Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 03:24, курсовая работа
Основная цель: изучить и проанализировать маркетинговую деятельность предприятия и предложить меры по ее совершенствованию.
В соответствие с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
- дать общую характеристику предприятия;
- провести анализ маркетинговых исследований;
- проанализировать организационную структуру;
- описать и проанализировать товарную, ценовую, коммуникационную и сбытовую политики предприятия;
- рассмотреть мероприятия, направленные на совершенствование маркетинговой деятельности
Введение
1 Теоретические и методические основы маркетинга товара……………….7
1.1 Маркетинг как инструмент повышения эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия…………………………………………7
1.2 Методические аспекты развития маркетинга на предприятиях АПК…14
1.3 Правовое обеспечение маркетинговой деятельности предприятия…...26
1.4 Отечественный и зарубежный опыт и особенности развития маркетинга товара…………………………………………………………………………..28
2 Маркетинговый анализ деятельности предприятия………………………34
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……….34
2.2 Внешний ситуационный анализ………………………………………….41
2.3 Внутренний ситуационный анализ………………………………………48
2.3.1 Товарный ассортимент. Оценка конкурентоспособности товара……48
2.3.2 Уровень цен и ценообразование ………………………………………56
2.3.3 Анализ сбытовой деятельности. Система маркетинговых коммуникаций ………………………………………………………………..57
2.4 SWOT – анализ……………………………………………………………61
3 Проект маркетинга товара на предприятии………………….…..67
3.1 Цели и стратегии маркетинга товара…………………………………….67
3.2 Ценовая стратегия………………………………………………………...69
3.3Формирование товарной стратегии………………………………………...71
3.4 Предложения по продвижению товара…………………………………74
3.6 Оценка эффективности проекта………………………………………….77
Заключение
Библиографический список
При этом следует учитывать, что уровень цен по каналам различается.
3 = Зп + Зк
где Зп - затраты на производство единицы продукции (они равны по всем каналам сбыта);
Зк - затраты коммерческие (сбыт, маркетинг, транспортные затраты и т.д.).
Таблица 13 Эффективность каналов сбыта по пряникам «Мята»
Каналы сбыта |
Цена за единицу товара, руб. |
Себестоимость единицы товара, руб. |
Прибыль на единицу товара, руб. |
Рентабель-ность, % |
Торговым, коммерческим организациям (оптом) |
29,00 |
25,00 |
4,00 |
16 |
Частным посредникам (миниоптом) |
31,50 |
25,00 |
6,50 |
26 |
Реализация на рынке и через собственную торговую сеть |
32,00 |
25,00 |
7,00 |
28 |
Продажа работникам |
30,00 |
25,00 |
5,00 |
20 |
При выборе каналов сбыта в качестве основного критерия выступает рентабельность, прибыльность реализации. Однако целесообразно учитывать и другие факторы, такие как своевременность расчетов, объемы продаж, форма расчетов, гарантия продаж, уровень конкуренции на данном канале сбыта, скорость продаж, надежность партнеров и другие. Для совокупного учета всех этих факторов мы предлагаем использовать балльную сравнительную методику анализа каналов сбыта.
Порядок анализа:
а) составляется перечень (каталог) факторов, влияющих на выбор того или иного канала сбыта;
б) оценивается каждый фактор по каждому каналу сбыта по шкале Лайкерта: очень высокие значения (5 баллов), высокие (4 балла), средние (3 балла), низкие (2 балла), очень низкие (1 балл). Ряд факторов имеет обратную расстановку баллов (например, уровень конкуренции);
в) определяется значимость каждого фактора. Одни факторы более важны при принятии решения о выборе каналов сбыта, другие менее важны. Для определения значимости различных факторов проводят анкетирование руководителей и специалистов предприятия (метод высшего звена) либо опрос экспертов. Наиболее простой метод заключается в ранжировании предложенных факторов от наименее важных до наиболее важных (высший ранг). Например, анкетирование данным методом 10 руководителей и специалистов привело к следующим результатам .
Таблица 14 Расчет коэффициента значимости
Факторы |
Оценка руководителей и |
Сумма рангов |
Коэффициент значимости | |||||||||
1 |
22 |
33 |
44 |
5 |
6 |
77 |
88 |
99 |
1 10 | |||
Рентабельность Объем продаж Своевременность расчетов Уровень конкуренции Гарантия сбыта Скорость продажи Надежность партнеров |
7 5 6 6 2 3 1 1 4 |
6 5
7 1 2 3 44 |
7 4
5 1 6 2
3 |
7 6
5 1 3 2
4 |
7 5
4 6 1 2
4 |
7 4
5 3 6 1
3 |
7 4
6 3 5 2
3 |
7 5
6 3 4 1
3 |
6 7
5 3 1 2
4 4 |
6 5 7 7 3 4 1
3 |
67 48
56 31 39 17
22 |
0,25 0,24
0,20 0,10 0,11 0,03
0,07 |
Далее проводят окончательную оценку путем корректировки первоначальной оценки на коэффициент значимости
Таблица 15.
Показатели |
Каналы сбыта | |||
Торговым, коммерч. организациям |
Частным предприни-мателям |
Фирменная торговля |
Работникам | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Уровень рентабельности |
Высокий 4 |
Средний 3 |
Очень высокий 5 |
Очень низкий 1 |
Объемы продаж |
Большие 4 |
Средние 3 |
Очень большие 5 |
Очень низкие 1 |
Своевременность расчетов |
Высокая 4 |
Высокая 4 |
Очень высокая 5 |
Низкая 2 |
Гарантия сбыта |
Высокая 4 |
Средняя 3 |
Высокая 4 |
Средняя 3 |
Скорость продажи |
Средняя 3 |
Средняя 3 |
Очень высокая 5 |
Средняя 3 |
Надежность партнеров |
Высокая 4 |
Высокая 4 |
Очень высокая 5 |
Высокая 4 |
Итоговая оценка |
21 |
20 |
29 |
16 |
Исходя из оценки наиболее привлекательные каналы сбыта для ЗАО «Конди» - реализация на рынке (фирменная торговля), сбыт оптовым организациям и частным посредникам. Сочетание этих каналов позволит получить значительную прибыль, реализовать большие объемы продукции и дает высокую гарантию сбыта.
2.3.4SWOT – анализ
Для того чтобы выжить
и успешно развиваться в
Формирование и анализ продуктового портфеля, а также определение маркетинговых стратегий должно происходить с учетом стратегических перспектив. Поэтому, как правило, процесс разработки маркетинговой стратегии предполагает прохождение определенных этапов.
Вначале это исследование внешней среды (конкурентов, поставщиков, потребителей, ПЭСТ-анализ и пр.), затем анализ существующей позиции и возможностей самого предприятия (технических, технологических, финансовых, сырьевых и пр.). Следующий этап - применение SWOT-анализа, который иначе называют еще матрицей первичного стратегического анализа. Это наиболее простой и доступный метод, позволяющий проинтегрировать различные аспекты внешней и внутренней среды и способный реально помочь в выборе оптимальной маркетинговой стратегии.
Сравнивая ЗАО «Конди» с конкурентами, можно выделить ее сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
Сильные стороны:
- более образованное и динамичное молодое руководство среднего звена;
- активная роль маркетинга
(большое внимание уделяется
- лучшая упаковка (по некоторым видам продукции);
- более гибкая ценовая политика;
- вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально;
- менее дорогое сырье и материалы;
- хорошая репутация у покупателей.
Слабые стороны:
Возможности:
Угрозы:
Для выработки стратегии позиционирования продукции необходимо учитывать данные ситуационного анализа - SWOT-анализ. Предварительно рассмотрев сильные и слабые стороны организации, составим матрицу SWOT для ЗАО «Конди».
Таблица 16 Матрица - SWOT
Возможности: 1. Выход на новые рынки или сегменты рынка. 2. Расширение производственной линии. |
Угрозы: 1. Возможность появления новых конкурентов. 2. Возрастающее влияние на цены у покупателей и поставщиков. | |
Сильные стороны: 1.Более образованное, динамичное, гибкое и молодое руководство среднего звена. |
ПОЛЕ "СИВ" Выход на новые рынки - репутация,гибкая ценовая политика, активная роль маркетинга, упаковка. Расширение производства - активная роль маркетинга, образованное руководство. Верт |
ПОЛЕ "СИУ" Появление новых конкурентов - гибкая ценовая политика, активная роль маркетинга, репутация, упа-ковка. Влияние на цены покупате-лями и поставщиками - гибкое руководство, ценовая политика. Конкуре |
Слабые стороны: 1.Старое оборудование, большие объемы отходов. 2.Тесные производственные помещения, отсутствие единого |
ПОЛЕ "СЛВ" Старое оборудование - расширение производственной линии. Тесные производственные помещения -вертикальная интеграция. Низкая прибыльность, дополнительные издержки - выход на но |
ПОЛЕ "СЛУ" Конкурентное давление - старое оборудование,
более низкая прибыль из-за
высоких издержек. Влияние на
цены покупателями и |
Считается, что при выработке стратегии основное внимание нужно уделить полю "СИВ", так как оно дает возможность для развития. Сопоставление на поле "СИВ" возможности выхода на новые рынки с сильными сторонами фабрики создает благоприятные условия прежде всего в отношении перспективных, с разработанным брендом продуктов. К этим продуктам необходимо применить активную атакующую стратегию, расширить производство и позиционироваться на новых ценовых сегментах.
На поле "СИУ" угрозы усиления конкурентного давления касаются прежде всего основных продуктов (карамели, печенья, тортов, конфет). С учетом сильных сторон ЗАО (гибкая ценовая политика, репутация, упаковка) маркетинговую стратегию для данных продуктов можно определить как оборонительную, так как необходимо учитывать также факторы, попавшие на поле "слабость и угроза".
Информация о работе Маркетинговый анализ деятельности на примере ОАО "Конди"