Совершенствование организации управленческого труда на примере ОАО «Заинский сахар»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации управленческого труда на предприятии торговли на примере ОАО «Заинский сахар».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА 7
1.1 Систематизация подходов к определению сущности организации управленческого труда. 7
1.2 Оценка нормативно – правовой базы, регламентирующей организацию труда на предприятии 13
1.3 Систематизация практики по организации управленческого труда на предприятии 18
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ПЛАНОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» 27
2.1 Описание объекта и предмета исследования 27
2.2 Анализ организации управленческого труда на ОАО «Заинский сахар» 30
2.3 Анализ эффективности организации управленческого труда ОАО «Заинский сахар» 34
3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ОАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» 39
3.1 Концепция мероприятий по совершенствованию организации управленческого труда 39
3.2 Мероприятия по совершенствованию организации управленческого труда на ОАО «Заинский сахар» 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЗАИНСКИЙ САХАР».doc

— 338.00 Кб (Скачать файл)

В данном регионе идет развитие сырьевой зоны и имеет место  тенденция роста объема производства сахара-песка, что неминуемо повлечет уменьшение реализации нашей продукции в этом регионе. В данном случае целесообразно применить договор хранения сахара с основными оптово - закупочными компаниями Башкирии, так как ООО «Пангея», ООО «Сатыево», ЧП «Ахметгараев», ЧП «Афанасьев», что позволит в свою очередь решить задачи:

  • оперативно заключить договор в случае колебания цен на рынке сахара-песка;
  • не допустить реализацию сахара-песка другого производителя в данной компании;
  • отпадает необходимость движения сахара с момента заключения договора до поставки товара на склад покупателя (в лучшем случае на это уходит четыре дня);

- Челябинская и Пермская области. ОАО «Заинский сахар» заключил договора на поставку сахара-песка с оптово-закупочными компаниями этих областей. Доставка товара в эти регионы обходится в пределах 300 рублей за 1 тонну.

Большое внимание и требование уделяется  качеству продукции. Сахар-песок " продукт  для обеспечения потребностей населения  в качественных и разнообразных  продуктах питания. На сахар-песок утвержден ГОСТ 21-94, согласно которому по органолептическим показателям он должен быть сдадким на вкус без постороннего привкуса и запаха, как в сухом так и в водном растворе, сыпучий, без комков, белого цвета с.блеском, растворимым в воде полностью.

Следует рассмотреть  структуру управления цехом (Рис. 1). Во главе цеха стоит начальник цеха, который имеет в подчинении 2 заместителей (по производству и по подготовке производства). В подчинении у заместителя по производству находятся производственные участки и планово-диспетчерское бюро (ПДБ). Заместителю по подготовке производства подчиняются службы БИХ (бюро инструментального хозяйства), технологическое бюро (ТБ), бюро технического контроля (БТК).

 

 

Рисунок 1 – Структура  управления цехом

Бюро труда и заработной платы (БТЗ) непосредственно подчинено начальнику цеха. Также в подчинении начальника цеха находится хозяйственная служба цеха, которой руководит завхоз.

Производственным  участком цеха руководит начальник  участка. Производственный участок  поделен на подучастки технологической цепи, каждым из которых руководит мастер, на крупных участках мастера могут быть подчинены старшему мастеру.

Существующие типы организационных  структур могут быть подразделены на механистические (бюрократические) и  органические (адаптационные). ОАО «Заинский сахар» с численностью более 800 человек относится к предприятиям, которые имеют механистическую (бюрократическую) организационную структуру управления.

Итак, система управления на предприятии является достаточно эффективной, так как имеются  все подразделения, необходимые для эффективной работы завода, отсутствует дублирование функций. Это было достигнуто благодаря четкой регламентации деятельности всех служб.

2.2 Анализ  организации управленческого труда на ОАО «Заинский сахар»

 

Структура ОАО «Заинский  сахар» эффективна и наиболее подходящая для данного вида и отрасли  предприятия. Функции сотрудников  функциональных отделов не дублируются, высшее руководство контролирует работу нижестоящих управленцев, соблюдено рациональное соотношение между основными и вспомогательными цехами.

Общее управление предприятием осуществляют:

- Общее собрание акционеров;

- Совет директоров;

- Генеральный директор.

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. В промежутке между общими собраниями акционеров таковым является совет директоров общества. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом — генеральным директором. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизор общества.

К исключительной компетенции  Общего собрания относятся следующие  вопросы:

1) внесение изменений  и дополнений в Устав Общества  и утверждение Устава в новой редакции;

2) реорганизация Общества;

3) ликвидация Общества;

4) избрание членов  Совета директоров;

5) уменьшение уставного  капитала общества;

6) избрание Генерального  директора;

7) досрочное прекращение  полномочий Генерального директора;

8) утверждение аудитора Общества;

9) утверждение годовых  отчетов, бухгалтерских балансов; смет прибылей и убытков Общества, распределение прибылей и убытков;

10) дробление и консолидация  акций.

Совет директоров общества осуществляет общее руководство  деятельностью общества, кроме вопросов исключительной компетенции Общего собрания акционеров. Уставом определяются вопросы исключительной компетенции Совета директоров. Члены Совета директоров избираются годовым Общим собранием акционеров на один год.

К исключительной компетенции Совета директоров относится:

1) определение приоритетных  направлений деятельности;

2) увеличение уставного  капитала Общества;

3) определение полномочий  стоимости имущества, в том  числе с привлечением независимого  аудитора;

4) рекомендации по  размеру дивиденда по акциям, порядку и срокам его выплат;

5) созыв годового внеочередного  Общего собрания акционеров;

6) утверждение внутренних  документов общества, определяющих  порядок деятельности исполнительных  органов Общества;

7) создание филиалов  и открытие представительств Общества.

Генеральный директор Общества:

1) организует выполнение  решений Общего собрания акционеров  и Совета директоров;

2) заключает сделки, связанные  с приобретением и отчуждением  имущества Общества;

3) действует от имени  Общества, представляет его во всех организациях РФ, РТ и за рубежом;

4) принимает на работу  и увольняет с работы работников  Общества в соответствии со  штатным расписанием;

5) принимает необходимые  организационные решения, издает  приказы, обязательные для исполнения  всеми работниками Общества.

Правление общества действует  на основании Устава, а также утверждаемого  Советом директоров Положения о  правлении общества.

Для проверки и подтверждения правильности годовой  финансовой отчетности Общество ежегодно привлекает профессионального аудитора, не связанного с имущественными интересами общества. Сроки проведения аудиторской проверки определяются Советом директоров, отчет аудитора утверждается здесь же.

Руководители среднего и низового уровня (начальники отделов  и цехов, мастера) выступают как организаторы определенных видов работ. Их обязанностями являются составление общего плана работ, объединение людей для работы, руководство работой, согласование работы отдельных подразделений предприятия и отдельных работников.

В целом управление персоналом включает и объединяет в себя следующие направления работы с персоналом:

Кадровое планирование и определение потребностей в  персонале;

    1. Привлечение, отбор и оценка персонала;
    2. Профессиональное обучение и повышение квалификации персонала;
    3. Система продвижения и использования персонала;
    4. Система стимулирования и компенсаций персонала (политика заработной платы)
    5. Высвобождение персонала.

Анализ использования  рабочего времени управленческого  персонала ОАО «Заинский сахара» за 2010-2011 гг. представлен в таблице 3.

 

Таблица 3 - Использование рабочего времени управленческого персонала ОАО «Заинский сахар» за 2010-2011 гг.

 

Показатель

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+,-)

план

факт

от 2010 г.

от плана 

2011 г.

Среднегодовая численность             общая, человек

865

880

871

+6

-9

Управленческий персонал, человек

72

81

75

+3

-6

Количество дней по временной нетрудоспособности, в среднем на одного управленческого  работника, дни

6,43

11,7

16,15

+9,72

+4,4

Количество дней отпусков в

среднем на одного управленческого работника, дни

34,2

31,3

35,6

+1,4

+4,3

Отработано за год одним 

управленческим 

работником:

дней 

175,2

183,5

178,7

+3,5

-4,8

часов

2102,4

2202

2120,4

+18

-81,6

Средняя  продолжительность

рабочего дня, часов

11,6

12

11,7

+0,1

-0,3


 

Как показывают приведенные данные, имеющиеся управленческие трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним управленческим работником отработано по 178,7 дня вместо 183,5, в связи с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного управленческого работника 4,8 дня, а на всех 490 дней, или 5880 часов 490*12 = 5880.

Таким образом, анализ данных по вопросу организации управленческого  труда на предприятии по переработке  сахарной свеклы ОАО «Заинский сахар» показал, что вся деятельность управленческого персонала претерпевает разделение труда и охватывает распределение совокупности всех выполняемых ими работ между группами или отдельными исполнителями. Она зависит от количества производимой продукции, технологии и организации производства, состава цехов.

Итак, система управления на предприятии является достаточно эффективной, так как имеются  все подразделения, необходимые  для эффективной работы завода, отсутствует  дублирование функций. Это было достигнуто благодаря четкой регламентации деятельности всех служб.

2.3 Анализ эффективности организации управленческого труда ОАО «Заинский сахар»

 

Основателем организации  является генеральный директор, который  владеет ещё несколькими предприятиями, в связи с чем, мало вмешивается  в процесс управления рассматриваемой компании. Общее руководство и управление предприятием осуществляет директор.

Главная задача определить насколько эффективна деятельность изучаемого предприятия. Для того, чтобы оределить насколько эффективна организация управленческого труда необходимо определить как эффективна деятельность данного предприятия в целом. То есть ответить на вопрос: какой результат функционирования предприятия ОАО «Заинский сахар». Ведь только оценив деятельность можно говорить, о том положительна или отрицательна ее организация и уровень разделения труда. А результат определяется главным образом, тем как точно и как правильно выполняются функции и задачи, то есть как хорошо все спланировано. Планирование как таковое определяется многими аспектами, но главным критерием его правильного составления является минимальная разница между фактическими результатами финансово-экономических показателей и плановыми (прогнозными). Не то насколько фактический результат превышает плановый (это характеризует общую эффективность организации), а то насколько точно планирование и насколько близок плановый показатель фактическому. Если результаты были схожи, то это свидетельствует о качественно и глубоко проведенном анализе ситуации и прошлой динамики и опыта предприятия, правильном определении будущего состояния ОАО «Заинский сахар» и рынка, на котором он функционирует и правильном выбранных приоритетах развития, а также успешного контроля и реализации намеченого плана. И наоборот, если все данные задачи выполнены не эффективно, то и результаты будут неадекватны плановым. Это зависит конечно и от многих рисков, но ведь задача предприятия именно все предугадать и включить в план, так что внешние сильные факторы повлиявшие негативно на план также можно отнести к недостаткам планирования.

 

Таблица 4 - План экономического развития ОАО «Заинский сахар» на 2010 – 2011гг.

Показатели

ед. изм.

годы

Темп роста, %

2010 прогноз

2011 факт

Товарная продукция в действующих  ценах

Тыс. руб.

1668,4

5451

326,7

Производство и реализация: сахар песок

Тонн

110,3

290

205

Себестоимость товарной продукции

Тыс. руб.

1260,6

3087,4

244,9

Чистая прибыль

Тыс. руб.

2951,8

8782,6

297,5

Чистые активы (собственный капитал)

Тыс. руб.

530,7

607,2

114,4

Валовая прибыль

Тыс. руб.

4395,7

9535,4

216,9

Управленческие расходы

Тыс. руб.

185,3

336,2

181,4

Коммерческие расходы

Тыс. руб.

895,2

901,3

100,7

Оборотные средства

Тыс. руб.

1245,8

2894,1

232,3

Информация о работе Совершенствование организации управленческого труда на примере ОАО «Заинский сахар»