Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 12:53, курсовая работа
Отрасли, которые существуют в России, очень разнообразны. Так как человеку необходимо ежедневное потребление пищи, то необходимо заниматься развитием пищевой промышленности страны. Основными функциями общественного питания являются: организация производства, реализация продукции и организация потребления кулинарной продукции. Разнохарактерность спроса населения на различные виды питания и специфика обслуживания людей удовлетворяется сетью типов предприятий общественного питания: ресторанами, кафе, барами, столовыми, закусочными и др.
Спрос на хлебобулочные изделия будет всегда. Сама по себе идея угощать посетителей кафе своей собственной выпечкой - не нова, но от этого она не потеряла своей актуальности.
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет
им. И. И. Ползунова»
Институт экономики и управления
Кафедра «Экономика и организация производства»
УДК 664.7:69 (075.5) |
Курсовая работа защищена с оценкой Руководитель работы доцент, к.х.н. Т. М.Берлова |
БИЗНЕС-ПЛАН КАФЕ-КОНДИТЕРСКОЙ НА 75 МЕСТ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Экономика и организация производства»
КР 260501. 07. 000 ПЗ b
Работу выполнил
студент гр. ТОП-81
Барнаул 2012
Резюме
Отрасли, которые существуют в России, очень разнообразны. Так как человеку необходимо ежедневное потребление пищи, то необходимо заниматься развитием пищевой промышленности страны. Основными функциями общественного питания являются: организация производства, реализация продукции и организация потребления кулинарной продукции. Разнохарактерность спроса населения на различные виды питания и специфика обслуживания людей удовлетворяется сетью типов предприятий общественного питания: ресторанами, кафе, барами, столовыми, закусочными и др.
Спрос на хлебобулочные изделия будет всегда. Сама по себе идея угощать посетителей кафе своей собственной выпечкой - не нова, но от этого она не потеряла своей актуальности.
В век
высоких скоростей люди
Дарить людям радость общения и наслаждение
от вкушения восхитительной сдобы – это,
прежде всего, бизнес, и организовываться
он должен быть на высшем уровне. Концепция
такого заведения, как кафе-кондитерская
предполагает наличие в нем пекарни и
кондитерской. Данный проект предполагает
создание общедоступного кафе-кондирской
на 75 мест.
Кафе отличается оригинальным тематическим интерьером, высоким уровнем обслуживания и уютной успокаивающей атмосферой, так необходимой для бурного ритма городской жизни.
Рынок интересен, прежде всего, высокой рентабельностью бизнеса. В среднем торговая наценка в кафе-кондитерских составляет 200 – 300%. Несмотря на большую торговую наценку, за счет низкой себестоимости блюд, средний чек составляет 200-300 рублей.
Рынок интересен, прежде всего, высокой рентабельностью бизнеса. В среднем торговая наценка в кафе-кондитерских составляет 200 – 300%. Несмотря на большую торговую наценку, за счет низкой себестоимости блюд, средний чек составляет 200-300 рублей.
На основании проведенных расчетов можно сделать вывод о эффективности и выгодности проектирования данного предприятия. Выбранное место отличается высокой проходимостью, отдалённостью предприятий – конкурентов, окружено торговыми центрами – всё это даёт большой сбыт и уменьшает срок окупаемости предприятия.
Адрес: г. Барнаул, проспект Ленина, д. 2.
Режим работы - ежедневно с 10.00 до 21.00.
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели кафе-кондитерской «Герда»
№ п/п |
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Показатели |
1 |
Выпуск блюд за год |
блюд |
388 352 |
2 |
Товарооборот |
руб. |
18 512 910 |
3 |
Товарооборот продукции собственного производства |
руб. |
18 512 910 |
4 |
Валовый доход |
руб. |
12 341 941 |
5 |
Издержки производства и обращения |
руб. |
7 900 273 |
6 |
Численность персонала |
чел. |
37 |
7 |
Фонд заработной платы |
руб. |
4 145 568 |
8 |
Прибыль от продаж |
руб. |
6 756 359 |
9 |
Рентабельность продаж |
% |
36,5 |
10 |
Чистая прибыль |
руб. |
3 405 087 |
11 |
Рентабельность по чистой прибыли |
% |
29,2 |
12 |
Стоимость производственных фондов |
руб. |
11 449 175 |
13 |
Объем инвестиций |
руб. |
11 536 125,3 |
14 |
Производительность труда |
тыс. руб./чел. |
500,35 |
15 |
Пороговый объем продукции |
тыс. блюд |
116,82 |
16 |
Запас финансовой прочности |
% |
69,9 |
17 |
Срок окупаемости |
год |
5,75 |
1 Описание продукции и услуг кафе-кондитерской "Герда"
Кафе «Герда» - предприятие общественного
питания направленное на реализацию определенного
ассортимента, а именно – кондитерских
изделий.
Ассортимент
реализуемой продукции разнообразен,
в кафе «Герда» осуществляется реализация
необыкновенно вкусных блюд собственного
приготовления. Вам предложат более 30
разновидностей мучных кондитерских изделий,
6 видов мороженого, около 10 сладких блюд
и, конечно же, оригинальные коктейли и
напитки. Всё это приготовлено высококвалифицированными
поварами на самом современном оборудовании
с использованием высококачественного
сырья.
Услуги, предоставляемые потребителям
в кафе «Герда»:
- услуги питания
(изготовление кулинарной продукции, создание
условий для реализации и организации
их потребления);
- услуги по
изготовлению кулинарной продукции по
заказам потребителей, в том числе в сложном
исполнении и с дополнительным оформлением;
- услуги по
организации досуга (организация музыкального
обслуживания, предоставление газет, журналов).
Зал кафе вмещает до 50 посетителей и представляет собой уютное помещение, зал оформлен в холодных тонах с использованием элементов декора, на стенах выполнены рисунки по мотивам сказки «Снежная королева» и тем самым разделен на зоны.
Для того, чтобы наше кафе-кондитерская выгодно отличалась от всех других и привлекала большое количество посетителей, мы вынесли часть процесса приготовления выпечки и кондитерских изделий непосредственно в зал, где сидят посетители кафе. Помещение, где производится выпечка, отгорожено стеклянной перегородкой. Посетители, которые видят, что процесс приготовления абсолютно стерилен, что для выпечки используются свежие продукты и никакой химии, больше будут доверять нашему заведению. Также организован процесс отделки кондитерских изделий прямо в зале. Мы предлагаем клиентам самим принять участие в процессе. А специально для тех, кто хочет унести немного удовольствия с собой, – коробочки с лентой, в которые можно упаковать любое количество десертов.
В нашем кафе используется только
высококачественная посуда. Кафе «Герда»
мобильное, так как оснащено четырехместными
столами и удобно для посещения компаний.
Наш адрес: г. Барнаул, пр-т Ленина 2. Данный
район не насыщен пунктами общественного
питания, специализированных кафе-кондитерских
поблизости нет, как и во всем городе.
Вокруг кафе расположены торговые центры,
в любое время года в районе Речного вокзала
высокая прохоимость. Также рядом сосредоточено
большое количество фирм и организаций.
На территории обслуживания кафе-кондитерской
расположены: Банк Хоум кредит, торговый
центр Старый базар, торговый дом Пассаж,
торговый комплекс Седьмой континент,
а также более 50 фирм, офисов и магазинов.
Численность работающих в данных организациях
колеблется от 5 до 50 человек и более. В
среднем одновременно в офисах и магазинах
находится 4500-4800 человек
В результате
исследования, численность клиентов кафе-кондитерской
"Герда" в летнее время составит от
580 до 650 человек в неделю, в зимний сезон
– от 1000 до 1300 человек в неделю.
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
В настоящее время на рынке предприятий общественного питания России не разработана жесткая классификация заведений. В России наиболее распространена простейшая классификация по типу: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. При этом четких требований к тому или иному виду заведений общепита в России до сих пор не разработано. Поэтому обычно специализация заведения общепита определяется, исходя из его собственного позиционирования
В традиционной классификации, установленной ГОСТ Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: люкс, высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Однако в современных условиях целесообразно использовать несколько иную градацию: элитные, рестораны для среднего класса (демократичные) и фаст-фуды. Кроме того, помимо обычных баров и кафе, в последние годы появился особый тип заведений общественного питания – кафе-кондитерская.
Наиболее часто предприятия общественного питания сегментируют по ценовой политике (размеру среднего чека). В соответствии с этим делением на рынке существует 5 основных сегментов (таблица 2).
Таблица 2 – Сегментирование предприятий общественного питания по размеру среднего чека
Название |
Средний чек |
Street Food |
100 – 150 рублей |
предприятия быстрого обслуживания Fast Food / QSR |
150 – 200 рублей |
Quick&Casual / Fast Casual (формат открытой кухни) |
200 - 300 рублей |
демократичные заведения Casual Dining |
300 - 1500 рублей |
премиальные рестораны Fine Dining |
свыше 1500 рублей |
В структуре сетевого сегмента наибольшую долю по количеству заведений занимают заведения низкого ценового сегмента Street Food и Fast Food – 39% и 30% соответственно, демократичному ценовому сегменту принадлежит 31% рынка. В 2011 году в крупнейших городах России работало 344 российских и международных сетей заведений общественного питания (объединяющих под одним брендом 3 и более точки), а на 10 крупнейших сетей приходилось около 25% от общего количества сетевых заведений общественного питания, работающих на территории России.
Все заведения ресторанного хозяйства, в зависимости от торгово-производственной деятельности, ассортимента выпускаемой продукции, применяемых форм обслуживания потребителей, делятся на следующие основные типы: заготовочные, доготовочные, и имеющие законченный цикл производства. Рассматриваемое предприятие относится к типу, имеющему законченный цикл производства.
К таким заведениям относятся предприятия, в которых есть условия для переработки сырья, производства полуфабрикатов, обеденной, кулинарной и кондитерской продукции и реализация ее населению. К ним относятся предприятия, которые имеют как производственные помещения, так и обслуживающие торговые залы (обеденные и банкетные залы). Это крупные рестораны, кафе, пиццерии т.д.
Отличительная особенность заведений ресторанного бизнеса состоит в том, что в них производят и реализуют продукцию, а также организуют ее потребление в обеденных залах, сочетая с культурным отдыхом и развлечением потребителей. Это значительно усложняют работу заведений ресторанного бизнеса и повышает ответственность за обслуживание, как руководства, так и всего обслуживающего персонала.
Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. В соответствии с классификацией предприятий ресторанного хозяйства, в зависимости от форм обслуживания, интерьера обеденного и банкетного зала, месторасположения, комфортности, вида и ассортимента выпускаемой продукции, все заведения ресторанного бизнеса делятся на следующие типы: рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые.
Специализированные кафе создаются в зависимости от: ассортимента
реализуемой продукции: кафе-мороженое,
кафе-кондитерская, кафе-молочная, кофейня
(горячие напитки, преимущественно кофе),
бистро быстрого обслуживания; по контингенту
на – молодежное, детское, интернет-кафе
и др.
Также кафе
различают по методу обслуживания: самообслуживание,
индивидуальное обслуживание официантами.
Экономический рост и развитие рынка положительно отразилось на формировании и укреплении позиций предприятий демократичного сегмента: кофейни, casual dinning рестораны, fast casual рестораны.
Общественное
питание играет важную роль в жизни современного
общества. Это обеспечивается, прежде
всего, изменением технологий переработки
продуктов питания, развитием коммуникаций,
средств доставки продукции и сырья, интенсификацией
производственных процессов.
Общественное
питание является одним из важнейших факторов,
дающих интегральную оценку социально-экономического
уровня развития общества. Общественное питание города Барнаула
относится к динамично развивающейся
отрасли. Наметилась четкая тенденция
– жители города меньше питаются дома
и чаще посещают рестораны, кафе, бары.
Роль, выполняемая общественным питанием
в развитии общества, отличается своей
многоаспектностью и с течением времени
возрастает. Это обусловлено расширяющейся
социализацией экономики, поставившей
на первый план проблему повышения качества
жизни населения.
Информация о работе Бизнес- план кафе-кондитерской на 75 мест