Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 20:39, курсовая работа
Цель: разработка теоретических аспектов формирования комплекса маркетинга товара на предприятии.
Рассмотрены теоретические вопросы формирования комплекса маркетинга товара производственного предприятия. Раскрыты особенности товар как важнейшего элемента комплекса маркетинга. Дана характеристика ЗАО «Агрокомплекс». Проанализированы экономические показатели и элементы комплекса маркетинга товара ЗАО «Агрокомплекс». Проведен АВС- и XYZ-анализы. Предложены рекомендации по совершенствованию комплекса маркетинга товара для повышения эффективности функционирования производственного предприятия.
Введение …………………………………………………………………… 5
1 Теоретические аспекты формирования комплекса маркетинга товара производственного предприятия………...
6
1.1 Сущность комплекс маркетинга и его составляющих……….. 6
1.2 Формирование комплекса маркетинга товара в системе
управления производственным предприятием ……………….
9
1.3 Товар как важнейший элемент комплекса маркетинга……… 12
2 Оценка деятельности ЗАО «Агрокомплекс» и анализ элементов комплекса маркетинга товара………………………
17
2.1 Оценка коммерческой деятельности предприятия…………… 17
2.2 Экономический анализ деятельности производственного
предприятия…………………………………………………….
22
2.3 Анализ товарной политики как основного элемента
комплекса маркетинга…………………………………………..
25
2.4 Анализ ценовой, сбытовой и коммуникационной политик….. 37
3 Разработка мероприятий по совершенствованию комплекса маркетинга товара ЗАО «Агрокомплекс»……………………..
40
3.1 Описание и обоснование мероприятий………………………... 40
3.2 Расчет затрат на реализацию предложений………………….... 43
3.3 Оценка предлагаемого экономического эффекта от
реализации мероприятий………………………………………
45
Заключение………………………………………………………………… 47
Список использованных источников…………………………………….. 48
комплекса маркетинга
Проанализируем ассортиментный перечень ЗАО по отделам.
Отдел «Гастроном» реализует следующие группы товаров, которые представлены в таблице 2.2.
Т а б л и ц а 2.2 – Товарный ассортимент гастрономического отдела ЗАО
«Агрокомплекс»
Наименование ассортиментных групп |
Количество наименований товарных групп |
1. Консервы мясные |
6 |
2. Кисло-молочные продукты фасованные |
6 |
3. Сыры |
4 |
4. Колбасные изделия |
5 |
5. Масло крестьянское фасованное |
3 |
6. Пресервы |
5 |
Итого |
29 |
Широта номенклатуры гастрономического отдела равна 6.
Отдел «Полуфабрикаты, консервы» реализует следующие группы товаров, которые можно представить в таблице 2.3. Широта номенклатуры отдела также «Полуфабрикаты, консервы» равна 6.
Т а б л и ц а 2.3 – Товарный ассортимент отдела «Полуфабрикаты, консервы»
ЗАО «Агрокомплекс»
Наименование ассортиментных групп |
Количество наименований товарных групп |
1. Консервы рыбные |
10 |
2. Рыба свежемороженая |
5 |
3. Мясные полуфабрикаты |
5 |
4. Яйцо фасованное |
2 |
5. Куры субпрод. фасованные |
5 |
6. Плодо-овощи консервированные |
5 |
Итого |
32 |
Ассортиментные группы продукции ЗАО «Агрокомплекс» являются гармоничными, так как включают товары широкого потребления (продукты питания), проходящие через один и тот же канал сбыта и обладающие схожими функциями для покупателей. Под гармоничностью номенклатуры и ассортимента подразумевают степень сходства между продуктами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, функций.
Ассортиментная группа «молоко и кисломолочные продукты» разделена на восемь ассортиментных подгрупп: молоко, сливки, кисломолочные продукты, сметана, творог и творожные продукты, сыры, молочные консервы, мороженое, сгущенные изделия. Таким образом, широта ассортиментной группы «молоко и кисломолочные продукты» равна 8. Насыщенность этих подгрупп определялась по торговым маркам и наименованиям продуктов. Глубина рассчитывалась способом, рассмотренным выше. Исходя из этого, широта, насыщенность и глубина «молока и молочных продуктов» представлены в таблице 2.4.
Т а б л и ц а 2.4 – Широта, насыщенность и глубина ассортиментной группы
«молоко и кисломолочные продукты» ЗАО «Агрокомплекс»
Широта |
Насыщенность |
Глубина |
1. Молоко коровье |
8 торговых марок |
22 |
2. Сливки |
2 | |
3. Кисломолочные продукты |
12 | |
4. Сметана |
4 | |
5. Творог и творожные продукты |
6 | |
6. Мороженное |
18 | |
7. Сыры |
27 |
97 |
8. Молочные консервы сгущенные |
3 |
4 |
Как показал анализ таблица 2.4, насыщенность ассортиментной группы «молоко и кисломолочные продукты» равна 38. Наиболее насыщенным является ассортимент сыров - 27 торговых марок, наименее насыщен ассортимент сгущенных молочных консервов - 3 марки. Самым глубоким также является ассортимент сыров, то есть покупатель реально может выбрать сыры по своему вкусу и требованиям. Из числа наименее глубоких ассортиментов следует выделить сливки и сметану. Это говорит о том, что необходимо обратить внимание на данные продукты и разнообразить их.
Достаточно глубокий,
способный удовлетворить
Ассортиментная группа «зерномучные товары» включает в себя семь ассортиментных подгрупп: крупы, мука, хлеб, булочные изделия, макаронные изделия, бараночные изделия, сухарные изделия. То есть, широта данной ассортиментной группы равна 7. Насыщенность зерномучных товаров представлена 68 торговыми марками и видами продукта, глубина составляет 147 разновидностей товаров данной ассортиментной группы. В таблице 2.5 наглядно представлены широта, насыщенность и глубина каждой подгруппы.
Т а б л и ц а 2.5 – Широта, глубина, насыщенность ассортиментной группы
«зерномучные товары» ЗАО «Агрокомплекс»
Широта |
Насыщенность |
Глубина |
1. Крупы |
16 |
28 |
2. Мука |
10 |
24 |
3. Хлеб |
3 |
5 |
4. Булочные изделия |
6 |
24 |
5. Макаронные изделия |
12 |
27 |
6. Бараночные изделия |
2 |
5 |
7. Сухарные изделия |
1 |
2 |
Важнейшим принципом формирования товарного ассортимента товаров является его анализ.
АВС-анализ – метод, позволяющий классифицировать ресурсы товаров фирмы по степени их важности. В его основе лежит принцип Парето 20% всех товаров дают 80% оборота. АВС-анализ может производится для всех групп товаров, для нескольких подгрупп товаров и для одной группы. Важно рассматривать результаты АВС-анализа как одну из характеристик каждого конкретного товара, который участвовал в обороте или находился на складе в анализируемый период времени.
Данные для проведения АВС-анализа ЗАО «Агрокомплекс» представлены в таблице 2.6
Т а б л и ц а 2.6 – Анализ «Агрокомплекс» по ассортиментным группам за
2010 г.
Наименование ассортиментной группы |
Доля в выручке, % |
Доля в прибыли, % |
Ранг |
1. Зерномучные |
14,3 |
15,875 |
3 |
2. Плодоовощные |
1,1 |
1,1 |
9 |
3. Вкусовые |
10,7 |
12,275 |
4 |
4. Сахар |
2,7 |
2,7001 |
8 |
5. Кондитерские товары |
7,2 |
6,4127 |
5 |
6. Пищевые жиры |
2,9 |
3,6874 |
7 |
Окончание таблицы 2.6 | |||
7. Грибы |
0,1 |
0,1 |
14 |
8. Молочные продукты |
33,9 |
33,112 |
1 |
9. Мясные товары |
19,2 |
19,2 |
2 |
10. Рыбные товары |
6,3 |
4,7254 |
6 |
11. Яйца |
0,5 |
0,5 |
11 |
12. Переработанные овощи и фрукты |
0,3 |
0,3 |
12 |
13. Штучные товары |
0,6 |
-5,324 |
10 |
14. Мед |
0,2 |
-0,587 |
13 |
Итого |
100 |
100 |
- |
Проведем распределение товарных групп по группам: А - 75 % доли, занимаемой товарной группой в обороте, В - 20 % доли, занимаемой товарной группой в обороте, С – 5 % доли, занимаемой товарной группой в обороте.
Ранжированный ряд по доле, занимаемой данными группами товаров в общем обороте и в прибыли можно представить в таблице 2.7.
Т а б л и ц а 2.7 – Ранжированный товарных групп по доле, занимаемой
данными группами товаров в общем обороте и в прибыли
ЗАО «Агрокомплекс»
Ранг |
Доля в выручке, % |
Распределение по группам А, В, С | |
1. Молочные продукты |
1 |
33,9 |
А |
2. Мясные товары |
2 |
19,2 |
А |
3. Зерномучные |
3 |
14,3 |
А |
4. Вкусовые |
4 |
10,7 |
А |
5. Кондитерские товары |
5 |
7,2 |
В |
6. Рыбные товары |
6 |
6,3 |
В |
7. Пищевые жиры |
7 |
2,9 |
В |
8. Сахар |
8 |
2,7 |
В |
9. Плодоовощные |
9 |
1,1 |
В |
10. Штучные товары |
10 |
0,6 |
С |
11. Яйца |
11 |
0,5 |
С |
12. Переработанные овощи и фрукты |
12 |
0,3 |
С |
13. Мед |
13 |
0,2 |
С |
14. Грибы |
14 |
0,1 |
С |
Таким образом, полученные результаты можно представить на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 – АВС-анализ ассортимента ЗАО «Агрокомплекс»
Выявим наиболее стабильные товарные подгруппы ассортимента. Для этого проведем XYZ- анализ.
Первый шаг – определение объектов анализа: товарные подгруппы ассортимента «Агрокомплекс» молочные, мясные, зерномучные, вкусовые, кондитерские, рыбные, пищевые, сахар, плодовоовощные, штучные, яйца, переработанные овощи и фрукты, грибы.
Второй шаг – определение параметра, по которому будет проводиться анализ объекта: объем продаж, тыс. руб.
Третий шаг – определение периода, по которому будет проводиться анализ: 2008–2010 гг.
Четвертый шаг: определение коэффициента вариации для каждого объекта анализа (таблица 2.8).
Формула для расчета коэффициента вариации:
(3.1)
где, хi - значение параметра по оцениваемому объекту за i-тый период,
х - среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа,
п - число периодов.
Значение квадратного корня есть не что иное, как стандартное отклонение вариационного ряда. Чем больше значение стандартного отклонения, тем дальше от среднеарифметического значения находятся анализируемые значения.
Пятый шаг – сортировка объектов анализа по возрастанию значения коэффициента вариации:
89,20151 - кондитерские изделия;
70,93 – вкусовые товары;
70,68 – штучные товары;
67,89 – молочные товары;
66,73 – пищевые жиры;
66,72 – зерномучные товары;
64,40 – плодовоовощные товары;
62,10 – рыбные товары;
58,44 – мясные товары;
52,07 – переработанные овощи и фрукты;
47,40 – яйца;
30,76 – грибы.
Шестой шаг – определение групп X, Y и Z.
Рекомендуемое распределение:
Группа X – объекты, коэффициент вариации значение по которым не превышает 10%.
Группа Y – объекты, коэффициент вариации по которым составляет 10% - 25%.
Группа Z – объекты, коэффициент вариации по которым превышает 50 %.
Из таблицы 2.8 видно, что продажи всех товарных групп ассортимента ЗАО «Агрокомплекс» отличаются значительной вариабельностью. Ни одну из них нельзя отнести к группе Х.
Т а б л и ц а 2.8 – Расчет коэффициента вариации
для XYZ -анализа для ЗАО «Агрокомплекс»
Показатель |
Молочные |
Мясные |
Зерномучные |
Вкусовые |
Кондитерские |
Рыбные |
Пищевые |
Сахар |
Плодовоовощные |
Штучные |
Яйца |
Переработанные овощи и фрукты |
Грибы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|||
Объем продаж, тыс. руб. |
|||||||||||||
2008 |
3345,63 |
2361,6 |
1532,98 |
952,936 |
393,604 |
745,77 |
331,456 |
321,09 |
124,29 |
51,79 |
113,9 |
41,432 |
20,716 |
2009 |
3741,36 |
2494,2 |
1525,5 |
1146,91 |
534,48 |
734,91 |
289,51 |
345,18 |
122,48 |
66,81 |
55,67 |
44,54 |
22,27 |
2010 |
13341,3 |
7556,1 |
5627,77 |
4210,99 |
2833,56 |
2479,3 |
1141,3 |
1062,5 |
432,90 |
236,13 |
196,7 |
118,065 |
39,355 |
Средний объем продаж, тыс. руб. |
6809,43 |
4137,3 |
2895,417 |
2103,61 |
1253,88 |
1320,0 |
587,42 |
576,29 |
226,56 |
118,24 |
122,1 |
68,012 |
27,447 |
Отклонение от средней, тыс. руб. |
|||||||||||||
2008 |
-3463,8 |
-1775,7 |
-1362,44 |
-1150,68 |
-860,277 |
-574,24 |
-255,966 |
-255,19 |
-102,26 |
-66,453 |
-8,191 |
-26,5803 |
-6,731 |
2009 |
-3068,07 |
-1643,1 |
-1369,92 |
-956,702 |
-719,401 |
-585,10 |
-297,912 |
-231,10 |
-104,07 |
-51,433 |
-66,45 |
-23,4723 |
-5,177 |
2010 |
6531,87 |
3418,8 |
2732,353 |
2107,37 |
1579,67 |
1159,3 |
553,878 |
486,29 |
206,34 |
117,88 |
74,64 |
50,0526 |
11,908 |
Квадрат отклонений, тыс. руб.2 |
|||||||||||||
2008 |
11997910 |
315318 |
1856234 |
1324055 |
740077,1 |
329754, |
65518,59 |
65123,4 |
10458,3 |
4416,04 |
67,0979 |
706,5141 |
45,30636 |
2009 |
9413054 |
269977 |
1876672 |
915278,7 |
517538,3 |
342352, |
88751,56 |
53409,9 |
10832,0 |
2645,38 |
4416,17 |
550,9504 |
26,80133 |
2010 |
42665326 |
116883 |
7465755 |
4441042 |
2495385 |
134409 |
306780,8 |
236486, |
42577,4 |
13897,2 |
5571,97 |
2505,269 |
141,8005 |
Сумма квадратов отклонений |
64076290 |
17541289 |
11198660 |
6680376 |
3753000 |
2016202 |
461051 |
355020, |
63867,7 |
20958,7 |
10055,2 |
3762,734 |
213,9082 |
|
4621,554 |
2418,07 |
1932,068 |
1492,244 |
1118,481 |
819,797 |
392,0251 |
344,006 |
145,908 |
83,5836 |
57,8943 |
35,41532 |
8,444094 |
Коэффициент вариации, % |
67,86991 |
58,4452 |
66,7285 |
70,93722 |
89,20151 |
62,1049 |
66,73654 |
59,6931 |
64,4010 |
70,6878 |
47,4041 |
52,07191 |
30,76509 |
Информация о работе Комплекс маркетинга товара производственного предприятия ЗАО «Агрокомплекс»