Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 07:39, курсовая работа
Формирование резерва преследует цель отбора кандидатов, обладающих управленческими способностями и пригодных для обучения профессии руководителя. На стадии формирования резерва не принимаются решения о назначении кандидата на должность, а лишь решения о необходимости его обучения профессии руководителя.
1. Введение
2. Раздел 1
1.1. Типы кадрового резерва.
1.2. Этапы работы с резервом.
1.3. Социально-психологическая подготовка.
Раздел 2
2.1. Определение наименования организации, видов деятельности, а так же основных поставщиков и потребителей продукции.
2.2. Краткая характеристика продукции, которая выпускается.
2.3. Обоснование формы собственности с определением достоинств и недостатков.
2.4. Определение миссии и целей деятельности.
2.5. Построение организационной структуры с определением соподчиненности отдельных структурных элементов.
2.6. Основные показатели деятельности организации.
2.7. Особенности управления персоналом с определением преимуществ и недостатков.
Раздел 3
3.1. Разработка предложений и их обоснование по совершенствованию формирования кадрового резерва.
3.2. Анализ типового коллективного договора.
3.3. Рекомендации для внесения изменений в коллективный договор по формированию кадрового резерва.
3.4. Составление сметы затрат на внедрение предложений по внесению изменений в коллективном договоре.
3. Заключение.
4. Список использованной литературы.
5. Приложения.
7) организация учета и хранения;
8) анализ эффективного его использования;
9) совершенствование организации и планирования.
Эти задачи решаются на всех предприятиях независимо от особенностей производства.
Энергохозяйство промышленного предприятия - это не только вспомогательный участок предприятия, но и элемент энергетических систем района представляет собой сложную совокупность процессов производств, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов. Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными видами энергии и энергоносителей, осуществляет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования в производственных цехах и подразделениях предприятия.
Значительное влияние
на повышение эффективности
Бесперебойная, хорошо организованная работа транспортного хозяйства предприятий играет важную роль в высокопроизводительном функционировании основного производства. По территориальному признаку обслуживания транспорт предприятия подразделяется на внешний и внутренний. Внешний транспорт предназначен для доставки грузов на предприятие и вывоза из него готовой продукции и отходов. Внутренний (внутризаводской) транспорт предназначен для перевозки грузов между цехами и складами.
Транспортное хозяйство состоит из транспортных средств (автомобили, прицепы, локомотивы-тепловозы, вагоны, электрокары, тракторы и т.п.) и устройств общезаводского назначения (гаражи, депо, ремонтные мастерские, рельсовые и безрельсовые пути). Перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции являются основными Функциями транспортного хозяйства. Организация внутризаводского транспорта и его работа оказывают непосредственное влияние на ход производственного процесса и себестоимость выпускаемой продукции. От работы транспорта зависит выпуск продукции. На длительность производственного цикла непосредственно влияет время транспортных операций. Затраты на содержание транспортно-складского хозяйства и транспортировку грузов на предприятие ООО «Евролифт» составляют до 20 - 25% от суммы всех косвенных расходов в себестоимости продукции. Поэтому последовательная механизация всех транспортных и погрузочно-разгрузочннх операций служит основным средством повышения эффективности работы транспорта на предприятии.
Тарно-складское хозяйство
является неотъемлемой частью каждого
предприятия. Его задачей является
обеспечение сохранности
Складское хозяйство выполняет следующие функции:
1) приемку материальных
ценностей с их количественной
и качественной проверкой,
2) подготовку и выпуск
материальных средств в
3) подготовку складских
помещений и площадей; внутрискладское
перемещение грузов в целях
более рационального
4) приемку от производственных
подразделений готовой
5) отпуск готовой продукции
потребителям по номенклатуре, ассортименту,
количеству и качеству с
6) разработку и реализацию мероприятий по совершенствованию товарно-складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ, по механизации и автоматизации складов.
2.6. Основные показатели деятельности организации
Показатели |
2008 г. |
2009г. |
Абс. отклонение |
Относительное отклонение, % |
Выручка от реализации продукции, тыс. грн |
479573 |
609394 |
129821 |
127,07 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн |
440320 |
557130 |
116810 |
126,53 |
Валовая прибыль, тыс. грн. |
39253 |
52264 |
13011 |
133,15 |
Чистая прибыль, тыс. грн |
8573 |
9394 |
821 |
109,58 |
Среднесписочная численность работников, лиц, всего, в. т.ч.: промышленно-производственный персонал рабочие руководители служащие специалисты непромышленный персонал |
181
89 32 17 23 11 9 |
300
143 47 30 31 35 14 |
119
54 15 13 8 24 5 |
165,75
160,67 146,88 176,47 134,78 318,18 155,56 |
Коэффициент текучести кадров, % |
5 |
3 |
-2 |
60 |
Годовая продуктивность труда, тыс. грн./чел: 1-го работника 1-го рабочего |
3101,8 2046,4 1055,4 |
3999 2532 1467 |
897,2 485,6 411,6 |
128,93 123,73 139,00 |
Фонд рабочего времени персонала, час |
41992 |
72000 |
30008 |
171,46 |
Фонд оплаты труда, тыс. грн., всего, в т.ч.: основная заработная плата дополнительная заработная плата компенсационные и поощрительные выплаты |
5984 4344 1086 554 |
9748 7200 1875 673 |
3764 2856 789 119 |
162,9 165,75 172,65 121,48 |
Среднемесячная заработная плата одного работника, грн |
1898,2 |
2561,7 |
663,5 |
134,95 |
Сумма налогов на персонал. тыс. грн |
434,4 |
716,1 |
281,7 |
164,85 |
2.7. Особенности управления
персоналом с определением
Искусство менеджмента в бизнесе предполагает хорошее знание индивидуальной и групповой психологии. Нельзя забывать, что каждый работник представляет собой личность с ее неповторимыми переживаниями и запросами, пренебрежение которыми может поставить под угрозу достижение целей организации. Люди являются центральным фактором любой модели управления, включая и ситуационный подход.
В реальной жизни в поведении каждого менеджера наблюдаются общие черты, присущие различным стилям управления.
Успех управляющего в решающей мере определяется тем, в какой степени он учитывает традиции коллектива, способность и готовность подчиненных к выполнению заданий, а также свой собственный потенциал, обусловленный уровнем образования, стажем работы, психологическими особенностями и т.д. В задачи менеджера входит разработка концепции управления трудовым коллективом.
Главная задача в этой области состоит в его способности создать условия для реализации каждым работником своих потенциальных возможностей, в способности пробуждать в людях энтузиазм, стремление выполнять поставленные перед ними задачи наилучшим образом. Ныне общепризнанно, что успех в бизнесе почти полностью предопределяется умением менеджера работать с коллегами, его личными качествами, способностью эффективно руководить людьми. Здесь особенно важна способность менеджера организовать работу коллектива оптимальным образом, умение общаться с каждым сотрудником на основе современных требований и найти в каждом конкретном случае необходимый инструмент воздействия на человека в целях решения стоящих задач.
Организация труда коллектива
базируется на способности менеджера
четко распределять обязанности
между работниками фирмы, определять
и ставить конкретные задачи, отражать
их количественными и
Современный менеджмент
создает предпосылки для
Важнейшим принципом руководства персоналом является обеспечение ответственности каждого работника за результаты своего труда; каждый сотрудник обязан знать, кому он подчинен и от кого может получить приказания.
Менеджер фирмы призван точно определять для каждого подчиненного конечные цели его труда. При этом важно подробно охарактеризовать механизм и этапы их достижения. В этом случае меньше приходится давать поручений, связанных с частными задачами, больше проявляется самостоятельность работника. Менеджер обязан обеспечить разработку и применение четких инструкций, указаний, использование которых позволяет действовать без дополнительных разъяснений и весьма инициативно. Социально-экономические и социально-психологические методы управления персоналом явно должны преобладать над административными. Руководство направляется на осуществление сотрудничества персонала и администрации в целях достижения поставленных перед фирмой целей. Все чаще применяется принцип коллегиальности в управлении, когда менеджеры работают в тесном контакте друг с другом, связаны узами сотрудничества, взаимозависимости и взаимопомощи.
Главной особенностью управления в бизнесе становится побуждение работников к развитию их способностей для более интенсивного и продуктивного труда. Менеджер должен не приказывать своим подчиненным, а ориентировать их на проблемы, стоящие перед компанией, ранжируя их по значимости, направлять усилия, помогать раскрытию способностей людей, концентрировать их на самом главном, формировать вокруг себя группу единомышленников.
Последнее в настоящее время приобретает особую значимость. В условиях компании важным участком деятельности менеджера, определяющим возможности достижения стратегического успеха, является создание и функционирование эластичных, самонастраивающихся структур, которые обычно именуются командой. Речь идет не просто о группе профессионалов.
Команда - это тщательно сформированный, хорошо управляемый, самоорганизующийся коллектив, быстро и эффективно реагирующий на любые изменения рыночной ситуации, решающий все задачи как единое целое.
Раздел 3
Разработка рекомендаций по регламентированию социально-трудовых отношений на предприятии
3.1. Разработка предложений и их обоснование по совершенствованию формирования кадрового резерва
1. Формирование кадрового резерва представляет собой процесс выдвижения с помощью специально разработанных форм и методов отбора наиболее перспективных специалистов.
2. Формирование кадрового резерва предполагает проведение одинаковой для всех процедуры отбора кандидатов в состав резерва.
3. Важнейшей задачей при формировании кадрового резерва является выявление кандидатов, обладающих качествами, подходящими для профессиональной руководящей деятельности. Для этого необходимо использовать научно обоснованные и применяемые на практике критерии и методы оценки кадрового потенциала сотрудников.
4. Формирование кадрового резерва требует комплексного подхода к работе с персоналом в целом. При этом необходим индивидуальный подход к каждому сотруднику: выявление его потребностей в развитии, составление индивидуального плана развития, самооценка сотрудника и оценка его коллегами в случае, если он резервируется на руководящую должность.
5. Работа по формированию, подготовке и совершенствованию кадрового резерва производится в соответствии с годовыми, перспективными и стратегическими планами предприятия.
Сегодня существенно возрастают требования к менеджерам и их сотрудникам, а квалифицированный персонал становится фактором стратегического преимущества и конкурентоспособности современного предприятия.
Требования, которые предприятие предъявляет к специалистам, включают целый комплекс профессиональных и личностных знаний, качеств и навыков. Помимо специфических, профессиональных, специалист должен обладать целым рядом межотраслевых способностей, которые могут быть перенесены в другие сферы деятельности и, в первую очередь, навыки в сфере коммуникаций.
А для современных руководителей любого ранга необходимы высший профессионализм, знание основ науки управления и мышление, позволяющее видеть перспективу. Поэтому работа по созданию кадрового резерва на выдвижение предусматривает планомерную и целенаправленную систему подготовки и проверки на практике будущих руководителей, позволяет обеспечить непрерывный отбор кандидатов на должности руководителей, рост их деловых и профессиональных качеств.
Отбор кандидатов в кадровый резерв производится на основе необходимой информации, при этом обеспечиваются:
1. Принцип соответствия кандидата резервируемой должности. В применении этого принципа должны учитываться следующие условия:
Информация о работе Формирование кадрового резерва руководителей предприятия