Система управления маркетингом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 22:36, курсовая работа

Описание работы

Общество с ограниченной ответственностью наряду с иными видами хозяйственных обществ, а также хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль между участниками.

Содержание работы

Раздел 1. Основные результаты деятельности магазина «Продукты»
ООО «Алый парус» 3
Раздел 2. Номенклатура товаров, ее характеристика 8
Раздел 3. Ценовая политика магазина, методы установления цен на
товаоы 11
Раздел 4. Маркетинговая логистика 15
Раздел 5. Маркетинговые коммуникации 18
Раздел 6. Система управления маркетингом 24
Выводы и предложения ? 28

Файлы: 1 файл

001.doc

— 746.50 Кб (Скачать файл)

 

Координата

X

23/8=2,9

 

Таблица 8 - Анализ СБВ 3 «Транспортные услуги» - Определение координаты V

 

Привлекательность

Значимость

Оценка факторов

Результат

Коордшкна

рынка

фактора (от

1

2

3

4

5

 

V

 

1 до 3)

             

1. Рост рынка и его

3

   

3

   

9

 

развитие

               

2. Качество рынка

2

 

2

     

1

 

3.      Конкурентная

2

   

3

   

6

 

ситуация

               

4.     Ситуационная

2

 

2

     

4

 

связь   с    внешней

               

средой

               

5. Сумма

9

 

     

23

Ч     2.6


Табчица 9 - Анализ СБЕ 4 «Торговля непродовольственными товарами» Определение координаты X

 

Позиция в конку-

Значимость

Оценка факторов

Результат

Координа и

рентной борьбе

фактора (от

1

2

3

4

5

 

X

 

1 до 3)

             

1.    Относительная

2

 

2

     

4

 

позиция на рынке

               

2.  Относительный

2

 

2

     

4

 

потенциал

               

3.    Относительная

2

 

2

     

4

 

финансовая       ус-

               

тойчивость

               

4.  Относительный

1

 

2

     

2

 

потенциал   квали-

               

фикации кадров

             

1

5. Сумма

7

         

14

|.| 7 --2


 

Таблица 10 - Анализ СБЕ 4 «Торговля непродовольственными товарами» -Определение координаты У

 

Привлекательность

Значимость

Оценка факторен

Результат

Координата

рынка

фактора (от

1

2

3

4

5

 

V

 

1 доЗ)

             

1. Рост рь;нка и его

2

 

2

     

•1

 

развитие

               

2. Качество рынка

2

 

2

     

•4

 

3.      Конкурентная

3

 

2

     

6

 

ситуация

               

4.     Ситуационная

1

 

2

     

т

 

связь   с    внешней

               

средой

               

5. Сумма

8

 

Л

     

16

16/8=2


В итоге определились следующие координаты: для СБП 1 (3; 3,5) для СБЕ 2 (3,6; 2,6); для СБЕ-3 (2,9; 2,6); дляСБЕ-4(2,2;2,1)

 

Положение стратегических бизнес-единиц предприятия (па основе матрицы «Привлекательность рынка- преимущества в конкуренции»)

Активность на рынке / рост рынка

 

3,5 

•о

 







2,6

2,1

 

о 9 *•»*• 

2,9   3,0 

3,6

 

О

Позиция в  конкурентной борьбе/ относительная  доля рынка

Для определения стратегий  отдельных видов деятельности совместим положения всех СБН со стандартной матрицей «Привлекательность рынка преимущества   в   конкуренции».  Две  из  четырех  стратегических  бизнес-единиц СБЕ 3 (транспортные услуги) и СБН 4 (торговля непродовольственными товарами) находятся в центральном квадрате «Рост или уход с рынка».

 

однако они  различаются по позиции (относительной доле рынка). Самой слабой единицей из всех является СБЕ 4 (торговля непродовольственными товарами). СБЕ 1 (торговля продовольственными товарами) занимает позицию, предполагающую инвестирование. СБЕ 2 (услуги общественного питания) включена в квадрат, предполагающий удерживание лидерства па рынке. Это самая сильная стратегическая бизнес-единица.

Таким образом, можно выделить следующие направления  реализации стратегических альтернатив: удержание на рынке лидерства  СБЕ 2, стратегия роста и инвестирования для СБЕ 3 и СБЕ 1 и ухо/1 с рынка СБЕ 4. Уход с рынка наиболее слабой единицы вызовет приток денежных средств и рабочей силы к другим бизнес-единицам. Однако в ООО «Свет-Декора все стратегические бизнес-единицы важны с точки зрения потребностей потребителей. Поэтому ликвидация какой-либо единицы не планируется (тем более пи одна из них не расположена в нижней части матрицы).

С. 17

После того, как  решена задача «покупать или нет» и товароведы магазина «Продукты» определили, какие товары необходимо закупить, решается вопрос о выборе поставщика.

При этом выбор  поставщика магазином осуществляется по следующим основным этапам.

1 этап. Поиск  потенциальных поставщиков.

Для поиска потенциальных  поставщиков работниками магазина используются следующие методы:

  • изучение рекламных материалов: фирменных каталогов, объявлений в 
    средствах массовой информации;
  • изучение прайс-листов;
  • посещение выставок и ярмарок;
  • переписка и личные контакты с возможными поставщиками.
  •  

В результате перечисленных мероприятий формируется список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.

2 этап. Анализ потенциальных поставщиков.

Составленный  перечень потенциальных поставщиков  анализируется работниками коммерческой службы магазина на основании специальных критериев, позволяющих осуществить отбор приемлемых поставщиков. К таким критериям относят:

  • удаленность поставщика от магазина;
  • сроки выполнения текущих и экстренных заказов;
  • наличие резервных мощностей;
  • организация управления качеством у поставщика;
  • психологический климат у поставщика;
  • финансовое положение поставщика;
  • предоставление скидок на оплату.

В результате анализа  потенциальных поставщиков работниками коммерческой службы магазина формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений.

3 этап. Оценка результатов работы с поставщиками.

На выбор  поставщика в магазине существенное влияние оказываю! результаты работы по уже заключенным договорам. Для этого на предприятии разработана специальная шкала оценок, позволяющая рассчитать рейтинг поставщика. Перед расчетом рейтинга работники коммерческой службы выполняют дифференциацию закупаемых товаров. Это связано с тем, что различные товары не равнозначны с точки зрения торгового процесса. Товары повседневного спроса, такие как молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и т.д. требуются постоянно, поэтому при выборе поставщика данных товаров главным критерием в магазине является надежность поставки. Если же товары не являются столь значимыми с точки зрения торгового процесса в магазин, то при выборе поставщика главным критерием для предприятия служат затраты на приобретение и доставку.

 

Рассмотрим, каким образом в магазине производится рейтинговая оценка поставщиков. В качестве примера приведем рейтинги поставщиков молочной продукции. Значимость критериев установлена товароведом магазина (табл. 11).

Таблица 11 - Пример расчета рейтинга поставщиков  молочной продукции в магазин «Продукты»

 

Критерии вы-

Удельный вес критерия

Оценка значения

1 [роизведение удель-

бора постав-

 

критерия по десяти-

ного веса критерия на

щика

 

балльной шкале у

оценку

   

поставщика

 
 

ЗАО

ОАО

ОАО

ЗАО

ОАО

ОАО

ЗАО

ОАО

ОАО

 

«КМ К»

« Вожгал.

«Кирово-

«КМ

«Во-

«Ки-

«КМ

« Во-

«Ки-

   

ьский

Чепец-

к»

жгал

рово-

к»

жгал ь

рово-

   

масло-

кий мо-

 

ьски

Чепе

 

с кий

Чепец

   

сыро-

лочный

 

и

цкий

 

мае-

кий

   

дельный

завод»

 

масл

мол о

 

лее и р

мол о

   

завод»

   

осы-

чныи

 

од ель

Ч 1 1 Ы И

         

ро-

за-

 

НЫЙ

за-

         

дель-

вод»

 

за-

вод»

         

ный

   

вод»

 
         

за-

       
         

вод»

       

Надежность

0,30

0,30

0,30

10

9

9

3.0

2.1

2.7

поставки

                 

Цена

0,25

0,25

0,25

10

10

10

2.5

2.5

2.5

Качество   то-

0,15

0,15

0,15

10

9

9

1,5

1,35

1,35

вара

                 

Условия   пла-

0,15

0,15

0,15

8

10

10

1,2

1.5

1.5

тежа

                 

Возможность

0,10

0,10

0,10

5

10

10

0,5

1,0

1,0

внеплановых

                 

поставок

                 

Финансовое

0,05

0,05

0,05

10

9

9

0,5

0,45

0.45

состояние

                 

поставщика

                 

Итого

           

9,2

9,5

9,5


Итоговое  значение рейтинга определяется путем  суммирования произведений значимости критерия на его оценку для данного поставщика. Рассчитывая рейтинг для разных поставщиков и сравнивая значения, товаровед магазина определяют наилучшего партнера.

 

Не смотря на то, что лучшее качество у ЗАО  «Кировский молочный комбинат», возможность внеплановых поставок и отсрочка платежа делает двух других поставщиков наиболее выгодными для магазина «11родукты».

Часть продукции  заводится производителями продукции, часть продукции завозится на склад магазина «Продукты» самостоятельно.

Таблица 12 - Завоз  спиртных напитков в магазин «11родукты»

 

Наименование поставщика

Схема постаик

ОАО «Кировский спиртоводочный завод»

Самостоятельн

ОАО «Слободской спиртоводочный завод»

Самос тоятельн

ОАО «Уржумский спиртоводочный завод»

Производителем через То

ООО «Торн»

Фирмой

ООО «Старая Вятка Плюс»

Фирмой


Вывод: можно  отметить, что часть спиртных напитков поставляется магазином «Продукты» самостоятельно, часть - поставляют предприятия оптовой торговли (ООО «Торн», ООО «Старая Вятка плюс»), продукция ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» поставляется через Торговый дом производителя.

Таблица 13 - Завоз  колбасной продукции в магазин  «Продукты»

Схема поставки

Наименование поставщика

 

ОАО «Кировский мясокомбинат»

ЗАО «Заречье» 

Самостоятельно Производителем

 

 

 

Агрофирма «Дороничи» 

11роизводителем

 

 

 

«Пасеговский мясокомбинат» 

Производителем

 

 

 

ЗАО «Стратег» 

Производителем

 

Вывод: как  свидетельствуют данные таблицы 13, большинство производителей мясопродукции (за исключением ОАО «Кировский мясокомбинат») поставляют продукцию в магазин самостоятельно, что обусловлено, в первую очередь, удаленностью от предприятий розничной торговли г. Киро-

 

ва. В результате небольшим магазинам, каким является магазин «Продукты», невыгодно закупать мясопродукцию у данных производителей, потгому фирмы-производители и поставляют ее самостоятельно.

Таблица 14 - Завоз  молочных товаров в магазин «Продукты»

Схема поставки

Наименование поставщика

 

ЗАО «Кировский молочный комбинат» 

Информация о работе Система управления маркетингом