Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 11:14, курсовая работа
Одним из путей повышения эффективности труда в общественном питании является механизация тяжелых и трудоемких работ. При механизации труда создаются условия для внедрения прогрессивных методов производства и реализации готовой продукции, увеличения объемов перерабатываемого сырья, увеличения качества блюд и кулинарных изделий, повышения культуры производства. Наиболее трудоемкими в общественном питании являются погрузочно- разгрузочные работы, которые занимают существенный объем в производственной деятельности предприятий. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на всех этапах основных производственных процессов.
Введение……………………………………………………3
Глава 1. Классификация подъемно-транспортного, весоизмерительного, холодильного оборудования и контрольно-кассовых машин.
1.1 Классификация подъемно-транспортного оборудования…………………………………………………………..4
1.2 Классификация весоизмерительного оборудования, классы точности весов и классификация по признакам………………………………………………………………20
1.3 Классификация холодильного оборудования………………………………..........................................29
1.4 Значение и классификация контрольно-кассовых машин…………………...........................................................................33
Глава 2. Анализ подъемно-транспортного оборудования, весоизмерительного, холодильного оборудования и контрольно-кассовых машин на предприятии ОАО «Брянскпиво».
2.1 История развития и экономическое состояние ОАО «Брянскпиво»…………....................................................................................36
2.2 Наличие оборудования на предприятии ОАО «Брянскпиво»…………………………………………………………………45
2.3 Основные тенденции подъемно-транспортного оборудования ОАО «Брянскпиво»………………………………………………………………....52
Глава3. Практические рекомендации по совершенствованию подъёмно-транспортного оборудования ОАО «Брянскпиво».
3.1 Основные направления усовершенствования подъёмно-транспортных средств ОАО «Брянскпиво»…………………………………………………………………55
3.2 эффективность от внедрения современных подъемно-транспортных средств ОАО «Брянскпиво»………………………………………………………………….57
Выводы и предложения …………………………………………………….59
Список используемой литературы………………………………………...60
1.2 Классификация
весоизмерительного
В настоящее время для
По назначению все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп:
1) общего назначения;
2) технологические;
3) лабораторные;
4) метрологические;
5) для специальных измерений.
К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).
Во 2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.
К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.
Рисунок 2. Общая классификация весоизмерительных приборов.
К 4-й группе принадлежат метрологические
весы, служащие для проведения различных
проверочных работ. Отдельные типы
метрологических весов, например образцовые
весы, используются на производстве и
в торговле, где требуется высокая
точность показаний. Образцовые весы применяются
также в финансовых организациях
для взвешивания
Таблица 5. Классы точности весов.
Допустимая погрешность при наибольших допустимых нагрузках, % |
Класс точности |
0,00001 |
5а |
0,00002 |
5б |
0,00005 |
5в |
0,0001 |
4а |
0,0002 |
4б |
0,0005 |
4в |
0,001 |
3а |
0,002 |
3б |
0,005 |
3в |
0,01 |
2а |
0,02 |
2б |
0,05 |
2в |
0,1 |
1а |
0,2 |
1б |
0,5 |
1в |
1 |
0а |
2 |
0б |
В 5-ю группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих не для определения массы, а для измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.
ГОСТом предусмотрено 17 классов точности весов В табл.5. приводятся допустимые погрешности взвешивания для каждого класса весов. Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов). Довольно редко в оптовой и розничной торговле и< пользуют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).
Классификация и индексация торгового
весоизмерительного оборудования Весы
можно классифицировать по разным признакам
По конструкции взвешивающего
Все большее применение в торговле
находят весы, в которых измерение
массы товара осуществляется с помощью
тензометрических датчиков. Воспринимая
усилие массы груза датчики фиксируют
его и преобразуют в
По степени автоматизации
• дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;
• единичного взвешивания, на которых
снимаются показания
• непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.
По виду указательного устройства весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно -гирных — суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.
Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.
По способу установки весы делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловине или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.
По виду грузоприемного устройства весы бывают платформенные, бункерные и лотковые.
По виду отсчета показаний весов существуют весы визуальным и документальным определением показаний. Визуальный отсчет — это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчет — регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте.
По способу снятия показаний весы бывают с местным и дистанционным снятием показаний. Каждому типу и модели весов, применяемых в торговле, присвоены буквенные и цифровые индексы, характеризующие некоторые технические и эксплуатационные особенности их устройства. Первая буква характеризует устройство весов (Р - рычажные, Т — электронно-тензометрические), вторая — способ установки на месте эксплуатации (Н — настольные, П — передвижные, С — стационарные). Цифра после первых двух букв означает наибольший предел взвешивания причем до 1000 кг — в килограммах, а свыше — в тоннах. Следующая буква означает тип указательного устройства Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные. Цифра, стоящая за одной из этих букв, характеризует вид отсчета (1 — визуальный, 2 — документальный). Последняя цифра обозначает способ снятия показаний: 3 — местный, 4 — дистанционный. Например, весы РН10Ц13 являются рычажными, настольными, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, циферблатными, с визуальным отсчетным устройством и местным определением показаний взвешивания. Буквы в конце наименования модели некоторых весов указывают на какие-либо особенности весов (А — автомобильные, В — вагонные, М, Б — малая или большая платформа). Так, весы РС-150Ц24В — рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 150 т, циферблатные, с документальной регистрацией и дистанционной передачей показаний, вагонные.
Многообразие конструктивных особенностей
электронных весов
По конструкции датчика
• тензометрические;
• виброчастотные.
По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов:
• светодиодный;
• жидкокристаллический;
• люминесцентный;
• флуоресцентный.
По конструкции сканера:
• фотоэлектрический;
• лазерный.
По возможности подключения внешнего потребителя информации:
По источнику электропитания, работающего:
• от сети переменного однофазного тока напряжением 220В ±10%, частотой 50 гц ±5%;
• с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);
• от постоянного тока элементов питания (автономное питание),
• от универсальной системы
По комплектности:
• только весы;
• весы — принтер;
• весы — касса;
• весы — касса — сканер;
• весы — касса — сканер — компьютер;
• весы с термопечатью этикеток
На предприятиях торговли при передаче товароматериальных ценностей от одного предприятия другому, от одного материально-ответственного лица другому, а также при оптовой и розничной продаже товаров производятся многократные количественные измерения. Правильность и точность количественных измерений является непременным условием цивилизованной торговли и обеспечивается измерительным оборудованием.
От правильного подбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят:
точность измерений массы;
достоверность информации о наличии и движении товарных потоков;
правильность учета
сохранность товаров;
соблюдение правил торговли и прав потребителей.
Измерения физических величин производят в соответствии с Международной системой единиц СИ, согласно которой единицей измерения длины является метр (м), массы — килограмм (кг), а объема — кубический метр (м3).
Взвешивание — измерение массы товара с использованием эффекта гравитационных сил, действующих на это тело.
Весы — измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров.
Весы классифицируют по следующим признакам.
1. По конструкции взвешивающего устройства:
рычажные;
электронные.
Конструкция и действие рычажных весоизмерительных
приборов основаны на законах механики
равноплечих и неравноплечих
рычагов. Свойство равноплечего рычага
пребывать в состоянии
Все большее применение в торговле
находят весы, в которых измерение
массы товара производится с помощью
тензометрических датчиков. Воспринимая
усилие массы груза, датчики фиксируют
его и преобразуют в
2. По виду указательного устройства: гирные;
шкальные;
шкально-гирные;
циферблатные;
циферблатно-гирные;
электронные.
На гирных весах массу взвешенного
товара определяют, подсчитывая массу
наложенных гирь; на шкальных весах
— складывая значения шкал по месту
расположения перемещаемых гирь; на шкально-гирных
— по значению гирь, расположенных
на гиредержателе и шкале-
3. По месту и способу установки:
стационарные;
передвижные;
настольные;
специальные.
Стационарные весы устанавливают
на постоянном месте в специальном
углублении. Платформа весов для
облегчения процесса взвешивания должна
быть на уровне пола. На этих весах можно
взвешивать груз вместе с тележкой.
Передвижные весы предназначены
для взвешивания больших
К настольным весам относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные.
Специальные весы встраиваются во взвешивающие технологические модули, которые предназначены для построения различных взвешивающих и дозирующих устройств. Весовые технологические модули могут использоваться при определении расхода сыпучих и жидких материалов, взвешивании крупногабаритных объектов, модернизации механических весов и др.
4. По виду грузоприемного устройства: платформенные;
бункерные;
лотковые.
5. По виду отсчета показаний:
с визуальным определением показаний;
Информация о работе Функциональное назначение оборудования на складе