Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 14:46, дипломная работа
Целью дипломный работы является совершенствование процесса маркетингового планирования предприятия оптовой торговли продуктами питания на основе разработки мероприятий, направленных на улучшение управления маркетинговой деятельностью и тщательно проведенного анализа ее изменений за последний год работы предприятия. Кроме того, итогом всей проведенной работы будет алгоритм прогнозирования объема продаж в MS Excel.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
Проведение анализа внешней и внутренней среды предприятия;
Разработка мероприятий, направленных на;
Введение
I. Теоретические вопросы маркетингового управления на рынке продуктов питания
1.1. Маркетинг продуктов питания в системе торговли:
основные процессы и особенности современных крупных городов.
1.2. Логистика как эффективный инструмент регулирования потоков продукции.
1.3. Логистика в оптовой торговле
1.4. Яйцо, как уникальный товар.
1.5. Маркетинговое планирование.
II. Анализ региональных аспектов торговли продуктами питания.
2.1.Анализ процесса производства и потребления яйца.
2.2. Краткая характеристика основных поставщиков ООО «ЛИМ».
2.3. Анализ системы маркетинга ООО «ЛИМ» (г.Тольятти)
III. Совершенствование процессов управления маркетингом в сфере оптовой торговли продуктами питания
3.1. Автоматизация оптовой торговли.
3.2. Алгоритм прогнозирования объема продаж в MS Excel.
Заключение
Список информационных ресурсов
Яйцо высшей и отборной
категории «Айсберг» или «
Яйцо «Малышок» и «Малышка» особенно полезно детям, и при этом самое дешевое.
Корма – знак
качества яйца. В апреле 2002 года
пущен в эксплуатацию
Яйцо «Деревенька» от несушек на особом кормлении:
Таблица 2.1.1.
Содержание полезных веществ, мг на 100г |
Яйцо «Деревенька» |
Яйцо «Свердловское» |
Обычное яйцо |
Витамин А |
Не менее 0,29 |
0,11 |
0,11 |
Витамин Е |
Не более 6,23 |
3,0 |
1,34 |
В марте 2003 года на фабрике нашли естественный и вкусный способ преодоления йоддефицита в организме человека.
Содержание органического йода, в мкг на 100г продукта, не менее:
Таблица 2.1.2.
Яйцо «Дарница» |
Яйцо «Свердловское» |
Обычное яйцо |
30,0 |
21,8 |
9,9 |
Присутствие в корме несушек масличных и злаковых культур, содержащих, натуральный селен, обеспечивает особые свойства яиц. Яйцо «Сильное» = 30% суточной потребности человека в селене – телохранителе клеток. Селен является профилактическим средством в борьбе против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Таблица 2.1.3.
Содержание полезных веществ, мг на 100г |
Яйцо «Сильное» |
Яйцо «Дарница» |
Яйцо «Деревенька» |
Содержание органического селена |
Не менее 23,0 |
14,0 |
14,0 |
Место продажи яйца четко
обозначено в пространстве магазина,
стеллаж-витрина «короб» (825х540х2171мм)
предоставляется в
2.2. ОАО «Птицефабрика Челябинская».
ОАО «Птицефабрика Челябинская» входит в пятерку крупнейших птицеводческих предприятий России. Основным направлением деятельности является производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции.
Птицефабрика Челябинская – единственный в регионе поставщик белых куриных яиц от элитной, генетически здоровой птицы фирмы «оман Тирцухт». Основная продукция птицефабрики – высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «оман ЛСЛ-классик». К тому же, предприятие занимается производством яичного порошка, продуктов из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, зерна и выращиванием племенного скота. Сегодня ОАО «Птицефабрика Челябинская» объединяет пять структурных подразделений: птицефабрика Челябинская, Еманжелинский племрепродуктор, Петропавловский зерновой комплекс, Еманжелинский хлебоприёмный пункт и санаторий «Курочкино».
В 1996 году птицефабрика была
переведена на один из самых перспективных
в мировом производстве кросс птицы «оман
ЛСЛ». Компьютеризированы основные производственные
процессы, идет реконструкция птичников.
Установка нового оборудования «Евровент»
ведет к росту поголовья птицы, что значительно
увеличивает производство яиц.
В 2006 году построен новый яйцесортировочный
комплекс и установлены 2 сортировочные
машины фирмы «МОВА». Производительность
комплекса – до 240 тысяч яиц в час. В Уральском
регионе ОАО «Птицефабрика Челябинская»
является лидером сельскохозяйственного
производства, внедрения новых технологий,
модернизации управления, успешной реализации
социальных проектов.
ОАО «Птицефабрика Челябинская» - современное и успешное производственное предприятие отрасли. Систематически проводятся реконструкции технологического оборудования и строительство новых технологических мощностей. Применяются самые современные технологии промышленного птицеводства и растениеводства.
Птицеводство:
Птицефабрика выпускает следующие виды продукции: яйцо куриное; мясо птицы; колбасные изделия и деликатесы; субпродукты; полуфабрикаты; яичный порошок; зерно; племенная продукция.
Белое яйцо предприятия
«Птицефабрика Челябинская» произведено
от элитной, генетически здоровой европейской птицы «оман
ЛСЛ». Куриное яйцо птицефабрики Челябинской
– это богатый источник белков и витаминов.
В ассортимент входят как традиционное
яйцо, так и ряд торговых марок предприятия
ЧЕПФА. Предприятие предлагает следующие
виды яичной продукции: яичный порошок;
яйцо диетическое (Д1); яйцо столовое высшей
категории (СВ); яйцо столовое отборной
категории (СО); яйцо столовое первой категории
(С1); яйцо столовое второй категории (С2);
яйцо столовое третьей категории (С3); яйцо
«Чепфа Рекорд»; яйцо «Нормайод»; яйцо
«Сельское»; яйцо «Чепфа Деревенское»;
яйцо «Чепфа Йодированные»; яйцо «Чепфа
Юниор».
Яйцо «Чепфа Йодированные». С повышенным содержанием йода. Рекомендуется для восполнения недостатка йода в организме, профилактики заболеваний щитовидной железы и улучшения умственного развития детей, повышения иммунитета у взрослых.
Яйцо «Чепфа Рекорд». Особенностью этих яиц является их масса, которая составляет 90 грамм и выше. Увеличение массы яйца происходит за счет увеличения относительной массы белка и желтка. В яйцах этой категории нередко можно обнаружить 2 желтка.
Яйцо «Чепфа Сельское» и «Чепфа Деревенское». Получают от кур-несушек, условия содержания которых максимально приближены к естественным. Яйцо «Сельское» обладает отличными вкусовыми качествами, содержит все необходимые биологически активные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении.
Яйцо «Чепфа Юниор» Это яйцо от молодой, только что вступившей в продуктивный период птицы, полной сил и энергии. Оно содержит все необходимые витамины и микроэлементы, обеспечивающие нормальное здоровое развитие организма. Питательная ценность содержимого такого яйца незаменима для человека. Особенно полезно детям и спортсменам.
2.3. ЗАО «Птицефабрика «Боровская».
ЗАО «Птицефабрика «Боровская» – одно из крупнейших птицеводческих предприятий России, обеспечивающий потребности Западной и Восточной Сибири, а также части Урала и центральной России. Предприятие известно не только в Российской Федерации, странах ближнего зарубежья, но и в Европе, Америке, государствах Востока. С 1995 года птицефабрика работает с новым кроссом птицы – «Хайсекс Браун» (HiSex Braun) – завезенным из Голландии. Яйцо этой породы кур весит на 10% больше, отличается большой прочностью скорлупы и приятной коричневой окраской.
Каждый день птицефабрика выдает около 2 миллионов штук яиц и 12 тонн птичьего мяса. Птицеводы полностью исключили из процесса кормления птицы антибиотики, биостимуляторы и другие химические элементы. Ежедневно на предприятии производится более 1,7 млн. штук яиц.
За 1985 по 1998 годы запустили собственные очистные сооружения, компрессорное хозяйство, построили цех по утилизации биологических отходов и реконструировали убойный, начала работать линия по изготовлению бугорчатой прокладки, приступили к реконструкции системы пометоудаления.
До 2001 года коллектив
за счет собственных средств постоянно
занимался модернизацией и
Со второй половины 2001
года птицефабрика приступила к реализации
комплексной программе
За прошедшие годы на предприятии:
Птицефабрика осуществляет производство продукции птицеводства:
Яичная продукция: яйцо куриное, яичный порошок, жидкий меланж, яичный белок, яичный желток, яйцо перепелиное
Мясная продукция: колбасы, мясо птицы, куриный фарш, субпродукты, полуфабрикаты.
Местонахождение: ЗАО «Птицефабрика «БОРОВСКАЯ» расположена в 19 км к юго-востоку от города Тюмень, на окраине поселка Боровский, Россия, Тюменская область, Тюменский район, поселок Боровский, ул. Островского 1а.
Прайс-лист на продукцию, действующий с 1 марта 2006 года.
Наименование продукции |
Ед. изм |
Цена за ед., руб. |
Упаковка |
Срок хранения |
Яйцо куриное высшей категории |
шт. |
2,10 |
360 шт. в гофроящике №18 |
25 суток при t 0-20 С |
Яйцо куриное отборное |
шт. |
2,00 |
360 шт. в гофроящике №18 |
25 суток при t 0-20 С |
Яйцо куриное отборное, фас.10 шт., картон |
шт. |
2,30 |
360 шт. в гофроящике №18 |
25 суток при t 0-20 С |
Яйцо куриное 1 категории |
шт. |
1,90 |
360 шт. в гофроящике №18 |
25 суток при t 0-20 С |
Яйцо куриное 1 кат., фас.10 шт., картон |
шт. |
2,20 |
360 шт. в гофроящике №18 |
25 суток при t 0-20 С |
Яйцо куриное 2 категории |
шт. |
1,72 |
360 шт. в гофроящике №18 |
25 суток при t 0-20 С |
Яйцо куриное 2 кат., фас.10 шт, картон |
шт. |
2,02 |
360 шт. в гофроящике №18 |
25 суток при t 0-20 С |
2.4. ОАО Птицефабрика «Вараксино».
Птицефабрика «Вараксино» организована в 1968 году на базе совхоза «Вараксино» Завьяловского района с проектной мощностью 100 тысяч кур-несушек яичного направления. Птицефабрика расположена в Завьяловском районе Удмуртской Республики с общей земельной площадью 512,2 га, проектной мощностью 835 тысячи кур-несушек, с годовым производством яйца 270 млн.штук, мяса 1600 тонн, яичного порошка 250 тонн, компоста 30 тыс.тонн, мясокостной муки 410 тонн .
На птицефабрике
организован замкнутый цикл