Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 12:53, курсовая работа
Отрасли, которые существуют в России, очень разнообразны. Так как человеку необходимо ежедневное потребление пищи, то необходимо заниматься развитием пищевой промышленности страны. Основными функциями общественного питания являются: организация производства, реализация продукции и организация потребления кулинарной продукции. Разнохарактерность спроса населения на различные виды питания и специфика обслуживания людей удовлетворяется сетью типов предприятий общественного питания: ресторанами, кафе, барами, столовыми, закусочными и др.
Спрос на хлебобулочные изделия будет всегда. Сама по себе идея угощать посетителей кафе своей собственной выпечкой - не нова, но от этого она не потеряла своей актуальности.
Расходы на подсортировку, подработку и упаковку товаров устанавливаются в размере 0,08 % от товарооборота:
20 777 921 · 0,08 / 100 = 16 622 руб.
Итого по статье 9 – 85 273,6 руб.
Статья 10. Расходы на рекламу
Сумма расходов на рекламу рассчитывается по нормативу от товарооборота в размере 0,20 %:
18 512 910· 0,2 / 100 = 37 026 руб.
Статья 11. Потери товаров и технологические отходы
Сумма расходов по этой статье рассчитывается по нормативу от товарооборота в размере 0,02 %:
18 512 910· 0,02 / 100 = 3 702 руб.
Статья 12. Расходы на тару
Сумма расходов на тару определяется по нормативу от товарооборота в размере 0,16 %:
18 512 910· 0,16 / 100 = 29 621 руб.
Статья 13. Прочие расходы
Эта статья издержек обращения является комплексной. В ней отражаются все затраты, которые не нашли отражения в других статьях.
Транспортный налог уплачивается собственниками автомобильного транспорта и рассчитывается исходя из мощности двигателя автомобиля и установленных ставок. Автомобиль «Иж» – мощность двигателя 85 л.с:
85 · 7 = 595 руб.
Плата за телефоны определяется исходя из предлагаемого количества телефонов и абонентского тарифа ежемесячной платы за 1 телефон:
2 · 200 · 12 = 4 800 руб. в год за телефоны.
Сумма расходов на разъезды по городу, оплату телеграфных, почтовых услуг, канцелярские принадлежности составляет 0,05 % от товарооборота:
18 512 910· 0,05 / 100 = 9 256 руб.
Расходы на охрану труда и технику безопасности составляют 0,05 % от товарооборота:
18 512 910· 0,05 / 100 = 9 256 руб.
Остальные прочие расходы составляют 2,0 % от товарооборота:
18 512 910· 2 / 100 = 370 258 руб.
Итого по статье 13 – 370 258 руб.
После расчета расходов по каждой статье по форме таблицы 27 составляется сводная смета издержек проектируемого предприятия.
.
Таблица 27 – Смета издержек проектируемого предприятия общественного питания
№ п/п |
Наименование издержек |
Сумма, руб |
Уровень, % к товарообороту |
1 |
Транспортные расходы |
109 718 |
0,6 |
2 |
Расходы на оплату труда |
4 145 568 |
22,4 |
3 |
Отчисления на социальные нужды |
1 077 848 |
5,8 |
4 |
Расходы на покупку и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря |
1 104 691 |
5,9 |
5 |
Амортизация основных средств |
362 133 |
1,9 |
6 |
Расходы на ремонт основных средств |
101 821 |
0,55 |
7 |
Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы, другие материальные ценности |
263 730 |
1,4 |
8 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
208 883 |
1,12 |
9 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров |
85 273,6 |
0,46 |
10 |
Расходы на рекламу |
37 026 |
0,2 |
11 |
Потери товаров и технологические отходы |
3 702 |
0,02 |
12 |
Расходы на тару |
29 621 |
0,16 |
13 |
Прочие расходы |
370 258 |
2 |
Сумма издержек всего |
7 900 273 |
42 | |
Товарооборот |
18 512 910 |
100 |
По проведенным расчетам сумма издержек составляет 7 900 273 руб., уровень издержек к товарообороту составил 42%.
Расчет прибыли проектируемого предприятия осуществляется последовательно в соответствии с порядком формирования прибыли и оформляется в форме таблицы 28.
В таблицу вносятся данные о товарообороте, валовой прибыли и издержках, рассчитанные выше.
Таблица 28 – Расчет прибыли проектируемого предприятия
№ п/п |
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Показатели |
1 |
Товарооборот |
руб. |
18 512 910 |
2 |
Валовый доход |
руб. |
12 341 941 |
3 |
Уровень валового дохода |
% |
66,6 |
4 |
Сумма издержек общественного питания |
руб. |
7 900 273 |
5 |
Уровень издержек общественного питания |
% |
42 |
6 |
Прибыль от продаж |
руб. |
6 756 359 |
7 |
Рентабельность продаж, в % к товарообороту |
% |
36,5 |
8 |
Налог на прибыль (20% от прибыли продаж) |
руб. |
1 351 272 |
9 |
Чистая прибыль |
руб. |
3 405 087 |
10 |
Рентабельность по чистой прибыли |
% |
29,2 |
В качестве правового статуса мы выбрали Общество с ограниченной ответственностью в соответствии с ГК РФ и Федеральным Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставном капитале, то есть несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.
Полное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью Кафе-кондитерская «Герда».
Сокращенное наименование: Кафе-кондитерская «Герда».
Учредительными документами является устав и учредительный договор. К моменту регистрации уставный фонд был полностью сформирован в размере 20000 тыс. руб. У нашего предприятия один учредитель – директор, все серьезные решения и вопросы принимаются единолично. Форма собственности – частная. Нанимаются 37 работника. Все они высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в сфере общественного питания.
Место нахождения общества:
Россия, 656056, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Ленина д.2.
Сфера деятельности, в которой предстоит работать обществу – индустрия общественного питания.
В своей деятельности ООО Кафе-кондитерская «Герда» руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом РФ, законом «О защите прав потребителей», Трудовым кодексом РФ от 30.12.2001. №197-ФЗ (ред. От 27.04.2004), Кодексом РФ об Административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. От 09.05.2004); Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ (ред. От 30.06.2003) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Принят ГД ФС РФ 01.12.1999); Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 №36 (ред. 15.04.2003) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001).
Директор в данной организации выполняет следующие основные функции:
Главный бухгалтер выполняет следующие основные функции:
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Средняя заработная плата 1 работника производства составляет 9 337 руб. в месяц.
Прогнозные темпы инфляции (i) по данным правительства Российской Федерации на 2013 год составят 6,9 % в год, на 2014 – 6,5 % в год, на 2015 – 5,5% в год, на 2016 – 6,9% в год, на 2017 – 7,3 % в год.
Индекс инфляции n-го года рассчитываем по формуле
In = 1 + i / 100. |
(14) |
Коэффициент инфляционной корректировки Ки рассчитываем по формулам
Ки 1 = I1. |
(15) |
Ки n = In ∙ Ки (n-1). |
(16) |
Норму прибыли за риск Пн устанавливаем самостоятельно, но не более 4 % в год и 1 % в квартал.
Норму дисконта Ен определяем по формуле (значения i и Пн берем в долях единицы)
Ен = i + i ∙ Пн + Пн. |
(17) |
Коэффициент дисконтирования α рассчитываем по формулам
α1 = 1 / (1 + Ен 1). |
(18) |
αn = αn-1 / (1 + Ен n). |
(19) |
Расчет сведен в таблицу 29.
Таблица 29 – Расчет коэффициента инфляционной корректировки и дисконтирования
Год |
Квартал |
Темпы инфляции, i, % |
Индекс инфляции, I |
Коэффициент инфляционной корректировки, Ки |
Норма прибыли на риск, Пн, % |
Норма дисконта, Ен, % |
Коэффициент дисконтирования, α |
2013 |
1 |
1,7 |
1,017 |
1,017 |
2,7 |
4,45 |
0,96 |
2 |
1,7 |
1,017 |
1,035 |
2,7 |
4,45 |
0,92 | |
3 |
1,8 |
1,018 |
1,053 |
2,8 |
4,65 |
0,88 | |
4 |
1,7 |
1,017 |
1,071 |
2,7 |
4,45 |
0,84 | |
2014 |
1 |
1,7 |
1,017 |
1,089 |
2,7 |
4,46 |
0,8 |
2 |
1,6 |
1,016 |
1,106 |
2,6 |
4,24 |
0,77 | |
3 |
1,6 |
1,016 |
1,124 |
2,6 |
4,24 |
0,74 | |
4 |
1,6 |
1,016 |
1,141 |
2,6 |
4,24 |
0,71 | |
2015 |
1 |
1,4 |
1,014 |
1,157 |
2,4 |
3,83 |
0,68 |
2 |
1,4 |
1,014 |
1,173 |
2,4 |
3,83 |
0,65 | |
3 |
1,4 |
1,014 |
1,189 |
2,4 |
3,83 |
0,63 | |
4 |
1,3 |
1,013 |
1,204 |
2,3 |
3,63 |
0,61 | |
2016 |
1 |
1,7 |
1,017 |
1,017 |
2,7 |
4,45 |
0,96 |
2 |
1,7 |
1,017 |
1,035 |
2,7 |
4,45 |
0,92 | |
3 |
1,8 |
1,018 |
1,053 |
2,8 |
4,65 |
0,88 | |
4 |
1,7 |
1,017 |
1,071 |
2,7 |
4,45 |
0,84 | |
2017 |
1 |
1,8 |
1,018 |
1,018 |
2,8 |
9,64 |
0,91 |
2 |
1,8 |
1,018 |
1,036 |
2,8 |
9,64 |
0,83 | |
3 |
1,8 |
1,018 |
1,055 |
2,8 |
9,64 |
0,76 | |
4 |
1,9 |
1,019 |
1,075 |
2,9 |
10,31 |
0,69 | |
Продолжение таблицы 29 | |||||||
2018 |
1 |
1,5 |
1,015 |
1,015 |
2,5 |
7,75 |
0,93 |
2 |
1,5 |
1,015 |
1,030 |
2,5 |
7,75 |
0,86 | |
3 |
1,5 |
1,015 |
1,046 |
2,5 |
7,75 |
0,80 | |
4 |
1,6 |
1,016 |
1,062 |
2,6 |
8,36 |
0,74 |
Информация о работе Бизнес- план кафе-кондитерской на 75 мест