Отчет о прохождении практики на ОАО «Ольса»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 19:45, отчет по практике

Описание работы

Целями технологической практики являются:
– углубление и систематизация знаний по специальным дисциплинам;
– приобретение учащимися профессиональных умений и навыков по специальности;
– совершенствование умений работы с документами;
– сбор, анализ, систематизация материалов для подготовки отчета по практике и выполнения курсовой работы по дисциплине «Маркетинг в отрасли».
Задачами технологической практики являются:
– обобщение и закрепление знаний и умений учащихся, полученных при изучении экономических дисциплин;
– ознакомление с предприятием, производимой им продукцией (работами, услугами), технико-экономическими показателями хозяйственной деятельности;
– изучение работы специалистов планово-экономической, маркетинговой, финансовой, бухгалтерской и других служб предприятия.

Содержание работы

Введение 2
1 Ознакомление с ОАО «Ольса»
2 Организация производства 3
2.1 Производственная структура ОАО «Ольса» 4
2.2 Организация производственного процесса 5
2.3 Типы и методы организации производства 6
2.4 Производственная мощность ОАО «Ольса» 8
2.5 Производственная инфраструктура 16
2.6 Организация нормирования труда 17
2.7 Организация технического контроля качества продукции 18
3 Экономика предприятия 19
3.1 Основные фонды (средства) ОАО «Ольса» 20
3.2 Оборотные средства ОАО «Ольса» 21
3.3 Трудовые ресурсы ОАО «Ольса» и организация оплаты труда 23
3.4 Себестоимость продукции 24
3.5 Финансовые результаты деятельности ОАО «Ольса» 25
3.6 Ценообразование на ОАО «Ольса» 27
4 Заключение 28
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

отчет по производственной технологической практике (2)7.doc

— 379.00 Кб (Скачать файл)

Побочные цехи – это такие цехи, в которых изготовляется продукция из отходов основного и вспомогательного производства. либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел.

Обслуживающими  хозяйствами производственного  назначения являются:

– складское хозяйство, включающее различного рода заводские склады и кладовые;

– транспортное хозяйство, в состав которого входят депо, гараж, ремонтные мастерские и необходимые транспортные и погрузочно-разгрузочные средства;

– санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства;

– центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, металлографической, химической, пирометрической, рентгеновской и др.

Наряду с  производственной различают общую  структуру предприятия. Последняя, кроме основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехов и обслуживающих  хозяйств производственного назначения, включает обслуживающие хозяйства непроизводственного назначения, в которые входят хозяйства, включает обслуживающие хозяйства, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды, культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия, например, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, детские сады, ясли, клубы и т. д.

Производственная  структура предприятия формируется  при его создании, а также в  результате непрерывно осуществляемого  на нем впоследствии процесса организации. Она определяется большой совокупностью факторов. Основными из которых являются:

– конструктивные и технологические особенности производимой продукции;

– объемы выпуска по каждому виду продукции и ее трудоемкость;

– отраслевая принадлежность предприятия;

– уровень и формы специализации предприятия и его подразделений;

– формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции;

– типы производства;

– характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах; нормы численности и управляемости производственных процессов и др.

Основными показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:

– состав и количество цехов, участков, рабочих мест и пропорциональность всех производственных подразделений;

– размер цехов, грузооборот предприятия, площадь территории предприятия и др.;

– финансовая самостоятельность, ответственность, прибыль и рентабельность.

Производственная  структура предприятия не может  быть неизменной длительное время, она динамична, так как на предприятиях всегда происходят: углубление общественного разделения труда, развитие техники и технологии, повышение уровня организации производства, развитие специализации и кооперирования, соединение науки и производства, улучшение обслуживания производственного коллектива. Это вызывает необходимость ее совершенствования.

Структура предприятия  обеспечивает наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

Все многообразие производственных структур промышленных предприятий в зависимости от их специализации сводится к следующим типам:

– предприятия с полным технологических циклом, располагающие всей совокупностью заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов;

– предприятия механосборочного типа (с неполным технологическим циклом), располагающие ограниченным количеством основных цехов и, как правило, получающие необходимые заготовки в порядке кооперирования со стороны;

– предприятия сборочного типа, выпускающие готовые изделия из деталей и комплектующих, изготовляемых на других предприятиях; предприятия, специализированные на производстве заготовок, как правило. Построенные на принципах технологической специализации; предприятия подетальной специализации, производящие отдельные детали, блоки, узлы, подузлы, сборочные единицы.

Производственная  структура предприятия определяет разделение труда между его цехами и обслуживающими хозяйствами, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства, а также предопределяет межзаводскую специализацию производства.

Организационная структура управления ОАО «Ольса»  приведена в приложении А.

Структурная схема  персонала отдела маркетинга и сбыта приведена в приложении Б.

Мною в период практики изучено Положение об отделе маркетинга и сбыта ОАО «Ольса» которое содержит:

– основные функции  и задачи отдела маркетинга;

– механизм взаимодействия отдела маркетинга и сбыта со всеми  структурными подразделениями предприятия;

– должностные  инструкции начальника отдела маркетинга и сбыта, его заместителя и всех специалистов согласно структурной схемы отдела маркетинга и сбыта.

Положение об отделе маркетинга и сбыта приведена  в приложении В.

 

2.2 Организация  производственного процесса  

 

Производственный  процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В зависимости от назначения продукции все производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные –  это технологические процессы, превращающие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходного материала. К ним относятся и естественные процессы. Которые происходят под воздействием сил природы без участия труда человека, но под его контролем (естественная сушка древесины, остывание отливок).

Вспомогательные процессы способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов. Полученная посредством их продукция используется на предприятии для обслуживания основного производства.

Обслуживающие процессы призваны создавать условия  для успешного выполнения основных и вспомогательных. К ним относятся меж- и внутрицеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест, складские операции, контроль качества продукции.

Определяющую  роль на предприятии занимают основные процессы производства, но нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогательных и обслуживающих процессов.

Производственные  процессы предприятия являются весьма сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы.

Такими фазами на машиностроительных предприятиях являются заготовительные, обрабатывающие, сборочные. Каждая фаза состоит из частичных процессов, характеризующихся определенной законченностью этапа производства продукции.

Частичные процессы подразделяются на технологические  операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменимых орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования.

Операции подразделяются на основные в результате которых  изменяются форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей, и вспомогательные, связанные с перемещением предмета труда с одного рабочего места на другое, складированием и контролем качества.

В зависимости  от уровня технической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические, аппаратные.

По характеру  объекта производства различают  простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций. Обрабатываемые детали обязательно имеют технологическое сходство. Сложные процессы состоят из последовательно и параллельно выполняемых операций.

На ОАО «Ольса» мною изучены «Стандарты по подготовке производства», в которых указано, что рациональная организация производственного процесса и всех его частей строится на основе следующих принципов:

– дифференциация – разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые подразделяются на операции, переходы, приёмы и движения;

– специализация – выделения на предприятии цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест, изготавливающих продукцию ограниченной номенклатуры;

– параллельность – одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными и частями изделия на различных рабочих местах;

– пропорциональность – равная пропускная способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы;

– непрерывность – рабочий работает без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда не пролёживают на рабочих местах;

– ритмичность – выпуск в равные промежутки времени одинаковых количеств продукций;

– прямоточность – обеспечение кратчайших путей прохождения деталей и сборочных единиц по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции;

– автоматичность – максимальное выполнение операций производственного процесса без участия в нём рабочего либо под его наблюдением и контролем;

– гибкость – даёт возможность мобильно переходить на выпуск другой продукции;

– электронизация – широкое использование возможностей ЧПУ.

В приложении Г приведена маршрутная карта  производственного процесса выпуска Кресла-шезлонга «Альберто-3».

 

2.3 Типы и методы организации производства

 

Промышленные  предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте  и устойчивости  ее номенклатуры. В зависимости от этих факторов рабочие места, участки, цехи и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства. Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест.

Тип производства предопределяет структуру предприятий  и цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет сои особенности организации производства и труда, применяемого оборудования и технологических процессов, состава и квалификации кадров, а также материально-технического обеспечения. Применительно к конкурентному типу производства строится система планирования и учета.

Тип производства – это комплексная характеристика организационно- технологического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемость продукции, выпуска однотипной продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.

Различают три  основных типа производства:

– единичное;

– серийное;

– массовое.

Тип производства может также характеризоваться  таким показателем, как уровень  серийности, который определяется по формуле

 

                          k    n

                                   Yi = ∑ Pmj   ∕ ∑mi .                                                     (1)

                                            j=1 i=1

 

Этот показатель – обратная величина К. Для массового производства его величина составляет 0,8 – 1; для серийного  – 0,2 – 0,8 и для единичного – < 0,2.

Единичный тип  производства характеризуется широкой  номенклатурой изготовляемой продукции и небольшим объемом выпуска одинаковых изделий. Технологические процессы и нормативы разрабатываются с указанием межцеховых технологических маршрутов и необходимого оборудования.

Предприятия с единичным  типом производства рассчитаны на изготовление продукции ограниченного потребления в народном хозяйстве, например  прокатные станы, экскаваторы большой мощности, турбины для электростанций.

Серийный тип производства характеризуется  изготовлением  ограниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производственно сериями, детали обрабатываются партиями в определенной, заранее установленной периодичности.

Под серией понимается количество конструктивно- технологически одинаковых изделий, запускаемых в  производство одновременно или последовательно.

В зависимости от масштабов, номенклатуры продукции, уровня  специализации рабочих мест различают мелко-, крупно - и среднесерийное производства.

Для массового  производства характерна ограниченная номенклатура обрабатываемой продукции при больших масштабах ее производства (телевизоры, холодильники, стиральные машины, трактора, часы).

Каждому типу производства соответствуют свои методы организации.

Организация непоточного  производства. В зависимости от особенностей производственных процессов и типа производства применяется определенный метод организации производства.

Информация о работе Отчет о прохождении практики на ОАО «Ольса»