Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 13:01, шпаргалка
1. Торговля в системе национальной экономики.
Торговля – это предпринимательская деятельность, заключающаяся в осуществлении процесса купли-продажи пром. и прод. товаров и п/д предприятий общепита, оказания торговых услуг населению с целью получения прибыли. Как вид предпринимательской деятельности торговля выделена в самостоятельную отрасль экономики, что обусловлено общественным разделением труда и характером обращения тов. народного потребления.
ОС оценивается по первонач., восстановит. и остаточной ст-сти. Первонач. ст-сть ОС – сумма затрат на строит-во или приобретение ОС, вкл. доставку и монтаж оборуд-я в ценах действующих на момент ввода их в эксплуатацию. Восстановит. ст-сть – это ст-сть ОС в конкр. момент времени и опр-ся путем проведения переоценки ОС. Целью переоценки ОС явл. приведение их к балансовой ст-сти в соотв-вии со складывающимся уровнем цен. Остат. ст-сть хар-ет размер невозмещенной ст-сти, кот. к данному моменту сохранилась в ОС после опр-ния периода их функционир-я. Исчисляется, как разница м/у первонач. или восстановит. ст-стью и суммой их взноса по балансу.
Пок-ли хар. наличие, технич. состояние, движение и эфф. исп-ние ОС: общая сумма ОС по первонач. (восстановит.) балансовой ст-сти на нач. и конец года. Общая сумма ОС по остат. ст-сти на нач. и конец периода. Среднегод. ст-сть ОС: По.ф. ср. = П оф. н.г. + (П введ*Т1) / 12 – (Пвыбыв* Т2) / 12, П оф. н.г. – ст-сть ОС по балансу на нач. года, П введ – среднегод. ст-сть введенных ОС, Пвыбыв – среднегод. ст-сть выбывших ОС, Т1 – кол-во месяцев функционир-я ОС или работы, Т2 – кол-во месяцев не функционирования ОС. Коэфф. износа и коэфф. годности. Коэфф. износа опр-ся как отн-ние износа к первонач. ст-сти ОС. Коэфф. годности опр-ся как отнош. остат. ст-сти ОС на первонач. ст-сть ОС. Коэфф. обновления и выбытия ОС: Кобн = ст-сть введенных ОС / ОСкг; Квыб = ст-сть выбывших ОС/ ОСнг; % введения в эксплуатацию ОС, направленных на замену выбывших: %вв = (ст-сть выбывших ОС / ст-сть ввод ОС) * 100%; фондовооруженность и тех вооруженность труда: Фондовооруж = ОСср / Чср; Тех вооруж = среднегод стоим активов ОС / Чср; уд. вес активов части ОС в общей их сумме: Уакт = среднегод стоим акт части ОС / среднегод стоим бощ ОС. Пок-ли хар-щие исп-е ОС: - фондоотдача ФО = Т/ ОСср; фондоемкость ФЁ = ОСср / Т; фондорент-сть ФР = Пр / ОСср, где Пр – балансовая прибыль за год. Интегральный пок-ль эфф-сти исп-ния ОС. Срок окупаемости и коэфф. эфф-сти капит. вложений: Ток = ∆К / ∆П, Кэф = ∆П / ∆К, и т.д.
9. Оборотные средства торговли
Торговые предприятия для осуществления своей деятельности, кроме основных фондов, располагают оборотными фондами и фондами обращения. К оборотным фондам относятся запасы инвентаря, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, упаковочных материалов, тары. К фондам обращения относятся запасы товаров, находящихся на торговых предприятиях, а также денежные средства в кассе, на расчетном счет, в расчетах. Оборотные фонды и фонды обращения имеют стоимостную оценку. Оборотные средства - это денежные средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения. Оборотные средства предназначены обеспечивать непрерывность процесса обращения. Д. - Т.: Т - Д. Оборотные средства торгового предприятия классифицируют по трем принципам: организации, характеру использования, источнику формирования. По принципу организации оборотных средств подразделяют на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства определяются финансовым планом торгового предприятия; к ним относятся: в розничной и оптовой торговле - средства, вложенные в товары текущего хранения, находящиеся на предприятиях и в пути, тару, расходы будущих периодов, топливо и горючее, материалы для хозяйственных нужд, денежные средства в кассах и в пути, товары отгруженные, расчетные документы на которые не сданы в банк на инкассо в пределах установленного срок; в общественном питании - денежные средства, средства в запасы сырья и продуктах, топливе и прочих активах; в заготовительных организациях - средства, вложенные в заготовительную продукцию, заготовительную тару, денежные средства и прочие активы; на производственно-бытовых предприятиях торговли - средства. Вложенные в запасы сырья, готовые изделия, незавершенное производство, материалы и топливо; на сельскохозяйственных подсобных предприятиях - средства, авансированные в незавершенное производство, семена, молодняк животных, производственные запасы, денежные средства. На норму нормируемых приходится подавляющее большинство оборотных средств, среди которых основную часть занимают оборотные средства товара.
Анализ эфф-ти исп. ОС хар-ся сис-й след. показателей:
1. Оборачиваемость Об.С (наиб. важна):
Об-ть в днях = Зап об.с (средн.)/ То, где То-однодневный оборот по с/с;
Об-ть дневн. = (Зап об.с (средн.)*Д)/ Т, где Д-кол-во дн. в п-де, Т-реализ. за соотв. п-д.
2. Коэфф. обор-ти (число об-в, совершаемых за конкр. п-д):
Коб= Д/Об-ть дневн.
3.Коэфф. фондоотдачи (хар-т вел-ну тов-та на 1 руб. Об.С):
Фо=ТО в розн. ц./ Зап об.с (средн.). ↑
4. Коэфф. фондоемкости (загрузки ср-в в обороте):
Фе= Зап об.с (средн.)/ТО в розн. ц. ↓
5.Коэфф. эффект-ти исп. Об.С:
Кэ=П/ Зап об.с (средн.).
6.Сумма Об.С, высвобождаемых в процессе ускорения их об-та:
Э =(Однф-Однпл)*Тоф, где Однф- факт. оборачиваемость; Об-об-ть базисная (плановая);То-однодневн. реализация в базисн. П-де.
Пути ускорения тов/оборач-ти: Совершенствование т-родвиж и оптим-ция размещ-я Обс.; Совершенствование расчетов с поставщиками и покупателями; Ускорение оборота д/с за счет инкассации выручки, строгое лимитирование д/с в кассе; Недопущение Дт-ой задолженности или ее увеличения.
10. Затраты и расходы в торговле
ИО - выраженные в ден. форме затраты живого и овеществленного труда необходимого для доведения товара от производителя (поставщика) до потребителя, преобразование производств. ассорт-та в торг., орг-ция процесса купли-продажи и потребления, удовлетворение спроса потребителя, расходы связанные с реализацией. ИО явл-ся составной частью текущих издержек п-п, не все затраты м.б. отнесены к ИО. Расходы, отраженные перераспределением средств: часть налогов, штрафы, пени или связанные с контроля и учета (например, списание дебиторской задолженности), убытки, необусловленные торговым процессом, произошедшие в результате стихийных бедствий и др. К ИО они не относятся, а списываются из прибыли п-п. Кроме того, в ИО не учитываются затраты на содержание подразделений неторгового назначения, находящиеся ведении п-п (общежития). На ряду с ИО используется термин издержки потребления – затраты на поиск товаров, его закупку, поставку, подготовку к потреблению. ИО делятся на: явные, неявные. Явные ИО связаны с использованием привлеченных матер., финн., труд. рес-сов, кот. полностью отражаются в бух. учете и относятся, согласно законод-ву, к издержкоемкости реализации продукции. Неявные ИО (издержки упущенных возможностей) связаны с использованием ресурсов, принадлежащим самому п/п.
Эконом. издержки = бух. издержки + неявные издержки
ИО классиф-ся по признакам: 1. по участию в образовании стоимости: чистые (затраты торг. п-п явл. необх-ми и непроизводств. по своей сути, не создают потребительской стоим-ти и не увеличивают стоим-ть товара) и дополнительные издержки (явл. продолжением процесса пр-ва в торговле, транспортир-ки, упак-ки, хранения, доработки товаров и др).2. По способу отнесения на издежкоемкость: прямые (м. б. отнесены на основе первичных документов на ту или иную группу) и косвенные ( не возможно напрямую без предварительных расчетов распределить на тов. группу).3. по составу: простые (одноэлементные) расходы на оплату труда, амортизацию) и комплексные (состоят из разных элементов затрат, включая командировочные расходы, налоги, обязательные платежи и тд) 4. По рациональному использ-ю: производительные (дают полезный результат) и непроизводит-ые (неизбежные и не дают результата).5.по отраслям торговой деятельности: ИО розничн. п-п,ИО оптового п-п, П-п общепита 6.По степени завис-ти от товарооборота: условно-переменные (абсолютная сумма изменяется c изменением объема т/о) и условно-постоянные затраты (абсолют. сумма остается постоянной при изменении т/о).7. По видам затрат: по экономическим элементам, по номенклатурным статьям затрат
Номенклатура статей ИО включат в себя:1)Трансп. расходы, связаны с доставкой товаров в организацию торговли и общ. питания;2)Трансп. расходы, связ. с доставкой товаров покуп-лям, расходы на оплату труда;3)Расходы по аренде (лизингу, основным средствам, нематер. активам);4)Расходы на содержание помещений, сооружений, инвентаря в пределах установл. лимитов на электро-, водо-, теплоснабж-е;5)Амортизация осн. ср-в, нематер. активов;6)Затраты и отчисления на ремонт осн. ср-в, затраты на проведение текущ., кап. ремонта, машин, оборудования, сооружений, инвентаря и тд;7)Износ малоценных, быстроизнашивающихся предметов;8)Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производств.нужд;9)Расходы на хранение , сортировку и упаковку товаров;10)Расходы на рекламу – расходы нормируются; 11)Потери товаров при транспортировке, хранении, реализации;12)Расходы на тару;13)Налоги, отчисления, сборы, включенные в издержки обращения;14)Прочие нормируемые затраты, включенные в издержки обращения;15)Расходы по обеспечению условий труда персонала;16)Расходы по управлению и функционированию торг. орг-ции;17)Прочие расходы;-% за пользование кредитами и займами, за исключение просроченных кредитов и отсрочки ссуд и займов.
11. Доходы торговли
Валовой доход (ВД) как эк. категория – часть стоим-ти товаров (работ, услуг), кот. предназначена для покрытия издержек обращения (ИО), налогов и неналог. платежей и образ-я П. Цена торг. услуг по доведению товаров до потребителя явл. торг. надбавка (ТН) к цене закупки товаров. Сумма всех ТН по реал-ции товаров – ВД от реализации. ВД = денежная выручка – их покупная стоимость от реал-ции товаров. В эк. анализе используется понятие след. видов доходов:1.ВД по общей его стоимости.2.ВД, остающийся в распоряжении п/п – общая сумма дохода от реализации за минусом налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет ВД.3.хозяйственно-расчетный доход – конечный результат торговой деятельности, остающейся в распоряжении п/п – расходы на оплату труда за счет ИО, чистой прибыли, отчисления на пополнение собственных оборотных средств.4.чистый доход – сумма чистой прибыли от торговой деятельности. ВД от реализации товаров характеризуется суммой и уровнем. Уровень ВД в розн. торговле рассчитывается как отношение суммы ВД к объему розничного товарооборота по формуле: УВД = ВД/РТ*100%.В оптовой торговле: УВД = ВД/ОТ*100%.В общепите: УВД = ВД/Т*100%.Объем ВД от реализации зависит от степени развития рынка, объема, состава, структуры товарооборота, условия цен закупки, издержкоемкости. ТП реализует товары по розничным ценам. Состав розничной цены можно представить по элементам: отпускная цена п/п-изготовителя (с/с + П + косвенные налоги и неналоговые платежи) + НДС + ТН (оптовая, розничная) + налог с продаж. Основным источником формирования ВД является ТН, которую п/п добавляет к цене производителя или п/п-оптовика, в % к оптовой отпускной цене. Источником образования ВД могут быть и торговые скидки, которые устанавливаются в % к розничной цене. Источником ВД м.б.:-п/п может получить доходы от реализации основных фондов и другого имущества, финансовых операций, включающих в себя выручки от реа-ии неиспользованных п/п-ем оборудования, материалов, доходы по ценным бумагам и прочие операционные доходы.-Внереализационные доходы, не связанные с доходами, включаемыми в выручку от реализации продукции, иного имущества и других операционных доходов (пени, штрафы полученные, дивиденды от участия в деятельности п/п).
В соотв-вии с инструкцией по учету доходов организации с 01.01.2004., доходы вкл.: операцион. доходы; внереализацион. доходы.
Факторный анализ валовых доходов. На сумму вал. доходов влияет ряд факторов, как внешнего так и внутреннего характера. Основными факторами является: цены на товары и услуги, физический объем ТО, структура ТО, состав ТО, уровень доходов торгового п/п, звенность товародвижения.
Влияние изменения объема продаж на сумму валовых доходов рассчитывается по формуле:DВДто= (Т1-Т0)*ВД0/100.Влияние среднего уровня валовых доходов на сумму ВД:DВДвд’ = (ВДвд1’- ВДвд0’)*Т1*100, Где ВДвд’=ВД/Т*100
Значит, влияние на ВД оказывает изменение структуры ТО, увеличение доли товаров с более высоким уровнем ТН ведет к повышению среднего уровня ВД и наоборот. Влияние изменения структуры ТО на уровень ВД определяют способом % -х чисел. При покупке товаров через оптовиков торг п/п отдает им часть ТН, что уменьшает его ВД.
Влияние звенности товародвижения на изменения ВД от торг деятельности определяется на основе учета поступления товаров, данных о выполнении договоров поставки с помощью способа %-х чисел.
12. Прибыль(Пр) и рентабельность торговли
Пр. – эконом категория, основной (обобщающий) показатель хоз. деят-ти орг-ций. Это и показатель эффек. деятельности, и цель предпринимателя, и условие развития орг-ции, прогресса производительных сил. Количественно прибыли от реализации товаров в торговле - разность м/у суммой дохода от реализации товаров и суммой затрат на их реализацию, прочих расходов и отчислений, исключаемых из доходов в соответствии с действующим закон-вом. В систему прибылей и доходов отечеств. торг. организации входят кроме прибыли от реализации прибыль от операционных доходов и расходов и пр. от внереализационных доходов и расходов (Отчет о прибылях и убытках, форма № 2).Все эти фин. результаты в сумме составляют пр. за отчетный период. Пр. (убыток) за отчетный период - конечный фин. результат, выявленный на основании бух. учета всех хоз. операций организации. Она представляет собой сумму пр. (убытка) от реализации товаров (работ, услуг) от операционной деят-ти и внереализационной деят-ти. Пр. от реализации (Пр) формируется непосредственно от операций по реализации товаров. Они опр-ся по след. формуле: Пр = Д-О-Р, где Д - доход от реализации товаров, р.; О - отчисления, взимаемые из дохода от реализации товаров, р.; Р -расходы на реализацию, р. Пр. (убыток) от операционной деят-ти образуется от реализации другого имущества (инвентаря, хозяйств. материалов, осн. средств и др.) как разница м/у операц. доходами и операц. расходами. Пр. (убыток) от внереализац. деят-сти опр-ся как сальдо внереализац. доходов и расходов. Налогооблагаемая Пр - разность м/у Пр. за отч. период и суммой налога на недвижимость, прибыли, облагаемой налогом по спец. ставкам, затрат, учитываемых при исчислении льгот по налогу на прибыль в соответствии с действующим законод-вом РБ.Чистая (нераспределенная) Пр - та прибыль, которая остается в распоряжении орг-ции после уплаты всех налогов.
Рент-ть— относит. показатель эффект-ти пр-ва, характ-ющий уровень отдачи затрат и степень использования рес-сов, выраженный в %-ах. Коэфф-ты рент-ти показывают степень эффект-ти деят-ти компании.Осн. группы, на кот. можно подразделить показатели рент-ти: 1.Рент-ть отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства: R= Пр. в расчете на ед. пр-ции / С/с ед. пр-ции × 100%, R= Пр. в расчете на товарный выпуск / С/с товарной продукции × 100%. R= Балансовая (чистая) Пр. / Сумма осн. производств. фондов и матер. оборот. ср-в × 100% (Хар-ет прибыльность различ. видов пр-ции, всей товарной пр-ции и рент-ть (доходность) п/п.).Служит основанием для установления цены.2.Рент-ть реализации (продаж): R= Пр. от продажи пр-ции / Выручка от реализации × 100%, R= Балансовая Пр / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100%.(Показывает, какой % Пр. получает п/п с каждого рубля реализации.).Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции.3.Рент-ть активов (капитала)= Пр. / Совокупные активы × 100% , Рент-ть текущих активов= Пр. / Текущие активы × 100%. Рент-ть чистых активов= Пр. / Чистые активы × 100.Эти комплексные показатели характер-ют отдачу, кот.приходится на рубль соответствующих активов.Отражает эфф-ть вложенных в п/п ден.ср-в.4.Рент-ть собственного капитала= Чистая Пр. / Собственный капитал × 100% Характеризует Пр, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты %-ов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств
Осн. задачи анализа Пр. и рент-ти торг. п/п:-систематический контроль за выполнением плана по прибыли;-определение влияния объективных и субъективных ф-ров на фин. рез-ты деят-ти п/п;-выявление резервов увелич-я суммы прибыли и повышения рент-ти;-разработка мероприятий по использованию возм-тей увеличения объема реал-ции товаров, прибыли и рент-ти;-разработка мероприятий по использ-ю выявленных возм-тей.
13. Экон. потенциал торговли и
ее социально-экономическая
В условиях инновационного
развития рын. экономики, возрастания
конкуренции на рынке тов. и услуг
важнейшей задачей явл. повышение
эф-ти использования имеющихся
Эк. потенциал – сов. производственных ресурсов торг. организаций и мах возможных способностей их работников, позволяющая наиболее полно удовлетворять спрос населения на тов. и услуги при высоком качестве торг. обслуживания и эф-ном использовании имеющихся мат., труд. и финн. ресурсов.
Колич. параметры эк. потенциала торговли: - объем розн. и опт. т/об; - наличие и размер тов. запасов; - численность, проф.-квал. состав работников; - фин. ресурсы, объем активов, их ликвидность; - объем, структура и технич. состояние объектов ОС, их показ. воспроизводства; - обеспеченность насел. регионов торг. и склад. S, емкостями хранилищ в сравнении с установленными оптим. нормами; - обеспеч. торг.-техн. оборудованием.