Оценка финансового состояния предприятия на примере пивзавода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 21:20, дипломная работа

Описание работы

Цель: на основе анализа финансовых результатов сформировать ряд предложений, которые позволили бы обеспечить динамичное развития предприятия, повышение финансовой устойчивости, прибыли, конкурентоспособности хозяйства, повышения спроса на продукцию.

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Карачаевский пивзавод»
3. Оценка финансового состояния
ЗАО «Карачаевский пивзавод»
3.1 Анализ ликвидности баланса, дебиторской и
кредиторской задолженности
3.2 Платежеспособность предприятия, и ее динамика
3.3 Показатели финансовой устойчивости, их оценка
4. Формирование и использование прибыли
4.1 Анализ состава и динамики балансовой прибыли
4.2 Выручка от реализации продукции,
и ее влияние на размеры прибыли
4.3 Себестоимость производства продукции,
и ее роль в формировании прибыли
4.4 Оценка динамики рентабельности производства
4.5 Основные направления использования прибыли
5. Факторы и резервы улучшения финансовых результатов
6. Обеспечение экологической безопасности и безопасности труда
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

пивзавод.doc

— 573.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение      

1. Обзор литературы 

2. Организационно-экономическая  характеристика

ЗАО «Карачаевский пивзавод»

3. Оценка финансового  состояния

 ЗАО «Карачаевский  пивзавод»                

3.1 Анализ ликвидности  баланса, дебиторской и

кредиторской задолженности

3.2 Платежеспособность  предприятия, и ее динамика

3.3 Показатели финансовой  устойчивости, их оценка

4. Формирование и использование  прибыли

4.1 Анализ состава и  динамики балансовой прибыли

4.2 Выручка от реализации  продукции,

и ее влияние на размеры прибыли

4.3 Себестоимость производства  продукции,

и ее роль в формировании прибыли

4.4 Оценка динамики  рентабельности производства

4.5 Основные направления  использования прибыли

5. Факторы и резервы  улучшения финансовых результатов

6. Обеспечение экологической безопасности и безопасности труда

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях перехода к  системе рыночного хозяйства  в соответствии с изменениями  в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области определения и распределения результатов деятельности предприятий.   Многие  функции   государства переданы   непосредственно предприятиям, которые самостоятельны  в решении практически всех вопросов финансово - хозяйственной деятельности. В связи с  этим особенно возрастает роль анализа финансовых результатов.

Анализ финансовых результатов  деятельности является  важным элементом  в системе управления производством, действенным средством выявления  внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Формирование финансовых результатов деятельности предприятия, которые характеризуются суммой полученной прибыли и рентабельности, занимает центральное место в  деятельности предприятия и на сегодняшний день данная тема очень актуальна и своевременна.                       

Динамику развития хозяйств пищевой промышленности можно проследить на развитии ЗАО «Карачаевский пивзавод». Задача данной дипломной работы состоит  в оценке уровня хозяйствования ЗАО «Карачаевский пивзавод», рассчитать результаты его работы, то есть прибыльность или убыточность, рассмотреть динамику прибыли и определить влияние на нее выручки от реализации, себестоимости, выявить факторы, снижающие прибыль.

Цель: на основе анализа финансовых результатов сформировать ряд предложений, которые позволили бы обеспечить динамичное развития предприятия,    повышение    финансовой    устойчивости,    прибыли, конкурентоспособности хозяйства, повышения спроса на продукцию.

 

 

 

Обзор литературы

    

 В своей книге  С. Елагина, О. Василенко, Шестеркина  В. (3) считают, пищевая отрасль    промышленности представляет собой  совокупно предприятий и объединений,  которым присущи следующие признаки: единство экономического   назначения   производимой   продукции,   однородность потребляемых сырья и материалов, общность технической базы и   технологических процессов,  специфические условия  работы,  особый профессиональный  состав  рабочих  кадров.  Например,  пивоваренная промышленность производит пиво, потребляемое непосредственно населением. Основные технологии производства для всех заводов являются общими, рабочие на каждой фабрике имеют один определенный квалификационный состав.

Пищевая промышленность - это комплексная отрасль, она  включает в себя около 40 разнообразных специализированных отраслей.

М. Кочубеева (8) убеждена, наиболее тесно отрасли пищевой  промышленности связаны с сельским хозяйством, так как в виде сырья  использует более 45 % сельскохозяйственной продукции.

Основными видами сельскохозяйственного сырья для производства ликероводочной продукции являются: меласса, картофель, сахарная свекла, необходимые для производства спирта. Для выработки пива в пивоваренной промышленности используется солод, получаемый из ячменя пивоваренных сортов, хмель, для некоторых сортов пива - сахар - сырец. В производстве отдельных видов пива помимо перечисленных видов сырья могут применят несоложенные материалы - ячменная, кукурузная, рисовая сечка.

Высокие солодовенные качества ячменя в значительной степени зависят от почвенно-климатических условий и культур предшественников, которые предопределяют химический состав и биохимические свойства пивоваренного ячменя.

В производстве вина и  безалкогольных напитков используются спиртованные плодово-ягодные соки, цитрусовые настои, плодовые и ягодные экстракты, а также сахар - сырец, сорбит, композиции, ароматические эссенции, красители, пищевые кислоты, ванилин, углекислота, только для производства безалкогольной   продукции   -может   использоваться   вино,  коньяк. Консервирование соков производится с помощью спирта - ректификата. Для получения экстрактов соков и настоев применяют семечковые: яблоки, груши,  лимоны, апельсины, мандарины, гранат и косточковые: вишня, слива, абрикос, алыча и другие плоды, дикорастущие: облепиха, шиповник, ежевика, земляника, черника и содовые ягоды: смородина, малина, клубника, а также различные   травы: зверобой, тархун, элеутерококк, ...

Вино - водочные и пиво - безалкогольные предприятия представляют после изготовления продукции сельскохозяйственной отрасли  отходы производства (барду, жом, отруби, пивную дробину и др.), которые используются на корм скоту.

Финансовое состояние  отраслей промышленности напрямую зависит  от состояния развития и финансовой устойчивости предприятий сельского хозяйства.

Экономические основы  обеспечения  финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, по мнению Л. Рымановой (34), включают в себя:

  • стабилизация себестоимости продукции, системы расчетов;
  • улучшения плодородности земельной площади;
  • повышения урожайности;
  • налогово-бюджетное регулирование;
  • кредитное регулирование;
  • регулирование инвестиционной деятельности.

Финансовое состояние  всех предприятий, считает Г. Савицкая (16), его устойчивость зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения заемных и собственных средств) и от оптимальности структуры активов и пассивов предприятия, в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от, уравновешенности активов и пассивов  предприятия.

   Устойчивость финансового состояния и. его стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, это положительно влияет на финансовое положение предприятия :и его платежеспособность. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является игрой случая, а итогом грамотного управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Особое значение при  анализе финансового состояния предприятия имеют показатели рентабельности, платежеспособности и доходности акционерного капитала, предназначенные для наиболее полной и объективной оценки результатов производственной, деятельности. В своей статье В. Глазунов (23)    предлагает  использовать  следующие   показатели:   фондоотдача, рентабельность капитала по валовой прибыли, по чистой прибыли, рентабельность собственного капитала, рентабельность продаж по валовой прибыли, продаж по чистой прибыли, рентабельность продукции по валовой прибыли, коэффициент отдачи на акционерный капитал, коэффициет рентабельности производства и показатели платежеспособности: коэффициент платежеспособности, коэффициент финансовой устойчивости и коэффициент финансовой автономии.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. По мнению В. Кодацкого (30), прибыль – составной элемент рыночных отношений, занимающих видное место в создании рынка средств производственных предметов народного потребления, ценных бумаг. Она призвана сыграть важную роль в ликвидации бюджетного дефицита стабилизации хозяйства, преодолении кризисных явлений. Предприятие должно иметь четкую структуру затрат по всем видам деятельности и строгорегулировать их; постоянно сопоставляя с источниками образования прибыли. Для  этого необходим глубокий и всесторонний анализ последней.    

 Поскольку основную  часть прибыли предприятия получают от реализации продукции, то именно эта прибыль должна быть объектом более детального рассмотрения. При анализе прибыли от реализации товарной продукции учитывается, что на нее оказывают влияние; объем реализованной продукции, ее себестоимость, оптовые цены, Структурные и ассортиментные сдвиги.

До 1991 года для промышленных предприятий было обязательным составление  годовой формы отчетности №12 «Реализация  продукции». В  настоящее время, ее составление было отменено, что в  определенной степени  затруднило процесс этого анализа.

На сегодняшний день, Д. Маслова (31) отмечает целесообразность активации регулирующей функции  прямых налогов, взимаемых как доля налоговой базы (прибыль, доход) в  аспекте стимулирования производства является одной из приоритетных задач экономической политики государства в ближайшие годы. В связи с этим вызывает интерес новая концепция налогообложения прибыли, представленная в Налоговом кодексе РФ.

Несмотря на то, что  в целом Кодекс сохраняет преемственность  с принятыми ранее подходами, обращает на себя внимание существенное изменение двух важнейших факторов, влияющих на величину налогового обязательства.

Во-первых, следует отметить резкое снижение ставки налога на прибыль. В 2010 году базовая ставка, включая долю муниципалитетов, равнялась 35%, что в условиях завышенной налоговой базы вело к чрезмерному налогообложению. Отрадно, что в 2002 году ставка установлена в размере 24%, то есть, снижена почти на треть.

Во-вторых,   положительные   изменения   коснулись   порядка  формирования налоговой базы. Налоговый кодекс смягчает существующую практику признания обоснованных расходов налогоплательщика, при этом номенклатура допустимых вычетов, так их величина, в определенных пределах возрастают.

Процесс формирования налоговой  базы по налогу на прибыль

Г. Артамонов и А. Сопелкина (21), в своей статье представляют следующим образом: налоговая база за отчетный период составляет разность между суммой доходов от реализации и внереализационных, полученных от осуществления деятельности непосредственно не связанной с производством и реализацией и суммой внереализационных расходов и от реализации, к которым относятся затраты связанные с изготовлением (производством) и доставкой товаров, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг) расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт, техническое обслуживание основных средств и иного имущества, на освоение природных ресурсов, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, расходы на обязательное и медицинское страхование и прочие расходы связанные с производством и реализацией.

Если за предыдущие периоды  были убытки, то часть суммы этих убытка (ов), но не более 30% от налоговой  базы отчетного (налогового) периода  вычитается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно - экономическая характеристика

ЗАО «Карачаевский пивзавод».

 

Карачаевский пивзавод известен с момента возвращения  карачаевцев на свою этническую землю.

В 1957 году пивоваренный завод  назывался артелью «Пищевик»  и находился в подчинении управления бытового обслуживания. В 1960 году произошло разделение на два вида производства: бытовое, и пищевое, которое было в последствии переименовано в «Пиво - безалкогольный завод». В 1964 году было освоено первичное и вторичное виноделие, т.е. производство плодово  ягодного вина и соков, в 1985 году в г. Теберда была открыта скважина минеральной воды №22, с 1987 года налажен розлив минеральной воды «Теберда-1».

В 1922 году пивоваренный завод  был приватизирован, а стоимость  всего  имущества была поделена на денежные доли между учредителями. После приватизации он стал именоваться ТОО пивзавод «Карачаевский».

В настоящее время, с 19 ноября 1996 года переименован – ЗАО  «Карачаевский пивзавод».

ЗАО «Карачаевский пивзавод»  является многоотраслевым хозяйством и специализируется на производстве безалкогольных напитков, минеральной воды «Теберда», плодового вина «Осеннее», пива («Ячменный колос», «Карачаевское-1», «Карачаевское -2»),  водки («Ледниковая», «Домбайская») и т.д.

  Предприятие действует в условиях рыночной экономики, полной самостоятельности и самоуправления согласно уставу. Владельцами пивзавода являются юридическое лицо ЗАО «Энергоресурс» имея - 76 % акций, остальные 24 % имеют физические лица, как работающие, так и не работающие на заводе.                                                                                                ЗАО «Карачаевский пивзавод» является юридическим лицом, имеет расчетный и иные счета в банках, круглую печать и угловой штамп. Исполнительный директор, согласно уставу, может избираться неограниченное число раз на альтернативной основе из числа учредителей ЗАО «Карачаевкий пивзавод» сроком на 4 года. Он обязан отсчитываться перед общим собранием учредителей не реже 2 раз в год. В данное время исполнительным директором Тявляетс Текеев Руслан Умарович.

Информация о работе Оценка финансового состояния предприятия на примере пивзавода