Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 09:23, курсовая работа
Актуальность темы исследования. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и общегосударственный денежный фонд – бюджет. В общем виде себестоимость и рентабельность продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их преимущества и недостатки.
Введение
1 Себестоимость и рентабельность продукции и их роль в управлении производством
1.1 Понятие и формирование себестоимости. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.2 Значение и методика анализа себестоимости
1.3 Рентабельность как показатель эффективности работы хозяйствующего субъекта. Функции рентабельности и задачи ее анализа
2 Анализ себестоимости и рентабельности продукции ПО «Дюртюли»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.4 Анализ затрат и безубыточности производства
3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности
3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции
3.2 Экономическая эффективность внедрения мероприятий
Заключение
Библиографический список
Приложения
В 2010г. по сравнению с 2009г. по предприятию в целом уменьшился объем произведенной продукции в отпускных ценах на 130,21 тыс.руб. (3,06%), себестоимость продукции выросла на 122,792 тыс.руб. (3,87%) за счет роста стоимости сырья и материалов. Это привело к уменьшению валовой прибыли на 253 тыс.руб. (23,51%) и чистой прибыли - на 249,76 тыс.руб. (30,54%), уменьшению рентабельности – с 25,8% до 17,23% (на 8,57 пунктов или 33,2%). Рост дебиторской задолженности предприятия в 2010г. по сравнению с 2009г. на 145 тыс. руб. (7,44%) привел к увеличению кредиторской задолженности соответственно на 206 тыс. руб. (6,42%).
В 2011г. по сравнению с 2010г. объем производства вырос на 490,4 тыс. руб. (11,9%), затраты на производство возросли на 66,395 тыс. руб. (2,01%). Несмотря на превышение темпов прироста себестоимости над темпами роста объема производства в отчетном году наблюдается положительная динамика валовой прибыли - на 424 тыс.руб. (51,52%) и чистой прибыли - на 229 тыс.руб. (40,23%). Это позволило увеличить рентабельность производства на 6,47 пунктов или 37,5%. Рост дебиторской задолженности на 1808 тыс.руб. (86,3%) привел к еще большему приросту кредиторской задолженности – 1252 тыс.руб. (36,65%), что превышает темпы роста кредиторской задолженности предыдущего года на 30,23%.
Основная реализация идет через собственную сеть, где продукция бывает всегда свежей и высокого качества.
Основным сырьем на производстве является мука пшеничная высшего сорта , 1 сорта, 2 сорта, ржаная обдирная.
Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а также сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутри-складского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.
Несмотря на материалоемкость производства хлебобулочных изделий, большой удельный вес в составе затрат предприятия ПО «Дюртюли» занимают расходы на оплату труда (20,1% в 2009г., 19,8% в 2010г. и 23,2% в 2011г.), поэтому особое внимание при разработке путей повышения эффективности работы предприятия следует уделять данной статье расходов. Кроме того, от качества работы персонала, в конечном счете, зависит качество продукции, а следовательно, объем продаж и прибыли, конкурентоспособность предприятия в целом.
2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции
Оптимизация прибыли
предприятия требует
Себестоимость является важным показателем, характеризующим работу предприятия. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот.
Себестоимость является одной из составных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления. Недооценка анализа себестоимости, ее динамики, структуры приводит к снижению эффективности системы управления себестоимостью в целом. В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Исходя из этого, основная задача анализа себестоимости на исследуемом объекте – выявление и мобилизация имеющихся на предприятии резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции и роста на основе этого прибыли и рентабельности. Анализ себестоимости производства продукции начинается с пересчета плановых затрат на фактически выполненный объем производства по переменным (зависящим от объема производства) затратам. Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Основными источниками информации для проведения анализа себестоимости и рентабельности продукции является статистическая отчетность – форма №5-З «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг), форма №2 –Т «Сведения о движении работающих и затрат на оплату труда», ведомости №№12,15, журналы-ордера №№10,10/1, отчет о себестоимости товарной продукции, данные плановой и отчетной калькуляции, отчеты о выполнении сметы расходов по обслуживанию и управлению производством, данные об отходах производства и потерях от брака, отчеты о расходе материалов в сопоставлении с нормами расхода.
Смета затрат на производство - документ, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены все расходы производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции (таблица 2.3).
Таблица 2.3 - Затраты на производство продукции ПО «Дюртюли»
в 2009-2011гг.
№ |
Наименование статей |
Затраты на продукцию, руб. |
Изменения | |||||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2010г. к 2009г. |
2011г. к 2010г. | ||||
+- |
% |
+- |
% | |||||
1 |
Сырье и материалы |
1559390 |
1589600 |
1650048 |
30210 |
+1,94 |
60448 |
+3,80 |
2 |
Топливо и газ |
83851 |
84561 |
87372 |
710 |
+0,85 |
2811 |
+3,32 |
3 |
Вода |
108059 |
102456 |
104420 |
-5603 |
-5,19 |
1964 |
+1,92 |
4 |
Электроэнергия |
27576 |
29786 |
33658 |
2210 |
+8,01 |
3872 |
+13,00 |
5 |
Фонд оплаты труда |
405066 |
423689 |
445999 |
18623 |
+4,60 |
22310 |
+5,27 |
6 |
Отчисления во внебюджетные фонды |
103269 |
110159 |
117743 |
6890 |
+6,67 |
7584 |
+6,88 |
7 |
Прочие расходы всего: - аренда - налоги и отчисления |
886482 105235 86520 |
956234 123250 95630 |
1028418 236940 99654 |
69752 18015 9110 |
-7,87 +17,1 +10,5 |
72184 113690 4024 |
+7,55 +92,2 +4,2 |
8 |
Итого полная себестоимость |
3173693 |
3296485 |
3362880 |
122792 |
+3,87 |
66395 |
+2,01 |
В 2010г. затраты на производство валовой продукции выросли на 122792 руб. (3,87%) по сравнению с 2009г. Наибольшие положительные изменения наблюдаются по статьям «Сырье и материалы» (30210 руб. или 1,94%), «Электроэнергия» (2210 руб. или 4,6%), «Прочие расходы» (69752 руб. (7,87%)), «Прочие расходы» (69752 или 7,87%), «Фонд оплаты труда» (18623 руб. или 4,6%). Затраты на воду, используемую в производственных целях, за счет ввода в действие собственной системы водоснабжения в 2010г. уменьшились на 5603 тыс. руб. (5,19%)
Себестоимость валовой продукции ПО «Дюртюли» в 2011г. выросла на 66395 руб. (2,01%) по сравнению с затратами 2010г. за счет роста затрат на сырье и материалы на 60448 руб. (3,8%), воду – на 1964 руб. (1,92%), электроэнергию – на 3872 руб. (13,0%), заработную плату – на 22310 руб. (5,27%).
Структура затрат на производство
валовой продукции
Таблица 2.4 - Структура затрат на производство продукции ПО «Дюртюли» в 2009-2011гг.
№ |
Наименование статей |
Структура затрат, % |
Изменение, +- | |||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2010г. к 2009г. |
2011г. к 2010г. | ||
1 |
Материальные затраты |
49,13 |
48,22 |
47,07 |
-0,91 |
-1,15 |
2 |
Амортизационные отчисления |
2,64 |
2,57 |
2,60 |
-0,07 |
0,03 |
3 |
Вода |
3,40 |
3,11 |
3,11 |
-0,29 |
0,00 |
4 |
Электроэнергия |
0,87 |
0,9 |
1,00 |
0,03 |
0,10 |
5 |
Фонд оплаты труда |
12,76 |
12,85 |
12,06 |
0,09 |
-0,79 |
6 |
Отчисления во внебюджетные фонды |
3,25 |
3,34 |
3,50 |
0,09 |
0,16 |
7 |
Прочие расходы |
27,93 |
29,01 |
30,58 |
1,08 |
1,57 |
8 |
Итого полная себестоимость |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
0,00 |
0,00 |
Структура себестоимости валовой продукции не претерпела существенных изменений в отчетном году.
Наибольший удельный вес занимают затраты на сырье и материалы – 49,13% в 2009г., 48,22% в 2010г. и 47,07% в 2011г. Доля амортизационных отчислений в 2010г. уменьшилась с 2,64% до 2,57% и до 2,6% в 2011г., воды – с 3,4% до 3,11% в 2010-2011гг. Несколько увеличился удельный вес затрат на оплату труда в связи с ростом зарплаты и среднесписочной численности персонала с 12,76% в 2009г. до 12,85% в 2010г. и до 12,06% в отчетном или на 0,09% и 0,41%. Соответственно выросли и расходы на отчисления во внебюджетные фонды на 0,09% и 0,16% или с 3,25% в 2009г. до 3,34% в 2010г. и до 3,5% в 2011г. Наибольший удельный вес в составе себестоимости валовой продукции ПО «Дюртюли» занимают сырье, материалы более 48% и расходы на оплату труда и социальные нужды более 16%, что свидетельствует о материало- и трудоемкости производственного процесса.
При осуществлении
плана по финансово-экономическому
оздоровлению необходимо оценивать
производимые мероприятия с точки
зрения сокращения затрат. Получение
наибольшего эффекта с наименьш
В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.
При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
При осуществлении анализа затрат на производство продукции следует рассчитывать величину и динамику каждой статьи расхода, выявлять факторы, вызвавшие отклонения. Анализ себестоимости валовой продукции дополняется изучением себестоимости основных видов продукции предприятия – хлеба пшеничного 1 сорта (таблица 2.5) и хлеба дарницкого (таблица 2.6).
Данные таблицы 2.5 показывают, что в целом в 2010г. по сравнению с 2009г. наблюдается рост себестоимости производства хлеба пшеничного 1 сорта на 775,43 руб. (6,34%), в 2011г. по сравнению с 2010г. – на 1849,53 руб. или 14,22% за 1 тонну по сравнению с показателями предыдущего года. Рост себестоимости произошел, главным образом, за счет значительного роста цен на сырье и материалы (муку) на 149 руб. (2,92%) в 2010г. и на 1710 руб. (32,54%) в 2011 г., роста затрат на оплату труда на 88 руб. (4,69%) и 78 руб. (3,97%) и прочих расходов на 395 руб. (9,58%) и 87 руб. (1,93%) соответственно в 2010г. и 2011г. В то же время произошло некоторое снижение затрат, связанных с амортизационными отчислениями в 2011г. по сравнению с 2010г. на 14 руб. (2,37%).