Разработка маркетинговой стратегии организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 20:31, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений, повышения уровня самостоятельности предприятий и организаций, знание теории и практических методов маркетинга - своевременная и важная проблема не только для экономической науки, но и для перестройки системы хозяйствования, повседневной работы.
Целью курсовой работы стала разработка маркетинговой стратегии предприятия.
Для достижения цели необходимо разрешить следующие задачи:
раскрытие теоретических основ разработки маркетинговой стратегии;
проведение анализа маркетинговой среды предприятия и состояния;
маркетинговой деятельности;
разработка стратегии маркетинга для организации.
Объект исследования - ООО «Магма-Опт», является оптовым поставщиком мясной продукции для промышленной переработки и свободной реализации

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Теоретические основы маркетинговой деятельности организации.
1.1 Основные понятия системы маркетинга в организации, цели и задачи…..4
1.2 Принципы, методы и основные функции маркетинговой деятельности организации………………………………………………………………………10
1.3 Маркетинговое планирование………………………………………………21
Глава II. Практическая часть. Анализ маркетинговой деятельности организации
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………….23
2.2 Анализ маркетинговой среды предприятия………………………………..26
2.3. Маркетинговая стратегия предприятия. SWOT-анализ……………….….29
Глава III. Разработка маркетинговой стратегии организации.
3.1Совершенствование и развитие позиционирования организации……………………………………………………………………....41
3.2 Развитие товарной стратегии……………………………………………….42
3.3 Развитие сбытовой стратегии……………………………………………….43
Заключение…………………………………………………………………….45
Список использованных источников………………………………………49
Приложение……………………………………………………………………..51

Файлы: 1 файл

МАРКЕТИНГ КУРСОВАЯ.docx

— 149.91 Кб (Скачать файл)

Специалист  по маркетингу должен знать все приемы и методы организации рекламной  компании, а главное, правильно использовать в своей деятельности средства распространения  рекламы, основными из которых являются: реклама в прессе (газеты, журналы); печатная реклама (проспекты, каталоги, справочники, листовки, пресс-релизы.); реклама средствами вещания (радио  и телевидение); наружная реклама (плакаты, газетные установки); реклама в местах продажи (витрины, вывески, упаковка, этикетки).

В связи  с усилением конкуренции повышается маркетинговая активность предприятий, особенно тех, что ориентированы  на экспорт. Широко используя возможности  воздействия на потребителя, реклама  в определенной степени выполняет  функцию управления спросом. По мнению специалистов, состояние потребительского спроса можно изменить маркетинговыми действиями, в том числе организацией рекламных мероприятий, таким образом, чтобы он соответствовал сбытовой политике предприятия.

Итак, осуществление  сбытовых функций маркетинга (умение правильно строить систему распределения  и сбыта) имеет огромное значение для любого предприятия, ибо товар  производится только для того, чтобы  его продавать.

Управленческие функции маркетинга предполагают, прежде всего, организацию планирования хозяйственной деятельности предприятия и управление производством. В процессе этой деятельности определяется общая стратегия предприятия и формулируются тактические (оперативные) задачи.

При оперативном  планировании составляются программы  действия и бюджеты на ближайшую  перспективу с учетом текущих  целей предприятия. Они являются ориентиром для всех его подразделений  и предусматривают планирование:

  • ассортимента продукции — определение потребности в товарах и групп потенциальных потребителей, оценка конкурентоспособности, обновление ассортимента и модификация товаров, разработка упаковки;
  • сбыта и распределения — выбор каналов сбыта, оценка потребностей в транспортировке и хранении, фирменная торговля, товарооборот, размеры товарных запасов, послепродажное обслуживание;
  • рекламы и стимулирования продаж — выбор рекламных средств, определение методов стимулирования продавцов и поощрения покупателей, оценка способов воздействия на конкурентов;
  • финансовых показателей — расходы на маркетинг, цена (спрос, издержки, конкуренты), доходы от маркетинговых мероприятий;
  • кадрового обеспечения — расстановка руководящего персонала и специалистов, подготовка и переподготовка кадров, привлечение консультантов, изучение опыта других предприятий.

При стратегическом планировании решаются такие задачи, как обеспечение заданного уровня прибыли и рентабельности на долгосрочную перспективу, эффективное развитие производственных мощностей, планов по улучшению ассортимента, изысканию  новых рынков сбыта, выходу на мировой  рынок. Здесь используются, по возможности, новейшие инструменты и технологии (контроллинг, реинжиниринг).

Стратегическое  планирование представляет собой самую  сложную задачу в маркетинговой  деятельности, поскольку допущенные в ходе его ошибки могут пагубно  сказаться на судьбе самого предприятия, составить реальную угрозу его выживанию. И здесь решающую роль может сыграть  информационное обеспечение маркетинга, представляющее собой совокупность различных видов исходных данных, привлекаемых в ходе анализа рыночных процессов и возможностей предприятия  для разработки и обоснования  стратегии и тактики его маркетинговой  деятельности. Оно включает следующие  виды информации:

  • Внутреннюю — основывается на бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности предприятия. Она раскрывает внутреннее его состояние и содержит данные о движении товаров и их запасов, доходах и расходах.
  • Внешнюю — дает возможность изучать развитие внешней среды предприятия, состояние рынка и его инфраструктуру, поведение покупателей и поставщиков, действия конкурентов, меры государственного регулирования, в том числе законодательные. Для сбора подобной информации могут быть привлечены публикуемые статистические данные, конъюнктурные обзоры, специальная литература, а также используются различного рода встречи и переговоры, выставки, конференции.
  • Исследовательскую — позволяет более глубоко раскрыть состояние отдельных элементов рынка и маркетинговой деятельности предприятия. Такие данные могут быть получены на основе проведения так называемых «кабинетных» и «полевых» исследований.

Информационная  база маркетинга может содержать  постоянную и эпизодическую информацию. Первая необходима для принятия решений  в области систематически повторяющихся  задач (например, для оценки возможного объема продажи в условиях стабильной рыночной конъюнктуры). А вторая требуется  в том случае, если условия изменяются. Это могут быть дополнительные сведения о новом конкуренте для оценки возможного изменения продажи товаров.

В последнее  время широкое применение находит  информация, получаемая с помощью  сторонних специалистов и посреднических исследовательских учреждений. Так, при исследовании рынка, анкетировании  потребителей, проведении пробных продаж необходимы профессионалы в области  многих наук, специальное оборудование. Некоторые предприятия не располагают  такими возможностями и прибегают  к платным услугам.

Маркетинговый контроль бывает трех видов: стратегический, ежегодный плановый (тактический) и прибыли. Первый — это периодическая, всесторонняя и объективная проверка маркетинговой деятельности предприятия с целью выявления соответствия выбранной стратегии реальным процессам, протекающим на рынке. Второй — текущий контроль достижения намеченных целей (объемы продаж, доля занимаемого рынка, отношение потребителей к товарам.). Контроль прибыльности проводится на основе баланса прибыли и убытков, соотношения затрат и полученных результатов. Он наиболее важен для крупных торговых компаний, реализующих свои товары (услуги) по многим каналам сбыта и на многих целевых рынках.

Контроль  — завершающая стадия маркетинговой  деятельности. И здесь совершенно необходим так называемый «ситуационный  анализ», когда руководству предприятия  представляются сведения о той ситуации, в которой предприятие находится  в настоящий момент, чтобы оно  могло оценить успехи и проанализировать недостатки, внести необходимые коррективы в тактические и стратегические планы.

Итак, управленческие функции маркетинга позволяют поднять  интересы предприятия в целом  над интересами отдельных подразделений. Они важны еще и потому, что  в последнее время, с переходом  российской экономики к рыночным отношениям, происходит перестройка  в системе управления предприятием на всех уровнях по принципу «от  нужд производства — к нуждам рынка».

маркетинговый анализ

1.3 Маркетинговое планирование.

 

       План маркетинга разрабатывается для каждой стратегической хозяйственной единицы организации и охватывает планы для отдельных продуктовых линий, отдельных видов продуктов и отдельных рынков. Продуктовые планы маркетинга обычно состоят из следующих разделов: аннотация для руководства, текущая маркетинговая ситуация, опасности и возможности, цели маркетинга, стратегии маркетинга, программы действий, бюджет маркетинга и контроль.

Аннотация для руководства — начальный раздел плана маркетинга, в котором представлена краткая аннотация главных целей и рекомендаций, включенных в план. Данный раздел помогает руководству быстро понять основную направленность плана. За ним обычно следует оглавление плана.

Текущая маркетинговая ситуация — раздел плана маркетинга, который описывает целевой рынок и положение организации на нем. Включает следующие подразделы: описание рынка (до уровня главных рыночных сегментов), обзор продуктов (объем продаж, цены, уровень прибыльности), конкуренция (по главным конкурентам содержится информация относительно их стратегий в области продуктов, рыночной доли, цен, распределения и продвижения), распределение (тенденции изменения сбыта и развитие главных каналов распределения).

Опасности и возможности — раздел плана маркетинга, в котором указываются главные опасности и возможности, с которыми продукт может столкнуться на рынке. Оценивается потенциальный вред каждой опасности, то есть осложнения, возникающего в связи с неблагоприятными тенденциями и событиями, которые при отсутствии целенаправленных маркетинговых усилий могут привести к подрыву живучести продукта или даже к его гибели. Каждая возможность, то есть привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором организация может получить преимущества над конкурентами, должна быть оценена с точки зрения ее перспективности и возможности успешной деятельности в данном направлении.

Раздел «Контроль» характеризует процедуры и методы контроля, которые необходимо осуществить для оценки уровня успешности выполнения плана.

Все указанные  выше разделы характеризуют как  стратегические, так и тактические  планы. Главное отличие содержания разделов планов маркетинга разного  вида заключается в степени детальности  их проработки. Иногда в качестве синонима термина «план маркетинга» используется термин «программа маркетинга».

 

 

Глава II. Практическая часть. Анализ маркетинговой деятельности организации

 

2.1 Общая характеристика предприятия

 

ООО «Магма-Опт» было образовано в декабре 2000 года. Компания является оптовым поставщиком  мясной продукции для промышленной переработки и свободной реализации. С марта 2002 года ООО «Магма-Опт» является официальным дистрибьютором ООО  «Павловский бройлер» - одной из крупных на в Нижегородской области птицефабрики по производству охлажденного и замороженного мяса цыплят-бройлеров и продукции его переработки.

Товарный  ассортимент компании весьма широк: продукция птицефабрики «Павловский бройлер», замороженная мясопродукция, море и рыбопродукция, овощи и овощные смеси, снеки.

Весь  товар, предлагаемый ООО «Магма-Опт», сопровождается полным комплектом документации, что гарантирует качество и подтверждает происхождение продукции.

Собственные морозильные склады вместимостью более 1500 тонн продукции служат резервом для хранения самых популярных позиций, что позволяет выполнять любые  заказы. Своим клиентам компания гарантирует:

• высокое  качество поставляемой продукции;

• строжайшее соблюдение санитарных норм и правил;

• скорость и высокое качество обслуживания;

• доставку продукции в любой регион страны.

Реализуемые компанией товары находят своего потребителя в кратчайшие сроки  благодаря наличию налаженной системы  логистики (с использованием собственного автотранспорта) и разветвленной  сети сбыта компании, включающей в  себя как региональные представительства, так и филиалы в крупнейших городах Дальнего Востока.

Автотехнический центр компании «Магма-Опт» создан в связи с растущим спросом  на услуги по перевозке грузов автомобилями большой грузоподъемности и необходимостью их обслуживания и ремонта. Сегодня  компания располагает уникальной ремонтной  базой, которая позволяет производить  ремонт и диагностику двигателей “CATERPILLAR”, “CUMMINS”, “DETROIT DIESEL” не только своих, но и автомобилей клиентов.

Автотехнический центр компании «Магма-Опт» оказывает  следующие виды услуг:

  • Поставка седельных тягачей и рефрижераторных прицепов из США под заказ
  • Весь стратегия услуг по поставке автомобилей.
  • Компьютерная диагностика двигателей “CATERPILLAR”, “CUMMINS”, “DETROIT DIESEL”
  • Диагностика кодов неисправности двигателя.
  • Корректировка программы и точное выявление расхода топлива как в движении, так и на холостом ходу.
  • Капитальный ремонт любой сложности двигателей “CATERPILLAR”, “CUMMINS”, “DETROIT DIESEL”.
  • Диагностика и регулировка клапанов, насос – форсунок, моторного тормоза.
  • Ремонт навесного оборудования.
  • Консультации опытных специалистов по вопросам эксплуатации, использованию смазочных и охлаждающих жидкостей.
  • Cтанция замены масла «Mobil».

Базы  хранения расположена в промышленной зоне Нижнего Новгорода, на въезде в  город, рядом с основной автомагистралью  и мощным железнодорожным узлом  Нижнего Новгорода. Здание построено  в соответствии с современными нормами  и правилами строительства. Имеет  эстакаду для погрузки 5 автомобилей одновременно, прием и разгрузка (погрузка) производится на крытых платформах из контейнеров и автомобилей. Основной способ хранения на складе-стеллажный груз. В помещении расположен блок холодильных камер с температурой внутри - 20С0. Оборудован водяным и воздушным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией, холодным освещением, разводкой кабельных сетей для телефонизации и компьютеризации.

Собственные морозильные склады, вместимостью более 1500 тонн мясопродукции, служат резервом для хранения самых популярных позиций, что позволяет гарантировать выполнение любых заказов клиентов.

Информация о работе Разработка маркетинговой стратегии организации