Разработка методов бенчмаркинга торговых услуг ОАО "Уфимский Мясоконсервный комбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 20:14, дипломная работа

Описание работы

Целью работы является выявление факторов, влияющих на конкуренто-способность предприятия.
В связи с поставленной целью нами решались следующие задачи:
1. Обобщить теоретический материал о понятии, процессе, типологии и ме-тодах бенчмаркинга как основе создания конкурентоспособного предприятия.
2. Провести бенчмаркинг ООО «Уфимского мясоконсервного комбината»
3. Проанализировать финансово-экономические показатели предприятия
4. Изучить отношения предприятия с клиентами и поставщиками

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
4
1. БЕНЧМАРКИНГ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВ-ЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 7
1.1. Сущность бенчмаркинга 7
1.2. Классификация и типы бенчмаркинга 13
1.3. Методы бенчмаркинга 24
1.4. Бенчмаркинг как функция предпринимательской деятельности 29
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «УФИМСКИЙ
МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 37
2.1. Общая характеристика и структура управления предприятием 37
2.2. Основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия 41
2.3. Организация мерчендайзинга на предприятии 43
3. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ БЕНЧМАРКИНГА ТОРГОВЫХ
УСЛУГ ОАО «УФИМСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 49
3.1. Изучение маркетинговых технологий для исследования рынка колбасных изделий 49
3.2. Анализ конкурентоспособности предприятия на основе техноло-гии бенчмаркинга 58
3.3. Анализ процессов закупки и поставки предприятия 64
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 80

Файлы: 1 файл

Диплом - Разработка методов бенчмаркинга торговых услуг ОАО Уфимский Мясоконсервный комбинат.doc

— 1.89 Мб (Скачать файл)

    8. Обучение посредством анализа  превосходства - фазы процесса. Если связывать анализ превосходства с повышением квалификации руководителей и переподготовкой, то можно выделить 6 фаз обучения: Иметь волю и мужество, чтобы осознать наличие проблемы. Выявить, что известно по теме и от кого. Получить информацию и впитать в себя знания. Закрепить новые знания. Зафиксировать удачные способы действий и постоянно улучшать работу

 

    

    Таблица 1.11

Источники информации на этапах бенчмаркинга 

      Базы данных и указатели литературы Базы данных и перечни предприятий Существующие  деловые связи (покупатели/ поставщики) Консалтинговые  компании Специализи-рованные конференции Исследовательские учреждения, общественные организации, союзы  Собственные специалисты
    1 2 3 4 5 6 7 8
    Пригодность для прибыльного отбора (1-я фаза) Систематический общий обзор тем и имен Подходят в  соответствии с содержанием и степенью детализации базы данных. Проблема отсутствующего в настоящее время внимания к анализу превосходства Дают возможность начать анализ, только частичное рассмотрение всех потенциальных предприятий Для новичков в  анализе превосходства. Предлагают методику и собственные базы данных. Дают возможность установить личный контакт со специалистами. Имеющиеся знания по предмету могут ускорить поиски Понимание ими  процесса очень полезно для поддержки всех без исключения мероприятий
    Пригодность для детального анализа (2-я фаза) Высокий потенциал  при наличии конкретной информации Пригодны, если содержание и степень детализации соответствуют задачам. Проблема отсутствующего в настоящее время в них внимания к анализу превосходства Только в  случаях интенсивных и многолетних связей Возможно быстрое выявление потенциальных партнеров при помощи баз данных, ориентированных на данную задачу. Дискуссии по данной проблеме облегчают детализацию сведений Простой доступ к детализированной информации Ценная помощь в разработке подходящих критериев

 
 

Окончание таблицы 1.11

    1 2 3 4 5 6 7 8
    Затраты Средние или  высокие в зависимости от квалификации сотрудников (опыта работы с базами данных) и характера источников информации (плата за доступ, использование) Средние или  высокие в зависимости от квалификации сотрудников (опыта работы с базами данных) и характера источников информации (плата за доступ, использование) Очень небольшие затраты на активизацию и использование Высокие или  очень высокие финансовые затраты на внешних консультантов Затраты в зависимости от конференции Высокие затраты  при поиске специалистов, незначительные затраты при получении данных Очень небольшие
    Оценка  полезности ++ -/+ + ++ + + ++
    Пригодность для внутреннего анализа превосходства - - - + - - ++
    Пригодность для внешнего анализа превосходства -/+ ++ ++ ++ + - ++
    Пригодность для функционального анализа превосходства ++ + ++ ++ + + ++

 

    

    

Рис. 1.9. Анализ превосходства в сфере сбыта предприятия 

предприятия. Тренировать способности: использовать вновь приобретенные знания. Цель процесса обучения, связанного с маркетингом, заключается не в том, чтобы прочитать единовременно лекцию. Напротив, должна быть создана атмосфера, которая вознаграждает непрерывное обучение и ведет к более высокой производительности труда и лучшим результатам /27/.

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО  «УФИМСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

2.1. Общая характеристика  и структура управления  предприятием 

    ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат" - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Республики Башкортостан, оснащенное новейшим оборудованием и использующее новейшие технологии, которые позволяют выпускать продукцию высокого качества в широком ассортименте. Продукция комбината пользуется высоким и устойчивым спросом в республике и отмечена наградами и призами на престижных продовольственных выставках России. ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат" - одно из ведущих предприятий мясоперерабатывающей отрасли не только в Республике Башкортостан, но и в России. Это комплекс, выпускающий более 150 наименований пищевой и технической продукции и осуществляющий обработку и подготовку сырья для кожевенной и медицинской промышленности.

    Комбинат выпускает такие пищевые продукты, как мясо, субпродукты, жиры, пищевые колбасные изделия, полуфабрикаты, фасованное мясо, а также технические продукты - сухие животные корма, технические жиры, альбумин, кожевенное сырье, кишечный полуфабрикат, хозяйственное мыло. Для медицинской промышленности выпускается сырье - эндокринное, ферментное, специальное.

    За  2006 год, на комбинате было произведено 744 тонны мясных полуфабрикатов, 4442 тонны колбасных изделий, 5080 тонн мяса и субпродуктов, 175 тонн пищевого жира, 1463 тубы консервов. На предприятии работает более 1300 человек, в смену производится 540 кг мяса, 21 тонны колбасных изделий, 17 туб консервов.

    Комбинат сотрудничает с зарубежными партнерами - предприятиями Италии, Нидерландов, Франции и других европейских стран.

    В административном здании ОАО «Уфимский  мясоконсервный комбинат» располагается руководство комбината - генеральный директор, финансовый директор, а также планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел труда и заработной платы, отдел сбыта и лаборатория. На УМКК - комбинированная структура предприятия. Такая структура обозначает совокупность всех технологических процессов, начиная от убоя скота и заканчивая производством готовой к употреблению продукции.

    Мясожировое производство - это цех, от успешной и насыщенной работы которого зависит благополучие всего комбината. Здесь производится убой скота, обработка туш и всей сопутствующей продукции. Это цех, включающий в себя: убойное отделение, субпродуктовое отделение, шкуропосолочное отделение, кишечное отделение, отделение по производству мясокостной муки и другой технической продукции, отделение по сбору эндокринно-ферментного сырья. Все эти отделения находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Безотходность производства позволяет использовать исходное сырье на 100%.

    Цехом мясожирового производства вырабатывается:

  1. мясо в тушах и полутушах, используемое для внутренних нужд, а также реализуемое в свежем виде, так же используются субпродукты;
  2. жиры пищевые говяжьи и свиные, направляемые в торговую сеть;
  3. кишечные фабрикаты - дешевая натуральная колбасная оболочка, кроме того, комбинат осуществляет поставки бараньих черев для производства кетгута - важного материала в хирургии;
  4. кожевенное сырье - шкуры, консервированные на предприятии, направляются на кожзаводы Башкортостана и других регионов России;
  5. мясокостная мука - важнейший компонент для изготовления комбикормов;
  6. техническая продукция - технический жир и альбумин - необходимые продукты для использования в ряде отраслей промышленности;
  7. эндокринно-ферментное сырье - кропотливо собранные и обработанные железы, гипофизы, надпочечники - ценнейшее сырье для приготовления медпрепаратов.

    Комбинат  располагает двумя отдельно стоящими и разными по производительности колбасными цехами. Модуль, производительностью 10 тонн в смену и основной цех, с многоэтажным технологическим циклом. Технологическая цепочка производства колбас предусматривает наличие следующих отделений:

  1. в обвалочном отделении производится разделка мяса, отделение его от кости и жил;
  2. в сырьевом отделении мясо засаливается, созревает, готовится фарш для колбас различных рецептур;
  3. в формовочном отделении готовый фарш набивается в оболочку исскуственную или натуральную;
  4. в термическом отделении в соответствии с заданным режимом тепловой обработки колбасные изделия варятся, коптятся, обжариваются;
  5. в ливеро-паштетном отделении производятся как деликатесы (окорока, буженина, корейка), так и дешевые колбасы (ливерная колбаса, холодец, зельц);
  6. в механическом отделении проводится обслуживание, ремонт и профилактика всего оборудования цеха;
  7. в отделении готовой продукции сосредотачивается готовая к реализации продукция.

    Ассортимент колбасных изделий достигает 70 наименований. Продукция колбасного цеха отвечает не только самым изысканным вкусам гурманов, но и обладающим низкой платежеспособностью покупателям. В последние годы на комбинате восстановлено и значительно увеличено производство таких высокосортных колбас, как "Столичная", “Диабетическая”, “Докторская”, сосиски “Русские”, “Молочные”, из полукопченых колбас – “Украинская жареная”, “Охотничьи колбаски”, свинокопчености. Самостоятельность, предоставленная предприятию в ценообразовании, позволила вывести эти виды продукции из разряда убыточных и довести их до широкого круга покупателей.

    Гордостью комбината можно назвать колбасный  модуль, построенный французской  фирмой "Кленнор-Инз" в очень  сжатые сроки. Это одноэтажное здание, в котором в удобной последовательности расположены все технологические подразделения. Производительность сосисок в смену составляет 6 тонн. Вместо ранее выпускавшихся 1-1,5 тонны в настоящее время в торговлю ежедневно поставляется свыше 12 тонн этого деликатесного продукта.

    На  комбинате производство мясных полуфабрикатов производится в следующем ассортименте:

  1. крупнокусковые полуфабрикаты - высокосортное мясо, куда входят и мясокостные продукты - вырезка, шейное мясо, котлетное мясо и полуфабрикаты на кости - окороковая часть, данная продукция предназначена в основном для поставок в рестораны, кафе, столовые;
  2. мелкокусковые полуфабрикаты - также включают в себя мякотные изделия и костные - лангеты, гуляши, бефстроганов, суповые наборы и рагу;
  3. котлеты - наиболее готовый к употреблению полуфабрикат обеспечивающий труд домашней хозяйки;
  4. пельмени - традиционное блюдо, любимое взрослыми и детьми;
  5. фарш мясной.

    Большое значение в популяризации данной продукции играет ее внешний вид. Поэтому комбинатом прилагается немало усилий по совершенствованию упаковки полуфабрикатов, для чего приобретены линии по упаковке нарезных полуфабрикатов, печени, языков, свиных ножек под вакуумом.

    Такие полуфабрикаты, как вырезка, гуляш, антрекоты, лангеты, бескостное мясо - дорогостоящая продукция. Чтобы сделать ее доступной для всех, на комбинате производится фасовка данной продукции мелкими порциями от 120 грамм до 1 килограмма. Этот вид продукции очень популярен у покупателей, так как представляет собой натуральное, свежее, вкусное мясо, для приготовления которого требуется минимум времени. Наиболее трудоемким в цехе полуфабрикатов был и остается процесс расфасовки пельменей. Для снятия остроты данного вопроса был приобретен итальянский автомат по фасовке пельменей в полиэтилен-целофановую упаковку, производительностью 7 тонн в смену, что сократило и затраты труда и позволило сэкономить дорогостоящие материалы.

Информация о работе Разработка методов бенчмаркинга торговых услуг ОАО "Уфимский Мясоконсервный комбинат"