Себестоимость продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 21:11, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение себестоимости продукции и путей ее снижения на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть теоретические и методологические основы исчисления себестоимости.
2. изучить методические основы исчисления себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1. Теоретические и методологические аспекты понятия «себестоимость продукции» …………………………………………………........................5
1.2. Себестоимость продукции: понятие, виды, тенденции
в современных условиях…………………………………………………….6
1.3. Методические основы исчисления себестоимости
продукции…………………………………………………………………….10
2. Экономическая характеристика предприятия…………………………19
3. Себестоимость продукции на предприятии.
3.1. Анализ затрат на производство продукции и
ее себестоимости………………………………………………………………39
3.2. Характеристика факторов определяющих уровень себестоимости продукции. Влияние себестоимости на эффективность производства……………………………………………………………………49
3.3. Пути снижения себестоимости продукции……………………………..54
Заключение…………….…………………………………………………………..58
Список литературы………….…………………………………………………….60
Приложения
Приложение 1……………………………………………………………………….62
Приложение 2……………………………………………………………………….63
Приложение 3……………………………………………………………………….64
Приложение 4……………………………………………………………………….65

Файлы: 1 файл

Себестоимость продукции и пути ее снижения.doc

— 542.00 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 21 видно, что  себестоимость единицы продукции  на протяжение трех лет росла:

  • 1 ц зерна в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 67,51 руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 89,7 руб.;
  • 1 ц силоса в 2010 году по отношению к 2009 году на 14,77 руб., а в 2011 году в сравнении с 2010 годом на 15,53 руб.;
  • 1 ц сенажа на 52,34 руб. в 2010 году по отношению к 2009 году и на 4,17руб. в 2011 году по отношению к 2010 году;
  • 1 ц сена в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 45, 08 руб.;
  • 1 ц молока в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 36,14 руб., в 2011 году в сравнении с 2011 годом на 309,18 руб.;
  • 1 ц мяса КРС в 2011 году в сравнении с 2009 годом на 806,25 руб.

Себестоимость 1 ц мяса свиней в 2010 году по отношению к 2009 году увеличилась на 1167,7 руб., а в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 705,9 руб.

Итак, мы видим, что себестоимость 1 ц продукции возросла по всем видам, наблюдается лишь снижение себестоимость 1 ц живого веса свиней (из-за увеличения объемов производства). Происходит это из-за опережающего роста затрат. (причины проанализированы в таблицах 20 и 21).

 

3.2.Характеристика факторов определяющих уровень себестоимости продукции. Влияние себестоимости на эффективность производства.

Чтобы изыскать резервы  снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием факторов.

Основными факторами  определяющих уровень себестоимости  продукции являются суммы прямых материальных затрат, затрат на оплату труда, а также косвенные затраты (затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования).

Как видно из таблиц 19 и 20 наибольший удельный вес себестоимости  сельскохозяйственной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции, ее структуры, уровня материальных затрат на единицу продукции.

Взаимосвязь данных факторов с общей суммой прямых материальных затрат можно представить следующим  образом(рис 2)

Расчет влияния факторов на себестоимость продукции.

Сопоставим себестоимость  текущего периода с базисным, определим  индивидуальный индекс. При сопоставлении  ее с плановой выясняют причины имеющихся  отклонений, а также резервы снижения себестоимости.

 

 

 

Прямые материальные затраты  на производство продукции




 

Объем производства

продукции




Структура продукции




Уровень материальных затрат на единицу  продукции





Расход сырья

и материалов на единицу продукции

Средняя стоимость единицы сырья и материалов




 

 


 

Инфляционные процессы

Рынки сырья

Качество сырья




 


Цена приобретения

Рецептура сырья

Заготовительные расходы

Транспортные расходы


Прогрессивность норм расхода материалов

Изменение норм расходов

Качество сырья и материалов

Отходы и потери сырья и  материалов

Техника и технология производства


Расстояние перевозки

Вид транспорта

Тарифы и услуги транспорта


 

Рис. 2. Структурно-логическая модель факторной системы прямых материальных затрат.

Проанализируем выполнение плана снижения себестоимости по производству зерна.

                                                                                                              Таблица 22

Объем производства и  себестоимость зерна.

 

Объем производства, ц

Себестоимость 1 ц, руб

план

факт

базисный

план

факт

gпл

g1

С0

Спл

С1

зерно

94530

79722

195,24

224,60

352,45


 

Плановое задание по увеличению себестоимости  представим в виде индекса:

У плановоеувеличение себестоимости =(224,6*94530)/(195,24*94530)=1,15

где Спл, С0-соответственно себестоимость единицы продукции по плану и фактическая; qпл – объем производства, т.

Фактическое изменение  себестоимости продукции по сравнению  с планом покажет индекс: 

Уфактическое увеличение себестоимости= =(352,45*79722)/(224,6*79722)=1,57

где – q1- фактический объем производства, т

однако на изменение  себестоимости существенное влияние  может оказать ассортимент  продукции. Поэтому изменение себестоимости  с учетом ассортимента продукции определим по формуле:

Уувеличение себестоимости при плановом ассортименте= =(352,45*94530)/(2246*94530)=1,57

Плановое увеличение затрат из-за увеличения себестоимости  зерна составит:

С0qпл –Сплqпл=(195,24*94530)-(224,60*94530)= -2775401 руб

Фактическое увеличение себестоимости составляет  Сплq11q1 = -10192457руб

На основании приведенных  расчетов видим что,  фактическое  увеличение себестоимости продукции  значительно превышает плановые показатели: на 42%, а в суммовом выражении  – 7417056 рублей.

В итоговом анализе рассмотрим динамику уровня себестоимости основных видов животноводческой продукции.

Выделяют две группы факторов, влияющих на себестоимость  продукции:

1) затраты на содержание  и кормление животных и получения  продукции (молока, мяса и т.д.), выход которой зависит от технологии, механизации, организации производства; 2) продуктивность животных и птицы.

Влияние основных факторов на себестоимость животноводческой продукции изучают аналогично продукции  растениеводства.

Выясним к примеру причины увеличения затрат на корма в молочном скотоводстве по данным таблицы 23.

Как известно, затраты  на корма находятся в определенной взаимосвязи с показателями уровня кормления коров, их продуктивности, окупаемости кормов и стоимостью 1 ц кормов. На стоимость кормов оказывает влияние и структура рациона.

Таблица 23

Взаимосвязь затрат на корма  с уровнем кормления коров, их продуктивностью, окупаемостью кормов и их себестоимостью.

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

2011 г в % 2009

1

3

4

5

6

Затраты на корма, тыс. руб. на среднегодовую корову

6,2

8,7

12,2

196


Продолжение таблицы 23

1

2

3

4

5

На 1 ц молока

0,3

0,3

0,5

167

Расход кормов на среднегодовую  корову, к.е.

0,17

0,54

0,35

210

На 1 ц молока

1

1,3

1,4

140

Себестоимость 1 ц к.е., руб

22,5

42,51

33,74

150

Удой на среднегодовую корову, кг

22,5

32,7

24,1

107


 

Как видно из таблицы 23, в 2011 году расход кормов на голову  заметно увеличился (на 110%), но в связи с ростом продуктивности удельный расход кормов на 1 ц молока увеличился только на 40%. В то же время суммарные затраты на корма в денежном выражении увеличились в расчете на 1 ц молока на 67 %, что в основном является результатом удорожания единицы кормов: себестоимость 1 ц кормовой единицы (к.е.) рациона за рассматриваемый период повысилась с 22, 5 до 33,74 руб. или на 50 %.

Важнейшими факторами  снижения себестоимости продукции  являются повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и  продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Рост продуктивности животных достигается при полноценном и сбалансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы.

В условиях рыночной экономики  повышается роль социально- экономических  факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности  сельскохозяйственных культур и  продуктивности животных, можно рассматривать  как факторы снижения себестоимости  продукции.

3.3. Пути снижения себестоимости продукции.

В условиях рыночной экономики  роль и значение снижения себестоимости  продукции резко возрастает, поскольку  это позволяет:

увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении в предприятия, а  следовательно, создать возможности  не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;

улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;

улучшить финансовое состояние предприятия;

снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность  и увеличить долю на рынке сбыта;

в акционерных обществах  увеличить выплаты дивидендов и  повысить их ставки.

Снижение себестоимости  зависит от целого ряда факторов, которые  можно условно разделить на две  группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного сырья.

Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказывать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.

Назовем некоторые резервы  снижения себестоимости в разрезе  затрат:

1) оплата труда:

- количество затрат  труда может быть снижено за  счет механизации, организации  производственных процессов, применения  прогрессивных технологий;

- стоимостной фактор – оплата труда. Здесь необходимо следить, чтобы не было приписок, неправильно установленных расценок.

2) семена:

- количество можно  снизить за счет соблюдения  норм высева, ликвидации потерь  при хранении, хищений, повышения  качества семенного материала;

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения