Ценовая политика предприятия (на примере ОАО «Курскрезинотехника»)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 21:34, дипломная работа
Описание работы
Целью дипломной работы является разработка предложений по совершенствованию ценовой политики предприятия. Для достижения этой цели в поставлены и решены следующие задачи: - определить сущность и роль ценовой политики предприятия; - рассмотреть факторы, влияющие на ценовую политику предприятия - изучить механизм разработки ценовой политики; - дать организационно-экономическую характеристику предприятия и проанализировать его финансовое состояние;
Содержание работы
Введение Глава 1. Теоретические и методологические основы ценовой политики предприятия 1.1. Сущность и роль ценовой политики предприятия 1.2. Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия 1.3. Механизм разработки ценовой политики Глава 2. Анализ ценовой политики в ОАО «Курскрезинотехника» 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия и анализ его финансового состояния 2.2. Особенности маркетинговой деятельности предприятия 2.3. Характеристика существующей ценовой политики в ОАО «Курскрезинотехника» Глава 3. Основные направления совершенствования ценовой политики в ОАО «Курскрезинотехника» 3.1. Мероприятия по оптимизации ценовой политики предприятия 3.2. Расчет экономической эффективности мероприятий по оптимизации ценовой политики Заключение Список литературы
Знание эластичности спроса
по цене является важным для политики
цен предприятия, и, следовательно, ему
следует работать как над повышением,
так и над понижением чувствительности
покупателя к цене [38, c.153].
Обобщая сказанное, можно сделать
вывод, что одним из наиболее существенных
факторов, определяющих эффективность
деятельности предприятия, является ценовая
политика. Цены и ценовая политика выступают
одной из главных составляющих маркетинга
фирмы. Выбранная ценовая политика оказывает
многоплановое воздействие на функционирование
предприятия. Суть целенаправленной ценовой
политики заключается в том, чтобы устанавливать
на товары такие цены и варьировать ими
в зависимости от ситуации на рынке, чтобы
овладеть его максимально возможной долей,
добиться запланированного объема прибыли
и успешно решать все стратегические и
тактические задачи.
Учет факторов ценообразования,
включающих внутренние и внешние воздействия
на устойчивое функционирование предприятия,
позволяет определить с позиций маркетинга
предельные цены на отдельные группы продукции.
При определении факторов,
влияющих на ценовую политику, каждое
предприятие должно определить для
себя ее главные цели, как, например,
доведение до максимума выручки, цены,
объемов реализации продукции или конкурентоспособности,
обеспечение определенной рентабельности
[28, c.307].
Таким образом, ценовая политика
призвана обеспечить долговременное удовлетворение
нужд потребителей путем оптимального
сочетания внутренней стратегии развития
предприятия и параметров внешней среды
в рамках краткосрочной и долгосрочной
маркетинговых стратегий.
1.3. Механизм разработки
ценовой политики
Формирование ценовой политики
предприятия в условиях рыночной экономики
является одним из важнейших элементов
механизма конкурентоспособности. В связи
с этим руководители предприятий стараются
больше уделять внимания процессу разработки
и применения ценовой политики. В противном
случае жесткая конкуренция между производителями
на рынке может привести к снижению объема
продаж, уменьшению уровня прибыли, рентабельности
и в итоге к падению конкурентоспособности
товара и предприятия в целом.
Попова Г.В. отмечает, что «…
правильно сформулированная ценовая политика
представляет собой динамичный процесс,
направленный на повышение уровня конкурентоспособности
продукции и самого предприятия на рынке»
[27, c.46].
Процесс разработки
ценовой политики представлен на рисунке
5.
Рис.5 - Процесс разработки
ценовой политики
Варианты реализации основных
этапов формирования ценовой политики
предприятия представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Этапы ценовой политики
организации (предприятия)
№ п/п
Наименование этапа
Варианты реализации
1
Выработка целей
ценовой политики
1.1. стратегия выживания на рынке;
1.2. выполнение условия максимизации прибыли;
1.3. лидерство по показателям доли рынка
или увеличение доли рынка;
1.4. лидерство в установлении цен на рынке;
1.5. лидерство по внедрению нововведений.
2
Анализ ценообразующих факторов
2.1. анализ спроса (ценовых и неценовых
составляющих);
2.2. анализ эластичности спроса;
2.3. анализ предложения (ценовых и неценовых
составляющих);
2.4. анализ эластичности предложения;
2.5. оценка издержек производства;
2.6. анализ цен и выпускаемой продукции
конкурентов.
3
Выбор метода ценообразования
3.1. наценка на себестоимость
продукции;
3.2. принцип безубыточности;
3.3. ориентация на платежеспособный спрос
потребителей;
3.4. ориентация на динамику рыночных цен;
3.5. ориентация на ожидания ценовых предложений
конкурентов.
4
Выбор ценовой стратегии, установление
окончательной цены
4.1. проникновение на новый рынок - учет
психологических факторов ценообразования;
4.2. стабилизация позиций на рынке - создание
желательного ценового образа;
4.3. развитие рынка или его сегментация
- диверсификация цен.
Рассмотрим сущность этапов
ценовой политики предприятия более подробно.
На первом этапе осуществляется
выработка целей ценовой политики.
Это составная часть общего
дерева целей, предприятия, имеющая несколько
уровней реализации:
- стратегические цели - направлены
на глобальную постановку вопросов и ориентированы
на долгосрочный период;
- тактические цели - позволяют
достичь среднесрочных результатов, объем
решений строго ограничен в соответствии
со стратегическими целями;
- операционные цели - носят
локальный характер, направлены на реализацию
решений в краткосрочном периоде (должны
соответствовать тактическим и стратегическим
целям) [23, c.145].
Например, предприятие в рамках
ценовой политики ставит стратегическую
цель - лидерство по внедрению на рынок
нововведений. Эта цель трансформируется
в тактические цели: выброс на рынок преимущественно
новинок, диверсификация цен в зависимости
от новизны товара (новинки продаются
по более высокой цене, более старые товары
- по низкой цене). Данные цели в свою очередь
преобразуются в оперативные цели: например,
новинки по индивидуальным заказам покупателя
поставляются на рынок по самой высокой
цене X, товары-новинки серийного производства
— по более низкой цене Y, товары, которые
существуют на рынке уже несколько лет,
по низкой цене Z со скидками [22, c.25].
Стратегия выживания на рынке становится
основной в тех случаях, когда возникает
ситуация избытка товаров, т.е. предложение
превышает спрос на выпускаемую продукцию.
В этом случае предприятие вынуждено устанавливать
низкие цены, чтобы стимулировать поведение
потребителя в отношении увеличения спроса
на товары. Часто используется система
ценовых скидок в зависимости от объемов
покупок (чем больше объем, тем цена ниже).
Выполнение условия максимизации
прибыли основано на особенностях
функционирования коммерческой
организации (предприятия) на рынке, т.е.
на получении максимального дохода от
реализации продукции. Предприятие в данном
случае анализирует платежеспособный
и потенциальный спрос и уровень издержек
в зависимости от различной структуры
рыночных цен. Затем оно выбирает оптимальный
вариант поступления текущей прибыли,
покрывающей большую долю затрат на выпуск
продукции или услуг.
Цель завоевания лидерства
по показателям доли рынка или увеличения
доли рынка связана с существующим уровнем
конкурентоспособности предприятия. Сильные
в этом отношении предприятия, как правило,
имеют значительную долю рынка выпускаемой
продукции (т.е. больший объем продаж по
сравнению с конкурентами). Это позволяет
снижать затраты на производство товаров
за счет эффекта масштаба и получать стабильную
прибыль в долгосрочной перспективе. Когда
предприятие ставит цель увеличения доли
на рынке, оно осознанно идет на максимально
возможное снижение цен на выпускаемую
продукцию [20, c.73].
Предприятие, ставящее перед
собой цель завоевания лидерства в установлении
цен на рынке, чаще всего функционирует
на рынке олигополии и представляет собой
крупную корпорацию. Это право принадлежит
наиболее конкурентоспособной организации,
что позволяет, не вступая в тайный сговор,
повышать общий уровень цен на данном
рынке.
Лидерство по внедрению
на рынок нововведений
предполагает
установление на новые высококачественные
товары самой высокой цены для того, чтобы
покрыть издержки на проведение НИОКР.
Такое предприятие будет постоянно заниматься
созданием новых товаров и модернизацией
уже существующих моделей для того, чтобы
максимально удовлетворить запросы потребителей
и изъять потребительский излишек [21, c.118].
На втором этапе анализируются
ценообразующие факторы. Такой анализ
дает возможность предприятию учесть
в ценовой политике реакцию покупателей,
поставщиков, факторов производства и
конкурентов на изменение цен.
Оценка ценовых и неценовых
составляющих спроса на выпускаемую продукцию
позволяет выявить закономерности изменения
объема потребления при изменении: цены,
доходов потребителя, цен на взаимодополняемые
и взаимозаменяемые товары, числа покупателей,
вкусов и предпочтений, национальных особенностей,
ожиданий потребителей.
Анализ эластичности спроса помогает
предприятию устанавливать цены в зависимости
от важности того или иного товара. Так,
в ситуации совершенно неэластичного
спроса (например, выставленного товара
на аукционные торги) цена может устанавливаться
на максимальном уровне из-за уникальности
предлагаемого товара. В случае неэластичного
спроса (товары первой необходимости)
производителю-продавцу приходится снижать
цену, но незначительно, так как спрос
на хлеб, соль, энергию будет всегда. Эластичный
спрос (на товары широкого потребления)
заставляет предприятие вести более гибкую
политику цен на рынке, так как повышение
цены может вызвать падение спроса на
товар. В этом случае предприятие чаще
всего проводит политику диверсификации
цен в зависимости от качества, новизны
товара и т.п. При совершенно неэластичном
спросе (например, колхозный рынок) организация
(предприятие) вынуждена устанавливать
цену на уровне предельных издержек. Это
связано с производством стандартизированной
и массовой продукции на рынке с многочисленными
конкурентами. Завышение цены
в этом случае может
привести к снижению объемов
продаж и потере части прибыли [28, c.266].
Анализ ценовых и неценовых
составляющих предложения позволяет оценить
степень влияния изменения цен на объемы
реализации продукции, обнаружить зависимость
объемов предложения предприятия от: динамики
цен на ресурсы; влияния научно-технического
прогресса и изменений в технологии производства;
государственной политики в области налогообложения
и субсидирования; цен на взаимозаменяемые
товары; изменения числа поставщиков на
рынке данного товара; ожиданий изменения
цен со стороны производителей [33, c.36].
Оценка эластичности предложения
помогает предприятию ориентироваться
во времени по поводу рационального перераспределения
ресурсов, объемов выпуска продукции и
установления цен на нее. Так, в краткосрочном
периоде предложение неэластично. Это
связано с тем, что в рамках годовой производственной
программы практически невозможно изменить
объем выпуска, даже если рыночные цены
на продукцию меняются. В среднесрочном
периоде (предложение эластично) появляются
возможности изменить объем выпуска за
счет совершенствования производства
и внутренних резервов ресурсов. То есть
уже имеется небольшой запас времени для
оценки динамики рыночных цен и корректировки
производственной программы. В долгосрочном
периоде предложение совершенно эластично,
что предполагает наличие возможностей
у предприятия по поводу изменения всех
факторов производства, проведения маркетинговых
исследований и построения на их основе
программы выпуска и качественной ценовой
политики.
Оценка издержек производства для
любого предприятия важна в той мере, в
какой оно с помощью выручки от реализации
продукции старается покрыть основную
часть издержек производства. Предприятие
на рынке устанавливает цену, в которую
закладываются затраты на производство
продукции, распределение и сбыт, норму
прибыли и страхование от рыночных рисков.
В результате на различных типах рынка
цена устанавливается в соответствии
с установленными правилами для участников
данного рынка, ориентируясь на минимизацию
издержек и максимизацию прибыли. Определение
оптимальной ценовой политики во многом
зависит от классификации издержек (например,
на постоянные, переменные, средние и предельные),
что дает возможность использовать метод
предельных издержек в ценообразовании,
метод регулирования массы прибыли на
основе сокращения затрат при росте выручки,
метод окупаемости затрат на случай неблагоприятной
динамики рыночных цен [35, c.98].
Анализ цен и продукции конкурентов позволяет
обнаружить следующее.
Несмотря на то, что максимальная
цена на продукцию определяется спросом
(например, мировые шедевры, выставленные
на продажу), а минимальная цена — издержками
производства, на ценовую политику предприятия
в значительной мере оказывает влияние
ценовая и товарная стратегия конкурентов.
Службы маркетинга регулярно проводят
сравнительный анализ качества товаров-конкурентов
через систему контрольных закупок, опросов
покупателей. Сравниваются также цены
на аналогичную продукцию, представленную
на рынке. Если качество и цена приблизительно
одинаковы, то предприятие старается использовать
ценовые и неценовые методы конкурентной
борьбы (например, разрабатывает систему
скидок, организовывая сезонные распродажи;
активизирует рекламные акции в прямой
форме и в форме розыгрышей, лотерей, презентов
к покупке и т.п.). Повышение качества продукции,
разработка ноу-хау позволяет создать
отличительные особенности производимой
продукции и обезопасить себя от деятельности
конкурентов [27, c.41].
На третьем этапе выбирается
метод ценообразования. На данном этапе
организация (предприятие) решает вопросы
формирования ценовой политики через
выбор метода установления цен на товар.
Среди наиболее распространенных методов,
применяемых в конкурентной среде, следует
отметить наценку на себестоимость продукции,
принцип безубыточности, ориентацию на
платежеспособный спрос, на динамику
рыночных цен и на
ценовые предложения конкурентов.
Метод наценки на себестоимость довольно
часто применяется в рыночной экономике
из-за простоты расчетов. Размеры наценок
варьируются в широком диапазоне, что
связано с видами товаров, территориальными
особенностями рынков, отношением органов
государственного регулирования и др.
Такой метод ценообразования, как считают
Попов Е. и Крючкова О. имеет ряд преимуществ:
1) производителям-продавцам
легче проанализировать уровень затрат
на производство и определить себестоимость
выпускаемой продукции, чем выполнить
комплекс маркетинговых мероприятий по
анализу спроса и факторов, воздействующих
на него;
2) в условиях, когда большинство
конкурентов на рынке придерживается
такого же метода установления цен, практически
исключается возможность ценовой конкуренции
и потери в результате нее значительной
доли прибыли;
3) наценка на себестоимость,
как правило, имеет разумные пределы (не
более 50%), что позволяет производителю-продавцу
извлечь потребительский излишек, не нанося
удара по доходу потребителя [26, c.118].
Однако существует опасность
не уследить за динамикой платежеспособного
спроса на рынке и вовремя не изменить
ценовую тактику предприятия. Это может
привести к снижению конкурентоспособности
предприятия на рынке и увеличению уровня
риска убытков.