Себестоимость и рентабельность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 09:23, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и общегосударственный денежный фонд – бюджет. В общем виде себестоимость и рентабельность продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их преимущества и недостатки.

Содержание работы

Введение
1 Себестоимость и рентабельность продукции и их роль в управлении производством
1.1 Понятие и формирование себестоимости. Классификация затрат на производство и реализацию продукции
1.2 Значение и методика анализа себестоимости
1.3 Рентабельность как показатель эффективности работы хозяйствующего субъекта. Функции рентабельности и задачи ее анализа
2 Анализ себестоимости и рентабельности продукции ПО «Дюртюли»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости и рентабельности продукции
2.3 Факторный анализ затрат на производство и реализацию продукции
2.4 Анализ затрат и безубыточности производства
3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности
3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции
3.2 Экономическая эффективность внедрения мероприятий
Заключение
Библиографический список
Приложения

Файлы: 1 файл

себестоимость и рентабельность.doc

— 624.50 Кб (Скачать файл)

 Таким  образом, факторный анализ показал, что на рост затрат, связанных с производством основной продукции ПО «Дюртюли» - хлеба пшеничного и хлеба дарницкого - наибольшее влияние оказывает рост постоянных затрат в отчетном году:  при производстве хлеба пшеничного – на 27654,34 руб. (19,3%) и хлеба дарницкого – на 897,2 руб. (34,86%).

 

2.4 Анализ безубыточности производства

 

Предприятие производит продукцию с целью получения  прибыли, для чего стремится максимизировать  соотношение между прибылью и  затратами. Однако ввиду того, что  возможности конкретного предприятия в установлении цены в условиях конкуренции на рынке ограничены, главным источником увеличения прибыли становится снижение затрат. Отсюда следует, что главная цель рыночного анализа затрат - выявление оптимального соотношения между издержками и доходами. Для этого необходимо разрабатывать оптимальную ценовую и производственную стратегию на основе разделения издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции  и могут контролироваться в долговременном периоде. Переменные издержки меняются вместе с объемом выпуска продукции и связаны с определенным объемом.  Для определения того, какой объем производства является для общества с ограниченной ответственностью минимально необходимым, можно рассчитать точку безубыточности, которая определяется как соотношение постоянных издержек производства к разнице между ценой и переменными издержками:

                                                                                         (2.1)

  где Х – безубыточный (минимальный) объем производства;

        FC – постоянные издержки;

         P- цена единицы продукции;

        VC – переменные затраты на единицу продукции.

В условиях ПО «Дюртюли» точка безубыточности по производству хлеба пшеничного 1 сорта составит:

Х=32525,88/(18017,1-9639,63)=3,883 т.

Фактический объем производства составляет 17,218 тонн хлеба пшеничного 1 сорта. Таким образом, рубеж минимального объема производства, при котором предприятие покрывает свои расходы, перейден. Запас финансовой прочности составляет 13,335 тонн (17,218-3,883) (рис. 2).

Издержки, руб.


                                                                                                прибыль



 


 

3252 5,88                


                      убытки


                                                                3,883                      17,218     Объем

                                                                                                   производства, т.

 

Рисунок 2 Точка безубыточности и запас финансовой прочности производства хлеба пшеничного 1 сорта

 

По хлебу дарницкому:

Х=22254,25/(17116,67-12055,21)=4,397 т.

Фактический объем производства составляет 9,428 тонн хлеба. Запас финансовой прочности – 5,031 тонны (9,428-4,397) (рис. 3).

Таким образом, анализ безубыточности показал, что объем производства хлеба пшеничного 1 сорта достиг такого уровня, что позволяет ПО «Дюртюли» получать стабильные доходы. С ростом объема производства прибыль  предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения объема  выпускаемой продукции. То есть, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

 

 

 

Издержки, тыс. руб.


                                                                                                           прибыль




 

2225 4,25                


                      убытки 

 

 

                                                             


                                                     4,397                    9,428      Объем

                                                                                                   производства, т.

 

Рисунок 3 Точка безубыточности и запас финансовой прочности производства хлеба дарницкого

 

На основании  проведенного анализа можно сделать  соответствующие выводы.

Анализ себестоимости  производства продукции показал, что  себестоимость валовой продукции ПО «Дюртюли» в 2011г. выросла на 66395 тыс. руб. (2,01%) по сравнению с затратами 2010г. в связи с ростом, прежде всего, затрат на электроэнергию и оплату труда. Поскольку продукция предприятия является материалоемкой, с положительной стороны можно незначительное изменение как абсолютной суммы (на 50448 руб. или 3,17%) так и удельного веса затрат на сырье и материалы (с 48,22% до 48,77%).

Факторный анализ выявил, что на рост затрат, связанных с производством основной продукции ПО «Дюртюли» - хлеба пшеничного и хлеба дарницкого - наибольшее влияние оказывает рост постоянных затрат.

Анализ безубыточности подтвердил наличие достаточно высокого уровня запаса финансовой прочности производства основной продукции хлебопекарни ПО»Дюртюли».

3 Пути снижения себестоимости и роста рентабельности продукции

ПО «Дюртюли» как условие роста эффективности его деятельности

 

3.1 Резервы снижения затрат на производство продукции

 

Процесс производства любой продукции неизменно связан с затратами, которые принято  называть себестоимостью. Получение  наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Таким образом, заключительным этапом анализа себестоимости продукции является подсчет выявленных резервов ее снижения с целью повышения прибыли и рентабельности производства.

Основными источниками  резервов снижения себестоимости являются:

  1. увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
  2. сокращение затрат на производство за счет повышения уровня произво-дительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов и брака.

Величина  резервов определяется по формуле:

                                                                                     (3.1)

где Св, Сф –  соответственно возможный и фактический  уровни                        себестоимости продукции.

В настоящее  время при анализе фактической  себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования и предметов труда, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

 Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу факторов:

1 Повышение  технического уровня производства - внедрение новой, прогрессивной  технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых видов сырья и материалов и др.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. По каждому  мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом периоде:

                                                                               (3.2)

 где СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения

мероприятия;

      СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

      АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения  

мероприятия до конца  планируемого периода.

2 Совершенствование  организации производства и труда  - изменения в организации производства, формах и методах труда при  развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3 Изменение  объема и структуры продукции,  которые могут привести к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному  уменьшению амортизационных отчислений, изменению номен-клатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

                                                                                  (3.3)

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;

      ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде;

      Т - темп прироста товарной  продукции по сравнению с базисным периодом.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат и затрат на единицу продукции.

Расходы на заработную плату производственных рабочих  отражаются непосредственно в статьях затрат. Поэтому анализ заработной платы, прежде всего, производится по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное отклонение от планового фонда заработной платы.

Снижение  себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность