Мастер при
проведении инструктажа обязан убедиться
в полном усвоении рабочим инструкции
по технике безопасности и умении
применять безопасные приемы работы.
Инструктаж оформляется в контрольном
листе росписью мастера, проводившего
инструктаж и рабочего.
Инструктаж
по пожарной безопасности:
Пожарная безопасность — состояние защищённости
личности, имущества, общества и государства
от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности
является одной из важнейших функций государства. Во всех организациях, независимо
от организационно-правовых форм и форм
собственности, приказом руководителя
устанавливается порядок, сроки и периодичность
прохождения инструктажа по пожарной
безопасности.
Инструктаж
по пожарной безопасности проводится
по программе, разработанной отделом
(инженером) охраны труда организации,
с учетом требований стандартов, правил,
норм и инструкций о мерах пожарной
безопасности, а также особенностей
производства и утвержденной руководителем (главным
инженером) организации или учебного заведения
по согласованию с руководителем подразделения
ГПС. Продолжительность инструктажа устанавливается
в соответствии с утвержденной программой.
Инструктаж по пожарной безопасности,
как правило, проводится совместно с инструктажем
по технике безопасности и в те же сроки.
По характеру
и времени проведения инструктажи
по пожарной безопасности подразделяются
на:
- вводный;
- первичный на рабочем месте;
- повторный;
- внеплановый;
- целевой.
Инструктаж по пожарной безопасности
проходят все работники организации, независимо
от их образования, стажа работы по данной
профессии или должности, временные работники,
командированные, обучающиеся и студенты,
прибывшие на производственное обучение
или практику. Повторный инструктаж по
пожарной безопасности проходят все работники
организаций не реже одного раза в полугодие.
Целевой инструктаж
по пожарной безопасности проводится
непосредственно руководителем
работ.
О проведении инструктажа
по пожарной безопасности работник, проводивший инструктаж,
делает запись в журнале (ведомости) учета
проведения инструктажей по пожарной
безопасности, с обязательной подписью
инструктируемого и инструктирующего.
При регистрации внепланового инструктажа
по пожарной безопасности указывают причину
его проведения.
Все работники
организаций должны допускаться
к работе только после прохождения
противопожарного инструктажа, а при
изменении специфики работы проходить
дополнительное обучение предупреждению
и тушению возможных пожаров
в порядке, установленном руководителем.
Лицо, поступающее
на работу, получает направление на
вводный инструктаж в отделе кадров.
Инструктаж проводит инженер по охраны
труда организации. В организациях,
где нет штатных работников охраны
труда, инструктаж проводит руководитель подразделения.
Первичный инструктаж
проводит непосредственно на рабочем
месте лицо, ответственное за пожарную
безопасность цеха, отдела, мастерской,
склада и т.п.
На проведение
первичного противопожарного инструктажа
необходимо отводить не менее 1 ч. Инструктируемые должны
ознакомиться:
- с действующими на объекте правилами пожарной безопасности и инструкциями;
- с производственными участками, наиболее опасными в пожарном отношении, где запрещается курить, применять открытый огонь;
- с возможными причинами возникновения пожара и мерами его предупреждения;
- с практическими действиями в случае возникновения пожара – вызов пожарной помощи, использование первичных средств пожаротушения, место расположения ближайшего телефона и ознакомление с правилами поведения в случае возникновения пожара, эвакуации людей и материальных ценностей.
При первичном
инструктаже инструктирующий обязан
рассказать о производственных установках
с повышенной пожарной опасностью,
мерах предотвращения пожаров и
загораний, указать место курения,
ознакомить вновь поступившего с
имеющимися на объекте средствами пожаротушения, показать ближайший
телефон и объяснить правила поведения
в случае возникновения пожара.
Проведение
противопожарного инструктажа в
обязательном порядке должно сопровождаться
практическим показом способов использования
имеющихся на объекте средств пожаротушения.
ТЕМА 12: ОЗНАКОМЛЕНИЕ
С ВИДОМ ЗДАНИЯ, ПЛАНИРОВКОЙ МАГАЗИНА, КОНТИНГЕНТА ОБСЛУЖИВАЕМОГО
НАСЕЛЕНИЯ, МЕТОДАМИ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ
Здания, используемые
для размещения магазинов, могут
быть классифицированы по типу здания:
в составе торговых центров, в специальных отдельно
стоящих зданиях, встроенные, встроенно-пристроенные,
а также по размеру торговых площадей:
мелкие (до 250 м2), средние (250—1000 м2)
и крупные (1000—5000 м2).Магазины в составе
торговых центров обеспечивают наиболее
высокий уровень комплексного обслуживания
при одновременной экономии затрат как
при строительстве, так и при эксплуатации
здания. Встроенные и встроенно-пристроенные
магазины размещается в первых этажах
жилых домов, административных зданий
или в блоках, где часть помещений магазина
находится на первом этаже жилого дома,
а другая часть , при встроенно-пристроенном
типе магазина, — вынесена за пределы
первого этажа. Эти магазины имеют ограниченные
габариты не всегда обеспечивают условия
технологического процесса и внедрения
прогрессивных форм торговли, создают
неудобства для проживающих. Специальные
отдельно стоящие здания обеспечивают
удобную планировку икомпоновку помещений,
рациональное направление покупательских
потоков, возможности для механизации
торгово-технологического процесса. Их
строительство позволяет избежать ненужных
коммуникаций, характерных для любою жилого
дома. При этом улучшаются транспортные
пути, изолируются хозяйственные дворы
магазинов от жилых домов.
Технологическая
планировка магазина — это совокупность всех помещений
магазина в
определенной взаимосвязи, позволяющей
обеспечить рациональную
организацию оперативных
процессов. Планировка формирует пути,
траектории
движения людей
и товаров.
Виды технологических
планировок торгового зала в зависимости от размеров и
конфигурации
торгового зала, ассортимента реализуемых
товаров, форм и
методов продажи:
• линейная —
размещение товаров и проходов для
покупателей в виде
параллельных
линий торгового оборудования, перпендикулярно
линии узла
расчета. Используется в основном в магазинах
самообслуживания.
• боксовая —
торговый зал разбит на отделы, изолированные
друг от друга.
Используется
в крупных магазинах, при продаже
через прилавок;
• смешанная
— расстановка оборудования в
магазине с использованием
комбинаций линейной и боксовой планировок;
• свободная
— расстановка оборудования без
определенной геометрической
системы в соответствии
с формой торгового зала.
Торговый центр
Метро является отдельно стоящим
зданием со смешанной планировкой.
Планировка ООО Метро выполняет следующие основные
требования:
- торговые залы технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже;
- помещения для подготовки товаров к продаже не являются проходными;
- приемочные располагаются вблизи помещений для хранения товаров;
- помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
обеспечивают
кратчайшие пути движения товаров в
торговый зал;
- планировка магазина создает для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок;
- предусматривается оптимальное использование площадей;
- создаются необходимые условия работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов;
- планировка обеспечивает легкость и простоту совершения покупок,
- создается максимальную видимость выложенных товаров и стимулируется совершение импульсивных покупок;
- минимизируется время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется преодолеть для того, чтобы приобрести все намеченные товары.
Метро использует
метод продажи товаров с открытой
выкладкой. При продаже товаров с открытой
выкладкой покупатели имеют возможность
самостоятельно ознакомиться и отобрать
выложенные на рабочем месте продавца
товары. Их выкладывают на прилавках, горках,
стендах. Функции продавца при этом методе
продажи сводятся к консультированию
покупателей, взвешиванию, упаковке и
отпуску отобранных ими товаров. Расчетные
операции могут осуществляться в кассах,
установленных в торговом зале или на
рабочем месте продавца. Продажа товаров
с открытой выкладкой более удобна по
сравнению с традиционными методами, так
как многие покупатели имеют возможность
одновременно знакомиться с открыто выложенными
образцами товаров, не отвлекая при этом
продавцов на выполнение функций, связанных
с показом товаров и информацией об их
ассортименте. Продажа товаров с открытой
выкладкой позволяет ускорить операции
по продаже товаров, увеличить пропускную
способность магазина и повысить производительность
труда продавцов. Выкладывая товары, их
группируют по видам и ценам. Выложенные
товары нельзя накрывать стеклом, скреплять
их между собой. Товары должны быть снабжены
ярлыками-ценниками, прикрепленными к
ячейкам кассет специальными зажимами.
ТЕМА 13:ИЗУЧЕНИЕ
ПРАВИЛ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ
И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
Правила розничной
торговли продовольственными и
непродовольственными товарами регламентируют
порядок принятия, хранения, подготовки
к продаже и продажа товара через розничную
торговую сеть, а также определяют требования
по соблюдению прав потребителей.
Существует несколько видов правил розничной
торговли:
- Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров распространяются на всех хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности и регулируются Законом Республики Казахстан "О защите прав потребителей".
- Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит регулируют порядок продажи товаров с рассрочкой платежа в предприятиях розничной торговли независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
- Правила продажи товаров по заказам и на дому у покупателей регулируются Законом Республики Казахстан "О защите прав потребителей".
Принцип размещения товаров на линиях
— зонирование
линий по товарным группам, при котором
учитываются:
- частота покупок различных товаров;
- совместное (комплексное) приобретение товаров;
- продолжительность отборки конкретных товаров;
- трудоемкость перемещения товаров из неторговых помещений;
- требования к взаимному товарному соседству, исключающему отрицательное влияние одних товаров на другие.
К принципам выкладки товаров на торговом
оборудовании относятся:
- выкладка однородных товаров по вертикали;
- применение простейших приемов выкладки товаров;
- использование декоративной выкладки товаров только с рекламной целью;
- отсутствие переполнения торгового оборудования товаром;
- выкладка товаров, быстрая реализация которых предпочтительна, в оптимальной зоне обозреваемости товара (от 1100 до 1600 мм от пола).
Основные требования размещения товаров
в магазине:
- предоставлять покупателям возможность быстро ориентироваться в размещении ассортимента и содержании покупки;
- создавать условия комфортности пребывания в магазине;
- предоставлять информацию и услуги;
- оптимально использовать торговые площади;
- обеспечивать сохранность материальных ценностей;
- организовать рациональное движение товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
Качество торгового обслуживания
определяется минимальным временем, затраченным
на приобретение товаров, удобством и
комфортом обслуживания, экономической
эффективностью работы магазинов.
ТЕМА 14: ИЗУЧЕНИЕ
ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ПРОДАВЦА 2 КАТЕГОРИИ
- Общие положения:
Продавец II
категории назначается на должность и
освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем
подразделения.
- Требования к квалификации:
Должен знать:
- основные виды сырья, идущего на изготовление товаров
- методы снижения потерь товаров при хранении и реализации
- принципы оформления внутримагазинных витрин
- основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции
- основные принципы устройства торгово-технологического оборудования
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены
- приемы подбора, примерки, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения
- основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке
- виды брака и правила бракеража
- правила обмена товаров
- гарантийные сроки пользования товарами
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
- Должностные обязанности:
- Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров.
- Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах.
- Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
- подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег.
- Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
- Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
- Оказание услуг покупателям.
- Работа за контрольно-кассовой машиной.
- Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
- Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, наименования, количества, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров.
- Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, устранение мелких неисправностей.
- Получение и подготовка упаковочного материала.
- Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
- Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
- Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.
- Уборка нереализованных товаров и тары.
- Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.
- Получение и подготовка упаковочного материала.
- Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.
- Подготовка товаров к инвентаризации, участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); оформление внутримагазинных изучение спроса покупателей.