Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 11:14, курсовая работа
Одним из путей повышения эффективности труда в общественном питании является механизация тяжелых и трудоемких работ. При механизации труда создаются условия для внедрения прогрессивных методов производства и реализации готовой продукции, увеличения объемов перерабатываемого сырья, увеличения качества блюд и кулинарных изделий, повышения культуры производства. Наиболее трудоемкими в общественном питании являются погрузочно- разгрузочные работы, которые занимают существенный объем в производственной деятельности предприятий. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на всех этапах основных производственных процессов.
Введение……………………………………………………3
Глава 1. Классификация подъемно-транспортного, весоизмерительного, холодильного оборудования и контрольно-кассовых машин.
1.1 Классификация подъемно-транспортного оборудования…………………………………………………………..4
1.2 Классификация весоизмерительного оборудования, классы точности весов и классификация по признакам………………………………………………………………20
1.3 Классификация холодильного оборудования………………………………..........................................29
1.4 Значение и классификация контрольно-кассовых машин…………………...........................................................................33
Глава 2. Анализ подъемно-транспортного оборудования, весоизмерительного, холодильного оборудования и контрольно-кассовых машин на предприятии ОАО «Брянскпиво».
2.1 История развития и экономическое состояние ОАО «Брянскпиво»…………....................................................................................36
2.2 Наличие оборудования на предприятии ОАО «Брянскпиво»…………………………………………………………………45
2.3 Основные тенденции подъемно-транспортного оборудования ОАО «Брянскпиво»………………………………………………………………....52
Глава3. Практические рекомендации по совершенствованию подъёмно-транспортного оборудования ОАО «Брянскпиво».
3.1 Основные направления усовершенствования подъёмно-транспортных средств ОАО «Брянскпиво»…………………………………………………………………55
3.2 эффективность от внедрения современных подъемно-транспортных средств ОАО «Брянскпиво»………………………………………………………………….57
Выводы и предложения …………………………………………………….59
Список используемой литературы………………………………………...60
документальной регистрацией показаний.
Визуальный отсчет — непосредственное считывание показаний с циферблата или экрана, либо суммирование значений уравновешивающих гирь.
Документальный отсчет — регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке.
6. По способу снятия показаний:
с местным снятием показаний;
дистанционным снятием
Маркировка весов.
Каждому типу и модели весов, применяемых
в торговле, присвоены буквенные и цифровые
индексы, характеризующие некоторые технические
и эксплуатационные особенности их устройства.
1.3 Классификация холодильного оборудования.
Холодильное оборудование подразделяется
на промышленное, торговое, бытовое.
Промышленное холодильное оборудование -
оборудование, имеющее, как правило, в
своем составе холодильные системы и (или)
установки холодопроизводительностью
свыше 15 КВт.
Холодильная система - комплекс холодильного оборудования
(один или несколько компрессоров, конденсаторов,
испарителей различного типа, ресиверов
и др.), в котором циркулирует или находится
хладагент для производства искусственного
холода.
Холодильная установка - совокупность одной или нескольких
холодильных машин и всех узлов, агрегатов,
элементов, трубопроводов и жидкостей,
необходимых для их функционирования,
а также распределения и использования
холода.
Холодильная машина - категория тепловых машин, которые,
поглощая энергию, имеют своей целью изъятие
тепла от тел с низкой температурой и передачу
его телам с более высокой температурой.
С позиций термодинамики - это машина,
осуществляющая перенос теплоты с низкого
температурного уровня на более высокий
с целью охлаждения, и содержащая минимально
необходимое число элементов (четыре)
для осуществления холодильного цикла.
В своей основе холодильные машины классифицируются
на компрессионные и абсорбционные.
Холодильная машина компрессионная -
холодильная пароконденсационная машина,
в которой сжатие хладагента достигается
с помощью объемных компрессоров или турбокомпрессоров.
Компрессионные холодильные машины по
типу холодильного агента делят на аммиачные
и фреоновые.
Холодильная машина абсорбционная -
холодильная парокондесационная машина,
в которой пары хладагента абсорбируются
твердым или жидким абсорбентом, из которого
они испаряются впоследствии при нагреве,
имея более высокое парциальное давление.
Абсорбционные машины делят в зависимости
от принципа действия на непрерывно и
периодически действующие. Непрерывно
действующие машины, в свою очередь, подразделяют
на насосные и безнасосные (диффузионные).
Источником тепла для приведения в действие
абсорбционных машин служит пар, газ, электричество.
При этом не нужно располагать каким-либо
ценным источником тепловой энергии, например,
паром высокого давления. В абсорбционных
машинах можно использовать отработавший
пар или другое тепло.
Холодильным агентом в данном типе машин
главным образом является аммиак, а поглотителем
- вода. В некоторых случаях абсорбентом
служит водный раствор бромистого лития,
холодильным агентом - вода.
В абсорбционных холодильных машинах
расходуется больше воды, они более громоздкие
и тяжелые, чем компрессионные машины.
К основным достоинствам абсорбционных
холодильных машин следует отнести простоту
конструкции, надежность всех элементов
машины, возможность использования дешевых
источников тепловой энергии и почти бесшумную
работу.
Холодильная машина пароконденсационная -
холодильная машина, в которой хладагент
испаряется во время поглощения тепла
и переходит в жидкое состояние при сбрасывании
тепла.
Холодильный агрегат - основное понятие, обозначающее либо
компрессорно – конденсаторный агрегат,
либо компрессорный агрегат, либо автономную
холодильную установку заводской сборки.
По типу компрессора различают агрегаты с открытыми (сальниковыми)
компрессорами, полугерметичными (бессальниковыми)
и герметичными.
По способу охлаждения конденсатора производят
агрегаты с водяным и воздушным охлаждением.
Аппарат холодильный - устройство на основе сосуда и (или)
теплообменника, предназначенное для
ведения тепловых и других процессов в
рамках холодильной системы.
Для сохранения пищевых продуктов
в продовольственных магазинах,
столовых, ресторанах, кафе и других
предприятиях торговли и общественного
питания, наряду со стационарными холодильниками
широко применяют торговое холодильное
оборудование. Предназначено оно
для кратковременного хранения охлажденных
или замороженных продуктов, полуфабрикатов
и готовых блюд и демонстрации
их при продаже.
К торговому холодильному оборудованию
относятся: сборные холодильные камеры,
холодильные шкафы, охлаждаемые витрины,
прилавки и прилавки-витрины.
Сборные холодильные
камеры применяют для хранения охлажденных
(замороженных) продуктов. Представляют
собой сборную конструкцию из теплоизоляционных
панелей. Панель состоит из внешнего и
внутреннего оцинкованного металлического
листа и теплоизоляционного материала
между ними. Дверь может оснащаться подогревом
для предотвращения ее примерзания.
Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых
(замороженных) продуктов, напитков. Различаются
размерами, объёмом, количеством полок,
наличием принудительного конвективного
охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может
иметь распашные или раздвижные двери
(двери купе). Может оснащаться блоком управления
с режимом автооттайки.
Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены
для сохранения продуктов в торговом зале
в течение рабочей смены. Основное назначение
охлаждаемых витрин - демонстрация продаваемых
продуктов.
Некоторые виды торгового холодильного
оборудования выпускают в двух климатических
исполнениях.
Для районов умеренного климата его рассчитывают
на работу при максимальной температуре
окружающего воздуха 32 С, для южных районов
- при максимальной температуре 40 С.
Оборудование для южных районов комплектуют
компрессорами большей холодопроизводительности
и конденсаторами с большей поверхностью
теплообмена, чем для районов умеренного
климата.
Температура воздуха внутри охлаждаемого
объема определяется видом оборудования,
ассортиментом и продолжительностью хранения
в нем продуктов.
В зависимости от температуры в
охлаждаемом объеме, торговое холодильное
оборудование подразделяют на:
среднетемпературное - с плюсовыми температурами, рассчитанное
на хранение охлажденных продуктов;
низкотемпературное - предназначенное для хранения замороженных
продуктов;
комбинированное - для хранения охлажденных и замороженных
продуктов.
В оборудовании для охлажденных продуктов
внутреннюю температуру воздуха принимают
равной: в сборных камерах от 0 до 2 С, в
шкафах от 1 до 3 С, в прилавках от 2 до 4 С
и в витринах от 4 до 6 С. В низкотемпературных
камерах и шкафах ее принимают равной
- минус 18 С, а в низкотемпературных прилавках
и витринах - от минус 15 до минус 13 С.
Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют
главным образом компрессионные холодильные
машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные
машины.
При охлаждении компрессионными холодильными
машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин
компрессорно-конденсаторные агрегаты
либо встраивают в них, либо устанавливают
рядом. Камеры, как правило, охлаждаются
отдельными агрегатами.
Бытовое холодильное оборудование
Данный тип оборудования в основном
определяется бытовыми холодильниками,
которые делятся на холодильники
общественного назначения и специальные.
Первые служат, в основном, для охлаждения
и кратковременного хранения в охлажденном
состоянии различных
Специальные холодильники-морозильники
выпускают главным образом для замораживания
и последующего хранения продуктов в замороженном
состоянии или только для хранения ранее
замороженных продуктов.
Специальные холодильники выпускают также
для раздельного хранения замороженных
и охлажденных продуктов. В этом случае
их выполняют двухкамерными: с камерой
для охлажденных продуктов и камерой для
замороженных продуктов; каждая камера
имеет самостоятельную дверцу. Данный
тип бытовых холодильников на сегодняшний
день является самым популярным и массовым
среди потребителей.
Компрессионные бытовые холодильники
охлаждаются холодильными машинами, поставляемыми
в виде комплексных агрегатов, состоящих
из компрессора, конденсатора, дроссельного
устройства - капиллярной трубки, фильтра-осушителя
и испарителя. Конденсаторы для бытовых
холодильников применяют с воздушным
охлаждением и, в большинстве случаев,
со свободным движением воздуха.
При температуре окружающего воздуха
32 С средняя температура в холодильной
камере компрессионных холодильников
должна быть не выше 5 С, а в холодильной
камере абсорбционных холодильников -
не выше 7 С.
Низкотемпературное отделение холодильников
маркируется в зависимости от температуры
этого отделения. При температуре в нем
не выше минус 6 ºС наносится одна звездочка,
при температуре воздуха не выше минус
12 С - две звездочки, и не выше минус 18 С
- три звездочки.
1.4 Значение
и классификация контрольно-
Учет денег, поступающих на предприятия торговли, и расчеты с покупателями осуществляют с применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Использование ККМ в торговле обеспечивает:
• точный учет денежной выручки;
• высокую производительность труда работников предприятий;
• сокращение до минимума ошибок при расчетах за товары;
• улучшение санитарно-гигиенических условий при продаже продовольственных товаров;
• повышение культуры торгового обслуживания и сокращение времени покупателей на расчеты за товары.
Переход от электромеханических к
электронным машинам, а в дальнейшем
- к контрольно-регистрирующим системам
на основе электроники и автоматики
позволяет значительно
Конструкция современных ККМ обеспечивает выполнение следующих операций:
• отсчет и индикация времени и даты, их корректировка и регистрация на чеке и контрольной ленте;
• формирование текстовой и символической информации для ее вывода на чек и контрольную ленту;
• просмотр информации о покупках текущего дня в контрольной памяти;
• фиксирование на контрольной ленте информации о возврате товара и количестве покупок в каждой секции;
• осуществление функций калькулятора (сложение, вычитание, умножение, деление, вычисление процентов) как в автономном режиме, так и в режиме «Касса»;
• стандартный выход интерфейса для подключения к ЭВМ типа PC или к электронным весам;
• считывание штрих кодов с этикеток и формирование стоимости товара по данным кодам;
• контрольная память итоговых сумм с возможностью доступа к информации (считывания) только налоговой инспекцией и др.
В настоящее время ККМ
За основу классификации ККМ принимается Классификатор контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК).
Согласно классификатору ККМ по области применения делятся на четыре подкласса:
• для торговых организаций;
• для сферы услуг;
• для торговли нефтепродуктами;
• для отелей и ресторанов.
Имея одинаковое принципиальное устройство, ККМ, входящие в различные подклассы, отличаются некоторыми конструктивными особенностями, обеспечивающими специфику работы организаций и предприятий определенной сферы деятельности.
В соответствии с конструктивными
особенностями и
Таблица 6. Классификация контрольно-кассовых машин в торговле.
Признаки |
Группы ККМ |
По конструкции |
Автономная; пассивная системная; активная системная; фискальный регистратор |
По возможности подключения |
Компьютера; сканера; считывателя платежных карт; электронных весов и др. |
По способу формирования отчетных документов |
По кассирам; по секциям; по видам товаров; почасовой отчет; суточный отчет; фискальный отчет |
По функциональному назначению регистров (счетчиков) оперативно-запоминающего устройства |
Денежные суммирующие; контрольные; операционные |
По виду включения режима работы машины |
С помощью ключей; с помощью ввода программных паролей |
Автономная ККМ - кассовая машина,
расширение функциональных возможностей
которой может достигаться
Пассивная системная ККМ - кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы.
Пассивная системная ККМ может
использоваться и как автономная
кассовая машина. Активная системная
ККМ - кассовая машина, имеющая возможность
работать в компьютерно-кассовой системе,
управляя при этом работой системы.
К активной системной ККМ относится
также POS-терминал - кассовая машина с
фискальной памятью, обладающая возможностями
персонального компьютера по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации.
Активная системная ККМ может использоваться
и как пассивная системная или автономная
кассовая машина. Фискальный регистратор
(ФР) - кассовая машина, способная работать
только в составе компьютерно-кассовой
системы, получая данные через канал связи.
Глава 2. Анализ подъемно-транспортного оборудования, весоизмерительного, холодильного оборудования и контрольно-кассовых машин на предприятии ОАО «Брянскпиво».
2.1 История
развития и экономическое
Открытое акционерное общество «Брянскпиво».
Организационно-правовая форма – открытое акционерное общество.
Предприятие введено в эксплуатацию в 1954 году (Брянский пиво- солодовенный завод).
Адрес ОАО «Брянскпиво»
Юридический – РФ, 241021 г. Брянск, ул. Пушкина 16 А.
Отрасль – перерабатывающая.
Филиалы, отделения и представительства – нет.
Дочерние и зависимые компании заемщика – нет.
Учредители - 75.79% физические лица, 24.21% юридические лица.
Уставный капитал общества составляет 66856360 руб.
Основной целью ОАО «
Предметом деятельности акционерного общества являются:
Информация о работе Функциональное назначение оборудования на складе