Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 12:47, курсовая работа
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применения методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.
Введение:
1. Приёмка товаров по количеству и по качеству.
1.1 Значение правильной приёмки товаров по количеству и по качеству.
1.2 Нормативные документы по приёмке товара по количеству и по качеству.
1.3 Порядок приёмки товаров по количеству и по качеству.
2. Анализ приёмки товаров в торговом предприятии.(на примере ООО «Мозель-Новосибирск)
2.1 Характеристика торгового предприятия.
2.2 Организация приёмки товаров по количеству и качеству.
2.3 Организация контроля.
Заключение
Список литературы
При обнаружении нарушений условий договора о количестве и качестве покупатель обязан известить об этом продавца. При этом важное значение имеет соблюдение сроков приемки. В ГК РФ устанавливаются сроки обнаружения недостатков (ст. 477) и сроки извещения продавца о ненадлежащем исполнении условий договора (ст. 483).
Приемка импортных товаров
по количеству и качеству имеет свои
особенности. Она состоит из двух
стадий: приемка груза от органов
транспорта и приемка импортного
груза, на складе получателя. При приемке
груза от органов транс-, порта
следует руководствоваться
Порядок приемки импортных
товаров на складе получателя должен
быть определен условиями
1.2
Нормативные документы при приёмке товаров по количеству и по качеству.
Инструкция о порядке
приемки продукции
Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 (с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. N 81, от 14 ноября 1974 г. N 98, от 23 июля 1975 г. N 115)
1. Настоящая Инструкция
применяется во всех случаях,
когда стандартами,
2. В целях сохранности
продукции и товаров при
а) строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;
б) точное определение количества отгруженной продукции (веса, количества мест: ящиков, связок, кип, пачек и т.п.)
в) при отгрузке продукции в упакованных или затаренных местах - вложение в каждое тарное место предусмотренное стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки, иными обязательными правилами или договором документа (упаковочного ярлыка, кипной карты и т.п.), свидетельствующего о наименовании и количестве продукции, находящейся в данном тарном месте;
г) четкое и ясное оформление
отгрузочных и расчетных
д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузке и крепления;
е) систематическое осуществление контроля за работой лиц, занятых определением количества отгружаемой продукции и оформлением на нее отгрузочных и расчетных документов.
3. Предприятие-получатель
обязано обеспечить приемку
4. При приемке груза от органов транспорта предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности:
а) проверить в надлежащих случаях наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автофургоне и т.п.) или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие защитной маркировки груза, а также исправность тары;
б) проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе, и потребовать от органов транспорта выдачи груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на них правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами.
В случае выдачи
груза без проверки количества
мест или веса получатель в
порядке, установленном
5. Во всех случаях, когда при приемке груза от органов транспорта устанавливаются повреждение или порча груза, несоответствие наименования и веса груза или количества мест данных, указанных в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, получатель обязан потребовать от органа транспорта составления коммерческого акта (отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта - при доставке груза автомобильным транспортом).
При неправильном отказе органа транспорта от составления коммерческого акта получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку продукции в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
6. Приемка продукции,
а) на складе получателя
- при доставке продукции
б) на складе поставщика
- при вывозе продукции
в) в месте вскрытия опломбированных
или в месте разгрузки
При доставке поставщиком продукции в таре на склад получателя последний кроме проверки веса брутто и количества мест может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.
7. Приемка продукции,
Покупатели - базы сбытовых,
снабженческих,
Если продукция поступила в поврежденной таре, то приемка продукции по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом тарном месте производится получателями в порядке, указанном в п. 6 настоящей Инструкции, т.е. там, где производится приемка продукции по весу брутто и количеству мест.
8. Установленный настоящей
Инструкцией порядок приемки
продукции, поставляемой в
9. Приемка продукции
а) продукции, поступившей без тары, в открытой таре и в поврежденной таре, - в момент получения ее от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их;
б) продукции, поступившей в исправной таре:
по весу брутто и количеству мест - в сроки, указанные в подп. "а" настоящего пункта;
по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте - одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции не позднее 24 часов с момента получения продукции - при доставке продукции поставщиком или при вывозе ее получателем со склада поставщика и с момента выдачи груза органом транспорта - во всех остальных случаях.
В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других районах досрочного завоза приемка продукции производственно-технического назначения производится не позднее 30 дней с момента поступления ее на склад получателя. В указанных районах приемка промышленных товаров народного потребления производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) - не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров - не позднее 48 часов с момента поступления их на склад получателя.
10. Приемка считается
11. Приемка продукции
Предприятие-получатель обязано:
а) создать для правильной
и своевременной приемки
б) обеспечить, чтобы
лица, осуществляющие приемку
в) обеспечить точное определение количества поступившей продукции (веса, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т.п.);
г) систематически осуществлять контроль за работой лиц, на которых возложена приемка продукции по количеству, и предупреждать нарушения правил приемки продукции.
12. Приемка продукции по
количеству производится по
При одновременном
получении продукции в
13. Количество поступившей
продукции при приемке ее
Если в этих документах отправитель указал вес продукции и количество мест, то получатель при приемке продукции должен проверить ее вес и количество мест.
14. Проверка веса нетто
производится в порядке,
15. Выборочная (частичная)
проверка количества продукции
с распространением
16. Если при приемке
продукции будет обнаружена