Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 20:14, дипломная работа
Целью работы является выявление факторов, влияющих на конкуренто-способность предприятия.
В связи с поставленной целью нами решались следующие задачи:
1. Обобщить теоретический материал о понятии, процессе, типологии и ме-тодах бенчмаркинга как основе создания конкурентоспособного предприятия.
2. Провести бенчмаркинг ООО «Уфимского мясоконсервного комбината»
3. Проанализировать финансово-экономические показатели предприятия
4. Изучить отношения предприятия с клиентами и поставщиками
ВВЕДЕНИЕ
4
1. БЕНЧМАРКИНГ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВ-ЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 7
1.1. Сущность бенчмаркинга 7
1.2. Классификация и типы бенчмаркинга 13
1.3. Методы бенчмаркинга 24
1.4. Бенчмаркинг как функция предпринимательской деятельности 29
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «УФИМСКИЙ
МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 37
2.1. Общая характеристика и структура управления предприятием 37
2.2. Основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия 41
2.3. Организация мерчендайзинга на предприятии 43
3. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ БЕНЧМАРКИНГА ТОРГОВЫХ
УСЛУГ ОАО «УФИМСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 49
3.1. Изучение маркетинговых технологий для исследования рынка колбасных изделий 49
3.2. Анализ конкурентоспособности предприятия на основе техноло-гии бенчмаркинга 58
3.3. Анализ процессов закупки и поставки предприятия 64
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
Окончание таблицы 3.4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1.4
Уровень программного обеспечения:
n4=7; q4=0,1 |
2.4 Наличие
программ, планов по качеству:
n4=10; q4=0,1 |
3.4 Рост продаж
на рынке:
n4=10; q4=0,3 |
4.4 Вовлеченность
персонала в работу предпр.:
n4=10; q4=0,25 | ||
1.5
Использование новых технологий:
n5=10; q5=0,1 |
2.5 Опыт
и методы управл. предпр. в условиях
внутр. кризиса:
n5=4; q5=0,15 |
||||
1.6
Функ-вание документир. смк:
n6=1; q6=0,1 |
|||||
1.7
Наличие службы качества:
n7=5; q7=0,2 |
|||||
б, балл | бПТБ=6,5 | бПМ=9,1 | бФС=10 | бВП=10 | |
Сводный
показатель ресурсного
Обеспечения QРО= бПТБ+ бПМ+ бФС+ бВП |
QРО=35,6 |
С целью бесперебойного снабжения мясом у УМКК имеются мясозаготовительные комплексы, занимающиеся как закупом, так и убоем скота и подготовкой сырья к производству. Сводный показатель ресурсного обеспечения (QРО) поставщиков мясного сырья хозяйств районов Республики Башкортостан составляет 35,6 балла (из максимально возможных 40 баллов).
Таблица 3.5
Оценка ресурсов поставщиков из США
Групповые
показатели б,
балл |
I Производ-ственно- бПТБ=SniПТБxqiПТБ |
II Потенциал менеджеров
(ПМ) высшего уровня
бПМ=SniПМxqiПМ |
III Финансовая стабильность
(ФС)
бФС=SniФСxqiФС |
IV Возможности
персонала (ВП)
бВП=SniВПxqiВП |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Первичные
показатели ni в баллах
и их весовые коэффициенты qi. |
1.1 Оснащенность
необход.оборудов.
n1=10; q1=0,25 |
2.1 Уровень профессионализма
руководителей:
n1=10; q1=0,25 |
3.1 Платеже-способность:
n1=10; q1=0,3 |
4.1 Обеспечен-ность
предпр. необход. ресурс.
n1=7; q1=0,3 |
1.2 Износ
технологического оборудования:
n2=7,5; q2=0,1 |
2.2 Способность к стратегическому прогнозированию развития предприятия: n2=10; q2=0,3 | 3.2 Партнерские
отношения с банками:
n2=10; q2=0,2 |
4.2 Уровень профессионализма персонала: n2=10; q2=0,3 |
Окончание таблицы 3.5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1.3
Оснащенность метрологической n3=6,5; q3=0,15 |
2.3 Определена
Политика в области качества:
n3=10; q3=0,2 |
3.3 Инвестиции со
стороны:
n3=5; q3=0,2 |
4.3 Обучение, повышение
квалификации персонала:
n3=10; q3=0,15 | ||||
1.4 Уровень программ. обеспеч.n4=10; q4=0,1 | 2.4 Наличие
программ, планов по качеству:
n4=3; q4=0,1 |
3.4 Рост продаж
на рынке:
n4=10; q4=0,3 |
4.4 Вовлеченность
персонала в работу предпр.:
n4=7; q4=0,25 | ||||
1.5
Использование новых n5=10; q5=0,1 |
2.5 Опыт и методы управления предприятием в условиях внутреннего кризиса: n5=10; q5=0,15 | ||||||
1.6
Функцианиро-вание документир. системы
менеджмента качества:
n6=10; q6=0,1 |
|||||||
1.7 Наличие
службы качества:
n7=5; q7=0,2 |
|||||||
б, балл | бПТБ=8,23 | бПМ=9,3 | бФС=9 | бВП=8,35 | |||
Сводный
показатель ресурсного обеспечения
QРО= бПТБ+ бПМ+ бФС+ бВП |
QРО=34,88 |
Сводный показатель ресурсного обеспечения (QРО) поставщиков из США составляет 34,88 балла (из максимально возможных 40 баллов).
Анализ информации по закупкам и поставкам направлен на выявление замечаний и завершается согласованием этих замечаний с поставщиком. Результаты согласования фиксируются в окончательном варианте документации по закупкам и поставкам. Сводный показатель ресурсного обеспечения (QРО) поставщиков из Бразилии составляет 34,68 балла (из максимально возможных 40 баллов). Предприятие проводит оценку ресурсов поставщиков важнейших расходных материалов и сырья, товарных запасов и услуг, оказывающих влияние на качество производимой продукции и услуг, и хранит регистрационные данные об этих оценках и перечень поставщиков.
Таблица 3.6
Оценка ресурсов поставщиков мясного сырья из хозяйств
районов Республики Башкортостан
Групповые
показатели б,
балл |
I Производ-ственно- бПТБ=SniПТБxqiПТБ |
II Потенциал
менеджеров (ПМ) высшего уровня
бПМ=SniПМxqiПМ |
III Финансовая
стабильность (ФС)
бФС=SniФСxqiФС |
IV Возможности
персонала (ВП)
бВП=SniВПxqiВП | ||
Первичные
показатели ni в баллах
и их весовые коэффициенты qi. |
1.1 Оснащенность
необходимым оборудованием:
n1=7; q1=0,25 |
2.1 Уровень
профессионализма руководителей:
n1=10; q1=0,25 |
3.1 Платеже-способность:
n1=10; q1=0,3 |
4.1 Обеспеченность
предпр.необходимыми ресурсами:
n1=10; q1=0,3 | ||
1.2 Износ
технологического оборудования:
n2=10; q2=0,1 |
2.2 Способность
к стратегич.прогнозиров. развития
предприятия:
n2=7; q2=0,3 |
3.2 Партнерские
отношения с банками:
n2=10; q2=0,2 |
4.2 Уровень профессионализма персонала: n2=10; q2=0,3 | |||
1.3 Оснащенность
метрологической службы:
n3=6,5; q3=0,15 |
2.3 Определена
Политика в области качества:
n3=10; q3=0,2 |
3.3 Инвестиции со
стороны:
n3=10; q3=0,2 |
4.3 Обучение,
повышение квалификации персонала:
n3=10; q3=0,15 | |||
1.4 Уровень
программного обеспечения:
n4=10; q4=0,1 |
2.4 Наличие
программ, планов по качеству:
n4=10; q4=0,1 |
3.4 Рост продаж
на рынке:
n4=10; q4=0,3 |
4.4 Вовлеченность
персонала в работу n4=7; q4=0,25 | |||
1.5 Использование
новых технологий:
n5=10; q5=0,1 |
2.5 Опыт и методы управления предпр.в условиях внутр. кризиса: n5=4; q5=0,15 | |||||
1.6 Функцианиро-вание
документир. системы менеджмента качества:
n6=10; q6=0,1 |
||||||
1.7 Наличие
службы качества:
n7=5; q7=0,2 |
||||||
б, балл | бПТБ=7,23 | бПМ=8,2 | бФС=10 | бВП=9,25 | ||
Сводный
показатель ресурсного обеспечения
QРО= бПТБ+ бПМ+ бФС+ бВП |
QРО=34,68 |
Сравнительная оценка обеспеченности ресурсами поставщиков (из районов Республики Башкортостан, из США, из Бразилии) приведена в баллах (рис. 3.11).
Рис. 3.11. Сравнительная оценка обеспеченности ресурсам
различных
поставщиков
Выбор поставщиков осуществляется на основании анализа предлагаемых поставщиком сортамента и качества продукции, условии ее поставки, времени работы поставщика на рынке с данным товаром. Предпочтение отдается организациям, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны в вопросе создания системы контроля качества. Из таких организаций создается список предприятий, рекомендованных к сотрудничеству, утверждаемый генеральным директором. Список создается на основе сбора информации о поставщиках. Категорию надежности поставщиков устанавливают в соответствии с таблицей 3.7.
Таблица 3.7
Категории надежности поставщиков
Оценка поставщика – ОП, балл | От 0 до 30 включительно | Свыше 30 до 70 включительно | Свыше 70 до 100 включительно | Свыше 100 до 130 включительно |
Категория надежности | Г |
В |
Б |
А |
Полная информация о поставщиках, позволяет классифицировать каждого конкретного поставщика по следующим категориям надежности:
- категория А – сюда относятся поставщики, имеющие с ОАО «УМКК» длительные деловые связи и стабильно выполняющие договорные обязательства, то есть поставляющие продукцию по согласованной цене, в установленные сроки и требуемого качества;
-
категория Б - сюда относятся
поставщики, имеющие с предприятием
длительные деловые связи и
стабильно выполняющие
- категория В – сюда относятся поставщики, имеющие с ОАО «УМКК» деловые связи, но не удовлетворительные по экономическим соображениям, условиям поставки и качеству продукции;
- категория Г – сюда относятся поставщики, не имеющие в текущем периоде деловых связей с ОАО «УМКК».
Категории
поставщиков определяются на основе
результатов подсчета оценок поставщиков,
которые оформляются в виде таблиц
(табл. 3.8 – 3.10).
Таблица 3.8
Поставщик мясного сырья из Бразилии
Наименование показателя |
Макси-мальная оценка, балл |
Оценка (Оi), балл |
Вес показателя (Кi) |
Общее количество
баллов по данному показателю:
ОixKi, балл |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Стаж | 5 | 4 | 2 | 8 |
2. Ритмичность поставок | 5 | 5 | 3 | 15 |
3. Значимость поставки | 5 | 4 | 2 | 8 |
4. Количество оформленных «Разрешений на использование продукции с отступлениями от требований НТД» | 5 |
5 |
2 |
10 |
5. Уровень качества продукции поставщика на входном контроле | 5 |
5 |
2 |
10 |
Окончание таблицы 3.8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6. Продукция поставщика, признанная несоответствующей в процессе производства | 5 |
5 |
3 |
15 |
7. Количество рекламаций | 5 | 3 | 4 | 12 |
8. Наличие сертификата на СК поставщика | 30 |
7 |
1 |
7 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
9. Аудит СК поставщика | 5 | 3 | 2 | 6 |
10. Отзывчивость (реагирование) поставщика | 10 |
10 |
1 |
10 |
11. Удовлетворение претензий | 10 | 10 | 1 | 10 |
Итого (ОП = SОixKi): | 111 |