Эффективное управление сельскохозяйственным производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 21:21, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является совершенствование инструментов управления производством и сбытом на основе применения маркетинга, разработка более совершенной и приспособленной к рыночным условиям хозяйствования системы управления СПК «Большевик». Даётся анализ сегодняшнего экономического положения хозяйства и перспективы его дальнейшего развития. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучение теоретических основ маркетинга и управления сбытом продукции;
- анализ фактического состояния деятельности предприятия;

Файлы: 1 файл

Текучева диплом с 5 стр..doc

— 500.00 Кб (Скачать файл)

Более эффективно относительно непродолжительное стимулирование. Кратковременность мероприятия  побуждает потребителя быстро воспользоваться  выгодой.

Меры по стимулированию и товар следует тесно увязывать. Стимулирование должно стать составной частью либо самого товара, либо его микро-  и макросреды (магазина или группы товаров одной с ним марки).

Чтобы не нанести ущерб  имиджу товара, следует помнить о  необходимости соответствия мер  по стимулированию реальному положению дел со сбытом [2].

Производство продукции  с самого начала ориентируется на конкретные формы и методы сбыта, наиболее благоприятные условия. Поэтому  разработка сбытовой политики имеет целью определение оптимальных направлений и средств, необходимых для обеспечения наибольшей эффективности процесса реализации товара, что предполагает обоснованный выбор организационных форм и методов сбытовой деятельности, ориентированных на достижение намечаемых конкретных результатов [3].

Сбытовая политика в настоящее время все еще остается достаточно актуальной и значимой сферой деятельности предприятия. Она включает в себя все то, что происходит с товаром в промежутке времени после его производства и до начала потребления, а порой и после – в обеспечении сервиса.

Сбытовая политика, особенно в региональных и внешних рынках, предполагает определенные целенаправленные действия администрации предприятия, построенные на таких принципах, благодаря которым обеспечиваются эффективные с коммерческой точки  зрения транспортировка, складирование, хранение, доработка, упаковка, продвижение к оптовым и розничным торговцам, предпродажная подготовка, собственно продажа товара и послепродажное обслуживание товара.

Хорошо налаженная сбытовая политика высококачественного товара непременно вызывает расширение спроса на любой товар, способствует коммерческому успеху предприятия, повышает его престиж. Разработка и проведение сбытовой политики должны базироваться на хорошем знании рынков (внешней среды) и возможностей предприятия (внутренней среды), то есть на материале, который можно получить в результате осуществления полномасштабной аналитической и сбытовой функции маркетинга [8].

Рынок – это совокупность экономических отношений, которые складываются в сфере обмена по поводу реализации товаров, продукции, работ или услуг.

Таким образом, рынок  может существовать как в условиях рыночной (капиталистической) экономики, так и в условиях (социалистической) экономики. Разница будет состоять в том, что в условиях рыночной экономики обмен совершается непосредственно между производителем и покупателем, а в условиях плановой экономики этот процесс опосредуется участием государства [32].

Развитый рыночный механизм выполняет в обществе следующие  важные функции:

- регулирует общественное производство, то есть решает проблемы, что производить, как производить, для кого производить;

- устанавливает связь  производителей и потребителей; каждый участник рынка – это  одновременно и покупатель и  продавец;

- позволяет учесть  затраты на производство на производство продукции; на рынок поступает только та продукция, которая может быть раскуплена по ценам, покрывающим издержки;

- дифференцирует производителей  – в процессе конкуренции выживает  только та фирма, у которой  затраты на производство продукции меньше. [9]

Рынок функционирует  на основе единых экономических законов. В качестве основных из них выделяются следующие:

- закон стоимости, в соответствии с которым продукция реализуется с учетом издержек по ее созданию, но по той стоимости, в которой покупатель оценивает удовлетворение соответствующих потребностей;

- закон экономии ресурсов предполагает постоянное совершенствование качества продукции с одновременным снижением уровня издержек;

- закон равновесия, в соответствии с которым при прочих равных условиях объем товаров и услуг, предложенных к продаже, уравновешивается платежеспособным спросом потенциальных покупателей [32].

Рынок сельскохозяйственной продукции – это сфера обмена товарами сельского хозяйства между  производителями и потребителями, сложившаяся на основе разделения труда. Создание данного рынка тесно связано с ликвидацией монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции по «твердым» ценам, с широким развертыванием прямой продажи произведенной продукции непосредственно самими товаропроизводителями. При формировании рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья государство должно использовать экономические методы. Важное значение при этом заключается в соблюдении паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию [29].

Рынку сельскохозяйственной продукции свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого сельскохозяйственного производства:

- предложение сельскохозяйственной  продукции зависит от складывающихся  погодных условий, что ограничивает возможности контроля  со стороны сельского товаропроизводителя за количеством и качеством продукции;

- спрос на сельскохозяйственную  продукцию относительно устойчив, поскольку связан со стабильной  потребностью населения в продуктах  питания;

- большая объемная масса и скоропортящийся характер большинства видов продукции вызывает потребность, с одной стороны, в хранилищах (для овощей, картофеля, плодов и т. д.), с другой – в реализации товара в максимально сжатые сроки;

- территориальная отдаленность  потребителя сельскохозяйственной продукции (это в основном городское население) от производителя вызывает необходимость ее сбыта через длинную цепь посредников [29].

В условиях рыночной экономики  выживаемость любого предприятия, его  устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем их конкурентоспособности. Любая продукция, поступившая на рынок, проходит там жесткую проверку: покупатель приобретает лишь ту, которая наиболее полно удовлетворяет его требованиям.

Конкурентоспособной называется продукция, обладающая более высокими потребительскими свойствами по сравнению с аналогичной продукцией, имеющейся на рынке, и пользующаяся в результате этого повышенным спросом. Конкурентоспособность можно определить, только сравнивая продукцию конкурентов между собой: другими словами, это относительное понятие, привязанное к конкретному рынку и времени сбыта (особенно для сельскохозяйственной продукции ) [29].

Конкуренция предполагает существование таких условий, при  которых действует закон стоимости, т. е. покупатель должен иметь право  выбора необходимого ему товара по потребительской стоимости, а не по тем ценам, которые предлагает одинокий продавец. Другой стороной конкуренции является действие закона экономии ресурсов – производитель, сумевший наладить более эффективное (экономичное) производство продукции, качество которой не ниже других участников рынка, имеет более выгодные условия для дальнейшего развития и преобладания на рынке [32].

В настоящее время  активную работу по организации оптовых  продовольственных рынков осуществляют практически все субъекты Российской Федерации, а первому в России межрегиональному оптовому продовольственному рынку, организованному в 1995 г. в Волгограде, дан статус базового с целью отработки модели сети оптовых рынков России.

В систему продвижения  сельскохозяйственной продукции и  продовольствия от производителя к  конечному потребителю входят: кооперативы  по реализации продукции; оптовые продовольственные рынки; агробиржи; ярмарки; аукционы; оптовые базы; агропромышленные фирмы и комбинаты; супермаркеты; торговые дома и магазины.

Сбыт основной массы  сельскохозяйственной продукции и  продовольствия предусматривается  с предварительной их товарной подработкой по прямым связям производителей и потребителей на основе цены – предложения. Перспективны в этом направлении ассоциации, агрофирмы и агрокомбинаты по производству, переработке, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции [27].

Динамичное эффективное  развитие сельского хозяйства во многом зависит от обеспеченности отрасли  специалистами с высоким уровнем  профессиональной подготовки и знанием  не только специальных дисциплин, но и отраслевой экономики, организации,  планирования и управления сельскохозяйственным производством. [28]

Эффективность производства в значительной степени зависит  от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных производителей [30].

Сельскохозяйственное предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги вы целях получения прибыли и удовлетворения общественных потребностей.

Современное агропромышленное производство характеризуется существенными подвижками в сторону перехода от централизованного планирования к развитию рыночных отношений, предоставлением хозяйствующим субъектам самостоятельности в сфере их деятельности, при реализации произведенной продукции и расходовании полученных доходов [28].

Рассматривая теоретические  основы управления производством и  сбытом продукции, можно сделать  вывод о том, что возникает  необходимость постоянно разрабатывать  и совершенствовать производство и  реализацию продукции, достигая максимального  эффекта хозяйственной деятельности, используя при этом маркетинговое управление.

 

1.3. Применение маркетинга в управлении производством и реализацией продукции

 

На дворе XXI век и  кажутся далекими те года, когда  слово маркетинг произносилось  только в узком кругу профессионалов. Сегодня многие российские предприятия имеют в своей структуре службу или отдел маркетинга, на рынке труда профессия маркетолога находится в числе самых престижных и высокооплачиваемых. Но, к сожалению, надо констатировать, что служба маркетинга пока не стала статусным подразделением для предприятий агропромышленного комплекса.

Отношение руководства  и сотрудников к своим коллегам из подразделения маркетинга по-прежнему непонимающе настороженное. Понятно, что отдел продаж - продает, отдел  снабжения - снабжает, а что делает отдел маркетинга? По-прежнему работа службы маркетинга во многом зависит от начальника, который возглавляет эту службу, от его знаний и профессиональных навыков.

При этом высшее руководство  смотрит на маркетинг, как на некоторую панацею от всех недугов, и, поскольку часто еще плохо представляет, чем должна и чем не должна заниматься служба маркетинга, на нее вешается все то, чем не занимаются другие службы.

Но вот проходит время  и возникает противоречие между  ожиданиями и результатами. Руководство начинает давать задания, не присущие функциям маркетинга, а начальник службы, понимая, что эти функции не входят в круг его профессиональных обязанностей, старается либо не делать их, либо сделать с минимальной затратой сил и, соответствующим результатом. Возникает конфликт, суть которого лежит на поверхности - это разрыв между теоретической базой и отсутствием стандартов деятельности маркетинга на предприятии.

Для эффективной деятельности на рынке сельскохозяйственной продукции необходимо знать функции агромаркетинга, чтобы принимать научно обоснованные и оптимальные решения. Все функции маркетинга в АПК следует классифицировать по двум критериям: содержанию и объекту воздействия. Первые можно назвать общими, а вторые  конкретными.                                     

Общие функции маркетинга — это управление, организация, планирование, прогнозирование и целеполагание, анализ, оценка, учет и контроль, а  конкретные — исследование рынка, изучение потребителя и его спроса, анализ окружающей среди, осуществление товарной политики, инфратоварное обеспечение [5; 8], поддержание жизненного цикла товара, ценообразование и ценовая политика, товародвижение и сбыт продукции, формирование спроса и стимулирование сбыта продукции, коммерческая деятельность, внешнеэкономическая маркетинговая деятельность, учетно-финансовая деятельность, управление маркетингом.                                     

В процессе маркетинговой  деятельности общие и конкретные функции взаимосвязаны. При осуществлении  любой конкретной функции выполняются общие. А теперь подробнее рассмотрим общие функции агромаркетинга.

Организация призвана создать  целостность, единство, упорядоченность  работы службы маркетинга. Все отдельные  системы маркетинга, объединяясь, создают  оптимально организованное целое. Так, должна сохраняться целостность экономической, организационной, технической и других подсистем и при этом обеспечиваться специализация, кооперация, ритмичность, синхронность и непрерывность маркетингового действия.         

Управление представляет собой виды деятельности по поддержанию  действия системы маркетинга в заданном направлении или по переводу в  новое. Оно носит оперативный  характер, поэтому включает оперативную  координацию и регулирование.

Планирование определяет целевую программу; ее пропорции и обеспеченность необходимыми средствами. С его помощью осуществляется планомерность производства управления и маркетинга. Составной частью данной функции является прогнозирование, программирование, проектирование. Особенно широко используется моделирование: составляются различные модели проведения маркетинговых процедур. В процессе планирования должны обеспечиваться научность, системность, единство планирования.

Информация о работе Эффективное управление сельскохозяйственным производством