрат на производство данного вида продукции составляет около 40%, а также расходы на оплату труда и отчисления во внебюджетные фонды. Исходя из этого, можно сделать вывод о типе производства ПО «Дюртюли». Превышение удельного веса затрат на сырье и материалы, расходов на оплату труда свидетельствует о материало- и трудоемкости производства. Поэтому основной упор при планировании снижения себестоимости и поиске возможных путей для этого необходимо уделять именно на эти статьи и их динамику.
Значительные расходы по этим статьям на ПО «Дюртюли» объясняются, во-первых, ростом цен на исходное сырье и вспомогательные материалы, а также ростом фонда оплаты труда в связи с индексацией доходов.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Этому необходимо уделить также пристальное внимание исходя из того, что производство материалоемкое. Последовательное осуществление в ПО «Дюртюли» режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов. Материальные затраты, как показали расчеты, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такое зерно, которое по своему качеству точно соответствует нормативам, стремиться использовать более дешевые виды сырья без ущерба качеству муки.
Имеется возможность приобретения сырья (муки) непосредственно у поставщиков по цене ниже среднерыночной на 150 руб. за 1 тонну. В результате использования такой возможности предприятие может получить дополнительную экономию за квартал в сумме:
Эм=150·38000=5700000 руб.
Положительным моментом и отличительной особенностью производственного процесса ПО «Дюртюли» является возможность использования потерь в виде возвратных отходов. Отходы, получаемые в результате нарушения технологии производства, представляют собой брак продукции, возращенная из торговой сети нереализованная продукция, может быть переработана в панировочные сухари, которые можно реализовать, а не списывать на потери производства.
Примерно 2% продукции ежегодно списывается на потери в результате брака и возврата нереализованных хлебобулочных изделий, что в среднем составляет 67,258 тыс. руб. в год (3362,880 тыс. руб. · 0,02). Переработка данной некондиционной продукции (сушка, размол, упаковка) в панировочные сухари (хлеб пшеничный 1 сорта) и сухого хлебного кваса (хлеб дарницкий) обойдется предприятию в 12,36 тыс. руб. Реализация полученных сухарей и хлебного кваса даст дополнительно 105,326 руб.
Тогда в распоряжении ПО «Дюртюли» останется прибыль от реализации данной продукции на сумму:
105,326- (67,258+12,36)=30,708 тыс. руб.
Таким образом, в составе себестоимости продукции брак и возвращенная из торговой сети продукция будет числиться не как потери, а как возвратные отходы, стоимость которых вычитается из затрат, а следовательно, уменьшает себестоимость валовой продукции.
Следующим направлением снижения себестоимости является относительное сокращение затрат на оплату труда за счет роста производительности, без ущемления доходов работников. Так, в результате замены старого оборудования (печи марки ФТЛ-2) более прогрессивным (ФТЛ-2А) можно добиться увеличения объема выработки продукции за единицу времени (с 10 т до 12 т в сутки). Однако для осуществления этого мероприятия потребуются дополнительные капиталовложения в сумме 180 тыс. руб. в том числе за счет отчислений из чистой прибыли в размере 20 тыс. руб. и привлечения краткосрочных кредитов банка на сумму 160 тыс. руб. Целесообразность этих вложений обусловлено тем, что за счет сокращения нормы времени в результате внедрения нового оборудования на изготовление 100 кг. хлебобулочной продукции на 0,01 час можно получить экономию средств на оплату труда за год, исходя из объемов производства в 26 тонн (17+9):
Эзп=0,01·25·26·10=65000 руб.
Экономия суммы отчислений во внебюджетные фонды составят:
Эсс= 65000·0,26=1664 руб.
Итого резерв фонда оплаты труда с отчислениями во внебюджетные фонды:
65000+1664=66664 руб.
Общее снижение себестоимости валовой продукции составит:
5700+2038,46+66,664=7805,124 тыс. руб.
Снижение себестоимости продукции ПО «Дюртюли», таким образом, должно обеспечиваться, прежде всего, за счет снижения материальных затрат и повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. В то же время необходимо увязать рост заработной платы как с опережающим приростом продукции, так и с ростом его качества.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем ниже себестоимость единицы продукции.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.
В расчете на 1 руб. продукции снижение себестоимости определяется как частное от общей суммы экономии на объем производства:
Э1ц= 7805,124 /362880=0,02 руб.
В свою очередь,
снижение себестоимости хлеба
пшеничного и дарницкого
Выявленные резервы снижения себестоимости представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Резервы снижения себестоимости продукции
ПО «Дюртюли» и их экономическая эффективность
Резервы
Показатели |
Договор с новым поставщиком |
Переработка брака (производство сухарей) |
Усовершенство- вание техники |
Сумма, тыс. руб. |
Затраты, тыс. руб. |
359100 |
79,618 |
180 |
359359,618 |
Экономический эффект мероприятия, тыс. руб. |
5700 |
30,708 |
7805,24 |
13535,948 |
Налог на прибыль, тыс. руб. |
1140 |
6,14 |
1561,05 |
2707,19 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
4560 |
24,568 |
6244,19 |
10828,758 |
Данные, представленные в таблице 3.1, показывают, что за счет реализации предлагаемых мероприятий ПО «Дюртюли» получит дополнительную чистую прибыль на сумму 10828,758 тыс. руб., причем наибольший эффект наблюдается от усовершенствования технического перевооружения производства (6244,19 тыс. руб.) и заключение договоров на поставку муки со скидкой в 1,56% (4560 тыс. руб.) (рисунок 4).
Общая рентабельность мероприятий по снижению себестоимости и росту рентабельности определяется сопоставлением чистой прибыли, полученной в результате реализации выявленных резервов и затрат, связанных с данными мероприятиями:
где ЧП – суммарная чистая прибыль, тыс. руб.,
Змер – затраты на проведение мероприятий, тыс. руб.
Таким образом, общая рентабельность предлагаемых мероприятий по снижению себестоимости продукции ПО «Дюртюли» составляет 3,01%.
Рисунок 4 - Экономическая эффективность мероприятий по снижению себестоимости продукции
Масштабы
выявления и использования