Совершенствование организации управленческого труда на примере ОАО «Заинский сахар»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации управленческого труда на предприятии торговли на примере ОАО «Заинский сахар».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА 7
1.1 Систематизация подходов к определению сущности организации управленческого труда. 7
1.2 Оценка нормативно – правовой базы, регламентирующей организацию труда на предприятии 13
1.3 Систематизация практики по организации управленческого труда на предприятии 18
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ПЛАНОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» 27
2.1 Описание объекта и предмета исследования 27
2.2 Анализ организации управленческого труда на ОАО «Заинский сахар» 30
2.3 Анализ эффективности организации управленческого труда ОАО «Заинский сахар» 34
3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ОАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» 39
3.1 Концепция мероприятий по совершенствованию организации управленческого труда 39
3.2 Мероприятия по совершенствованию организации управленческого труда на ОАО «Заинский сахар» 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЗАИНСКИЙ САХАР».doc

— 338.00 Кб (Скачать файл)

 

На основании приведённых  расчётов следует сделать вывод  о том, что валовая прибыль  в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 216,9%, товарная продукция была 1668,4,а в 2011 году стала 5451,т.е. увеличилась на 326,7%, а себестоимость увеличилась на 1826,8 тыс. руб., т.е на 244,9%

Для более полной оценки определена эффективность менеджмента  организации. Для этого найден коэффициент эффективности менеджмента, который рассчитывается по формуле:

                                                                          (1)

Сначала определён коэффициент  результативности по следующей формуле:

                                                                                       (2)

Следует рассмотреть относительные показатели деятельности предприятия за два последних года и определить коэффициент результативности по каждому показателю, которые характеризуют динамику изменения показателей результативности в 2011 году по сравнению с 2010.

 

Таблица 5 – Показатели результативности менеджмента

Показатели результативности

2010 год

2011 год

Отношение(

)

Валовая прибыль / С/с продукции

3,48

3,81

1,09

Чистая прибыль / С/с продукции

2,34

2,48

1,05

Валовая прибыль / Управленческие расходы

23,7

25,27

1,06

Чистая прибыль / Управленческие расходы

15,9

18,01

1,13

Валовая прибыль / Коммерческие расходы

4,9

8,35

1,7

Чистая прибыль / Коммерческие расходы

3,29

7,98

2,42

Сумма

   

8,45


 

Исходя из полученной таблицы  , что говорит об увеличении результативности деятельности ОАО «Заинский сахар» в 2011 году по отношению к 2010 на 41 %.

Далее, с помощью таблицы относительных показателей деятельности организации, определен коэффициент экономичности, который показывает сколько затрат приходится на единицу результата.

 

 Таблица 6 – Показатели экономичности предприятия

Показатели экономичности

2010 год

2011 год

Отношение показателей (

)

С/с продукции / Чистая прибыль

0,42

0,35

0,83

Управленческие расходы /Чистая прибыль

0,06

0,08

0,75

Оборотные средства / Чистая прибыль

0,43

0,32

0,74

С/с продукции / Валовая прибыль

0,29

0,21

0,72

Управленческие расходы / Валовая  прибыль

0,04

0,06

1,5

Оборотные средства /Валовая прибыль

0,28

0,17

0,6

Сумма

   

5,14


 

Исходя из данных этой таблицы, коэффициент экономичности  равен  , что говорит об увеличении экономичности управленческой деятельности на 14 %.

Тогда коэффициент эффективности  равен  , а это значит, что, в целом, эффективность менеджмента в организации в 2011 году по отношению к 2010 году увеличилась на 55 %, в том числе, за счёт увеличения результативности управленческого труда на 41% и увеличения экономичности менеджмента – на 14 %.

Таким образом, исходя из полученных данных, можно сказать, что в целом на предприятии ОАО «Заинский сахар» управление организованно достаточно эффективно, что позволяет обеспечивать предприятию стабильное положение на рынке и систематически получать прибыль, что и является основной целью деятельности. Но, в тоже время, на данном предприятии плохо развито стимулирование и мотивация труда. Мы ответили на вопрос: какой результат функционирования предприятия ОАО «Заинский сахар». А результат определяется главным образом, тем как точно и как правильно выполняются функции и задачи, то есть как хорошо все спланировано. Планирование как таковое определяется многими аспектами, но главным критерием его правильного составления является минимальная разница между фактическими результатами финансово-экономических показателей и плановыми (прогнозными). В ходе анализа были выявлены такие проблемы, как: нет возможности более четко планировать свою работу руководителям отделов, служб, подразделений и специалистам; не осуществляется правильно и вовремя технологическое и организационное оснащение рабочих мест; отсутствует рациональная организации управленческого труда и использованию рабочего времени; не обеспечена электронная связь между отделами и невозможен быстрый поиск нужной информации; слабо развита система планирования; отсутствует структурированность работы сотрудников и руководителя.

Решение проблем, связанных  с организацией управленческого труда на предприятии ОАО «Заинский сахар» позволит увеличить экономическую эффективность, поэтому в следующем разделе будут предложены и экономически обоснованны мероприятия по совершенствованию организации управленческого труда.

 

 

 

 

 

3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ОАО «ЗАИНСКИЙ САХАР»

3.1 Концепция  мероприятий по совершенствованию  организации управленческого труда

 

Анализ организации  управленческого труда на предприятии  ОАО «Заинский сахар» выявил ряд проблем:

  • нет возможности более четко планировать свою работу руководителям отделов, служб, подразделений и специалистам;
  • не осуществляется правильно и вовремя технологическое и организационное оснащение рабочих мест;
  • отсутствует рациональная организации управленческого труда и использованию рабочего времени;
  • не обеспечена электронная связь между отделами и невозможен быстрый поиск нужной информации;
  • слабо развита система планирования;
  • отсутствует структурированность работы сотрудников и руководителя.

Эти проблемы свидетельствуют  о недостаточно эффективной организации  управленческого труда на предприятии. Исходя из этого, мы разработали определенную концепцию мероприятий.

К основным направлениям совершенствования организации  управленческого труда относятся следующие.

1) Совершенствование  форм разделения и кооперации  управленческого труда. Существует  несколько видов разделения управленческого  труда: функциональное, иерархическое, технологическое, профессиональное, квалификационное, должностное.

2) Мероприятия по укреплению  дисциплины труда и устранению  потерь рабочего времени. Среди  мер по устранению потерь рабочего  времени особое место занимает  нормирование труда, основной  задачей которого является определение  трудоёмкости работ и необходимой для их выполнения численности работников, что способствует устранению потерь рабочего времени.

3) Совершенствование  системы оплаты и стимулирования  труда управленческих работников. Организуя работу персонала, управленец  должен знать, что каждый трудовой  процесс различается по степени его тяжести и соответственно в зависимости от того, какую группу работ выполняют сотрудники, осуществляется подбор кадров, определяется величина заработной платы и дополнительного вознаграждения, организуется соответствующий режим труда и отдыха, создаются условия для поддержания и сохранения работоспособности.

4) Рациональное планирование  и распределение рабочего времени,  оснащение рабочих мест оргтехникой,  техническими средствами связи  и обслуживания. Чтобы эффективно  использовать рабочее время руководителя, прежде всего, нужно знать, на что оно расходуется и, почему его не хватает. Причины, по которым не хватает времени, тесно взаимосвязаны. Планирование означает подготовку к реализации целей и структурирование (упорядочивание) времени. Оно обеспечивает рациональное использование рабочего времени. При увеличении затрат времени на планирование сокращается время, необходимое для их использования, что в конечном счёте приводит к экономии времени в целом. Известно, что средствами организации управленческого труда являются организационная и вычислительная техника, а уровень и полнота её использования определяют эффективность организации менеджмента.

5) Улучшение санитарно-гигиенических  и психофизиологических условий  труда. В помещении должны быть оптимальными температурный режим, освещение, влажность воздуха, цвет стен, мебели, т. е. подразумевается введение мероприятий по охране труда, обеспечивающих безопасные условия, как для руководителя, так и для окружающих его людей.

6) Внедрение передовых приемов и методов управленческого труда. К этому разделу относится повышение квалификации и культурно-технического уровня работников управленческого труда на предприятии.

В целом данные мероприятия  позволят упорядочить и структурировать  время работы управленцев, это обеспечит своевременность реакции и более оперативное реагирование на возникающие проблемы. Но стоит заметить, что все мероприятия, проводимые с целью увеличения производительности труда и сокращением затрат рабочего времени руководителя, будут напрасными если у руководителя не будет желания улучшить организацию своего труда.

3.2 Мероприятия  по совершенствованию организации  управленческого труда на ОАО «Заинский сахар»

 

Предлагается внедрение  следующих мероприятий.

По маркетинговому направлению:

  1. Организация рабочего времени.

Распорядок рабочего времени позволяет обеспечить следующие организационные преимущества:

- внести определенную  систему в работу аппарата  управления;

- создать возможность  более четко планировать свою  работу руководителям отделов, служб, подразделений и специалистам;

- повысить результативность  управленческого труда. 

Разработка организационно-технологических  карт предполагает согласованную работу всего аппарата управления по выполнению поставленных задач.

Необходимо рассчитать экономическую эффективность от мероприятий по организации труда. Необходимо провести сводный анализ затрат рабочего времени (таблица 7).

 

Таблица 7 - Анализ затрат рабочего времени.

Вид работ

Гл. экономист

Аналитик

Плановик

продолжит., мин.

В % к общ. затр.

продолжит., мин.

В % к общ. затр.

продолжит., мин.

В % к общ. затр.

  • планирование
  • технологическое рук-во
  • орг-я нормирования и ОТ
  • б/у и отчетность
  • оперативное рук-во
  • анализ работы
  • разработка договоров
  • заседания, совещания
  • прием посетителей
  • работа с кадрами
  • изучен. передового опыта
  • переезды, переходы
  • работа с документами
  • решение вопр. по ТБ
  • другие виды работ
  • прочие
  • работы не предусмотр. должност. обязанностями
  • потери рабочего времени (с нарушением рабочего режима)

Всего рабочего времени

87

33

47

40

27

33

13

40

20

13

13

20

27

-

20

13

27

 

17

 

480

18,1

6,9

9,7

8,3

5,6

6,9

2,8

8,3

4,2

2,8

2,8

4,2

5,6

-

4,2

2,8

5,6

 

2,8

 

100

23

46

6

17

86

34

-

17

23

17,4

10

55

26

10

28

18

35

 

29

 

480

4,8

9,5

1,2

3,6

17,8

7,1

-

3,6

4,8

3,6

2,3

11,5

4,8

2,3

6

4

7,1

 

6

 

100

55

83

12

10

122

57

-

30

16

18

12

190

14

16

26

20

35

 

34

 

750

7,3

11,6

1,6

1,5

16,3

7,6

-

4

2,1

2,2

1,6

25,3

1,9

2,1

3,5

2,7

4,7

 

4,5

 

100

Информация о работе Совершенствование организации управленческого труда на примере ОАО «Заинский сахар»