Функциональное назначение оборудования на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 11:14, курсовая работа

Описание работы

Одним из путей повышения эффективности труда в общественном питании является механизация тяжелых и трудоемких работ. При механизации труда создаются условия для внедрения прогрессивных методов производства и реализации готовой продукции, увеличения объемов перерабатываемого сырья, увеличения качества блюд и кулинарных изделий, повышения культуры производства. Наиболее трудоемкими в общественном питании являются погрузочно- разгрузочные работы, которые занимают существенный объем в производственной деятельности предприятий. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на всех этапах основных производственных процессов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………3
Глава 1. Классификация подъемно-транспортного, весоизмерительного, холодильного оборудования и контрольно-кассовых машин.
1.1 Классификация подъемно-транспортного оборудования…………………………………………………………..4
1.2 Классификация весоизмерительного оборудования, классы точности весов и классификация по признакам………………………………………………………………20
1.3 Классификация холодильного оборудования………………………………..........................................29
1.4 Значение и классификация контрольно-кассовых машин…………………...........................................................................33
Глава 2. Анализ подъемно-транспортного оборудования, весоизмерительного, холодильного оборудования и контрольно-кассовых машин на предприятии ОАО «Брянскпиво».
2.1 История развития и экономическое состояние ОАО «Брянскпиво»…………....................................................................................36
2.2 Наличие оборудования на предприятии ОАО «Брянскпиво»…………………………………………………………………45
2.3 Основные тенденции подъемно-транспортного оборудования ОАО «Брянскпиво»………………………………………………………………....52
Глава3. Практические рекомендации по совершенствованию подъёмно-транспортного оборудования ОАО «Брянскпиво».
3.1 Основные направления усовершенствования подъёмно-транспортных средств ОАО «Брянскпиво»…………………………………………………………………55
3.2 эффективность от внедрения современных подъемно-транспортных средств ОАО «Брянскпиво»………………………………………………………………….57
Выводы и предложения …………………………………………………….59
Список используемой литературы………………………………………...60

Файлы: 1 файл

готовый.docx

— 250.25 Кб (Скачать файл)

29.06.2006г. утвержден  Устав ОАО «Брянскпиво» решением  общего собрания акционеров.

ОАО «Брянскпиво» несет ответственность по своим  обязательствам только в пределах своего имущества, при этом акционеры несут  убытки только в пределах своего вклада.

ОАО «Брянскпиво» построен в соответствии с современными техническими требованиями. Основной целью работы предприятия является извлечение прибыли при производстве и реализации высококачественной продукции  и удовлетворение запросов потребителей. Структура управления ОАО «Брянскпиво» является линейно - функциональной. Структура  управления предприятия представлена на рисунке 3. 

 

Рисунок 3.  Организационная структура предприятия ОАО «Брянскпиво»

Органами  управления ОАО «Брянскпиво» является:

1. Общее собрание  акционеров

2. Совет директоров

3. Генеральный  директор

4. Ликвидационная  комиссия

Высшим органом  управления является общее собрание акционеров. В промежутках между  общим органом управления является Совет директоров. Исполнительным органом  ОАО «Брянскпиво» является генеральный  директор (единоличный исполнительный орган общества).

К компетенции  генерального директора относятся  все вопросы руководства текущей  деятельностью общества, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров и Совета директоров общества, в том числе и вопросы  текущей коммуникации.

Генеральный директор без доверенности действует  от имени общества, в т. ч.:

осуществляет  оперативное руководство деятельностью  общества;

имеет право  первой подписи под финансовыми  документами;

распоряжается имуществом общества для обеспечения  его текущей деятельности в пределах, установленных Уставом;

представляет  интересы общества как в РФ, так  и за ее пределами;

утверждает  штаты, заключает трудовые договоры с работниками общества, применяет  к этим работникам меры поощрения  и налагает на них взыскания;

выдает доверенности от имени общества;

открывает в  банках счета общества;

организует  ведения бухгалтерского учета и  отчетности;

исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности общества.

В подчинении Генерального, директора находится  технический директор.В. подчинении технического директора находятся  службы:

Отдел дизайна  эстетических разработок (ОДЭР) - обеспечивает улучшение товарного вида продукции.

Отдел главного технолога (ОГТ) - занимается технологией  подготовки производства, обеспечивает комплексный план повышения технологического уровня производства.

Центральная заведующая лаборатория (ЦЗЛ) - проведение исследовательских работ и обеспечивает контроль качества поступающих материалов и сырья.

В подчинении генерального директора находится  исполнительный директор по производству и службы:

Зам. Генерального директора по качеству начальник  ОТК - обеспечивает контроль за качеством  продукции.

Исполнительный  директор по экономическим вопросам. В его подчинении находятся:

Планово-экономический  отдел (ПЭО) - занимается экономическим  планированием, выполнением плана  по себестоимости товарной продукции, своевременной разработкой и  пересмотром цен на продукцию.

Финансовый  отдел (ФО) - обеспечивает контроль за своевременным  поступлением средств на расчетный  счет, отсутствие штрафов и пени за оплату счетов, ссуд, налогов, обеспечивает платежи в установленные сроки  в бюджетные, внебюджетные фонды.

Отдел кадров труда и заработной платы (ОКТ  и 3) - обеспечивает контроль расхода  фонда заработной платы, укомплектование  завода кадрами, нормирование труда  и учет рабочего времени.

Юридическое отдел - обеспечивает контроль, визирование  договоров, участие в арбитражных  судах, гражданских делах.

Деятельность  ОАО «Брянскпиво» относится к  сфере материального производства пищевой промышленности. В связи  с тем, что ОАО «Брянскпиво», является диверсифицированным предприятием, оно занимает и соответствующие  место в общей структуре народного  хозяйства.

Основными конкурентами ОАО «Брянскпиво» на освоенных рынках сбыта являются следующие  предприятия:

На рынке  пива:

  • ОАО Пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group)
  • ОАО «САН ИнБев»(российское подразделение мирового пивоваренного концерна «Анхойзер –Буш» ИнБев»
  • Heineken
  • Efes Group
  • SAB Miller
  • ОАО Очаково

На рынке  кваса:

  • ОАО Очаково (Квас «Очаковский»)
  • ОАО ПК «Балтика» (квас «Хлебный Край»)
  • ОАО Дэка (квас «Никола»)
  • Coca-Cola (Квас «Кружка и бочка»)
  • PepsiCo(квас «Русский дар» , разливаемый на ОАО «Дэка»)
  • ОАО «Нидан Соки» (квас «Моя семья», разливаемый на ОАО «Дэка»)
  • ОАО «Курский квас» (квас «Утоляев»)

На рынке  минеральной воды:

  • ОАО «Лебедянский»(вода «Липецкий бювет»)
  • ООО «Козельские минеральные воды»
  • ОАО «Пищекомбинат Бежицкий»(вода «Брянская», «Нимфа»)
  • Компания «Меркурий» (вода «Пилигрим», «Меркурий»)

На рынке  ржаного солода:

  • ОАО «Букет Чувашии»(г.Чебоксары)
  • ОАО «Завод солода и пива» (г. Санкт-Петербург).

Таким образом, ОАО «Брянскпиво» работает на достаточно конкурентных рынках, а  само положение предприятия на них  весьма далека от доминирующего.

Проведём  организационно-экономическую характеристику ОАО «Брянскпиво».

Открытое Акционерное Общество «Брянскпиво» − пивобезалкогольный комбинат, основанный в 1971 году на базе завода ржаного солода, был построен и сдан в эксплуатацию в 1954 году. 2 марта 1993 года постановлением администрации Володарского района г. Брянска №129 на базе Брянского пивобезалкогольного завода было создано Открытое Акционерное Общество «Брянскпиво».

ОАО «Брянскпиво» является самостоятельной  хозяйственной единицей, действующей  на основе полного хозяйственного расчёта, самофинансирования и самоокупаемости.

Общество имеет самостоятельный  баланс, расчётный и иные счета.

Целью деятельности общества является извлечение прибыли.

Величина  Уставного капитала ОАО «Брянскпиво» составляет:

  • на 1.01 2003 г. – 43356 тыс. руб.;
  • на 1.01 2004 г. – 43356 тыс.руб.;
  • на 1.01 2005 г. – 43356 тыс. руб.;
  • на 1.01 2006 г. – 43356 тыс. ру.;
  • на 1.01 2007 г. – 53756 тыс. руб.;
  • на 1.01 2008 г. – 80118 тыс. руб.

Основной  вид деятельности предприятия –  производство пива, безалкогольных напитков и ржаного солода.

Производственные  мощности:

  • пиво – 2,5 млн. дал в год;
  • солод – 10,4 тыс. тонн в год;
  • квас – 1,6 млн. дал в год.

В 1997 году ОАО  «Брянскпиво» было приобретено и  смонтировано оборудование для розлива пива в кег производительностью 240 кегов в смену. В 1998 году на предприятии введена в эксплуатацию линия для розлива пива и напитков технической производительностью 6 тыс. бутылок в час. В 2001 году был произведен монтаж дополнительного немецкого оборудования для розлива пива в кег, производительностью 640 кегов в смену, в настоящий момент производительность участка разливного пива – 480 кегов в смену. В 2006 г. на предприятии запустили новую линию розлива в стекло, оснащенную автоматизированным высокотехничным оборудованием австрийской фирмы «Кlinger». Новая линия увеличила производительность в два раза, то есть до 12000 бутылок в час. В течение всего 2007 года компания «Брянскпиво» продолжает реконструкцию производства. В августе 2007 года внедрена и запущена еще одна линия по розливу пива в ПЭТ бутылки в тесном сотрудничестве с итальянскими партнерами, известной фирмой «ВЕRCHI». Новая линия позволяет разливать продукцию в очень практичные пластиковые «полторашки». Ведь хорошего пива никогда не бывает много. И срок годности в популярной полиэтиленовой таре увеличился до 90 суток. Это только благодаря новой технологии очистки и розлива, ведь самого процесса производства изменения не коснулись.

Также на предприятии  была произведена реконструкция  квасного цеха, проведена замена трубопроводов, закуплена система очищения воды специально для кваса, закуплены  дополнительные емкости. Было закуплено 3 бродильно-купажных емкости с уникальным наружным охлаждением, эта особенность  охлаждения позволяют производить  более чистый продукт. Современному предприятию требуются механизированные устройства для чистки емкостей. Поэтому  компания «Брянскпиво» закупила новейшую систему очистки SIP-мойку.

По сей  день ОАО «Брянскпиво» продолжает сотрудничать с известными европейскими фирмами  – производителями оборудования «ZIEMANN» и «PALL» (Германия), «ВЕRCHI» (Италия).

Ассортимент пива и кваса, выпускаемого ОАО «Брянскпиво» представлен в табл.7.

Таблица 7. Ассортимент пива и кваса производства ОАО «Брянскпиво»

Сорт пива

Тип пива по цветности

Алк., %

Тара

Срок хранения

Пиво в бутылках

«Жигулевское»

светлое

4

0,5 бут

60 дней

«Колос»

светлое

4

0,5 бут

60 дней

«Свень»

светлое

4,3

0,5 бут

90 дней

«Байкер»

светлое

4,8

0,5 бут

90 дней

«Свень»

темное

4,9

0,5 бут

90 дней

«Титан»

светлое крепкое

7

0,5 бут

90 дней

«Колос»

cветлое крепкое

7

0,5 бут

90 дней

Пиво в КЕГах

«Жигулевское»

светлое

4

КЕГ 50 л

15/30 дней

«Колос»

светлое

4

КЕГ 50 л

15/30 дней

«Свень»

светлое

4,3

КЕГ 50 л

15/30 дней

«Байкер»

светлое

4,8

КЕГ 50 л

15/30 дней

Пиво и квас в ПЭТ 1,5 литра

«Жигулевское»

светлое

4

1,5 бут

60 дней

«Колос»

светлое

4

1,5 бут

60 дней

«Свень»

светлое

4,3

1,5 бут

90 дней

«Байкер»

светлое

4,8

1,5 бут

90 дней

«Титан»

светлое крепкое

7

1,5 бут

90 дней

Квас «Хлебный»

 

 

1,2

1,5 бут

40 дней

Пиво и квас в ПЭТ 1 литр

«Свень»

светлое

4,3

1 бут

90 дней

«Байкер»

светлое

4,8

1 бут

90 дней

«Титан»

светлое крепкое

7

1 бут

90 дней

«Колос»

светлое крепкое

7

1 бут

90 дней

«Колос»

светлое

4

1 бут

90 дней

Квас «Хлебный»

 

 

1,2

1 бут

40 дней


 

Характеристики солода, производимого  ОАО «Брянскпиво» представлены в таблице 8.

Таблица 8. Характеристики солода производства ОАО «Брянскпиво»

Показатели

Солод ржаной 1 класса

неферментированный

ферментированный

Внешний вид

Однородная зерновая масса или  мука

Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с  красноватым оттенком

Запах / аромат

Свойственный данному типу солода

Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий

Массовая доля влаги в % в зернах / в размолотом виде

8,0 / 10,0

Качество помола размолотого солода

Для особых сортов хлеба

Проход без остатка через сито № 09

Проход без остатка  через сито № 056

Массовая доля экстракта в сухом  веществе, % не менее при горячем  экстрагировании

При холодном экстрагировании

80,0

84,0

 

42,0

Цветность раствора йода в мл на 100 г  сухого вещества, не более

3,0 (при горячем экстрагировании)

10,0-20,0 (при горячем экстрагировании)

Кислотность мл раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого солода

15,0 (при горячем экстрагировании)  не более

35,0 (при холодном экстрагировании)  не менее


 

Характеристики структуры ассортимента продукции, производимой ОАО «Брянскпиво» представлены в таблице 9.

 

Таблица 9. Ассортиментная структура товарооборота ОАО «Брянскпиво»

Наименование изделия

Плановый выпуск, тыс. дал

Фактический выпуск, тыс. дал (2010 г)

Выполне-ние плана, %

Зачтено в

ассортимент, тыс.дал

1. Пиво всего, в т.ч.

1510

1631,36

108

1500,57

Жигулевское

1000

1100

110

1000

Свень

160

163,04

102

160

Титан

100

90,57

96

90,57

Колос

90

107,05

90,6

90

Живое

70

72,3

103,3

70

Байкер

55

58,17

105,8

55

Брянское

35

40,23

114,9

35

2. Безалкогольные напитки всего,  в  т.ч.

250

288

115,2

232,8

Лимонад «Дюшес»

150

138,8

92,53

132,8

Квас

100

149,2

149,2

100

Итого

1760

1919,36

109

1733,37

Информация о работе Функциональное назначение оборудования на складе