Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 21:21, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является совершенствование инструментов управления производством и сбытом на основе применения маркетинга, разработка более совершенной и приспособленной к рыночным условиям хозяйствования системы управления СПК «Большевик». Даётся анализ сегодняшнего экономического положения хозяйства и перспективы его дальнейшего развития. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучение теоретических основ маркетинга и управления сбытом продукции;
- анализ фактического состояния деятельности предприятия;
Эффективное управление сельскохозяйственным производством и реализацией в условиях неустойчивой конъюнктуры аграрного рынка предполагает организацию специализированной маркетинговой службы на сельскохозяйственном предприятии.
Объектом исследования данной дипломной работы является производственная и управленческая деятельность СПК «Большевик» Кумылженского района Волгоградской области.
Целью данной дипломной работы является совершенствование инструментов управления производством и сбытом на основе применения маркетинга, разработка более совершенной и приспособленной к рыночным условиям хозяйствования системы управления СПК «Большевик». Даётся анализ сегодняшнего экономического положения хозяйства и перспективы его дальнейшего развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучение теоретических основ маркетинга и управления сбытом продукции;
- анализ фактического
состояния деятельности
- разработка предложений
по организации службы
При написании работы применялись методы: монографический, используемый при описании хозяйства; статистический – используемый при анализе и обобщении данных, характеризующих производственную деятельность предприятия; расчетно-конструктивный – для анализа фактических данных.
Информационной базой послужили данные годовых бухгалтерских отчетов, нормативные и законодательные акты РФ, экономическая литература отечественных и зарубежных авторов и ресурсы сети Интернет.
Глава 1. Теоретические основы управления производством и сбытом продукции и его роль в повышении эффективности деятельности предприятия
Производство в целом как система предполагает управление средствами труда и управление работниками. Под управлением понимают процесс воздействия на любую систему, обеспечивающий поддержание ее в определенном состоянии или перевод в новое состояние в соответствии с присущими данной системе объективными законами и конкретными целями. Управление присуще всем видам человеческой деятельности. Оно присутствует в труде каждого индивида. Прежде чем начать трудовой процесс, человек продумывает его: выдвигает цели, определяет последовательность действий, прогнозирует результаты и в соответствии с этим организует труд, то есть управляет своей деятельностью. [21]
Управление присуще любому способу производства, однако его характер, цели и содержание в решающей мере определяются формой собственности на средства производства, господствующими производственными отношениями, подчиняются экономическим законам, действующим в данном обществе. [21]
Сельское хозяйство – это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т. е. экономики. [46]
Сельскохозяйственное
производство как объект управления
обладает рядом специфических
Эффективность сельскохозяйственного
производства зависит не только от
материально-технических и
Земля в сельском хозяйстве
является не только объектом труда, как в других отраслях
материального производства, но и его
предметом, а также основным средством
производства, что обуславливает территориальную
рассредоточенность производства, населенных
пунктов, построение органов управления
в основном по территориально-
Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, растянутость коммуникаций затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, требует расширения самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативной хозяйственной деятельности.
Экономическое воспроизводство в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным, что ставит его в большую зависимость от природно-климатических условий, которые по зонам страны значительно различаются. Производство может быть эффективным, если эти особенности полностью учитываются. Этот подход реализуется в зональных системах ведения хозяйства.
Производственные циклы,
их продолжительность в
Многообразие форм собственности обуславливает формирование присущих им органов управления при одновременном развитии горизонтальных координационных связей для решения общих вопросов на территории, где эти хозяйства расположены (общие сервисные службы, социальная и культурно-бытовая сфера и т.д.). Значительную роль в решении продовольственной проблемы играют личные (подсобные) хозяйства, развитию которых следует способствовать на планомерной основе.
Имеются и другие особенности, определяющие специфику организации управления в АПК: различия между городом и деревней, традиции, обычаи населения и др. [23]
Управление предполагает познание и использование основных законов и закономерностей, присущих общественному производству. В свою очередь закономерности системы управления реализуются в принципах управления. Под принципами управления понимают совокупность основных идей, правил и требований, на основе которых, формируются организационно-экономическая и организационно-техническая стороны управления.
Организационно-экономическими принципами являются разделение и кооперация труда, принцип главного звена, эффективность и оптимальность, конкретность и оперативность, единоначалие и коллегиальность, принцип подбора и расстановки кадров, материальное и моральное стимулирование, ответственность, научность. К организационно- техническим принципам управления относятся территориальный, отраслевой и комбинированный. В их основу положены формы организации производства во всех типах сельскохозяйственных предприятий.
Организационно- экономические принципы по отношению к организационно-техническим выступают как объективные, определяющие. Они составляют основу системы управления производством во всех сферах и видах деятельности, носят всеобщий характер и должны реализовываться кадрами управления независимо от уровня и специфики решаемых задач. [17, 23]
Процесс управления начинается с выбора и формирования целей. Цели должны отражать сущность проблемы и обеспечивать ее решение; быть конкретными, реальными, понятными и контролируемыми. Общую цель управления можно сформулировать так: достичь проектируемого (ожидаемого) результата путем выполнения принятого решения. Правильно поставленная конкретная цель способствует эффективной деятельности коллектива. [17]
Основная цель управления состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства «сверху» путем создания адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации каждого незапланированного отклонения на любом этапе производственно- сбытового цикла. [11]
Цель как исходный пункт процесса управления порождает виды управленческой деятельности, которые называются функциями. [1]
Функции управления сельскохозяйственным предприятием, объединением вытекают из содержания производственного процесса, определяются объектом (элементом) и составом решаемых задач. [46]
Каждое сельскохозяйственное
предприятие и его
Анализ науки об управлении позволяет выявить следующие современные функции: планирование, организацию, распорядительство, мотивацию, руководство, координацию, контроль, коммуникацию, исследование, оценку, принятие решения, подбор персонала, представительство, ведение переговоров. Однако основополагающими функциями управления, относящиеся к общим (основным), являются четыре: планирование, организация, мотивация и контроль, которые объединены связующими процессами коммуникации и принятия решений.
Функция планирования предполагает решение вопросов о том, какими должны быть цели предприятия и что должен делать его персонал для их достижения. Функционирование сельскохозяйственного предприятия в условиях рынка существенным образом изменило роль и место планирования в управлении его деятельностью.
План представляет собой
сложную социально-
Функция организации нацелена на упорядочение деятельности руководителя и исполнителей. Она позволяет установить, кто именно должен выполнять каждое конкретное задание, и какие для этого потребуются средства. Организация устанавливает перечень работ по упорядочению управляемой и управляющей систем, вплоть до определения прав и обязанностей должностных лиц и исполнителей, характера взаимоотношений между подразделениями и трудовыми коллективами, а также внутри них. [1]
Корнем административно-
Функцию контроля следует понимать как вид управленческой работы, которая состоит из непрерывного наблюдения, анализа и оценки реального хода производственного процесса и сопоставления данных в соответствии с установленными требованиями или управленческими решениями. Одной из важнейших форм контроля является учет. Управление любой системой возможно лишь тогда, когда ее действие надежно, непрерывно и контролируется. [1]
К конкретным функциям управления (по содержанию процесса производства) относятся: общее руководство, анализ хозяйственной деятельности и экономическое планирование, технико-технологическое управление, организация производства, управление строительством и реконструкцией, маркетинг, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, охрана труда и техника безопасности, управление трудовыми ресурсами и социальным развитием коллектива, документация, делопроизводство и юридическое обеспечение, управление хозяйственным и бытовым обслуживанием. [17]
Функции управления играют определяющую роль в формировании структуры управления. Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали (ступени) и горизонтали (звенья).
От совершенства структуры управления зависит эффективность функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость. Она выступает как важный фактор совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых организационных форм – хозяйственных товариществ и обществ, агрофирм и кооперативов, ассоциаций и объединений и др. Поэтому формированию структуры работники аппарата управления должны уделять постоянное внимание. [23]
Действующие на предприятиях АПК структуры управления характеризуются большим разнообразием. Среди них по признаку иерархичности (ступенчатости) выделяют 2 – , 3 – , 4 – ступенчатые и т.д., а также комбинации этих структур управления.
Информация о работе Эффективное управление сельскохозяйственным производством