Совершенствование оплаты труда в ЗАО «Нива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 09:12, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - обосновать предложения по совершенствованию организации оплаты труда в аграрном предприятии.
Задачами исследования являются:
1. Изучение теоретических основ организации оплаты труда; сущности оплаты труда; форм и систем оплаты труда; основных принципов организации оплаты труда.
2. Изучение фактической организации оплаты труда в аграрном предприятии, использование рабочей силы в условиях хозяйства, путем оценки обеспеченности хозяйства рабочей силой, и как конечного результата -- производительности труда; сопоставить динамику роста производительности труда с динамикой уровня ее оплаты.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические основы оплаты труда в аграрных предприятиях
1.1 Сущность оплаты труда
1.2 Формы и системы оплаты труда
1.3 Основные принципы организации оплаты труда
Глава 2. Фактическая организация оплаты труда в ЗАО «Нива»
2.1 Природно-экономические условия хозяйства
2.2 Обеспеченность хозяйства рабочей силой
2.3 Организация учета затрат труда, выполненных работ и начисления заработной платы работникам сельскохозяйственного производства в ЗАО «Нива»
2.4 Виды и организация начисления заработной платы ЗАО «Нива»
2.5 Эффективность оплаты труда в ЗАО «Нива»
Глава 3. Совершенствование оплаты труда в ЗАО «Нива»
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Орг. и оплата труда(курсовик).docx

— 68.53 Кб (Скачать файл)

Таким образом, природно-климатические  условия хозяйства в целом  позволяют вести зерновое производство.

Экономическую характеристику любого хозяйства следует  начинать с определения его специализации, так как одним из принципов  рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации  и рациональное сочетание отраслей.

Всего в  хозяйстве имеется  6803 га посевной площади. Из них было занято 3506 га зерновыми культурами и 973 га было засеяно подсолнечником. Животноводство в хозяйстве представлено поголовьем овец в количестве 220 голов, из них 72 овцематки.

Специализация сельского хозяйства как форма  общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции

Цель  специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий  для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения  производительности труда, улучшение  качества продукции.

         Уровень специализации наиболее  точно характеризуется удельным  весом отраслей в структуре  товарной продукции. Он позволяет  выявить те виды, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда.

         Сложившийся уровень специализации  хозяйства характеризуется следующими  данными (таблица 1).

Таблица 1

Фактически сложившаяся специализация

Вид

продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за 3 года

выручка от реализации, тыс. руб.

структура, %

выручка от реализации, тыс. руб.

структура, %

выручка от реализации, тыс. руб.

структура, %

выручка от реализации, тыс. руб.

структура, %

Зерновые и зернобобовые

 

15744

53,7

18730

60,7

9294

47,1

14589

54,2

Подсолнечник

53

0,18

1251

4,05

10198

52

3834

14,2

Сахарная свёкла

13518

46,12

10411

33,7

-

-

7976

29,6

Прочая продукция растениеводства

-

-

330

1,07

200

1

330

1,2

Итого по растениеводству

29315

100

30722

99,5

19692

99,8

26729

99,3

Скот и птица в живой массе

-

-

-

-

27

0,1

27

0,1

Шерсть всякая

-

-

3

0,009

4

0,02

2,3

0,01

Продукция животноводства собственного производства

-

-

151

0,49

-

-

151

0,5

Итого по животноводству

-

-

154

0,49

31

0,2

180,3

0,7

Всего по хозяйству

29315

100

30876

100

19723

100

26909

100


 

ЗАО «Нива»  специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства, поэтому производственное направление хозяйства зерно-скотоводческое.

Удельный вес продукции растениеводства  в структуре товарной продукции  составляет 99,1 %, а животноводства – 0,9%,. Т.о., можем сделать вывод, что  хозяйство имеет растениеводческую  специализацию.

Для определения  уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации, воспользуемся  следующей формулой:

Кс = 100 / Σ Д (2n – 1),

где Д – удельный вес продукции, товаров, работ и услуг, отдельных отраслей в структуре реализации, %

100 –  сумма удельных весов продукции,  товаров, работ и услуг, всего

n – порядковый номер вида продукции, товаров, работ и услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего.

Кс2010 = 100 / (53,7*1 + 46,12*3 + 0,18*5) = 0,52

Кс2011 = 100 / (60,7*1 + 33,7*3 + 4,05*5 + 1,07*7 + 0,49*9 + 0,009*11) = 0,52

Кс2012 = 100 / (54,2*1 + 29,6*3 + 14,2*5 + 1,2*7 + 0,5*9 + 0,1*11 + 0,01*13) = 0,87

Значение  коэффициента специализации:

менее – 0,35 – низкая степень специализации;

0,35 –  0,5 – средняя степень специализации;

0,5 –  0,6 – высокая степень специализации.

Как видно  из расчетов для ЗАО «Нива» коэффициент специализации говорит о высоком уровне специализации.

 

В сельском хозяйстве получение  продукции связано с характером и условиями использования земли. Здесь она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс  сельскохозяйственного производства (таблица 2).

Таблица 2

Наличие земельных  ресурсов

Виды земельных угодий

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 к 2010;

+, -.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

в т.ч.:

площадь сельхозугодий

из них

пашня

5294

 

5294

 

5294

100

 

100

 

100

5562

 

5562

 

5562

100

 

100

 

100

6803

 

6803

 

6803

100

 

100

 

100

+1509

 

+1509

 

+1509


 

         Анализируя состав и структуру земельных ресурсов за 2010-2012 годы следует отметить, что в хозяйстве наблюдается увеличение количества земель. Общая земельная площадь в отчётном году по сравнению с базисным годом увеличилась на 1509 га за счёт распашки новых земель, ранее не использованных в хозяйстве.

Рассмотрим  подробнее наличие земельных  ресурсов и их использование в  хозяйстве.

В хозяйстве  происходит общее увеличение площади  пашни с 5294 га в 2010 году до 6803 га в 2012 году. Соответственно увеличилась площадь под посевы зерновых и зернобобовых на 629 га и площадь под пар на 1197 га.

 

 

Использование всех ресурсов на предприятии  должно приводить к росту эффективности  хозяйственной деятельности. Рассмотрим финансовый результат деятельности ФГУП учхоза «Пригородный» АГАУ.

Таблица 11

Финансовые результаты деятельности хозяйства

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 к 2010;

+, -.

1. Полная себестоимость реализованной  продукции, работ, услуг, тыс.руб., в т.ч.

18080

31097

32212

178,2

продукция растениеводства

18080

31087

32172

178

продукция животноводства

-

10

40

100

2. Выручка от реализации продукции., тыс.руб. в т.ч.

29315

30926

19723

67,3

Продукция растениеводства

29315

30772

19692

67,2

Продукция животноводства

-

154

31

100

3. Прибыль от реализации продукции., тыс.руб., в т.ч.

+11235

-171

-12489

111

Продукция растениеводства

+11235

-315

-12480

-111

Продукция животноводства

-

+144

-9

-

4. Уровень рентабельности, % в т.ч.

62,1

0,55

38,8

62,5

продукция растениеводства

62,1

1,01

38,8

62,5

продукция животноводства

-

14,4

0,225

100


Рассматривая  финансовые результаты деятельности хозяйства, можно  сделать вывод, что в хозяйстве  в  2010-2012 г.г. наблюдалось ухудшение финансового состояния.

Полученные данные позволяют  сделать вывод о том, что хозяйство  в отчётном году по сравнению с базисным стало убыточным.

Следует отметить негативное снижение уровня рентабельности. На данный показатель оказал влияние показатель прибыли  и себестоимости реализованной  продукции.

Для повышения эффективности  работы хозяйства в целом, увеличения уровня доходности и рентабельности необходимо укрепление материально - технической  базы, улучшение условий труда, повышение  материальной заинтересованности работников в получении конечного продукта.

           
           
           
           
           
           
           
           

2.2 Обеспеченность хозяйства  рабочей силой

Трудовые ресурсы являются важнейшим  ресурсом любого предприятия. Наличие, состав и структура трудовых ресурсов определяется специализацией производства.

Динамику наличия трудовых ресурсов в хозяйстве представим в таблице 9.

Таблица 9

Наличие трудовых ресурсов

Категории работников

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 к 2010;

+, -.

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Среднегодовая численность работников, всего чел.

139

100

80

100

90

100

- 49

в том числе

Работники занятые в с.-х.. произ-ве

 

139

 

100

 

79

 

98,7

 

86

 

95,5

 

- 53

из них постоянные работники

69

49,6

54

67,5

54

60

- 15

в том числе

трактористы-машинисты

 

32

 

23

 

22

 

27,5

 

24

 

26,7

 

- 10

работники овцеводства и козоводства

-

-

2

2,5

2

2,2

+ 2

Рабочие сезонные и временные

56

40,3

9

11,25

17

18,9

- 39

Служащие

14

10,1

16

20

15

16,7

+ 1

из них

руководители

 

1

 

0,72

 

2

 

2,5

 

1

 

1,1

 

-

специалисты

13

9,3

14

17,5

14

15,5

+ 1

Работники, занятые в подсобном  хозяйстве

-

-

1

1,25

3

3,3

+ 3

Работники, занятые на строительстве хозспособом

-

-

-

-

1

1,1

+ 1


 

 За  анализируемый период численность  работников в целом по хозяйству  снизилась в отчётном году по сравнению с базисным на 49 человек. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – в среднем за анализируемый период 98,1 %, среди которых значительную часть составляют постоянные работники. Увеличилось число служащих на 1 человека.

 

               

2.3 Организация учета  затрат труда, выполненных работ  и начисления заработной платы работникам сельскохозяйственного производства в ЗАО «Нива»

В процессе производственно-хозяйственной  деятельности у организации возникают  взаимоотношения с членами трудового  коллектива и лицами, работающими  на основе трудовых соглашений и договоров  по оплате труда за выполненные работы и оказанные услуги.

Для учета затрат труда, выполненных  работ и начисления заработной платы  в ЗАО «Нива» используется несколько форм первичных документов. Для контроля за трудовой дисциплиной и с целью учета степени использования рабочего времени применяется табельный учет.

Данные табельного учета служат также основанием для начисления заработной платы работникам с повременной  оплатой труда.

Учет затрат труда, выполненных  работ осуществляют учетчики. В каждой бригаде есть свой учетчик. Затем  учетчики документы сдают экономисту для их проверки, после чего уже  в бухгалтерию для начисления заработной платы.

Табельный учет данной организации ведется в табеле учета рабочего времени по месту работы (в бригадах, на фермах и других хозяйственных подразделениях) заведующими соответствующих подразделений ЗАО «Нива»

В табель записывается весь личный состав подразделения в установленной  последовательности с указанием  табельных номеров, присвоенных  работникам. В табеле ежедневно отмечают выход на работу, количество отработанных часов. Неявки отражают в табеле установленными обозначениями, например: О - отпуск, Б - болезнь, П - прогул и т.д.

Затем табель сдают в бухгалтерию, где его данные после проверки используют для составления расчетно-платежной  ведомости.

По категориям работников с повременной  оплатой труда сведения табельного учета об отработанном времени являются единственным основанием для начисления заработной платы.

В растениеводстве для учета  затраченного труда, объема выполненных  работ, начисления заработка, а в  ряде случаев и некоторых материальных затрат в процессе работы используют различные формы учетных листов.

Информация о работе Совершенствование оплаты труда в ЗАО «Нива»