Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 10:06, отчет по практике
Изучение требований к качеству услуги розничной торговли (магазина), установленных государственными стандартами, санитарными, противопожарными правилами с учетом профиля и специализации торгового предприятия. Изучение правил торговли.
Оценка соответствия помещений магазина требованиям обеспечения качества и безопасности реализуемых товаров и оказываемых услуг, создания условий для рационального выбора товаров потребителями. Установление наличия необходимого информационного обеспечения услуги розничной торговли: вывески предприятия, информации о режиме работы или временного прностанояления деятельности, правил торговли, федеральных законов и др. необходимой информации.
Ознакомление со способами и приемами предоставления потребителю информации: о товарах, их изготовителях, о государственной регистрации, наименовании зарегистрировавшего их органа, при необходимости лицензирования деятельности: о номере и сроке действия лицензии, об органе, ее выдавшем.
2. Тематический план прохождения практики...............................................
3. Краткая характеристика базового предприятия.........................................
4. Работа продавца и продавца-кассира на торгово-технологическом оборудовании.................................................................................................
5. Подготовка товаров к продаже и рабочего места к работе........................
6. Приемка товаров продавцом на рабочем месте..........................................
7. Продажа товаров............................................................................................
8. Учет товаров и отчетность............................................................................
9. График прохождения практики.....................................................................
10. Отзыв на студента при прохождении практики....................................................
11. Список используемой литературы..........................................................................
Приложения
2.21.Продавец — кассир должен знать типичное расположение штриховых кодов на упаковках, что бы не переворачивать и не вращать товар во время сканирования.
2.22.Штучный товар
сканируется продавцом —
2.23.Ручным сканером продавец — кассир пользуется в следующих случаях:
-товар не
считывается на основном сканер
-заломанный, грязный, мокрый штрих — код;
-при сканировании
тяжелого и крупногабаритного
товара в упаковках
2.24.Продавец
— кассир должен уметь
2.25.Продавец
— кассир сканирует товар,
определяет для каждого
-нажимает на кассе под — итог;
-называет общую сумму покупки;
-от покупателя получает денежные средства, проговаривает в слух какую сумму он получил;
-согласно нормативам
по выявлению фальшивых купюр,
проверяет на детекторе
-печатает чек с использованием ККМ;
-называет сумму
причитающейся покупателю
-производит расчет с покупателем только через специальную монетницу.
2.26.Бережно обращается с деньгами ( не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах).
2.27.Денежный ящик открывает, только при расчете с покупателем.
2.28.Приобретенный
покупателем товар,
2.29.Немедленно сообщает старшему кассиру и старшему смены продавцов — контролеров о забытых покупателем денежных средствах, товарах, вещах.
2.30.Обеспечивает
бесперебойную работу кассы,
2.31.Осуществляет
четкое и вежливое
2.32.Обеспечивает
сохранность денег,
2.33.Выполняет работу кассира в торговом зале, на время их отсутствия (вакансия, больничный лист, отпуск).
2.34.Информиркет руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.35.Соблюдает
трудовую и производственную
дисциплину, правила и нормы охраны
труда,пожарной безопасности,
2.36.Сообщает
непосредственному
2.37.Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации филиала.
2.38.Выполняет
отдельные поручения
2.39.«Дневную
инкасацию денежных средств»
продавец — кассир сдает на
основании промежуточного Х-
2.40.По окончании
рабочего дня продавца —
1.Отчет по картам.
2.Z-отчет в 2-х экземплярах:
-1 экземпляр сдается бухгалтеру — кассиру;
-2 экземпляр старшему кассиру, для заполнения журнала кассира операциониста.
2.41.Покидая рабочее место в течении рабочего дня и по завершении работы, а также в процессе сканирования товара, продавец — кассир приводит свое рабочее место в порядок (промывает кассу);
-выключает все
оборудование (детектор для проверки
денег, транспортную ленту,
-забирает денежный ящик и с группой кассиров и продавцом — контролером поднимается в кассовую комнату.
2.42.Продавец — кассир ежедневно обязан сдать бухгалтеру — кассиру полный пакет документов, в который входят:
-приходный кассовый ордер;
-отчет продавца кассира;
-Z—отчет;
-кассовый фонд;
инкасация;
отказ от чека 9 если был в течении рабочего дня);
акт возврата ( если был возврат от покупателя), к нему прикладывается кассовый чек и чек возврата, объяснительная записка на имя директора от продавца — кассира 9 с объяснениями, по какой причине был произведен возврат);
-лист ануляции;
-отчет по безналу,чеки по сберкартам.
После чего, подготовленные документы сдаются на проверку старшему кассиру, после проверки предоставляются бухгалтеру — кассиру проводится в присутствии старшего кассира.
2.43.При сдаче денег бухгалтеру — кассиру, продавец — кассир не отходит от кассы до полного расчета.
2.44.Аннуляция
товара и аннуляция строки
производится старшим кассиром,
отказ от чека и возврат
товара администратором. Все
2.45.Продавцу
— кассиру запрещается в
-нарушать
правила внутреннего трудового
-иметь при себе наличные деньги, калькулятор;
-обслуживать
своих родствинников и
-покидать
рабочее место без разрешения,
-пользоваться мобильным телефоном;
-участвовать
в розыгрышах и акциях
-возвращать покупателю фальшивую купюру;
-производить размен денежных средств между кассирами, продавцами — контролерами, покупателям и т. д.;
-выходить за предкассовую зону;
-подготавливать в течении рабочего дня товар себе;
приносить в филиал продукты питания из дома;
-присутствовать на рабочем месте не в форменной одежде без бейджика;
-разговаривать друг с другом и с продавцами — контролерами;
-пересчитывать
деньги на рабочем месте,
-оставлять кассу и отдел в неубранном состоянии;
-сканировать товар в покупательских тележках,за исключением крупногабаритного товара в упаковках производителя;
-не допускать выхода покупателя с товаром без оплаты через кассу;
-производить по окончании рабочего дня покупки для личных нужд на кассах, не обозначенных администрацией филиала.
2.46. Продавцу
— кассиру запрещается
-дубликат чека;
-отказ от чека;
-возврат товара;
-аннуляцию строки, аннуляцию товара;
-пробивать товар в режиме информации;
-производить умножение на штучный товар, за исключением крупногабаритного товара в упаковках производителя;
-повтор строки;
-открывать денежный ящик, без оплаты товара.
Продавец — кассир имеет право:
3.1.Получать
от работников филиала
3.2.Представлять
на рассмотрение своего
3.3.Требовать
от руководства филиала
IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Продавец — кассир несет ответственность за:
4.1.Невыполнение поставленного плана.
4.2.Невыполнение
своих должностных
4.3.Недостоверную
информацию о состоянии
4.4.Невыполнение приказов, распоряжений администрации филиала.
4.5.Продавец
— кассир принимает на себя
полную материальную
4.6.Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, требований правил пожарной безопасности и охраны труда, инструкций по охране труда действующих на предприятии.
4.7.Разглашение коммерческой тайны.
4.8.Утрату, порчу, недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с заключенным с ним договором о материальной ответственности.
3.Квалификационная характеристика продавца II категории (продовольственных товаров).
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности,
права и ответственность продавца - II категории.
1.2. Продавец-II категории назначается на должность и освобождается от должности
в установленном действующим трудовым законодательством РФ порядке приказом
директора филиала.
1.3. Продавец- II категории подчиняется непосредственно старшему продавцу.
1.4. На должность продавца- II категории назначается лицо, имеющее высшее или
среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу
работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее 2-х лет.
1.5. Продавец-II категории должен знать: