Себестоимость и рентабельность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 09:23, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и общегосударственный денежный фонд – бюджет. В общем виде себестоимость и рентабельность продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их преимущества и недостатки.

Содержание работы

Введение
1 Себестоимость и рентабельность продукции и их роль в управлении производством
1.1 Понятие и формирование себестоимости. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.2 Значение и методика анализа себестоимости
1.3 Рентабельность как показатель эффективности работы хозяйствующего субъекта. Функции рентабельности и задачи ее анализа
2 Анализ себестоимости и рентабельности продукции ПО «Дюртюли»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.4 Анализ затрат и безубыточности производства
3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности
3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции
3.2 Экономическая эффективность внедрения мероприятий
Заключение
Библиографический список
Приложения

Файлы: 1 файл

себестоимость и рентабельность.doc

— 624.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Таблица 2.5 - Затраты на производство 1 тонны продукции (хлеб пшеничный 1 сорта)

Наименование статей

Затраты на продукцию

Структура затрат, %

2009г., руб.

2010г., руб.

2011г., руб.

2010г. к 2009г.

2011г. к 2010г.

2009г., руб.

2010г., руб.

2011г., руб.

2010г. к 2009г.

2010г. к 2009г.

+-

%

+-

%

1

Сырье и материалы

5106

5255

6965

149

102,92

1710

132,54

41,76

40,41

46,89

-1,35

6,48

2

Амортизационные отчисления

486

591

577

105

121,60

-14

97,63

3,97

4,54

3,88

0,57

-0,66

3

Вода

0,61

0,79

1,32

0,18

129,51

0,53

167,09

0,00

0,01

0,01

0,01

0,00

4

Электроэнергия 

149

156

158

7

104,70

2

101,28

1,22

1,20

1,06

-0,02

-0,14

5

Фонд оплаты труда

1876

1964

2042

88

104,69

78

103,97

15,34

15,10

13,75

-0,24

-1,36

6

Отчисления на соцстрахование

488

519

525

31,24

106,40

6

101,16

3,99

3,99

3,53

0

-0,46

7

Прочие расходы

4123

4518

4605

395

109,58

87

101,93

33,72

34,74

31,00

1,02

-3,74

8

Итого полная  себестоимость 

12228

13003,8

14853,3

775,43

106,34

1849,53

114,22

100,00

100,00

100,00

0

0,00

9

Цена 1 т продукции

14236

15734,6

18017,1

1498,6

110,53

2282,52

114,51

116,42

121,00

121,30

4,58

0,30

10

Рентабельность, %

19,7

21

21,3

1,3

106,60

0,3

101,43

-

-

-

-

-

11

Прибыль балансовая

2408,99

2730,79

3163,78

321,801

113,36

432,99

115,86

-

-

-

-

-


 

 

Анализ структуры затрат показал, что наибольший удельный вес  в составе себестоимости основной продукции ПО «Дюртюли» занимают расходы на сырье и материалы (41,76% в 2009г., 40,41% в 2010г. и 46,89% в 2011г.). Удельный вес амортизационных отчислений в 2010г. вырос на 0,57% и снизился на 0,66% в 2011г., составив 3,97% в 2009г., 4,54% в 2010г. и 3,88% в отчетном году.

Несмотря на рост затрат на оплату труда и отчислений во внебюджетные фонды в составе себестоимости пшеничного хлеба сократилась с 15,34% в 2009г. до 15,10%, а затем  до 13,75% в 2010-2011гг. и с 3,99% в 2009-2010гг. до 3,53% соответственно, что свидетельствует об уменьшении трудоемкости производства продукции. Как и в целом по валовой продукции наибольший удельный вес в составе себестоимости хлеба пшеничного занимают переменные расходы – 61,42% в 2009г., 61,78% в 2010г. и 64,90% в 2011г.  

В результате данных изменений  получена прибыль 2730,79 руб. в 2010 г. и 3163,78 руб. в 2011 г. в расчете на 1 тонну продукции, что превышает аналогичные показатели предыдущего периода на 321,80 руб. (13,36%) в 2010 г. и 432,99 руб. (15,86%) в 2011 г. Рентабельность производства хлеба пшеничного 1 сорта составила 19,7% в 2009г., 21,0% в 2010г. и 21,3% в 2011г. 

Аналогичным образом можно проанализировать динамику и структуру себестоимости хлеба дарницкого (таблица 2.6).

Результаты  анализа затрат на производство хлеба дарницкого в ПО «Дюртюли» показали, что в 2010г. себестоимость 1 тонны данного вида продукции выросла на 720,86 руб. (5,88%), а в 2011г. на 2541,19 руб. (19,57%) по сравнению с предыдущим годом. Рост себестоимости обусловлен практически увеличением всех статей и, главным образом, удорожанием сырья и материалов на 330 руб. (6,31%) в 2010г. и на 609 руб. (10,95%) в 2011 г., амортизационных отчислений на 55 руб. (12,28%) и 67 руб. (13,32%), прочих расходов (общепроизводственных и общехозяйственных затрат) на 54,4 руб. (1,17%) и 1781,82 руб. (37,88%) соответственно в 2010-2011гг.

 

 

 

Таблица 2.6 - Затраты на производство 1 тонны продукции (хлеб дарницкий)

Наименование статей

Затраты на продукцию

Структура затрат, %

2009г., руб.

2010г., руб.

2011г., руб.

2010г. к 2009г.

2011г. к 2009г.

2009г., руб.

2010г., руб.

2011г., руб.

2010г. к 2009г.

2010г. к 2009г.

+-

%

+-

%

1

Сырье и материалы

5230

5560

6169

330

106,31

609

110,95

42,64

42,82

39,73

0,18

-3,09

2

Амортизационные отчисления

448

503

570

55

112,28

67

113,32

3,65

3,87

3,67

0,22

-0,2

3

Вода

1,3

1,73

1,81

0,43

133,08

0,08

104,62

0,01

0,01

0,01

0,00

0

4

Электроэнергия 

210

220

226,16

10

104,76

6,16

102,8

1,71

1,69

1,46

-0,02

-0,24

5

Фонд оплаты труда

1369

1579

1645,32

210

115,34

66,32

104,2

11,16

12,16

10,6

1,00

-1,56

6

Отчисления на соцстрахование

356

417

427,78

61,06

117,15

10,78

102,59

2,90

3,21

2,76

0,31

-0,46

7

Прочие расходы

4650

4704,4

6486,22

54,4

101,17

1781,82

137,88

37,92

36,23

41,78

-1,69

5,55

8

Итого полная  себестоимость 

12264,2

12985,1

15526,3

720,86

105,88

2541,19

119,57

100,00

100

100

0,00

0

9

Цена 1 т продукции

13690

14283,6

17116,7

593,61

104,34

2833,06

119,83

111,63

110

110,24

-1,63

0,24

10

Рентабельность, %

9,8

10

10,24

0,2

102,04

0,24

102,43

-

-

-

-

-

11

Прибыль валовая

1201,9

1298,51

1590,4

96,6145

108,04

291,87

122,48

-

-

-

-

-


 

 

При этом переменная часть расходов выросла на 521,2 руб. (5,27%) в 2010г. и на 1644,01 руб. (15,79%) в 2011г. в расчете на 1 тонну продукции, постоянная – на 199,66 руб. (8,41%) и 897,18 руб. (34,86%). Превышение темпов роста отпускной цены продукции над темпами роста затрат на производство и реализацию (19,83% против 19,57%) позволил добиться роста рентабельности производства хлеба дарницкого с 9,8% в 2009г. до 10,0% в 2010г. и  10,24% в 2011г. В связи с этим производство данного сорта хлеба дало возможность получить прибыль 1298,51 руб. в 2010 г., 1590,4 руб. с 1 тонны продукции в 2011г., что больше уровня предыдущего года на 96,61 (8,04%) и 291,87% (22,48%).

Анализ структуры  себестоимости хлеба дарницкого показал, что данный вид продукции  также относится к материало- и трудоемкой, поскольку наибольший удельный вес занимают затраты на сырье и материалы (42,64% в 2009г., 42,82% в 2010г. и 39,73% в 2011г.), однако доля материальных затрат и расходов на оплату труда в составе себестоимости продукции в 2011г. снизилась на 3,09% и 1,56% соответственно.

Существенно вырос удельный вес накладных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов –  если в 2010г. они составляли 36,23%, то в отчетном году 41,78%. Прирост за 2 года составил 5,55%. В то же время удельный вес прочих расходов в 2010г. уменьшился на 1,69% (с 37,92% до 36,23%) по сравнению с 2009г. Доля переменных расходов уменьшилась с 80,64% до 80,18% в 2010г. и до 77,64% в 2011г. Соответственно вырос удельный вес постоянных расходов на 0,46% и 2,53%.

Таким образом, производство основной продукции ПО «Дюртюли» - хлеба пшеничного и хлеба дарницкого - экономически эффективно и, несмотря на рост себестоимости тонны продукции, приносит прибыль. 

 

 

2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции

 

В процессе проведения оперативного анализа себестоимости  необходимо выявить и изучить основные факторы, влияющие на себестоимость продукции, которые вызывают существенные отклонения от программы формирования себестоимости производимой продукции. Такой подход вызывается необходимостью своевременного принятия наиболее эффективных в данных ситуациях решений, которые позволили бы быстро устранить отрицательные причины и создать благоприятные условия для закрепления и развития положительных причин.

Себестоимость производимой продукции формируется под воздействием мно-жества разнообразных факторов с различной силой и направлением действия. Необ-ходимо, прежде всего, установить, какие из них являются решающими на определен-ных стадиях создания потребительной стоимости, а затем организовать анализ этих факторов с учетом специфики соответствующих производств. Факторный анализ позволяет определить степень влияния изменения каждого элемента затрат на общую себестоимость продукции с тем, чтобы иметь возможность найти резервы ее снижения.

Данные для  факторного анализа общей суммы  затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - Затраты на 1 тонну продукции

Вид продук-ции

2009г.

2010г.

2011г.

Объем производства, т.

Всего

В т.ч.

Всего

В т.ч.

Всего

В т.ч.

2009г.

2010г.

2011г.

Bi

А

Bi

А

Bi

А

Хлеб пшенич-ный 1 сорта

12228

7510

4718

13003,8

8033,5

4970,29

14853,32

9639,63

5213,69

16,122

16,697

17,218

Хлеб дарниц-кий

12264,2

9890

2374,2

12985,61

10411,2

2573,9

15526,29

12055,21

3471,1

8,129

9,126

9,428


 

где Вi  – переменные расходы,

       А – постоянные расходы.

На уровень  затрат на производство продукции влияют следующие факторы: объем выпуска  и структура продукции; переменные затраты; постоянные затраты производства. Алгоритм определения степени влияния данных факторов и расчеты по хлебу пшеничному 1 сорта за 2010-2011гг. приведены в таблице 2.8.

Таблица 2.8 - Факторный анализ затрат на производство хлеба пшеничного 1 сорта в 2010-2011гг.

Затраты

Сумма, руб.

2010г.

2011г.

По базису на базовый  выпуск продукции:

(1)

130112,47

139105,35

По базису, пересчитанному на фактический объем производства продукции в отчетном году при сохранении базовой структуры: (2)

133874,30

143263,84

По базовому уровню на фактический выпуск продукции: (3)

134486,38

143291,10

Фактические при базовом  уровне постоянных затрат: (4)

138853,35

170945,44

Фактические затраты: (5)

139105,64

171188,84


 

 

где VВП – объем производства продукции,

        bi  -  уровень переменных расходов на единицу продукции,

       А  - сумма постоянных расходов  на единицу продукции.

Данные, представленные в таблице 2.8, показывают, что за счет превышения объема производства продукции в 2010г. по сравнению с предыдущим периодом на 3,6%, в 2011 г. – на 3,1% (Квп=1,036 и 1,031), сумма затрат выросла соответственно на 3761,83 руб. (1338874,3-130112,47) и 4158,49 руб. (143263,84-139105,35). За счет изменения структуры продукции сумма затрат выросла на 612,08 руб. (134486,38-133874,3) и 27,26 руб. (143291,10-143263,84) в 2010-2011 гг. Уровень постоянных затрат в 2010г. вырос по сравнению с 2009г., что вызвало рост себестоимости 1 тонны хлеба пшеничного на 4366,97 руб. (138853,35-134486,38) и на 27654,34 руб. (170945,44-143291,10) в 2011 г.

Общая сумма затрат 2010г. выше, чем в 2009г. на 8993,17 руб. (139105,64-130112,47), или на 6,9%, в 2011г. – на 32083,49 руб. (171188,84-139105,35) или на 23,06%.

Факторный анализ затрат на производство хлеба дарницкого в 2010-2011гг. представлен в таблице 2.9.

 

 

Таблица 2.9 - Факторный анализ затрат на производство хлеба дарницкого в 2010-2011гг.

Затраты

Сумма, руб.

2010г.

2011г.

По базису на базовый  выпуск продукции:

(1)

82770,01

97586,51

По базису, пересчитанному на фактический объем производства продукции в отчетном году при сохранении базовой структуры: (2)

134510

100721,93

По базовому уровню на фактический выпуск продукции: (3)

92630,34

100730,69

Фактические при базовом  уровне постоянных затрат: (4)

97386,81

116230,42

Фактические затраты: (5)

97586,51

117127,62


 

 

Производство  хлеба дарницкого в 2010г. увеличилось на 12,3% по сравнению с предыдущим годом и на 3,3% в 2011г. по отношению к 2010г., что привело к росту затрат на 5173,99 руб. (134510-82770,01) или 16,2% в 2010г. и на 3135,42 руб. (100721,93-97586,51) или 3,21% - в 2011 г. Изменение структуры продукции вызвало уменьшение затрат в 2010г. на 4187,97 руб. (21,1%) и рост затрат на 8,76 руб. (100730,69-100721,93) или на 0,01% в отчетном году. 

Уровень постоянных затрат в 2010г. вырос по сравнению с 2009г. на 199,66 руб. (8,41%), а в 2011г. - на 897,2 руб. (34,86%). Это положительным образом отразилось на общей сумме затрат, связанных с производством хлеба дарницкого в 2010г., - она увеличилась на 4756,47 руб. (97386,81- 92630,34) или 5,1% и на 15499,73 руб. (116230,42-100730,69) или 15,39% в 2011г. Общая сумма затрат на производство хлеба дарницкого в 2010г. увеличилась на 199,7 руб. (0,2%), в 2011г. – на 19541,11 руб. (117127,62-97586,51), что составляет 20,02% по сравнению с 2010г.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность