Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 03:24, курсовая работа
Основная цель: изучить и проанализировать маркетинговую деятельность предприятия и предложить меры по ее совершенствованию.
В соответствие с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
- дать общую характеристику предприятия;
- провести анализ маркетинговых исследований;
- проанализировать организационную структуру;
- описать и проанализировать товарную, ценовую, коммуникационную и сбытовую политики предприятия;
- рассмотреть мероприятия, направленные на совершенствование маркетинговой деятельности
Введение
1 Теоретические и методические основы маркетинга товара……………….7
1.1 Маркетинг как инструмент повышения эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия…………………………………………7
1.2 Методические аспекты развития маркетинга на предприятиях АПК…14
1.3 Правовое обеспечение маркетинговой деятельности предприятия…...26
1.4 Отечественный и зарубежный опыт и особенности развития маркетинга товара…………………………………………………………………………..28
2 Маркетинговый анализ деятельности предприятия………………………34
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……….34
2.2 Внешний ситуационный анализ………………………………………….41
2.3 Внутренний ситуационный анализ………………………………………48
2.3.1 Товарный ассортимент. Оценка конкурентоспособности товара……48
2.3.2 Уровень цен и ценообразование ………………………………………56
2.3.3 Анализ сбытовой деятельности. Система маркетинговых коммуникаций ………………………………………………………………..57
2.4 SWOT – анализ……………………………………………………………61
3 Проект маркетинга товара на предприятии………………….…..67
3.1 Цели и стратегии маркетинга товара…………………………………….67
3.2 Ценовая стратегия………………………………………………………...69
3.3Формирование товарной стратегии………………………………………...71
3.4 Предложения по продвижению товара…………………………………74
3.6 Оценка эффективности проекта………………………………………….77
Заключение
Библиографический список
МОДЕЛЬ ЖЦТ
Модель ЖЦТ может быть полезна при планировании производственной программы с целью исключения из нее устаревшей продукции и улучшения ее структуры.
В частности, неплохие результаты может дать применение метода, предложенного американскими учеными, Polli-Cook. Данный метод основан на анализе изменения величины сбыта во времени. Чтобы исключить влияние конъюнктуры, для сравнения используется изменение сбыта всех товаров, входящих в группу.
Предположим, что в группу входит n товаров , i=1,n. Обозначим величину сбыта этих товаров в году t через , а в году (t+1) – через Тогда изменение сбыта этих товаров по сравнению с предыдущим годом будет равно = , i=1,n.
Допустим, что изменения распределены по нормальному закону со средним и дисперсией :
= ,
Товар относится к фазе спада, если рост его сбыта меньше, чем величина. Если рост сбыта больше, чем ( ), то товар относится к фазе роста. Если изменения сбыта таковы ( ) < < ( ), то товар причисляется к фазе зрелости или насыщения.
1.3 Правовое
обеспечение маркетинговой
На маркетинговую деятельность
распространяются как общие положения
права, так и специальные нормы.
Источники правового
Главным источником в данной сфере является Гражданский кодекс РФ, имеющий статус федерального закона, иногда именуемый "экономической конституцией". ГК РФ содержит множество норм, регулирующих элементы маркетингового комплекса, договоры, применяемые в сфере маркетинга, а также различные направления маркетинговой деятельности в зависимости от области рынка, вида товара, типов потребителей, сферы предпринимательства (страховой, строительный, транспортный, банковский маркетинг и т.д.).
Помимо ГК РФ важнейшим звеном в системе источников правового регулирования маркетинга являются другие федеральные законы, которые можно типологизировать в зависимости от области маркетинга:
- отношения субъектов
маркетинговой деятельности с
потребителями регулируются
- вопросы сбыта - Федеральными законами от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" <*>, от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге"
- отношения, возникающие
в сфере маркетинговой
- ценообразование - Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"
- конкурентные отношения
в сфере маркетинга - Законом РСФСР
от 22 марта 1991 г. "О конкуренции
и ограничении
- маркетинговые исследования,
получение, использование и
- продвижение продукции - Федеральным законом от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе"правовое обеспечение маркетинга в различных сферах деятельности, определяемых областью рынка, видом товара, типом потребителей и сферой предпринимательства, осуществляется: - Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <*>, Законом РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" <**> - маркетинг на рынке ценных бумаг и товарных биржах, включая маркетинг торгово-посреднических услуг в биржевой деятельности;
Естественно, нормы, регулирующие маркетинг, содержатся не только в ГК РФ и иных федеральных законах, но и в подзаконных актах - указах Президента РФ, постановлениях Правительства, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, которые также играют важную роль в регулировании маркетинговой деятельности.
В ряду подзаконных нормативных актов, опосредующих маркетинговую деятельность, в частности, находятся:
- Указ Президента РФ
от 28 февраля 1995 г. N 221 "О мерах
по упорядочению
Данное правовое обеспечение позволяет оперативно и эффективно решать вопросы реализации продукции, вопросы маркетинга и влиять на экономические результаты хозяйственной деятельности организации.
1.4 Отечественный
и зарубежный опыт и
Результатом перехода к рыночным отношениям,
либерализации
В условиях формирования конкурентной среды, насыщения рынка разнообразными товарами и постоянного обновления ассортимента перед каждым отечественным предприятием встает проблема идентификации его продукта и выделения из множества вариантов предложения продукта, способного максимально удовлетворить потребность потребителя.
По всем видам кондитерских изделий конечные потребители отдают свои предпочтения продукции отечественных производителей.
Рис. 7
Позиции зарубежных производителей кондитерских изделий не слишком сильны, исключение составляет лишь сегмент шоколадных батончиков. По данному виду кондитерских изделий 15% респондентов заявили о том, что потребляют импортную продукцию, произведенную в странах дальнего зарубежья.
Отечественные производители кондитерских изделий лидируют по двум видам: плиточный шоколад и наборы конфет. Однако, отрыв от ближайшего конкурента (продукции различных российских производителей) незначителен и не превышает 5%. По всем остальным видам кондитерских изделий группа потребителей, покупающих продукцию только российских производителей, оказывается несколько большей по сравнению с покупателями, характеризующимися более избирательным вкусом (предпочитающих продукцию исключительно московских производителей).
Максимальное количество потребителей продукции стран ближнего зарубежья оказалось в сегменте карамели (здесь рассматриваемый показатель оказывается равным 9%). Продукция стран дальнего зарубежья оказывается наиболее привлекательной на сегментах шоколадных батончиков и плиточного шоколада (доля потребителей, предпочитающих продукцию зарубежных производителей, по данным видам кондитерских изделий оказалась равной 15% и 8% соответственно).
Современной особенностью кондитерской индустрии является то, что за упаковку мучных кондитерских изделий покупатели готовы заплатить почти столько же, сколько за килограмм аналогичной развесной продукции
Покупатели мучных кондитерских изделий готовы платить за упаковку мучных сладостей почти столько же, сколько за 1 килограмм развесной продукции.
Так средняя цена покупки упаковки многослойного печенья всего на 11% ниже средней цены покупки 1 кг. аналогичного развесного печенья…
Диаграмма 1. Средняя цена покупки упакованного и развесного многослойного печенья и печенья с начинками, опрос потребителей в крупных городах РФ.
Это означает,
что потребители мучных
Эта важнейшая особенность
А вес упаковки, если он находится в разумных пределах, для покупателя не имеет особого значения.
Особенность вторая. На ценники при покупке мучных кондитерских изделий смотрят всё меньше
В некоторых товарных категориях обращает внимание на цену немногим больше половины покупателей.
Так 44,8% потребителей не обращает внимания на цену при покупке пирожных
Диаграмма 2. Предпочтения потребителей мучных кондитерских изделий в крупных российских городах по ценам, пирожные.
Производство кондитерских изделий
в России составляет 1 млн. 900 тыс. тонн
в год. Ассортимент этих продуктов
отвечает широким требованиям различных
возрастных групп населения. В среднем,
годовое потребление кондитерских изделий
на 1 человека составляет 12-14 кг, или 32-50
г/сутки, в пересчете на калорийность 150-180
ккал.
Важное направление
в развитии кондитерской отрасли сосредоточено
на решении задачи внедрение новейших
технологий, позволяющих обеспечивать
получение конкурентоспособных кондитерских
изделий, в том числе специального назначения,
т.е. со специальными свойствами. Кондитерские
изделия специального назначения в первую
очередь предназначены для диетического
и функционального питания.
Создание кондитерских изделий специального
назначения должно осуществляться на
базе наукоемких технологий, так как только
в этом случае обеспечивается возможность
более полного проявления функциональных
свойств биологически активных добавок.
Сегодня российский кондитерский рынок предлагает покупателю множество продуктов в самых разных сегментах. При этом количество видов, марок и наименований кондитерских изделий за последние несколько лет сильно увеличилось и продолжает стабильно расти, достигая по некоторым товарным категориям показателя роста в 25-30% в год. Уже сейчас можно смело сказать, что по ряду показателей, в частности по ассортиментной наполненности, российский кондитерский рынок близок к европейскому, однако наблюдаются и существенные отличия. К примеру, если рассмотреть сезонность европейского рынка, то максимальный спад там составляет 5-7%, в то время как в России по некоторым группам снижение объемов продаж достигает 30%.
Информация о работе Маркетинговый анализ деятельности на примере ОАО "Конди"