Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 13:22, курсовая работа
Цель: разработка мероприятий по совершенствованию системы сбыта и стимулирования.
Рассмотрены теоретические аспекты управления системой сбыта и стимулирования сбыта. Дан анализ характеристики объекта работы, проанализированы основные экономические показатели деятельности предприятия и службы маркетинга. Исследованы конкуренты и потребители комбината. Изучена система стимулирование сбыта и оценка эффективности сбытовой деятельности.
Предложены мероприятия стимулирования сбыта для повышения эффективности функционирования предприятия и организации прямого сбыта. Проведен расчет экономической эффективности от их реализации.
Введение …………………………………………………………………...
5
1
Теоретические аспекты управления системой сбыта и стимулирования сбыта …………………………………………..….
7
1.1 Понятие сбыта и сбытовой политики ……………………………
7
1.2 Формирование эффективной системы сбыта и
стимулирования ...............................................................................
9
1.3 Стимулирование сбыта: понятие и средства ……………..….......
14
2
Анализ характеристики предприятия ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", внешней среды, системы сбыта и стимулирования предприятия 21
18
2.1 Анализ характеристики предприятия ……………………………
18
2.2 Анализ основных показателей деятельности комбината и
службы маркетинга ………………………………………………..
20
2.3 Анализ потребителей, конкурентов, системы сбыта и
стимулирования клиентов ………………………………………..
25
3
Разработка мероприятий по совершенствованию сбытовой политики и системы стимулирования сбыта ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод» ……………………..
36
3.1 Мероприятия прямого сбыта ……………………………………..
36
3.2 Мероприятия по стимулированию сбыта ………………………..
39
3.3 Экономическая эффективность предложенных мероприятий …
41
Заключение ………………………………………………………………….
43
Список использованных источников ……………………………………
Как видно из таблицы 2.1, основным видом деятельности предприятия является производство молочных продуктов.
2.2 Анализ основных показателей деятельности комбината и
службы маркетинга
Рассмотрим основные показатели деятельности предприятия ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» за 2010-2011 гг. представленые в таблице 2.2.
Т а б л и ц а 2.2 – Основные экономические и финансовые показатели работы
комбината за 2010-2011 гг.
Показатели |
Ед. Измер. |
2011 г. |
2010 г. |
% к 2010 г. |
АО +/- | |||||||||
Объем произведенной продукции в действующих ценах (без НДС) |
Тыс.руб. |
49075,9 |
52011,9 |
94,4 |
-2933 | |||||||||
В т.ч. молочные продукты |
« |
42642,4 |
45490,4 |
93,7 |
-2848 | |||||||||
кисломолочные продукты |
« |
6433,5 |
6518,5 |
98,7 |
-85 | |||||||||
Среднесписочная численность |
чел. |
185 |
197 |
93,9 |
-12 | |||||||||
В т.ч. основной деятельности |
« |
183 |
194 |
94,3 |
-11 | |||||||||
Фонд начисленной зарплаты всего (без договорников) |
тыс. руб. |
9091,3 |
9488,0 |
95,8 |
-396,7 | |||||||||
в т.ч. списочного состава |
« |
8819,2 |
9257,8 |
95,3 |
-438,6 | |||||||||
Выплаты социального характера |
« |
64,5 |
49,2 |
131,1 |
+15,3 | |||||||||
Окончание таблицы 2.2 | ||||||||||||||
В т.ч. списочного состава |
« |
64,5 |
49,2 |
131,1 |
+15,3 | |||||||||
Среднемесячная зарплата: |
||||||||||||||
всего |
рублей |
4095,20 |
4013,5 |
102,0 |
+81,70 | |||||||||
В т.ч. списочного состава |
« |
4027,05 |
3976,7 |
101,3 |
+50,35 | |||||||||
Из них: рабочие |
« |
3845,23 |
3653,7 |
105,2 |
+191,53 | |||||||||
Руководители, спец - ты |
« |
4588,58 |
5191 |
88,4 |
-602,42 | |||||||||
Текучесть кадров |
% |
7,4 |
2,1 |
110,2 |
+5,3 | |||||||||
Производительность труда |
тыс. руб. |
268,2 |
268,1 |
100,0 |
+0,1 | |||||||||
Производственные мощности |
тн |
10 058,8 |
6 834,4 |
166,7 |
+3224,4 | |||||||||
Использование производственных мощностей: |
34,4 |
77,9 |
44,2 |
-43,5 | ||||||||||
молочные продукты |
% |
34,7 |
77,8 |
44,6 |
-43,1 | |||||||||
кисломолочные продукты |
« |
71,5 |
79 |
90,5 |
-7,5 | |||||||||
Кредиторская задолженность |
Тыс. руб. |
4054 |
2733 |
148,3 |
+1321 | |||||||||
Дебиторская задолженность |
« |
1885 |
2025 |
93,1 |
-140,0 | |||||||||
Стоимость основных фондов: по первоначальной стоимости |
« |
13948 |
13766 |
101,3 |
+182 | |||||||||
по остаточной стоимости |
« |
9133 |
9375 |
97,4 |
-242 | |||||||||
Среднегодовая ст-ть основных производственных фондов |
« |
13873,6 |
13611,1 |
101,9 |
+262,5 | |||||||||
Степень износа основных фондов |
% |
34,5 |
31,9 |
108,2 |
+2,6 | |||||||||
Расход газа |
Тыс.м. 3 |
1089,1 |
1094,2 |
99,5 |
-5,1 | |||||||||
Потреблено электроэнергии |
Тыс. квтчас. |
998,8 |
1005,4 |
99,3 |
-6,6 | |||||||||
Потреблено холодной воды |
Тыс. м3 |
31,6 |
31,0 |
101,9 |
+0,6 | |||||||||
Средняя отпускная цена 1тн: |
||||||||||||||
молочные |
Руб. |
9113,96 |
8730,40 |
104,3 |
+383,56 | |||||||||
кисломолочные |
« |
63341,84 |
57432,00 |
110,2 |
+5909,84 |
Затраты на рубль произведенной продукции-всего, |
Копеек
« |
96,25 |
97,07 |
99,2 |
-0,82 |
Автопарк всего |
Шт. |
14 |
14 |
||
В том числе грузовые |
9 |
9 |
|||
Арендованные а/м |
5 |
5 |
|||
Перевезено тонн грузов |
тн |
5908 |
8420,5 |
70,2 |
-2512,5 |
Грузооборот |
Тн. км |
489372 |
513403 |
95,3 |
-24031 |
Дополнительные расходы по сбыту (транспортные) |
Тыс. руб. |
55 665 |
51 848 |
107,8 |
+3817 |
Выручка от продажи товаров, услуг(без НДС) |
Т.руб. |
50567 |
54307 |
93,1 |
-3740 |
Прибыль от продаж |
Тыс.рб |
1895 |
1590 |
119,2 |
+305 |
Налог на прибыль |
« |
491 |
322 |
152,5 |
+169 |
Прибыль от обычной деятельности |
« |
239 |
185 |
129,2 |
+54 |
Чистая прибыль |
« |
239 |
185 |
129,2 |
+54 |
Рентабельность продукции(пр. |
% |
3,9 |
3,0 |
130,0 |
+ 0,9 |
Из приведенных в таблице 2.2 экономических и финансовых показателей деятельности предприятия можно сделать следующие выводы.
Итак, Кореновский молочно-консервный комбинат – одно из старейших и крупнейших, эффективно работающих предприятий перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
На ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» существует служба маркетинга. Служба маркетинга ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» на сегодняшний день организована следующим образом.
Следует отметить, что на фирме не проводятся маркетинговые исследования, отсутствует анализ рыночных условий. В некоторой степени исследуются цены и деятельность конкурентов.
ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» на сегодняшний день не реализует комплекс маркетинговых исследований в большом объеме, однако использует достаточно традиционные мероприятия по продвижению продукции, используя потенциал маркетинговых коммуникаций недостаточно.
Маркетинговая деятельность ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» должна быть в первую очередь сосредоточена на тактических действиях по продвижению и распространению продукции на местном рынке.
Рассмотрим функциональные обязанности маркетолога на предприятии ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», успешное решение которых зависит от проведения продуманной политики маркетинговых исследований: выход на новый рынок; введение нового товара; последовательный проход по сегментам рынка; быстрое возмещение затрат; стимулирование комплексных продаж.
Целью конкретизации
функций маркетинга является достижение
такого уровня детализации функций,
выполняемых тем или иным подразделением
службы маркетинга, который позволил
бы разработать должностные
Характеристика рынков ресурсов:
газ поставлял - «Кореновскрегионгаз»;
электроэнергию - Западные электросети Кореновскэнерго;
сахар - ООО «Промсахар»;
соль - ООО «Селтинг».
прочее сырье и материалы поставляют разные поставщики.
Планирование маркетинговой деятельности предприятия на ближайшие три месяца включает в себя следующее:
В 2011-2010 гг. продукция завода поставлялась в город Кореновск, Кореновский район и другие районы Краснодарского края: Тимашёвский, Тихорецкий, Усть-Лабинский, Белореченский, Курганинский, Апшеронский, Абинский, а также в Волгоградскую область.
В таблице 2.3 приведены основные потребители продукции предприятия.
Т а б л и ц а 2.3 – Основные потребители продукции в 2011-2010 г., тн:
Потребители |
Район |
Молочные |
Кисломолочные |
ЧП Носова Н.Н. |
Кореновский |
84,9 |
0,6 |
ООО РУСЬ |
« |
267,7 |
0,153 |
ЧП Субботин |
« |
103,6 |
4,3 |
ЧП Котов Н.И. |
« |
93,3 |
0,3 |
ЧП Коняева Л.П. |
« |
138,3 |
03 |
ЧП Замша |
Тихорецкий |
42,2 |
0,1 |
ЧП Тарыкин |
Белореческий |
59,3 |
3 |
Основными конкурентами на рынке сбыта являются молокозаводы Краснодарского края.
В области предприятие ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» не единственное, предлагающее молочную и кисломолочную продукцию, основными конкурентами фирмы являются фирмы «Карат», «Авокадо», «Брюховецкий молочно-консервный комбинат», «Калория» и ряд других (таблица 2.4); конкуренция в этой области находится на достаточно высоком уровне.
Оценивая структуру рынка, целесообразно рассчитать коэффициент концентрации рынка, который показывает степень преобладания на рынке одной или нескольких крупных фирм. Индекс Герфиндаля рассчитаем по объемам продаж крупнейших 5-ти фирм-конкурентов анализируемого предприятия.
Т а б л и ц а 2.4 – Характеристика основных конкурентов ЗАО «Кореновский
молочно-консервный комбинат»
Фирма-лидер |
Год созда-ния |
Организационно правовая форма |
Основное направление деятельно |
Доля рынка |
Карат
|
1996 г. |
ЗАО |
Производство молочных и кисломолочных продуктов |
32% |
Авокадо
|
1993 г.
|
ООО |
Производство молочных и кисломолочных продуктов |
12% |
Брюховецкий молочно-консервный комбинат |
2004 г.
|
ООО |
Производство молочных и кисломолочных продуктов |
17% |
Калория
|
1994 г. |
ООО |
Производство молочных и кисломолочных продуктов |
11% |
Коноковский молочный завод №1 |
1999 г. |
ООО |
Производство молочных и кисломолочных продуктов |
10% |
Доля рынка ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» – 10%.
Индекс Герфиндаля определяется как сумма квадратов долей рынка (выраженных в процентах) всех предприятий, продающих продукцию на этом рынке:
Н = р12+р22+р32+рk2…+рn2
где, рк – доля рынка к-го предприятия.
Рассчитаем индекс H = 322+122+ 172+112+102+102 = 1663.
Это говорит о том, что на рынке не преобладает одна крупная фирма, а существует несколько фирм, которые имеют свои доли на этом рынке.