Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 21:20, дипломная работа
Цель: на основе анализа финансовых результатов сформировать ряд предложений, которые позволили бы обеспечить динамичное развития предприятия, повышение финансовой устойчивости, прибыли, конкурентоспособности хозяйства, повышения спроса на продукцию.
Введение
1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Карачаевский пивзавод»
3. Оценка финансового состояния
ЗАО «Карачаевский пивзавод»
3.1 Анализ ликвидности баланса, дебиторской и
кредиторской задолженности
3.2 Платежеспособность предприятия, и ее динамика
3.3 Показатели финансовой устойчивости, их оценка
4. Формирование и использование прибыли
4.1 Анализ состава и динамики балансовой прибыли
4.2 Выручка от реализации продукции,
и ее влияние на размеры прибыли
4.3 Себестоимость производства продукции,
и ее роль в формировании прибыли
4.4 Оценка динамики рентабельности производства
4.5 Основные направления использования прибыли
5. Факторы и резервы улучшения финансовых результатов
6. Обеспечение экологической безопасности и безопасности труда
Выводы и предложения
Список использованной литературы
ЗАО «Карачаевский пивзавод» имеет на балансе:
1. Цех по разливу
безалкогольных напитков в
2. Цех по разливу минеральной воды в бутылки емкостью 0,5л - до 6 млн.
бутылок в год;
3. Цех разлива пива в бутылки 0,5л - до 528 тыс. дал;
4. Пивоваренный цех - 495 тыс. дал;
5. Цех по выпуску вина и водки:
вина-до 25 0 тыс. дал,
водки - до 250 тыс. дал.
6. Винодельческий цех-1.
7. Прирельсовая база в г. Усть - Джегута - 1.
8. Котельная, работающая на природном газе - 2.
9. Аммиачно - компрессорные установки-3.
10. Воздушно-компрессорные установки-4.
Общая площадь земельных участков-26741 кв. м.
Наибольший удельный вес в, структуре продукции занимают безалкогольные напитки и пиво. Удельный вес продукции произведенной безалкогольным цехом в общем, объеме реализованной продукции в 2008 году составляет - 32,6 %, пивоваренная продукция - 31,4 % (основная масса которого приходится на пиво «Карачаевское- 1»).
В 2010 году эти цифры составили - 34,8 % и 31,3 % соответственно. За 2010 год отмечено повышение удельного веса безалкогольной продукции и пива, что вызвано снижением объема реализации вино - водочной продукции.
Таблица 1.
Основные экономические показатели работы
ЗАО «Карачаевский пивзавод» за 2008 - 2010 годы
тыс.руб.
№ |
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
отклонение | |||
2009 год к 2008 году |
2010 год к 2009 году | |||||||
сумма |
% |
сумма |
% | |||||
1 |
Выручка от реализации |
9088,6 |
9475,4 |
10174,1 |
+ 386,8 |
4,3 |
+ 698,7 |
7,4 |
2. |
Себестоимость продукции |
7835,9 |
8095,6 |
8931,1 |
+ 259,7 |
3,3 |
+ 835,5 |
10,3 |
3. |
Прибыль от реализации |
1252,6 |
1379,8 |
1243,0 |
+ 127,2 |
10,2 |
- 136,8 |
9,9 |
4. |
Численность работников |
172 |
176 |
173 |
+ 4 |
2,3 |
- 3 |
1.7 |
5. |
Фонд заработной платы |
3923,8 |
4033.6 |
4355,5 |
+ 109,8 |
2,7 |
+ 321,9 |
7,9 |
6. |
Среднемесячная заработная плата 1 работника |
1901,1 |
1909,8 |
2098,1 |
+ 8,7 |
0,5 |
+ 188,3 |
9,9 |
7. |
Объем реализованной продукции |
9316,7 |
9935,4 |
10021,3 |
+ 618,7 |
6,6 |
+ 85,9 |
0,8 |
8. |
Товарная продукция |
7852,2 |
8120,6 |
8494,3 |
+ 268,4 |
3,4 |
+ 373,7 |
4,6 |
9. |
Рентабельность реализованной продукции |
15.9 |
17,05 |
13,9 |
+ 1,15 |
- 3,15 |
Из приведенных данных видно, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом объем реализации увеличился на 618,7 тыс. руб. и, соответственно этому, произошло увеличение себестоимости на 259,7 тыс. руб., причем темпы роста себестоимости реализованной продукции были ниже, чем темпы роста объема реализации. Так же в 2009 году возросла выручка от реализации продукции на 386,8 тыс. руб. и вследствие этого, прибыль от реализации продукции увеличилась на 127,2 тыс. руб., рентабельность продукции на 1,15 %. Это можно
охарактеризовать как
В.2010 году темпы роста себестоимости, выше, чем темпы роста объема
реализации. Наблюдалось повышение себестоимости на 835,5 тыс. руб., а объема реализации - всего лишь на 85,9 тыс. руб. Однако, несмотря на увеличение объема реализации, и товарной продукции в 2010 году по равнению с 2009 годом, прибыль от реализации снизилась на 136,8 тыс. руб. что вызвано ростом себестоимости продукции. Так же за 2010 год снижается рентабельность реализованной продукции на 3,15 % .
В ЗАО «Карачаевский пивзавод» формирование необходимых источников средств предусматривается при составлении годовых планов, при этом учитывается дополнительный рост, спад объемов .производства, производительности труда, повышение качественных показателей объемов работы предприятия.
В основном на заводе принимается повременная оплата труда, исходя из
тарифных ставок, а там где она не приемлема - сдельная оплата. При сдельной
системе заработок рабочего определяется умножением количества произведенной продукции на сдельную расценку. Сдельную расценку рассчитывают на единицу учитываемой продукции (на 1т солода, на 1000 бутылок пива, на 1 дал пива. безалкогольных напитков) путем деления часовой тарифной ставки рабочего на норму выработки продукции за час.
Фонд оплаты труда за три года увеличился на 431,7 тыс. руб., большая часть увеличения пришлась на 2010 год, так как и в этом году по сравнению с 2009 годом более высокое увеличение среднемесячной заработной платы - 197 тыс.
Таблица 2
Динамика численности
тыс. руб.
Категория работников |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Годовой фонд оплаты труда | ||
2008 год |
2009 год |
2010 год | ||||
Среднесписочная численность персонала, чел |
172 |
176 |
173 |
3923,8 |
4033,6 |
4355,5 |
В том числе производственного Из них: рабочих вспомогательных рабочих |
147
122
25 |
145
119
26 |
146
120
26 |
3353,5
2783,2
570,3 |
3323,1
2727,2
595,9 |
3676,1
3021,4
654,7 |
Административный персонал |
25 |
31 |
27 |
570,3 |
710,5 |
679,4 |
По данным таблицы 2 видно, что среднегодовая численность работников за три года увеличилась на 1 человека: производственный персонал уменьшился на 2 рабочих основного производства, а количество вспомогательных рабочих и административного персонала увеличилось на 1 и 2 человек соответственно. Систематически наблюдается рост фонда оплаты труда, в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 109,8 1тыс.руб., в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 321,9 тыс. руб.
На Предприятии значительное влияние
уделяется рационализации состава
основных средств, так как от них
зависит эффективность
Таблица 3
Динамика структуры основных средств
тыс. руб.
№ п.п. |
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год | |||
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс.руб. |
уд. вес. % | ||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. |
Здания и сооружения Рабочие машины Измерительные приборы Инструменты Транспортные средства Вычислительная техника Другие виды основных средств |
25102,0 11320,0 551,0 843,0 3206,0 703,0 4740,0 |
54 24,4
1,2 1,9 6.9 1,5 10,1 |
26443,0 10701,0
553 901 3305 933 4169 |
55,3 22,4
1,1 1,9 7,1 1,9 10,3 |
26158 11162
552 913 3295 1148 3961 |
55,4 23,7
1,2 2 7 2,4 8,3 |
Итого |
46465,0 |
100 |
47005 |
100 |
47189 |
100 |
Основные фонды, играющие активную роль в производстве, в целом за
три года снизились на 87 тыс. руб., что отрицательно сказалось на деятельности пивзавода.
Наибольший удельный
вес в общей стоимости
сооружения, в 2009 году по сравнению с 2008 годом он увеличился на 1,3 %, в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 0,1 %.
Стоимость транспортных средств в 2009 году повысилась на 99 тыс. руб., а в 2010 году пришли в негодность ряд грузовых автомобилей, стоимость снизилась на 10 тыс. руб. Стоимость вычислительной техники постепенно возрастала, в целом за три года увеличилась на 445 тыс. руб.
Основными показателями использования основных производственных фондов являются: фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.
Фондорентабельность = Прибыль от реализации продукции
Среднегодовая стоимость ОПФ
Стоимость товарной продукции
Фондоотдача = ___(или объем производства)___
Среднегодовая стоимость ОПФ
Фондоемкость = Среднегодовая стоимость ОПФ
Стоимость товарной продукции
Фондовооруженность = Среднегодовая стоимость ОПФ
Среднегодовая численность рабочих за период
Таблица 4
Показатели использования основных производственных фондов
Наименование показателя |
Значение показателя | ||
2008 год |
2009 год |
2009 год | |
Фондорентабельность Фондоотдача Фондоемкость Фондовооруженность |
2,7 0,169 5,91 27014,5 |
2,9 0,17 5,8 26707,3 |
2,6 0,18 5,5 27276,9 |
Данные таблицы 4 показывают,
что уровень
За анализируемый период показатель фондоотдачи повысился на 0,011, что говорит о более интенсивном использовании основных средств. В 2009 году
фондоотдача повысилась на 0,001, хоть и очень незначительное, но любое повышение фондоотдачи классифицируется как положительный фактор. В 2010
году по сравнению с 2009 годом фондоотдача основных средств повысилась немного больше, чем в 2009 году на 0,01 руб., в больше степени за счет увеличения удельного веса активной части основных средств на 1,4 %. В отличие от фондоотдачи фондоемкость снизилась за три года на 0,41. Фондовооруженность показывает стоимость основных средств завода, приходящихся на одного работника. Фондовооруженность снизившись на 397,2 руб. в 2009 году, в 2010 году повысилась на 569,6 руб. В целом за весь анализируемый период она увеличилась на 172,4 руб.
3. Оценка финансового состояния ЗАО «Карачаевский пивзавод».
Финансовое состояние
предприятия - характеризуется системой
показателей, отражающих состояние
капитала в процессе его кругооборота
и способность субъектов
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче - наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность, и "ликвидность, а также оптимальную структуру активов и пассивов баланса.
3.1 Анализ ликвидности баланса, дебиторской и кредиторской
задолженности.
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничения и необходимостью оценки кредитоспособности завода. Ликвидность баланса - возможность субъекта хозяйствования обратить активы в. наличность и погасить свои платежные обязательства. Чем меньше времени требуется, чтобы данный вид активов обрел
денежную форму, тем
выше его ликвидность. Анализ ликвидности
баланса заключается в
Информация о работе Оценка финансового состояния предприятия на примере пивзавода