Маркетинговый анализ деятельности на примере ОАО "Конди"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 03:24, курсовая работа

Описание работы

Основная цель: изучить и проанализировать маркетинговую деятельность предприятия и предложить меры по ее совершенствованию.
В соответствие с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
- дать общую характеристику предприятия;
- провести анализ маркетинговых исследований;
- проанализировать организационную структуру;
- описать и проанализировать товарную, ценовую, коммуникационную и сбытовую политики предприятия;
- рассмотреть мероприятия, направленные на совершенствование маркетинговой деятельности

Содержание работы

Введение
1 Теоретические и методические основы маркетинга товара……………….7
1.1 Маркетинг как инструмент повышения эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия…………………………………………7
1.2 Методические аспекты развития маркетинга на предприятиях АПК…14
1.3 Правовое обеспечение маркетинговой деятельности предприятия…...26
1.4 Отечественный и зарубежный опыт и особенности развития маркетинга товара…………………………………………………………………………..28
2 Маркетинговый анализ деятельности предприятия………………………34
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……….34
2.2 Внешний ситуационный анализ………………………………………….41
2.3 Внутренний ситуационный анализ………………………………………48
2.3.1 Товарный ассортимент. Оценка конкурентоспособности товара……48
2.3.2 Уровень цен и ценообразование ………………………………………56
2.3.3 Анализ сбытовой деятельности. Система маркетинговых коммуникаций ………………………………………………………………..57
2.4 SWOT – анализ……………………………………………………………61
3 Проект маркетинга товара на предприятии………………….…..67
3.1 Цели и стратегии маркетинга товара…………………………………….67
3.2 Ценовая стратегия………………………………………………………...69
3.3Формирование товарной стратегии………………………………………...71
3.4 Предложения по продвижению товара…………………………………74
3.6 Оценка эффективности проекта………………………………………….77
Заключение
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - Маркетинговый анализ деятельности на примере ОАО Конди.doc

— 4.33 Мб (Скачать файл)

Насыщение товарного  ассортимента

Расширение товарного  ассортимента может происходить  и за счет добавления новых изделий  в его существующих рамках. Есть несколько причин, по которым прибегают  к насыщению ассортимента: 1) стремление получать дополнительную прибыль, 2) попытки удовлетворить дилеров, жалующихся на пробелы в существующем ассортименте, 3) стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности, 4) попыткой стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом, 5) стремление ликвидировать пробелы с целью недопущения конкурентов.

Товарная номенклатура

Если у организации  насчитывается несколько ассортиментных групп товаров, говорят о товарной номенклатуре.

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом. Под широтой товарной номенклатуры ЗАО «Конди» понимается общая численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых предприятием. Широта товарной номенклатуры представлена восемью ассортиментными группами товаров.

  • Под насыщенностью товарной номенклатуры ЗАО «Конди» имеют ввиду общее число составляющих ее отдельных товаров. Насыщенность представлена 153 товарами.

  • Под глубиной товарной номенклатуры предприятия имеют ввиду варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы. Так, допустим, пряники с начинкой  предлагаются  бы в четырех формах и с 37-ью разными добавками, это означает, что глубина их предложения равна 148.

  • Под гармоничностью товарной номенклатуры подразумевают степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения или каких-то иных показателей. Ассортиментные группы продуктов ЗАО «Конди» гармоничны, поскольку все это – товары широкого потребления, проходящие через одни и те же каналы распределения.

  •  

     

    Оценка конкурентоспособности

     

    Конкурентоспособность товара в общем случае определяется, как это было показано выше, тремя  необходимыми элементами:

      • свойствами данного товара,
      • - свойствами конкурирующих товаров,
      • - особенностями потребителей.

    М.Портер несколько расширяет список составляющих конкурентоспособности  товара: <В любой отрасли экономики - неважно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем тоже, - суть конкуренции выражается пятью силами:

      • угрозой появления новых конкурентов;
      • угрозой появления товаров или услуг -  заменителей;
      • способностью поставщиков коплектующих изделий торговаться;
      • способностью покупателей торговаться;
      • соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой>

    .Конкурентоспособный товар обладает  какими-либо конкурентными преимуществами. <Конкурентное преимущество делится  на два основных вида: более  низкие издержки и дифференциация  товаров. Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты:

    Дифференциация - это  способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью  в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания>. Развивая эту позицию, М.Портер определяет свойства и причины конкурентоспособности товаров на международных рынках. Вполне обоснованно определяя решающий вклад в конкурентоспособность товара именно указанными двумя составляющими конкурентного преимущества, он, все же не раскрывает влияние характеристик потребителей товара на оценку его конкурентоспособности. Следует отметить, что в подавляющем большинстве работ, посвященных конкуренции и конкурентоспособности, рассматриваются только свойства данного товара и свойства конкурирующих товаров. Многочисленные расчетные способы определения конкурентоспособности товара оперируют именно этими группами показателей - параметров качества (технических) и экономических параметров. Рассмотрим более подробно эти способы и определим преимущества и недостатки их использования в системе конкурентоспособности. 
    От выбора базы сравнения в значительной степени зависит правильность результата оценки конкурентоспособности и принимаемые в дальнейшем решения. Базой сравнения могут выступать:            

            -    потребность покупателей;

      • величина необходимого полезного эффекта;
      • -конкурирующий товар;
      • - гипотетический образец;
      • - группа аналогов.

     

    Конкурентоспособность товара оценивается по показателю конкурентоспособности К:

                                                      К = ,

    где  - индекс технических параметров (индекс качества); 

    - индекс экономических параметров (индекс цен).

    ,

    где - коэффициент значимости (весомости) параметра;

         - относительный параметр качества.

                                              ,

    где  - значение параметра оцениваемого товара;

           - значение параметра конкурирующего товара.

                                        ,

    где – цена потребления оцениваемого товара;

             - цена потребления товара конкурирующего предприятия

     

        = + М,

       где М – суммарные  расходы потребителя за весь  год службы товара.

     

    Главными конкурентами ЗАО «Конди» по выпуску  кондитерской продукции  являются  такие крупные  компании как:

    Краснодарская кондитерская фабрика;

    Сладкий мир;

    Долина сладостей;

     

    Таблица 11 Исходные данные для оценки конкурентоспособности по пряникам

  • Параметры

    1. Предприятия

    1. Коэффициент значимости

    1. В среднем 

    ЗАО «Конди»

    Краснодарская кондитерская фабрика

    ООО

    «Сладкий мир»

    Формоустоичи-вость, %

    Питательность, %

    Себестоимость 1 кг, тыс. руб.

    1. 0,96

     

    13,5

     

    38

  • 0,95

  •  

    13,3

     

    39

  •      0,96

  •  

    13,8

     

    38

  • 0,96

  •     

        40

  • 0,96

  •  

         13,5

     

    38,3


     

     Рассчитаем конкурентоспособность в каждом предприятии:

    1. ЗАО «Конди»:

                = 98,25;

         = 1,02;  

                К = 97,37.

    1. Краснодарская кондитерская фабрика:

                = 95,07;

         = 1,00;  

                 К = 95,91.

    1. ООО «Сладкий мир»:

                = 101,22;

         = 1,02;  

                К = 101,11.

    В результате оценки конкурентоспособности , выявилось, что на первом месте  ООО «Сладкий мир», на втором- ЗАО  «Конди». 

     

     

    2.3.2 Уровень цен и ценообразование

     

    Ценовая политика – важнейший  элемент маркетинга предприятия  после разработки товара и товарной политики. Именно от цен в конечном счете зависят коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая  политика оказывает долговременное и решающее влияние на всю производственно-сбытовую деятельность ЗАО «Конди».

    Продукция кондитерской фабрики пользуется большим спросом у населения, так как цены на нее намного  ниже, чем других производителей, таких  как, например «Марс» и российских кондитерских фабрик.

    ЗАО «Конди» стремится назначить  на свой товар такую цену, которая  бы полностью покрывала все издержки на его производство и сбыт, включая  справедливую норму прибыли, для  чего выполняется анализ цен и  товаров конкурентов.

    Цель  ЗАО «Конди»  основана на удержании рынка, состоит в сохранении предприятием существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности. Предприятие предпринимает все возможные меры для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы. Работая в таких условиях, необходимо тщательно следить за ситуацией на рынке: динамикой цен, появлением новых товаров, действиями конкурентов. Они не допускают чрезмерного завышения или занижения цен на свою продукцию и стремятся снижать издержки производства и сбыта.

    За основу цены берется  себестоимость продукции, к которой  прибавляется процент прибыли, и  получается так называемая первичная  цена. Формула установления цены выглядит таким образом:

                                                          Ц = U/(1- ),

    Где Ц – продажная  цена,

           U – совокупность издержек производства и обращения,

           - планируемая норма прибыли в десятичных долях от продажной цены.

    Цены на некоторые  товары выпускаемые ЗАО «Конди»:

        1. Цена на пряники «Кокосовая Забава»
        2. Ц = 55/(1-0,3) = 39 рублей;
      1. Цена на пряники «Медовые»:

    Ц = 49/(1-0,3) = 35рублей;

      1. Цена на пряники «Мята»:

    Ц = 46/(1-0,3) = 32 рубля.

    Доля прибыли запланирована  в размере 30%, т.е. 0,3.

    С такими ценами продает  товары ЗАО «Конди» в своих фирменных магазинах, а в других магазинах цены выше, т.к. посредники увеличивают ее.

     

    2.3.3Анализ сбытовой  деятельности. Система маркетинговых  коммуникаций

            Анализ сбытовой сети - это изучение  способов наиболее эффективной  доставки товара от производителя до конечного пользователя. Построение сбытовой сети - на мой взгляд, самое важное решение руководства предприятия ЗАО «Конди», определяющее ее успех на рынке. От размеров и эффективности работы сбытовой сети зависят общий оборот предприятия и динамика его роста, норма и размер получаемой прибыли. Но сегодня от сбытовой сети зависит степень контроля предприятия над доведением своей продукции до конечного потребителя, а значит и эффективность оборотной связи между производителем и потребителем. Анализируя каналы распределения продукции ЗАО «Конди» , можно сказать, что канал сбыта идет не только от изготовителя к потребителю, но и охватывает также взаимодействие производителя с поставщиками сырья, материалов, комплектующих. Это характерно для неразвитых рынков, где слабы товарно-денежные отношения и распространен бартер: в этом случае поставщик материалов одновременно является и покупателем конечной продукции. Рассмотрим каналы распределения потребительских товаров.

    Таблица 12 Структура каналов сбыта хлеба ЗАО «Конди»

     

    Каналы сбыта

    Мучные изделия  

    Шоколадные конфеты

    2008г.

    2009г.

    2008г.

    2009г.

    Торговым, коммерчес-ким организа-циям (оптом)

    45,46

    42,80

    55,23

    52,31

    Частным посредникам (миниоптом)

    32,59

    36,28

    32,25

    29,33

    Реализация на рынке и через собственную торговую сеть 

    21,95

    20,92

    12,52

    18,36


     

    Затем определяется эффективность  каналов сбыта. Для этого определяется средний уровень цен по каналам  сбыта (Ц), затраты на единицу продукции (3), прибыль (П) и уровень рентабельности (Р).

    П = Ц-3, 

    Р = П/Зх 100%,                                                

    Информация о работе Маркетинговый анализ деятельности на примере ОАО "Конди"