Себестоимость и рентабельность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 09:23, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и общегосударственный денежный фонд – бюджет. В общем виде себестоимость и рентабельность продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их преимущества и недостатки.

Содержание работы

Введение
1 Себестоимость и рентабельность продукции и их роль в управлении производством
1.1 Понятие и формирование себестоимости. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.2 Значение и методика анализа себестоимости
1.3 Рентабельность как показатель эффективности работы хозяйствующего субъекта. Функции рентабельности и задачи ее анализа
2 Анализ себестоимости и рентабельности продукции ПО «Дюртюли»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.4 Анализ затрат и безубыточности производства
3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности
3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции
3.2 Экономическая эффективность внедрения мероприятий
Заключение
Библиографический список
Приложения

Файлы: 1 файл

себестоимость и рентабельность.doc

— 624.50 Кб (Скачать файл)

 

В 2010г. по сравнению с 2009г. по предприятию в целом уменьшился  объем произведенной продукции в отпускных ценах на 130,21 тыс.руб. (3,06%), себестоимость продукции выросла на 122,792 тыс.руб. (3,87%) за счет роста стоимости сырья и материалов. Это привело к уменьшению валовой прибыли на 253 тыс.руб. (23,51%) и чистой прибыли - на 249,76 тыс.руб. (30,54%), уменьшению рентабельности – с 25,8% до 17,23% (на 8,57 пунктов или 33,2%). Рост дебиторской задолженности предприятия в 2010г. по сравнению с 2009г. на 145 тыс. руб. (7,44%) привел к увеличению кредиторской задолженности соответственно на 206 тыс. руб. (6,42%).

В 2011г. по сравнению с 2010г. объем производства вырос на 490,4 тыс. руб. (11,9%), затраты на производство возросли на 66,395 тыс. руб. (2,01%). Несмотря на превышение темпов прироста себестоимости над темпами роста объема производства в отчетном году наблюдается положительная динамика валовой прибыли - на 424 тыс.руб. (51,52%) и чистой прибыли - на 229 тыс.руб. (40,23%). Это позволило увеличить рентабельность производства на 6,47 пунктов или 37,5%. Рост дебиторской задолженности на 1808 тыс.руб. (86,3%) привел к еще большему приросту кредиторской задолженности – 1252 тыс.руб. (36,65%), что превышает темпы роста кредиторской задолженности предыдущего года на 30,23%.

Основная реализация идет через собственную сеть, где продукция бывает всегда свежей и высокого качества.

Основным сырьем на производстве является мука пшеничная высшего сорта , 1 сорта,  2 сорта, ржаная  обдирная.

Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому  важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива  и  других  эксплуатационных  материалов, а также сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутри-складского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.

Несмотря на материалоемкость производства хлебобулочных  изделий, большой удельный вес в составе затрат предприятия ПО «Дюртюли» занимают расходы на оплату труда (20,1% в 2009г., 19,8% в 2010г. и 23,2% в 2011г.), поэтому особое внимание при разработке путей повышения эффективности работы предприятия следует уделять данной статье расходов. Кроме того, от качества работы персонала, в конечном счете, зависит качество продукции, а следовательно, объем продаж и прибыли, конкурентоспособность предприятия в целом.

 

 

2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции

 

Оптимизация прибыли  предприятия требует постоянного  анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних – формирование затрат на производство и уровень рентабельности.

Себестоимость является важным показателем, характеризующим  работу предприятия. От ее уровня зависят  финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот.

Себестоимость является одной из составных частей хозяйственной  деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления. Недооценка анализа себестоимости, ее динамики, структуры приводит к снижению эффективности системы управления себестоимостью в целом. В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Исходя из этого, основная задача анализа себестоимости на исследуемом объекте – выявление и мобилизация имеющихся на предприятии резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции и роста на основе этого прибыли и рентабельности. Анализ себестоимости производства продукции начинается с пересчета плановых затрат на фактически выполненный объем производства по переменным (зависящим от объема производства) затратам. Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

Основными источниками  информации для проведения анализа  себестоимости и рентабельности продукции является статистическая отчетность – форма №5-З «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг), форма №2 –Т «Сведения о движении работающих и затрат на оплату труда», ведомости №№12,15, журналы-ордера №№10,10/1, отчет о себестоимости товарной продукции, данные плановой и отчетной калькуляции, отчеты о выполнении сметы расходов по обслуживанию и управлению производством, данные об отходах производства и потерях от брака, отчеты о расходе материалов в сопоставлении с нормами расхода.

Смета затрат на производство - документ, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены все расходы производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции (таблица 2.3).

Таблица 2.3 - Затраты на производство продукции ПО «Дюртюли»

в 2009-2011гг.

Наименование статей

Затраты на продукцию, руб.

Изменения

2009г.

2010г.

2011г.

2010г. к 2009г.

2011г. к 2010г.

+-

%

+-

%

1

Сырье и материалы

1559390

1589600

1650048

30210

+1,94

60448

+3,80

2

Топливо и газ

83851

84561

87372

710

+0,85

2811

+3,32

3

Вода

108059

102456

104420

-5603

-5,19

1964

+1,92

4

Электроэнергия 

27576

29786

33658

2210

+8,01

3872

+13,00

5

Фонд оплаты труда

405066

423689

445999

18623

+4,60

22310

+5,27

6

Отчисления во внебюджетные фонды

103269

110159

117743

6890

+6,67

7584

+6,88

7

Прочие расходы всего:

- аренда 

- налоги и отчисления

886482

105235

86520

956234

123250

95630

1028418

236940

99654

69752

18015

9110

-7,87

+17,1

+10,5

72184

113690

4024

+7,55

+92,2

+4,2

8

Итого полная  себестоимость 

3173693

3296485

3362880

122792

+3,87

66395

+2,01


 

В 2010г. затраты на производство валовой продукции выросли на 122792 руб. (3,87%) по сравнению с 2009г. Наибольшие положительные изменения наблюдаются по статьям «Сырье и материалы» (30210 руб. или 1,94%), «Электроэнергия» (2210 руб. или 4,6%), «Прочие расходы» (69752 руб. (7,87%)), «Прочие расходы» (69752 или 7,87%), «Фонд оплаты труда» (18623 руб. или 4,6%). Затраты на воду, используемую в производственных целях, за счет ввода в действие собственной системы водоснабжения в 2010г. уменьшились на 5603 тыс. руб. (5,19%)

Себестоимость валовой  продукции ПО «Дюртюли» в 2011г. выросла на 66395 руб. (2,01%) по сравнению с затратами 2010г. за счет роста затрат на сырье и материалы на 60448 руб. (3,8%), воду – на 1964 руб. (1,92%), электроэнергию – на 3872 руб. (13,0%), заработную плату – на 22310 руб. (5,27%).

Структура затрат на производство валовой продукции характеризует  удельный вес каждой статьи в общей сумме расходов ПО «Дюртюли» в 2009-2011гг. (таблица 2.4).

 

Таблица 2.4 - Структура затрат на производство продукции ПО «Дюртюли» в 2009-2011гг.

Наименование статей

Структура затрат, %

Изменение, +-

2009г.

2010г.

2011г.

2010г. к 2009г.

2011г. к 2010г.

1

Материальные затраты 

49,13

48,22

47,07

-0,91

-1,15

2

Амортизационные отчисления

2,64

2,57

2,60

-0,07

0,03

3

Вода

3,40

3,11

3,11

-0,29

0,00

4

Электроэнергия 

0,87

0,9

1,00

0,03

0,10

5

Фонд оплаты труда

12,76

12,85

12,06

0,09

-0,79

6

Отчисления во внебюджетные фонды

3,25

3,34

3,50

0,09

0,16

7

Прочие расходы

27,93

29,01

30,58

1,08

1,57

8

Итого полная  себестоимость 

100,00

100,00

100,00

0,00

0,00


 

Структура себестоимости  валовой продукции не претерпела существенных изменений в отчетном году.

Наибольший  удельный вес занимают затраты на сырье и материалы – 49,13% в 2009г., 48,22% в 2010г. и 47,07% в 2011г. Доля амортизационных отчислений в 2010г. уменьшилась с 2,64% до 2,57% и до 2,6% в 2011г., воды – с 3,4% до 3,11% в 2010-2011гг. Несколько увеличился удельный вес затрат на оплату труда в связи с ростом зарплаты и среднесписочной численности персонала с 12,76% в 2009г. до 12,85% в 2010г. и до 12,06% в отчетном или на 0,09% и 0,41%. Соответственно выросли и расходы на отчисления во внебюджетные фонды на 0,09% и 0,16% или с 3,25% в 2009г. до 3,34% в 2010г. и до 3,5% в 2011г. Наибольший удельный вес в составе себестоимости валовой продукции ПО «Дюртюли» занимают сырье, материалы более 48% и расходы на оплату труда и социальные нужды более 16%, что свидетельствует о материало- и трудоемкости производственного процесса.

При осуществлении  плана по финансово-экономическому оздоровлению необходимо оценивать  производимые мероприятия с точки  зрения сокращения затрат.  Получение  наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Анализ затрат проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

В зависимости  от характера производства применяется  ряд показателей, характеризующих  себестоимость продукции.

При выпуске  одного вида продукции себестоимость  единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

При осуществлении  анализа затрат на производство продукции следует рассчитывать величину и динамику каждой статьи расхода, выявлять факторы, вызвавшие отклонения. Анализ себестоимости валовой продукции дополняется изучением себестоимости основных видов продукции предприятия – хлеба пшеничного 1 сорта (таблица 2.5) и хлеба дарницкого  (таблица 2.6).

Данные таблицы 2.5 показывают, что в целом в 2010г. по сравнению с 2009г. наблюдается рост себестоимости производства хлеба пшеничного 1 сорта на 775,43 руб. (6,34%), в 2011г. по сравнению с 2010г. – на 1849,53 руб. или 14,22% за 1 тонну по сравнению с показателями предыдущего года. Рост себестоимости произошел, главным образом, за счет значительного роста цен на сырье и материалы (муку) на 149 руб. (2,92%) в 2010г. и на 1710 руб. (32,54%) в 2011 г., роста затрат на оплату труда на 88 руб. (4,69%) и 78 руб. (3,97%) и прочих расходов на 395 руб. (9,58%) и 87 руб. (1,93%) соответственно в 2010г. и 2011г. В то же время произошло некоторое снижение затрат, связанных с амортизационными отчислениями в 2011г. по сравнению с 2010г. на 14 руб. (2,37%).

Информация о работе Себестоимость и рентабельность