Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 12:53, курсовая работа
Отрасли, которые существуют в России, очень разнообразны. Так как человеку необходимо ежедневное потребление пищи, то необходимо заниматься развитием пищевой промышленности страны. Основными функциями общественного питания являются: организация производства, реализация продукции и организация потребления кулинарной продукции. Разнохарактерность спроса населения на различные виды питания и специфика обслуживания людей удовлетворяется сетью типов предприятий общественного питания: ресторанами, кафе, барами, столовыми, закусочными и др.
Спрос на хлебобулочные изделия будет всегда. Сама по себе идея угощать посетителей кафе своей собственной выпечкой - не нова, но от этого она не потеряла своей актуальности.
Стимулирование сбыта (продаж) – это краткосрочные поощрительные меры, способствующие продаже или сбыту продукции и услуг.
К средствам, при помощи которых будет осуществляться эта задача, относятся:
Кафе "Герда" расположено по адресу: Россия, 656056, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Ленина, д. 2.
Данный дом является административным зданием.
Выбор расположения кафе-кондитерской связан с большим потоком людей (так как дом находится на центральной улице), а также на выбор оказало влияние соседство с торговым центром Старый Базар, торговым домом Пассаж, торговым комплексом Седьмой континент, а также более ста фирм и организаций. Численность работающих в данных организациях колеблется от 5 до 50 человек и более. В среднем одновременно в офисах и магазинах находится 4500-4800 человек.
Количество проходящих на территории обслуживания составляет в утренние часы 240-280 человек, в обеденные часы – 250-300 человек, в вечернее время 300-350 человек в час.
Потенциальными клиентами кафе-кондитерской являются в большинстве прохожие, часть работников фирм, организаций и магазинов. По мере признания кафе и установления определенной репутации число потребителей будет расти (в том числе и за счет завоевания клиентуры).
На посещаемость предприятий общественного питания влияет сезон года: в летнее время посещаемость значительно снижается. Это связано с тем, что в летнее время иногородние студенты уезжают домой, работники берут отпуска и уезжают на отдых, поэтому число посетителей кафе может существенно снизиться. В зимний сезон большая посещаемость связана также с непогодой, и низкой температурой.
Для сохранения посещаемости заведения в летний сезон необходим пересмотр меню кафе-кондитерской (увеличение ассортимента прохладительных напитков, мороженого, холодных десертов, использование свежих ягод и фруктов), а также введение акций, скидок.
В зимний сезон для привлечения посетителей также необходима переориентация меню (увеличение ассортимента горячих напитков, горячих десертов).
Численность потенциальных клиентов в зимний и летний сезон сильно не различается и составляет от 150 – 200 до человек в день.
В результате по итогам исследования численность клиентов кафе-кондитерской "Герда" в летнее и зимнее время составит от 600 до 1000 человек в неделю (не учитывая изготовления изделий на заказ и т.д.).
Инвестиционный план отражает единовременные затраты предприятия на реализацию проекта.
В стоимость инвестиционных затрат включается стоимость основных фондов и оборотных средств. Основные фонды включают следующие группы: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, инструменты и прочие основные фонды.
Для производства продукции и организации обслуживания на данном предприятии необходим определенный набор оборудования, перечень которого сведен в таблицу 3, в которой производится расчет его стоимости.
Таблица 5 – Смета – спецификация на технологическое оборудование
Наименование оборудования |
Кол-во единиц |
Цена единицы |
Стоимость оборудования, |
1 |
2 |
3 |
4 |
Холодильное оборудование | |||
Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,5 |
1 |
27810 |
27810 |
Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,7 |
2 |
36765 |
73530 |
Шкаф холодильный Марихолодмаш ШХ-0,370М |
001 |
27878 |
27878 |
Итого |
4 |
- |
129218 |
Механическое оборудование | |||
Овощерезательная машина серии CL30 Robot Coupe |
1 |
35000 |
35000 |
Миксер планетарный B-60 (AR) |
1 |
113715 |
113715 |
Итого |
2 |
- |
148715 |
Тепловое оборудование | |||
Шкаф
пекарный электрический |
2 |
49680 |
99360 |
Котел электрический опрокидывающийся КПЭМ-60-О Р |
1 |
62180 |
62180 |
Итого |
3 |
- |
161540 |
Барное оборудование | |||
Барная стойка |
1 |
50200 |
50200 |
Итого |
1 |
- |
50200 |
Электронно-вычислительная техника | |||
Компьютер |
2 |
22 |
44 |
Итого |
2 |
- |
44 |
Окончание таблицы 5 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Автотранспорт | |||
Автомобиль ИЖ |
1 |
145 |
145 |
Итого |
1 |
- |
145 |
Всего |
15 |
- |
489862 |
Произведем расчет затрат на приобретение технологического оборудования (таблица 4).
Затраты на запчасти составляют 2 % от общей стоимости оборудования.
489862· 2 / 100 = 9797,24 руб.
Затраты на тару составляют 0,5 % от стоимости технологического оборудования.
489862· 0,5 / 100 = 2449,31 руб.
Транспортные расходы составляют 8 % от суммарной стоимости технологического оборудования, затрат на запчасти и тару.
502108,55 · 8 / 100 = 40168,68 руб.
Заготовочно-складские затраты связаны с размещением заказов, его хранением, они составляют 1,2 % от суммарной стоимости оборудования, затрат на запчасти, тару и транспортных расходов.
542277,23 · 1,2 / 100 = 6507,3 руб.
Затраты на оценку снабженческо-сбытовых организаций и по комплектации оборудования составляют 1,5 % от общей стоимости оборудования.
489862· 1,5 / 100 = 7348 руб.
Таблица 6 – Смета затрат на приобретение технологического оборудования
Наименование затрат |
Стоимость, руб. |
Технологическое оборудование |
489 862 |
Затраты на запчасти |
9 797,24 |
Затраты на тару |
2 449,31 |
Транспортные расходы |
40 168,68 |
Заготовительно-складские затраты |
6 507,3 |
На оценку снабженческо-сбытовых организаций и по комплектации |
7 348 |
Итого |
556 132,53 |
Составим смету затрат на технологическое оборудование (таблица 7).
Затраты на прочее неучтенное оборудование составляют от 5 % до 10 % от стоимости всего технологического оборудования.
556 132,53· 5 / 100 = 27 806,62 руб.
Затраты на монтаж оборудования составляют от 15 % до 20 % от стоимости оборудования.
556 132,53· 15 / 100 = 83 419,8 руб.
Затраты на автоматизацию составляют 10 % от стоимости технологического оборудования.
556 132,53· 10 / 100 = 55 613,25 руб.
Накладные расходы составляют от 1 % до 2 % от стоимости технологического оборудования.
556 132,53· 1 / 100 = 5 561,33 руб.
Затраты на специальные работы составляют 10 % от стоимости технологического оборудования.
556 132,53· 10 / 100 = 55 613,25 руб.
Таблица 7 – Смета затрат на технологическое оборудование
Наименование затрат |
Стоимость, руб. |
Технологическое оборудование |
556 132,53 |
Прочее неучтенное оборудование |
27 806,62 |
Затраты на монтаж |
83 419,8 |
Затраты на автоматизацию |
55 613,25 |
Накладные расходы |
5 561,33 |
Специальные работы |
55 613,25 |
Итого |
784 146,78 |
Оборотные средства предприятия общественного питания представляют собой денежные средства, авансированные на образование запасов сырья и товаров, тары и прочих товарно-материальных ценностей и остатков денежных средств в кассе и в пути.
Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья, производится по формуле
Зтовары = О ∙ n / 360, |
(4.1) |
где Зтовары – сумма норматива запаса сырья и товаров, руб.;
n – норма запаса в днях оборота;
О – объем затрат на сырье и товары за год, руб.
Зтовары = 6 170 970∙ 10 / 360 = 171 416 руб.
Норматив запасов тары определяется в процентах от суммы запасов сырья и товаров в размере 7 %.
171 416 · 7 / 100 = 11 999 руб.
Расчет норматива остатка денежных средств производится по формуле, при этом объем товарооборота принимается по полной стоимости
18 512 910· 1,0 / 360 = 51 425 руб.
Сумма малоценных и быстроизнашивающихся предметов (10 % от Зтовары).
171 416 · 10 / 100 = 17 142 руб.
При расчете стоимости оборотных средств включается оборудование стоимостью меньше 20 тыс. руб. Смета затрат на такое оборудование представлена в таблице 8.
Таблица 8 – Смета затрат на оборудование стоимостью меньше 20 тыс.руб.
Наименование оборудования |
Кол-во единиц |
Цена единицы |
Стоимость оборудования, |
1 |
2 |
3 |
4 |
Тепловое оборудование | |||
Чайник
электрический |
1 |
500 |
500 |
Кастрюля 1 л |
2 |
400 |
800 |
Кастрюля 2 л |
2 |
500 |
1 000 |
Кастрюля 3 л |
2 |
620 |
1 240 |
Кастрюля 4 л |
1 |
710 |
710 |
Кастрюля 5 л |
2 |
830 |
1 660 |
Кастрюля 7 л |
2 |
920 |
1 840 |
Кастрюля 11 л |
1 |
1100 |
1 100 |
Сковорода 0,025 |
1 |
400 |
400 |
Итого |
14 |
- |
9 250 |
Барное оборудование | |||
Соковыжималка
GASTRORAG |
1 |
1 995 |
1 995 |
Кофеварка DeLonghi EC 410B |
1 |
4 340 |
4 340 |
Блендер GASTRORAG B-2A |
1 |
1 630 |
1 630 |
Льдогенератор Simag SDN 20 |
1 |
19 799 |
19 799 |
Итого |
4 |
- |
27 764 |
Прочее торгово-техническое оборудование | |||
Стол производственный 1500/600 |
10 |
4 038 |
40 380 |
Кассовый стол |
1 |
9 000 |
9 000 |
Итого |
11 |
- |
49 380 |
Контрольно-кассовые аппараты, измерительное оборудование | |||
Кассовый аппарат |
1 |
8 000 |
8 000 |
Весы настольные CAS |
10 |
4 823 |
48 230 |
Итого |
11 |
- |
56 230 |
Электронно-вычислительная и копировальная техника | |||
Принтер |
1 |
2 500 |
2 500 |
Итого |
1 |
- |
2 500 |
Мебель, теле- и радиоаппаратура | |||
Столы 2-х местные |
16 |
2 000 |
32 000 |
Столы 4-х местные |
8 |
4 000 |
32 000 |
Стулья |
64 |
670 |
42 880 |
Стулья барные |
11 |
900 |
9 900 |
Телевизор |
5 |
15 |
75 000 |
Итого |
104 |
- |
191 780 |
Инвентарь производственный и хозяйственный | |||
Зеркала |
2 |
700 |
1 400 |
Сушилка для рук |
2 |
1 500 |
3 000 |
Стеллаж 400/600 |
3 |
9 650 |
28 950 |
Итого |
7 |
- |
33 350 |
Санитарно-технические устройства | |||
Унитаз |
5 |
2 500 |
12 500 |
Раковина |
4 |
1 500 |
6 |
Рукомойник |
3 |
1 700 |
5 100 |
Ванна моечная трехсекционная |
1 |
7 192 |
7 192 |
Ванна моечная односекционная |
5 |
2 400 |
12 000 |
Итого |
18 |
- |
42 792 |
Всего |
153 |
413 046 |
Итого оборотных средств – 665 028 руб.
Сводная смета инвестиционных единовременных затрат на реализацию продукции приведена в таблице 9.
На строительство нового здания для ресторана приходится 13000 тыс. руб., при этом объем здания составляет 3000 м3, площадь торговых, производственных, складских, административно-бытовых и прочих помещений – 300 м2.
Прочие затраты составляют от 6 % до 10 % от суммарной стоимости всего оборудования и оборотных средств.
(784 146,78+ 665 028) · 6 / 100 = 86 950,5 руб.
Сумма капиталовложений в основные производственные фонды
10 000 000 + 784 146,78= 10 784 146,8 руб.
Таблица 9 – Сводная смета инвестиционных затрат
Наименование затрат |
Стоимость, руб. |
Стоимость здания |
10 000 000 |
Стоимость всего оборудования |
784 146,78 |
Стоимость оборотных средств |
665 028 |
Прочие |
86 950,5 |
Итого |
11 536 125,3 |
Разработка производственной программы состоит из этапов:
5.2 График загрузки торгового зала и расчет количества посетителей
Число потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия:
,
где Р- вместимость зала (число мест);
- оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
– загрузка зала в данный час,
Общее число потребителей за день:
.
Информация о работе Бизнес- план кафе-кондитерской на 75 мест