Оценка финансового состояния предприятия на примере пивзавода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 21:20, дипломная работа

Описание работы

Цель: на основе анализа финансовых результатов сформировать ряд предложений, которые позволили бы обеспечить динамичное развития предприятия, повышение финансовой устойчивости, прибыли, конкурентоспособности хозяйства, повышения спроса на продукцию.

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Карачаевский пивзавод»
3. Оценка финансового состояния
ЗАО «Карачаевский пивзавод»
3.1 Анализ ликвидности баланса, дебиторской и
кредиторской задолженности
3.2 Платежеспособность предприятия, и ее динамика
3.3 Показатели финансовой устойчивости, их оценка
4. Формирование и использование прибыли
4.1 Анализ состава и динамики балансовой прибыли
4.2 Выручка от реализации продукции,
и ее влияние на размеры прибыли
4.3 Себестоимость производства продукции,
и ее роль в формировании прибыли
4.4 Оценка динамики рентабельности производства
4.5 Основные направления использования прибыли
5. Факторы и резервы улучшения финансовых результатов
6. Обеспечение экологической безопасности и безопасности труда
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

пивзавод.doc

— 573.50 Кб (Скачать файл)

 

За анализируемый период, большая часть из прибыли, остающейся в распоряжении ЗАО «Карачаевский  пивзавод», была направлена в фонд производственного  развития, так как он составляет 50 % от прибыли. В 2009 году по сравнению с 2008 годом отчисления повысились на 44,5 тыс. руб. В 2010 году по сравнению с 2009 годом снизились на 31,4 тыс. руб. руб. В целом за три года повысились на 35,9 тыс. руб., на 3,7 %. Это означает, что экономическое положение имеет тенденции к улучшению, пивзавод может покупать больше нового оборудования, улучшать, качество производимой продукции.

Платежи в бюджет после  повышения в 2009 году на 38,1 тыс. руб., в 2010 году снизились на 17,9 % т.е. на 74 тыс. руб. В 2010 году по сравнению 2008 годом также снизились на 35,9 тыс. руб. Увеличение в 2009 году платежей в бюджет соответствует снижению кредиторской задолженности в этом же году. Их снижение не означает уменьшение числа выплачиваемых налоговых выплат, увеличивается кредиторская задолженность, по статье «Задолженность перед  бюджетом».

Отчисления в фонд социального развития в 2009 году повысились на 4,5 тыс. руб., в 2010 году снизились на 3,1 тыс. руб., а по сравнению с 2008 годом повысились на 1,3 тыс. руб. Авансы за три года снизились на 1,2 тыс. руб. Материальная помощь систематически растет: в 2009 году на 12,4 % - 1,8 тыс. руб., в 2010 году на 26,4 % - 4,3 тыс. руб., а по сравнению с 2008 годом на 38,8%

- 6,1 тыс. руб.

Платежи дивидендов за весь анализируемый период повысились на 7,8 тыс. руб.

Таким образом, можно сказать; что прибыль ЗАО «Карачаевский пивзавод» расходуется на цели, направленные на улучшение финансового состояния завода и благосостояния его работников.

 

 

 

 

 

 

5. Факторы и резервы  улучшения финансовых результатов

 

В условиях становления  рыночных отношений, когда основным критерием решения любых организационно - хозяйственных вопросов становится -прибыль. Структура пиво - безалкогольной промышленности должна обеспечивать достижение максимально возможного уровня рентабельности производства. Рынок обеспечивает развивать производство таких видов Продукции, которые гарантируют получение наибольшего дохода.

Сложившееся экономическое  положение в нашей стране для  руководителей многих предприятии  ставит вопрос о способах пополнения и использования сокращающегося и стареющего оборудования цехов, освоение новых технологий производства продукции и соответственно приобретении техники новых конструкций. От сезонности увеличения потребления некоторых

видов   продукции:    безалкогольных   напитков,    пива   колеблется продолжительность работы некоторых видов оборудования.

Наличие рабочих машин  и оборудования в ЗАО «Карачаевский  пивзавод» на 1.01.2009 года составило 12714 тыс.. руб., а на 1.01.2002 года -12827 тыс. руб. Увеличение числа оборудования на 113 тыс. руб. за счет вновь приобретенных за три года является одним из факторов, влияющих на повышение финансовых результатов деятельности предприятия, так как снижаются затраты на ремонт и обновление машин и увеличивается их производительность.

Развитие  продовольственного рынка в России  имеет ряд отличительных черт, одной из которых является то, что отечественные товаропроизводители пищевой продукции продают ее сами.

Основная часть продукции  произведенной в 2009 году была реализована по рыночным каналам, часть осталась на заводе, такая же ситуация наблюдалась и в 2010 году. Однако объем реализации и прибыль снизились. Для увеличения объемов реализации и, следовательно, увеличения выручки от реализации в ЗАО «Карачаевский пивзавод» предусматриваются следующие меры;

  • заключение договоров на продажу продукции и своевременное выполнение обязательств по ранее заключенным договорам;
  • минимизировать издержки обращения;
  • продажа товаров крупным и мелким оптом;
  • гарантировать реализацию продукции, как внутри завода, так и вне
  • адаптация производственной программы к требованиям рынка по

видам, срокам, качеству выпускаемой продукций и технологии производства;

  • организации реализации продукции на выгодных условиях для покупателей.

Торговая политика ЗАО  «Карачаевский пивзавод» включает следующие основные направления действий для роста прибыли:

  • обоснование целесообразной структуры продаж всех видов

продукции по формам торговли: крупного, и мелкого опта;    

  • разработка и обоснование комплекса мер, по привлечению новых покупателей, а также эффективных форм расчетов с покупателями,

обеспечивающих полное и своевременное поступление  денежных средств за проданную продукцию.

На  деятельность любого предприятия влияют как внешние, так и внутренние факторы. Большое  влияние оказывает экономическая обстановка,  покупатели, поставщики, государственные органы власти. На любом заводе существуют сильные и слабые стороны, то есть факторы оказывающие влияние на конечный результат деятельности предприятия. В ЗАО «Карачаевский  пивзавод» можно выделить следующие факторы: сильные стороны – трудовой потенциал, хороший спрос на продукцию завода, условия производства, слабые стороны - быстрый рост себестоимости продукции, диспропорция цен на продукцию пиво, безалкогольной, и вино- водочной промышленности,

ограниченные возможности по снижению себестоимости.

Для деятельности завода, в первую очередь необходим трудовой потенциал и технологии. Без них  не сможет функционировать ни одно  предприятие. Из данных проведенного анализа, можно говорить о том, что увеличение численности рабочих в 2009 году привело к увеличению прибыли, что может быть вызвано и увеличением производительности труда, а снижение 2010 году численности работников, снизило прибыль. Руководству ЗАО «Карачаевский пивзавод» необходимо увеличить производительность труда и среднесписочную численность персонала, так как ее снижение оказало влияние на снижение прибыли.

Уменьшение потерь рабочего времени по причинам зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

Для выявления причин потерь рабочего времени сопоставлены данные годовых балансов рабочего времени (табл. 24)

Таблица 24

Использование фонда рабочего времени.

Показатель

2008 год

2009 год

2010 год

отклонение

2010 год

к 2008 году

1

2

3

4

5

Календарное количество дней

В том числе:

праздничные и выходные

Номинальный фонд рабочего

времени

Неявки на работу

В том числе

ежегодные отпуска 

отпуска по учебе 

отпуска по беременности и родам

дополнительные отпуска с разрешения администрации

болезни

прогулы

простои

Явочный фонд рабочего времени

Продолжительность рабочей смены, ч

Бюджет рабочего времени, ч

Внутрисменные простои, ч

Полезный фонд рабочего времени, ч

Среднечасовая выработка, руб.

365

 

103

 

262

39

 

21

0,5

1,5

4,5

5,5

2

3

 

223

6,6

1516,4

19

1471,8

36,3

365

 

104

 

261

43

 

21

1,5

1,5

4,5

6,5

2

6

 

219

6,5

1489,2

37,5

1423,5

39,3

365

 

102

 

263

42

 

20

0,7

1,8

4

4,7

1,8

9

 

221

6,4

1502,8

57,2

1414,4

41,1

-

 

-1

 

+3

-1

 

-1

+0,2

0,3

-0,5

-0,8

-0,2

+6

 

-2

-0,2

-13,6

<span class="dash041e_0441_043d_043e_0432_043d_043e_0439_0020_0442_0435_043a_0441_0442_002



Информация о работе Оценка финансового состояния предприятия на примере пивзавода