Разработка информационного обеспечения для оценки состояния рынка кофеен г. Красноярска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсовой работы:
- Определить товарную структуру рынка кофеен и выделить сегмент для исследования;
- Определить факторы, влияющие на состояние рынка кофеен;
- Изучить состояние национального и регионального рынков кофеен;
- Создать базу данных для хранения собранной информации и проведения анализа состояния рынка кофеен.

Файлы: 1 файл

kursak_1.docx

— 1.14 Мб (Скачать файл)

эспрессо со cливочным мороженым и ванильным сиропом

 

Американо

 

150мл - 99р.

300мл - 129р.

       

 

 

Свежезаваренный кофе

 

300мл - 109р.

 
       

фильтр-кофе

Напитки на основе молока и эспрессо:


Капучино*

190мл – 129р.

320мл – 149р.

440мл – 169р.

       

Вспененное молоко, эспрессо


 

Капучино шоколадница*

 

270мл – 169р.

 
       

Шоколадный капучино с черным или молочным шоколадом

 

Капучино Light **

190мл – 129р

320мл – 149р.

400мл – 169р

       

капучино, приготовленный на обезжиренном молоке


 

Капучино Strong ***

190мл – 149р

320мл – 179р.

400мл – 199р

       

капучино, приготовленный с двойной порцией экспрессо

 

Капучино Карамель *

 

320мл – 169р.

440мл – 189р.

       

Капучино с тягучим карамельным и ванильным сиропами


 

Мокко*

 

250мл – 169р.

350мл – 179р.

       

Мокко с черным шоколадом

 

Сливочный кофе*

 

410мл – 169р.

 
       

Эспрессо, сливки, ванильный сахар


 

Латте*

 

250мл – 139р.

350мл – 159р.

       

Молоко, молочная пена, эспрессо

 

Латте «Банановая карамель»*

 

250мл – 159р.

350мл – 179р.

       

Латте с тягучим карамельным и банановым сиропами


Кофе во френч-прессе:


Шоколадница

 

350мл - 159р.

 
       

кофе с винными тонами и ароматом вяленых фруктов, миндаля и цукатов

 

Кения Фенси

 

350мл - 149р.

 
       

кофе с мягким глубоким вкусом и уникальной цитрусовой кислинкой


 

Эфиопия Мокка Сидамо

 

350мл - 149р.

 
       

вкус данного сорта кофе содержит нежные винные тона и фруктово-цветочные оттенки

 

Танзания Килиманджаро

 

350мл - 149р.

 
       

насыщенный кофе со сложным фруктовым ароматом и ореховыми нотками. Напиток выражен вкусовыми оттенками бренди и миндаля. Остывая, приобретает вкус сладковатого жасмина


 

Бразилия Декаф

 

350мл - 149р.

 
       

кофе без кофеина

Холодный кофе:


Айс капучино классический

 

310мл - 139р.

 
       

эспрессо, молоко, сахарный сироп, лед. Украшен шоколадной стружкой


 

Айс капучино Шоколадница

 

310мл - 159р.

 
       

со вкусом шоколада. Украшен шоколадной стружкой

 

Айс капучино Карамель

 

310мл - 159р.

 
       

со вкусом карамели. Украшен шоколадной стружкой


производство

Меню Traveler`s Coffee:

 

Ванильный мокко

Эспрессо, топпинг «Ванильный», молоко, взбитые сливки, шоколадная крошка

250  мл

белки: 7,5г

жиры: 17,5 г

углеводы: 40г

149руб.

 

Chai Tea Latte

Черный чай, молоко, сливки, сироп «Ваниль» и шелковистая молочная пена

250мл

белки: 5г

жиры: 10г

углеводы: 22,5г

129руб.

 

Чизи Латте

Латте, приготовленный на основе сладкого сыра и украшенный взбитыми сливками

300мл

белки: 18г

жиры: 39г

углеводы: 18г

139руб.

 

Капучино

Эспрессо, молоко, взбитое на пару, и плотная молочная пена

340мл

белки: 10,2г

жиры: 13,6г

углеводы: 30,6  г

159руб.

480мл

белки: 14,4г

жиры: 19,2г

углеводы: 43,2 г

189 руб.

Латте

Двойной шот эспрессо из фирменной смеси “Traveler's Coffee” с большим количеством вспененного на пару молока

340мл

белки: 10,2г

жиры: 13,6г

углеводы: 30,6г

159руб.

480мл

белки: 14,4г

жиры: 19,2г

углеводы: 43,2г

189руб.

Карамельный мокко

     250 мл

белки: 7,5г

жиры: 17,5г

углеводы: 37,5 г

169руб.

Мокко

Двойной шот эспрессо из фирменной смеси “Traveler's Coffee” с добавлением шоколадного сиропа, заправленный молочной пеной с пышной шапкой взбитых сливок, украшенных шоколадной крошкой

250мл

белки: 10г

жиры: 30г

углеводы: 40г

149руб.

Эспрессо

Одинарный шот эспрессо из фирменной смеси “Traveler's Coffee”

30мл

белки: 1,2г

жиры: 1,2г

углеводы: 0,3г

89руб.

Доппио

Двойной шот эспрессо из фирменной смеси “Traveler's Coffee”

60мл

белки: 2,4г

жиры: 2,4г

углеводы: 0,6г

109руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.8 Анализ конкурентоспособности

 

Рынок кофеен в годе Красноярске представляет собой особый сегмент рынка, темпы развития которого еще только набирают обороты. Основными кофейнями являются: Traveler`s Coffee,, Шоколадница, Кофеin. Эти заведения так же ориентированы на потребителей со средним уровнем дохода.

Для более наглядного и глубокого изучения конкурентной среды необходимо произвести расчет индекса конкурентоспособности.

 

Показатель конкурентоспособности

конкуренты

 

Traveler`s Coffee

Шоколадница

 

Кофеin

 

1)      цена

5

6

5

 

2)      качество

9

8

9

 

3)      ассортимент

6

5

7

 

4)      имидж (узнаваемость)

6

4

6

 

5)      доля на рынке

4

2

3

 

6)      опыт

5

4

5

 

7)      качество рекламы

8

5

6

 

8)      месторасположение

6

5

6

 

9)      уровень подготовленности персонала

8

7

8

 

1    интерьер

8

7

8

 

Итог:

Сумма:

 

65

54

63

Среднее значение:

 

60.7

 

 

Таблица 1 - Расчет уровня конкурентоспособности (10-балльная шкала оценок)

 

От 1-5 Не подходящий показатель для посетителей

От 6-8 Удовлетворительный и хороший показатель для посетителей

От 9-10 Отличный показатель для посетителей

 

Анкета:

Опрашивалась определенная группа состоящая из 10 человек. Зада оценить показатели по 10 бальной шкале.

1.  Оценить цену каждой кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

2. Оценить качество обслуживания каждой кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

3. Оценить ассортимент каждой кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

4. Оценить имидж(узнаваемость) каждой  кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

5. Оценить долю на рынке(по  вашему мнению) каждой кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

6. Оценить опыт работы персонала  каждой кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

7. Оценить качество рекламы каждой  кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

8. Оценить местоположение каждой  кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

9. Оценить уровень подготовленности  персонала каждой кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

10. Оценить интерьер каждой кофейни? (Traveler`s Coffee, Шоколадница, Кофеin)

 

Конкурентоспособность по каждому показателю определяется экспертным путем. Оценка выставляется от 0 до 10 затем, чтобы подсчитать общую сумму, соответствующая оценка умножается на соответствующий коэффициент и суммируются оценки по всем показателям..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Руководство пользования  базой данных  

 Структура БД

 

           При открытии базы данных на  экране отображается ее окно (рис. 3), где содержаться вкладки для отдельных типов объектов.

 

Рисунок 3 – База данных

 

 

 

                       

Рисунок 4 – Меню

 

 

                        

Рисунок 5 – Данные

 

Рисунок 6 – Известность и популярность сетевых кофеен

 

 

 

Рисунок 7 – Важность факторов, оказывающий влияние на выбор кофеен

 

Рисунок 8 – Динамика оборота общественного питания

 

 

 

Рисунок 9 – Доля посетителей кофеен в городах России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе проведения курсового проекта мной был исследован рынок кофен, а так же проведен его комплексное исследование. Были реализованы поставленные задачи.

Информация о работе Разработка информационного обеспечения для оценки состояния рынка кофеен г. Красноярска