Управление торгово-технологическим процессом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 11:25, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ организации торгово-технологического процесса в магазине, значение, роль, а также оценка его эффективности в коммерческой деятельности.
Объектом исследования выбран магазин розничной торговли ООО «Фортуна».
Для реализации поставленной цели в работе реализуем следующие задачи:
изучить управление торгово-технологическим процессом;
проанализировать материально-техническую базу предприятия;
изучить показатели эффективности работы исследуемого предприятия;
изучить конкурентоспособность предприятия;
отразить хранение товаров в магазине, изучить цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров;
охарактеризовать способы хранения продовольственных и непродовольственных товаров;

Файлы: 1 файл

vrubel_ushakov.doc

— 470.00 Кб (Скачать файл)

 

Оценивая финансовую устойчивость магазина на начало и конец отчетного периода по вышеприведенному алгоритму типа финансовой устойчивости следует вывод, что предприятие на начало года находилось в кризисном финансовом положении, однако к концу периода наметилась положительная динамика. Из таблицы 3 видно, что за отчетный период собственный оборотный капитал увеличился на 11 044 тыс.руб. за счет прироста нераспределенной прибыли. В начале года имелся негативный момент-превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами в 1,03 раза, что свидетельствует о неэффективном вложении средств в оборотные активы. В магазине скорее всего возникли проблемы с реализацией продукции, так как в балансе мы видим увеличение статьи «сырье, материалы и другие аналогичные ценности». Однако к концу года в организации снизился недостаток средств (на 91,5%) для устойчивой обеспеченности запасов.

Помимо расчета абсолютных показателей в рамках проводимого анализа финансовой устойчивости рассчитаем и относительные показатели, расчет проведем в таблице 4.

Таблица 4

Расчет относительных показателей финансовой устойчивости

ООО «Фортуна»

 

п/п

Показатель

Значение показателя

Отклонение от рекомендованного значения

На начало периода

На конец периода

На начало периода

На конец периода

1

Коэффициент автономии

0,002

0,11

Значительно ниже рекомендованного значения 0,002<0,5

Значительно ниже рекомендованного значения 0,11<0,5

2

Коэффициент финансовой зависимости

0,96

0,88

Незначительно превышает рекомендованное значение 0,96>0,5

Незначительно превышает рекомендованное значение 0,88>0,5

3

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

411,5

7,64

Значительно превышает рекомендованное значения 411,5>0,7

Значительно превышает рекомендованное значения 7,64>0,7

4

Коэффициент финансирования

0,0022

0,13

Значительно ниже рекомендованного значения 0,0022<1

Значительно ниже рекомендованного значения 0,13<1

5

Коэффициент маневренности собственного капитала

-12,21

0,28

Значительно ниже рекомендованного значения

-12,21<0,2

Соответствует рекомендованному значению

0,2 <0,28<0,5

6

Коэффициент финансовой устойчивости

0,002

0,11

Значительно ниже рекомендованного значения

0,002≤0,7

Значительно ниже рекомендованного значения

0,11≤0,7

7

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами

-0,03

0,03

Значительно ниже рекомендованного значения

-0,03<0,1

Ниже рекомендованного значения

0,03<0,1

8

Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами

1

1

Выше рекомендованного значения

0,6 <1>0,8

Выше рекомендованного значения

0,6 <1>0,8

9

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизированных средств

30,2

11,15

Чем выше значение показателя, тем больше средств организация вкладывает в оборотные активы


 

Данные показывают фактическое значение коэффициента автономии значительно ниже на начало и конец периода, что характеризуется тем, что оборотные активы в большей степени сформированы за счет привлечения заемного капитала. Однако динамика этого коэффициента демонстрирует увеличение его значения (с 0,02 до 0,11).

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала на начало и конец периода значительно превышает рекомендованное значение, положительная динамика его снижения свидетельствует о наметившийся тенденции финансовой устойчивости.

Коэффициент финансирования на начало и конец отчетного года увеличился (с 0,0022 до 0,13), но по-прежнему остается значительно ниже рекомендованного значения.

Коэффициент маневренности собственного капитала на начало года был значительно ниже рекомендованного значения, однако его динамика на конец отчетного периода свидетельствует о наличии возможностей финансового маневра.

Рассчитанный коэффициент постоянного актива на начало и конец периода значительно ниже рекомендованного значения. Значение коэффициента обеспеченности  оборотных активов собственными средствами (нормативное значение этого коэффициента составляет 0,1) на начало и конец года значительно ниже рекомендованного значения (-0,03<0,1 и 0,03<0,1). Это означает, что на начало и конец года 3% ОА образовано за счет привлечения заемных средств.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами ООО «Фортуна» выше рекомендованного значения, и данный показатель остается стабильным на протяжении всего анализируемого периода.

Проанализировав значения вышеуказанных коэффициентов финансовой устойчивости, которые в большинстве ниже рекомендованного значения, можно сделать вывод о неустойчивом финансовом состоянии ООО «Фортуна» на начало года и наметившийся положительной динамике к концу отчетного периода.

  • 2.3 Анализ материально-технической базы предприятия

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Анализ материально-технической базы магазина ООО «Фортуна» показывает, что он в полной мере оснащен  торговым оборудованием, необходимым для осуществления всех операций, связанных с торгово-технологическим процессом.

В магазине имеются подсобные помещения (помещения для хранения и ремонта тары, торгового инвентаря, помещения для подготовки товаров к продаже), небольшой склад для продуктов с более длительным сроком хранения (вино-водочные напитки, макаронные изделия, лимонад и др.), что значительно снижает затраты на складскую логистику.

Наиболее распространенным торговым оборудованием в ООО «Фортуна» являются универсальные горки, собранные из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов, что позволяет широко применять разнообразные группы товаров. Она  обеспечивает   рациональное использование площади  торгового зала, пригодна для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивает наглядность показа и удобства отборки их покупателями. Под хранение и показ хлебобулочных изделий используется пристенный стеллаж Mago (Габариты 500x1000x2300 с хлебными полками).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.Пристенный стеллаж Mago, используемый под хранение и показ хлебобулочных изделий.

 

В магазине ООО «Фортуна» для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных и упакованных гастрономических продуктов используют холодильные среднетемпературные витрины (рисунок №.3).

 

Наименование

Изображение

Характеристика

ВХС-1,8 Полюс среднетемпературная

Витрина предназначена для демонстрации и продажи молочных продуктов, колбасных изделий и других продуктов питания, хранящихся при температуре 0°С до +7°С.

ВХС-1,5 Carboma 

Холодильные витрины "Carboma" отличаются современным дизайном, оптимальными эргономическими показателями, эффективным уровнем энергопотребления и

ВХCн-1,5 Арго 

Витрина настольная предназначена для предварительно замороженных продуктов питания, хранящихся при температуре -6...0

IKG 503  Ларь морозильный со стеклянной  крышкой,

Замок, 6 корзин

Глубина (см) - 60

Ширина (см) - 156

Высота (см)  -90

Общий объем (л) - 492

Полезный объем (л) - 394

Мощность (Вт) - 320

Температурный диапазон (°С) -12/-24

Дисплей температуры - есть

Vestfrost  FKG 410

Холодильный шкаф, 1 стеклянная дверь, динамическое охлаждение, замок, канопе, компрессор Danfoss. Гарантия 1 год.  Габариты: 60 x 60 x 200  Мощность: 300 Вт.  Температурный режим:  +1 ... +10 C°


 

Рисунок 3. Холодильное торговое оборудование ООО «Фортуна».

Мебель торгового зала представляет собой прилавки и прилавки-витрины, которые образуют секцию замкнутой зоны, неразборные;  горки универсальные – пристенные, сборно-разборные, стеллажи. Мебель в торговом помещении удобная в эксплуатации, обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобства  при отборке товаров покупателями. Она имеет стандартные размеры, длина, высота и ширина отвечают параметрам помещения, и соответствует различным свойствам товаров и стандартизированным размерам упаковки, она прочная и устойчивая. Мебель, изготовлена из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов. Полки торговой мебели расположены удобно, что обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобств. Мебель для торговых залов магазина недорогая и экономичная в эксплуатации. Она изготовлена из простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современной технологии производства. Она занимает мало площади торгового зала и подсобных помещений, но достаточно емкая, обеспечивает выкладку и хранение необходимого количества товаров.

Рисунок 4. Прилавок для отпуска товаров

Прилавки используют для отпуска различных товаров, размещения отборочных корзин и сумок покупателей, а также для упаковки товаров.

Расчетные операции с покупателями в магазине ООО «Фортуна» производятся с применением контрольно-кассовой техники, которая имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе. Она же используется и как автономная контрольно-кассовая машина.(«Samsung EK461RF», «Меркурий 112Ф»)

Магазин оснащен настольными циферблатными и товарными весами, используются также весы электронные настольные одноплощадные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости.

Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г -- с помощью гирь и показаний стрелок. Весы электронные 9026 ВН-ЗД13 предназначены для определения массы и стоимости товаров при их фасовке или продаже. Весы очень удобны в эксплуатации. Они имеют хорошую обозримость и читаемость показаний. Их блок индикации можно устанавливать под различными углами по отношению к весовому устройству.

Весы отвечают метрологическим и эксплуатационным требованиям. Кроме того, весы отвечают определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не  препятствует чистке и мытью.

В магазине один раз в два года проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Материалом для изготовления инвентаря служат: металл, дерево, стекло, пластические массы.

 В ООО «Фортуна» имеется инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торгового зала для продовольственных магазинов, а также инвентарь общего пользования.

Инвентарь для складских и подсобных помещений, включает в себя- инвентарь для вскрытия тары и упаковки: гвоздодер, ножницы, молоток, топор, клещи, нож для вскрытия мягкой тары; инвентарь для проверки размеров и качества: пробоотборник, мерительные инструменты.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже: приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, доски, щетки, а также инвентаря для фасовки товаров.

Вспомогательный инвентарь: приспособления для точки, правки и хранения ножей, совки, воронки, лестницы (стремянки).

Инвентарь  для уборки и санобработки: ведра, щетки, швабры, моющие средства, ткань для уборки.

Противопожарный инвентарь огнетушители,  ящики с песком, топоры и лопаты.

 

3. Хранение товаров в  магазине, как важнейший фактор  торгово-технологического процесса

  • 3.1 Цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров

Хранение-этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных потребительских свойств или их изменение с минимальными потерями.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служит выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью: чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависит от условий и сроков хранения.

Информация о работе Управление торгово-технологическим процессом