Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 11:14, курсовая работа
Одним из путей повышения эффективности труда в общественном питании является механизация тяжелых и трудоемких работ. При механизации труда создаются условия для внедрения прогрессивных методов производства и реализации готовой продукции, увеличения объемов перерабатываемого сырья, увеличения качества блюд и кулинарных изделий, повышения культуры производства. Наиболее трудоемкими в общественном питании являются погрузочно- разгрузочные работы, которые занимают существенный объем в производственной деятельности предприятий. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на всех этапах основных производственных процессов.
Введение……………………………………………………3
Глава 1. Классификация подъемно-транспортного, весоизмерительного, холодильного оборудования и контрольно-кассовых машин.
1.1 Классификация подъемно-транспортного оборудования…………………………………………………………..4
1.2 Классификация весоизмерительного оборудования, классы точности весов и классификация по признакам………………………………………………………………20
1.3 Классификация холодильного оборудования………………………………..........................................29
1.4 Значение и классификация контрольно-кассовых машин…………………...........................................................................33
Глава 2. Анализ подъемно-транспортного оборудования, весоизмерительного, холодильного оборудования и контрольно-кассовых машин на предприятии ОАО «Брянскпиво».
2.1 История развития и экономическое состояние ОАО «Брянскпиво»…………....................................................................................36
2.2 Наличие оборудования на предприятии ОАО «Брянскпиво»…………………………………………………………………45
2.3 Основные тенденции подъемно-транспортного оборудования ОАО «Брянскпиво»………………………………………………………………....52
Глава3. Практические рекомендации по совершенствованию подъёмно-транспортного оборудования ОАО «Брянскпиво».
3.1 Основные направления усовершенствования подъёмно-транспортных средств ОАО «Брянскпиво»…………………………………………………………………55
3.2 эффективность от внедрения современных подъемно-транспортных средств ОАО «Брянскпиво»………………………………………………………………….57
Выводы и предложения …………………………………………………….59
Список используемой литературы………………………………………...60
29.06.2006г. утвержден
Устав ОАО «Брянскпиво»
ОАО «Брянскпиво» несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества, при этом акционеры несут убытки только в пределах своего вклада.
ОАО «Брянскпиво» построен в соответствии с современными техническими требованиями. Основной целью работы предприятия является извлечение прибыли при производстве и реализации высококачественной продукции и удовлетворение запросов потребителей. Структура управления ОАО «Брянскпиво» является линейно - функциональной. Структура управления предприятия представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Организационная структура предприятия ОАО «Брянскпиво»
Органами управления ОАО «Брянскпиво» является:
1. Общее собрание акционеров
2. Совет директоров
3. Генеральный директор
4. Ликвидационная комиссия
Высшим органом управления является общее собрание акционеров. В промежутках между общим органом управления является Совет директоров. Исполнительным органом ОАО «Брянскпиво» является генеральный директор (единоличный исполнительный орган общества).
К компетенции
генерального директора относятся
все вопросы руководства
Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в т. ч.:
осуществляет
оперативное руководство
имеет право первой подписи под финансовыми документами;
распоряжается имуществом общества для обеспечения его текущей деятельности в пределах, установленных Уставом;
представляет интересы общества как в РФ, так и за ее пределами;
утверждает штаты, заключает трудовые договоры с работниками общества, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;
выдает доверенности от имени общества;
открывает в банках счета общества;
организует ведения бухгалтерского учета и отчетности;
исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности общества.
В подчинении Генерального, директора находится технический директор.В. подчинении технического директора находятся службы:
Отдел дизайна эстетических разработок (ОДЭР) - обеспечивает улучшение товарного вида продукции.
Отдел главного технолога (ОГТ) - занимается технологией подготовки производства, обеспечивает комплексный план повышения технологического уровня производства.
Центральная
заведующая лаборатория (ЦЗЛ) - проведение
исследовательских работ и
В подчинении генерального директора находится исполнительный директор по производству и службы:
Зам. Генерального директора по качеству начальник ОТК - обеспечивает контроль за качеством продукции.
Исполнительный директор по экономическим вопросам. В его подчинении находятся:
Планово-экономический отдел (ПЭО) - занимается экономическим планированием, выполнением плана по себестоимости товарной продукции, своевременной разработкой и пересмотром цен на продукцию.
Финансовый отдел (ФО) - обеспечивает контроль за своевременным поступлением средств на расчетный счет, отсутствие штрафов и пени за оплату счетов, ссуд, налогов, обеспечивает платежи в установленные сроки в бюджетные, внебюджетные фонды.
Отдел кадров труда и заработной платы (ОКТ и 3) - обеспечивает контроль расхода фонда заработной платы, укомплектование завода кадрами, нормирование труда и учет рабочего времени.
Юридическое отдел - обеспечивает контроль, визирование договоров, участие в арбитражных судах, гражданских делах.
Деятельность
ОАО «Брянскпиво» относится к
сфере материального
Основными конкурентами ОАО «Брянскпиво» на освоенных рынках сбыта являются следующие предприятия:
На рынке пива:
На рынке кваса:
На рынке минеральной воды:
На рынке ржаного солода:
Таким образом, ОАО «Брянскпиво» работает на достаточно конкурентных рынках, а само положение предприятия на них весьма далека от доминирующего.
Проведём
организационно-экономическую
Открытое Акционерное Общество «Брянскпиво» − пивобезалкогольный комбинат, основанный в 1971 году на базе завода ржаного солода, был построен и сдан в эксплуатацию в 1954 году. 2 марта 1993 года постановлением администрации Володарского района г. Брянска №129 на базе Брянского пивобезалкогольного завода было создано Открытое Акционерное Общество «Брянскпиво».
ОАО «Брянскпиво» является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчёта, самофинансирования и самоокупаемости.
Общество имеет
Целью деятельности общества является извлечение прибыли.
Величина Уставного капитала ОАО «Брянскпиво» составляет:
Основной вид деятельности предприятия – производство пива, безалкогольных напитков и ржаного солода.
Производственные мощности:
В 1997 году ОАО «Брянскпиво» было приобретено и смонтировано оборудование для розлива пива в кег производительностью 240 кегов в смену. В 1998 году на предприятии введена в эксплуатацию линия для розлива пива и напитков технической производительностью 6 тыс. бутылок в час. В 2001 году был произведен монтаж дополнительного немецкого оборудования для розлива пива в кег, производительностью 640 кегов в смену, в настоящий момент производительность участка разливного пива – 480 кегов в смену. В 2006 г. на предприятии запустили новую линию розлива в стекло, оснащенную автоматизированным высокотехничным оборудованием австрийской фирмы «Кlinger». Новая линия увеличила производительность в два раза, то есть до 12000 бутылок в час. В течение всего 2007 года компания «Брянскпиво» продолжает реконструкцию производства. В августе 2007 года внедрена и запущена еще одна линия по розливу пива в ПЭТ бутылки в тесном сотрудничестве с итальянскими партнерами, известной фирмой «ВЕRCHI». Новая линия позволяет разливать продукцию в очень практичные пластиковые «полторашки». Ведь хорошего пива никогда не бывает много. И срок годности в популярной полиэтиленовой таре увеличился до 90 суток. Это только благодаря новой технологии очистки и розлива, ведь самого процесса производства изменения не коснулись.
Также на предприятии
была произведена реконструкция
квасного цеха, проведена замена трубопроводов,
закуплена система очищения воды
специально для кваса, закуплены
дополнительные емкости. Было закуплено
3 бродильно-купажных емкости с уникальным
наружным охлаждением, эта особенность
охлаждения позволяют производить
более чистый продукт. Современному
предприятию требуются
По сей день ОАО «Брянскпиво» продолжает сотрудничать с известными европейскими фирмами – производителями оборудования «ZIEMANN» и «PALL» (Германия), «ВЕRCHI» (Италия).
Ассортимент пива и кваса, выпускаемого ОАО «Брянскпиво» представлен в табл.7.
Таблица 7. Ассортимент пива и кваса производства ОАО «Брянскпиво»
Сорт пива |
Тип пива по цветности |
Алк., % |
Тара |
Срок хранения |
Пиво в бутылках | ||||
«Жигулевское» |
светлое |
4 |
0,5 бут |
60 дней |
«Колос» |
светлое |
4 |
0,5 бут |
60 дней |
«Свень» |
светлое |
4,3 |
0,5 бут |
90 дней |
«Байкер» |
светлое |
4,8 |
0,5 бут |
90 дней |
«Свень» |
темное |
4,9 |
0,5 бут |
90 дней |
«Титан» |
светлое крепкое |
7 |
0,5 бут |
90 дней |
«Колос» |
cветлое крепкое |
7 |
0,5 бут |
90 дней |
Пиво в КЕГах | ||||
«Жигулевское» |
светлое |
4 |
КЕГ 50 л |
15/30 дней |
«Колос» |
светлое |
4 |
КЕГ 50 л |
15/30 дней |
«Свень» |
светлое |
4,3 |
КЕГ 50 л |
15/30 дней |
«Байкер» |
светлое |
4,8 |
КЕГ 50 л |
15/30 дней |
Пиво и квас в ПЭТ 1,5 литра | ||||
«Жигулевское» |
светлое |
4 |
1,5 бут |
60 дней |
«Колос» |
светлое |
4 |
1,5 бут |
60 дней |
«Свень» |
светлое |
4,3 |
1,5 бут |
90 дней |
«Байкер» |
светлое |
4,8 |
1,5 бут |
90 дней |
«Титан» |
светлое крепкое |
7 |
1,5 бут |
90 дней |
Квас «Хлебный» |
|
1,2 |
1,5 бут |
40 дней |
Пиво и квас в ПЭТ 1 литр | ||||
«Свень» |
светлое |
4,3 |
1 бут |
90 дней |
«Байкер» |
светлое |
4,8 |
1 бут |
90 дней |
«Титан» |
светлое крепкое |
7 |
1 бут |
90 дней |
«Колос» |
светлое крепкое |
7 |
1 бут |
90 дней |
«Колос» |
светлое |
4 |
1 бут |
90 дней |
Квас «Хлебный» |
|
1,2 |
1 бут |
40 дней |
Характеристики солода, производимого ОАО «Брянскпиво» представлены в таблице 8.
Таблица 8. Характеристики солода производства ОАО «Брянскпиво»
Показатели |
Солод ржаной 1 класса | |
неферментированный |
ферментированный | |
Внешний вид |
Однородная зерновая масса или мука | |
Цвет |
Светло-желтый с сероватым оттенком |
От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком |
Запах / аромат |
Свойственный данному типу солода | |
Вкус |
Сладковатый |
Кисло-сладкий |
Массовая доля влаги в % в зернах / в размолотом виде |
8,0 / 10,0 | |
Качество помола размолотого солода Для особых сортов хлеба |
Проход без остатка через сито № 09 Проход без остатка через сито № 056 | |
Массовая доля экстракта в сухом веществе, % не менее при горячем экстрагировании При холодном экстрагировании |
80,0 |
84,0
42,0 |
Цветность раствора йода в мл на 100 г сухого вещества, не более |
3,0 (при горячем экстрагировании) |
10,0-20,0 (при горячем экстрагировании) |
Кислотность мл раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого солода |
15,0 (при горячем экстрагировании) не более |
35,0 (при холодном экстрагировании) |
Характеристики структуры
Таблица 9. Ассортиментная структура товарооборота ОАО «Брянскпиво»
Наименование изделия |
Плановый выпуск, тыс. дал |
Фактический выпуск, тыс. дал (2010 г) |
Выполне-ние плана, % |
Зачтено в ассортимент, тыс.дал |
1. Пиво всего, в т.ч. |
1510 |
1631,36 |
108 |
1500,57 |
Жигулевское |
1000 |
1100 |
110 |
1000 |
Свень |
160 |
163,04 |
102 |
160 |
Титан |
100 |
90,57 |
96 |
90,57 |
Колос |
90 |
107,05 |
90,6 |
90 |
Живое |
70 |
72,3 |
103,3 |
70 |
Байкер |
55 |
58,17 |
105,8 |
55 |
Брянское |
35 |
40,23 |
114,9 |
35 |
2. Безалкогольные напитки всего, в т.ч. |
250 |
288 |
115,2 |
232,8 |
Лимонад «Дюшес» |
150 |
138,8 |
92,53 |
132,8 |
Квас |
100 |
149,2 |
149,2 |
100 |
Итого |
1760 |
1919,36 |
109 |
1733,37 |
Информация о работе Функциональное назначение оборудования на складе