Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 09:23, курсовая работа
Актуальность темы исследования. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и общегосударственный денежный фонд – бюджет. В общем виде себестоимость и рентабельность продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их преимущества и недостатки.
Введение
1 Себестоимость и рентабельность продукции и их роль в управлении производством
1.1 Понятие и формирование себестоимости. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.2 Значение и методика анализа себестоимости
1.3 Рентабельность как показатель эффективности работы хозяйствующего субъекта. Функции рентабельности и задачи ее анализа
2 Анализ себестоимости и рентабельности продукции ПО «Дюртюли»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.4 Анализ затрат и безубыточности производства
3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности
3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции
3.2 Экономическая эффективность внедрения мероприятий
Заключение
Библиографический список
Приложения
Заключение
Себестоимость и рентабельность продукции является качественным показателем, характеризующим производственную деятельность промышленного предприятия. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие хозяйственную деятельность.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Изыскание путей снижения себестоимости продукции как в отдельных районах, так и в отрасли в целом – важнейшая задача всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
При организации рациональной и эффективной работы по анализу и управлению себестоимостью предприятие исходит из:
Себестоимость и рентабельность, как неотъемлемые характеристики любого товара, продукции, работ и услуг должны быть измерены и контролироваться на каждом этапе производства. Необходимо научиться предупреждать брак и возможный рост затрат, ведь рентабельность и себестоимость – понятия вполне соразмерные и взаимосвязанные.
Анализ развития форм и методов организации работ по снижению себестоимости продукции, выявление возможности приложения к этим работам принципов управления, разработка механизма управления себестоимостью и качеством, определение характера потребностей, состояние конъюнктуры рынка свидетельствуют о следующем:
В результате проведенного анализа себестоимости и рентабельности продукции на примере хлебопекарни ПО «Дюртюли» выявлены причины, формирующие данную проблему. Исследование проблемы и причин ее возникновения было осуществлено по методике факторного анализа.
Основной сферой деятельности данного предприятия является производство и реализация хлебобулочных изделий.
Анализ показал,
что себестоимость валовой
Факторный анализ
выявил, что на рост затрат, связанных
с производством хлеба
Анализ безубыточности подтвердил наличие достаточно высокого уровня запаса финансовой прочности производства основной продукции хлебопекарни.
Исходя из сложившейся структуры затрат на производство основной продукции ПО «Дюртюли» решение проблемы снижения себестоимости и роста рентабельности хлебобулочных изделий следует искать в наиболее рациональном использовании материальных ресурсов и энергии, более полном использовании оборудования, сокращении времени его простоя и межремонтного периода.
Анализ сметы затрат на выпуск валовой продукции, нормативной и отчетной калькуляции на производство основной продукции показал, что производство данного предприятия носит материалоемкий характер, следовательно, главные резервы снижения себестоимости следует искать в сфере экономии сырья, материалов. Так, к числу выявленных резервов относятся:
1) заключение
договор поставки муки по
2) переработка
возвратных отходов хлебобулочн
3) замена старого оборудования новым, более прогрессивным позволит увеличить производительность и объем выработки продукции за единицу времени. Это приведет к снижению себестоимости валовой продукции на 7805,124 тыс. руб. и росту чистой прибыли на 6244,19 тыс. руб.
Суммарный экономический эффект от реализации ПО «Дюртюли» данных мероприятий ожидается на сумму 10828,758 тыс. руб. чистой прибыли. Общая рентабельность – 3,01%.
Таким образом, для определения существенных и рациональных путей снижения себестоимости как основы роста прибыли и рентабельности предприятия в каждом конкретном случае необходимы постоянное детальное исследование формирования и анализ структуры себестоимости и ее динамики.
Библиографический список
Приложение А
Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям
Группировка затрат на производство по экономическим элементам |
Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов |
1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов) |
1. Сырье и материалы |
2. Покупные
комплектующие изделия и |
2. Покупные
комплектующие изделия, |
3. Вспомогательные материалы |
3. Возвратные отходы (вычитаются) |
4. Топливо со стороны |
4. Топливо для технологических целей |
5. Электроэнергия со стороны |
5. Энергия для технологических целей |
6. Заработная
плата основная и |
6. Основная
заработная плата |
7. Отчисления во внебюджетные фонды |
7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
8. Амортизация основных фондов |
8. Отчисления во внебюджетные фонды |
9. Прочие денежные расходы |
9. Расходы
на подготовку и освоение |
10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | |
11. Цеховые расходы | |
12. Общезаводские расходы | |
13. Потери
от брака (только производства,
где потери разрешены в | |
14. Прочие производственные расходы | |
15. Итого производственная себестоимость | |
16. Внепроизводственные расходы | |
17. Итого полная себестоимость |
Приложение Б
Приложение В
Общая схема
анализа себестоимости
Приложение Г
Организационная структура потребительского общества «Дюртюли»