Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 09:12, курсовая работа
Цель исследования - обосновать предложения по совершенствованию организации оплаты труда в аграрном предприятии.
Задачами исследования являются:
1. Изучение теоретических основ организации оплаты труда; сущности оплаты труда; форм и систем оплаты труда; основных принципов организации оплаты труда.
2. Изучение фактической организации оплаты труда в аграрном предприятии, использование рабочей силы в условиях хозяйства, путем оценки обеспеченности хозяйства рабочей силой, и как конечного результата -- производительности труда; сопоставить динамику роста производительности труда с динамикой уровня ее оплаты.
Введение
Глава 1. Теоретические основы оплаты труда в аграрных предприятиях
1.1 Сущность оплаты труда
1.2 Формы и системы оплаты труда
1.3 Основные принципы организации оплаты труда
Глава 2. Фактическая организация оплаты труда в ЗАО «Нива»
2.1 Природно-экономические условия хозяйства
2.2 Обеспеченность хозяйства рабочей силой
2.3 Организация учета затрат труда, выполненных работ и начисления заработной платы работникам сельскохозяйственного производства в ЗАО «Нива»
2.4 Виды и организация начисления заработной платы ЗАО «Нива»
2.5 Эффективность оплаты труда в ЗАО «Нива»
Глава 3. Совершенствование оплаты труда в ЗАО «Нива»
Выводы и предложения
Список литературы
Таким образом, природно-климатические условия хозяйства в целом позволяют вести зерновое производство.
Экономическую
характеристику любого хозяйства следует
начинать с определения его
Всего в хозяйстве имеется 6803 га посевной площади. Из них было занято 3506 га зерновыми культурами и 973 га было засеяно подсолнечником. Животноводство в хозяйстве представлено поголовьем овец в количестве 220 голов, из них 72 овцематки.
Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции
Цель
специализации
Уровень специализации
Сложившийся уровень
Таблица 1
Фактически сложившаяся
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
В среднем за 3 года | ||||
выручка от реализации, тыс. руб. |
структура, % |
выручка от реализации, тыс. руб. |
структура, % |
выручка от реализации, тыс. руб. |
структура, % |
выручка от реализации, тыс. руб. |
структура, % | |
Зерновые и зернобобовые |
15744 |
53,7 |
18730 |
60,7 |
9294 |
47,1 |
14589 |
54,2 |
Подсолнечник |
53 |
0,18 |
1251 |
4,05 |
10198 |
52 |
3834 |
14,2 |
Сахарная свёкла |
13518 |
46,12 |
10411 |
33,7 |
- |
- |
7976 |
29,6 |
Прочая продукция |
- |
- |
330 |
1,07 |
200 |
1 |
330 |
1,2 |
Итого по растениеводству |
29315 |
100 |
30722 |
99,5 |
19692 |
99,8 |
26729 |
99,3 |
Скот и птица в живой массе |
- |
- |
- |
- |
27 |
0,1 |
27 |
0,1 |
Шерсть всякая |
- |
- |
3 |
0,009 |
4 |
0,02 |
2,3 |
0,01 |
Продукция животноводства собственного производства |
- |
- |
151 |
0,49 |
- |
- |
151 |
0,5 |
Итого по животноводству |
- |
- |
154 |
0,49 |
31 |
0,2 |
180,3 |
0,7 |
Всего по хозяйству |
29315 |
100 |
30876 |
100 |
19723 |
100 |
26909 |
100 |
ЗАО «Нива» специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства, поэтому производственное направление хозяйства зерно-скотоводческое.
Удельный вес продукции
Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации, воспользуемся следующей формулой:
Кс = 100 / Σ Д (2n – 1),
где Д – удельный вес продукции, товаров, работ и услуг, отдельных отраслей в структуре реализации, %
100 –
сумма удельных весов
n – порядковый номер вида продукции, товаров, работ и услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего.
Кс2010 = 100 / (53,7*1 + 46,12*3 + 0,18*5) = 0,52
Кс2011 = 100 / (60,7*1 + 33,7*3 + 4,05*5 + 1,07*7 + 0,49*9 + 0,009*11) = 0,52
Кс2012 = 100 / (54,2*1 + 29,6*3 + 14,2*5 + 1,2*7 + 0,5*9 + 0,1*11 + 0,01*13) = 0,87
Значение коэффициента специализации:
менее – 0,35 – низкая степень специализации;
0,35 –
0,5 – средняя степень
0,5 –
0,6 – высокая степень
Как видно из расчетов для ЗАО «Нива» коэффициент специализации говорит о высоком уровне специализации.
В сельском хозяйстве получение
продукции связано с характером
и условиями использования
Таблица 2
Наличие земельных ресурсов
Виды земельных угодий |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 к 2010; +, -. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь в т.ч.: площадь сельхозугодий из них пашня |
5294
5294
5294 |
100
100
100 |
5562
5562
5562 |
100
100
100 |
6803
6803
6803 |
100
100
100 |
+1509
+1509
+1509 |
Анализируя состав и структуру земельных ресурсов за 2010-2012 годы следует отметить, что в хозяйстве наблюдается увеличение количества земель. Общая земельная площадь в отчётном году по сравнению с базисным годом увеличилась на 1509 га за счёт распашки новых земель, ранее не использованных в хозяйстве.
Рассмотрим подробнее наличие земельных ресурсов и их использование в хозяйстве.
В хозяйстве происходит общее увеличение площади пашни с 5294 га в 2010 году до 6803 га в 2012 году. Соответственно увеличилась площадь под посевы зерновых и зернобобовых на 629 га и площадь под пар на 1197 га.
Использование всех ресурсов на предприятии
должно приводить к росту
Таблица 11 Финансовые результаты деятельности хозяйства
Рассматривая финансовые результаты деятельности хозяйства, можно сделать вывод, что в хозяйстве в 2010-2012 г.г. наблюдалось ухудшение финансового состояния. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что хозяйство в отчётном году по сравнению с базисным стало убыточным. Следует отметить негативное снижение уровня рентабельности. На данный показатель оказал влияние показатель прибыли и себестоимости реализованной продукции. Для повышения эффективности
работы хозяйства в целом, увеличения
уровня доходности и рентабельности
необходимо укрепление материально - технической
базы, улучшение условий труда, повышение
материальной заинтересованности работников
в получении конечного | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.2 Обеспеченность хозяйства рабочей силой
Трудовые ресурсы являются важнейшим ресурсом любого предприятия. Наличие, состав и структура трудовых ресурсов определяется специализацией производства.
Динамику наличия трудовых ресурсов в хозяйстве представим в таблице 9.
Таблица 9
Наличие трудовых ресурсов
Категории работников |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 к 2010; +, -. | |||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | ||
Среднегодовая численность работников, всего чел. |
139 |
100 |
80 |
100 |
90 |
100 |
- 49 |
в том числе Работники занятые в с.-х.. произ-ве |
139 |
100 |
79 |
98,7 |
86 |
95,5 |
- 53 |
из них постоянные работники |
69 |
49,6 |
54 |
67,5 |
54 |
60 |
- 15 |
в том числе трактористы-машинисты |
32 |
23 |
22 |
27,5 |
24 |
26,7 |
- 10 |
работники овцеводства и козоводства |
- |
- |
2 |
2,5 |
2 |
2,2 |
+ 2 |
Рабочие сезонные и временные |
56 |
40,3 |
9 |
11,25 |
17 |
18,9 |
- 39 |
Служащие |
14 |
10,1 |
16 |
20 |
15 |
16,7 |
+ 1 |
из них руководители |
1 |
0,72 |
2 |
2,5 |
1 |
1,1 |
- |
специалисты |
13 |
9,3 |
14 |
17,5 |
14 |
15,5 |
+ 1 |
Работники, занятые в подсобном хозяйстве |
- |
- |
1 |
1,25 |
3 |
3,3 |
+ 3 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
- |
- |
- |
- |
1 |
1,1 |
+ 1 |
За
анализируемый период
2.3 Организация учета
затрат труда, выполненных
В процессе производственно-хозяйственной
деятельности у организации возникают
взаимоотношения с членами
Для учета затрат труда, выполненных работ и начисления заработной платы в ЗАО «Нива» используется несколько форм первичных документов. Для контроля за трудовой дисциплиной и с целью учета степени использования рабочего времени применяется табельный учет.
Данные табельного учета служат также основанием для начисления заработной платы работникам с повременной оплатой труда.
Учет затрат труда, выполненных работ осуществляют учетчики. В каждой бригаде есть свой учетчик. Затем учетчики документы сдают экономисту для их проверки, после чего уже в бухгалтерию для начисления заработной платы.
Табельный учет данной организации ведется в табеле учета рабочего времени по месту работы (в бригадах, на фермах и других хозяйственных подразделениях) заведующими соответствующих подразделений ЗАО «Нива»
В табель записывается весь личный состав подразделения в установленной последовательности с указанием табельных номеров, присвоенных работникам. В табеле ежедневно отмечают выход на работу, количество отработанных часов. Неявки отражают в табеле установленными обозначениями, например: О - отпуск, Б - болезнь, П - прогул и т.д.
Затем табель сдают в бухгалтерию,
где его данные после проверки
используют для составления расчетно-
По категориям работников с повременной оплатой труда сведения табельного учета об отработанном времени являются единственным основанием для начисления заработной платы.
В растениеводстве для учета
затраченного труда, объема выполненных
работ, начисления заработка, а в
ряде случаев и некоторых
Информация о работе Совершенствование оплаты труда в ЗАО «Нива»