Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические
основы бизнес-планирования……………………....4
1.1. Понятие бизнес-плана,
цели и задачи…………………………………….4
1.2. Структура и содержание бизнес-плана…………………………………...7
Глава 2. Бизнес-план ночного клуба
«Сахар»……………………………......16
2.1. Резюме……………………………………………………………………...16
2.2. Общие положения…………………………………………………………17
2.3. Характеристика туристской
услуги………………………………………17
2.4. Оценка рынка сбыта……………………………………………………….18
2.5. Анализ конкуренции………………………………………………………22
2.6. План маркетинга…………………………………………………………...23
2.7. План производства………………………………………………………....31
2.8. План работы персонала……………………………………………………40
2.9. План управления рисками…………………………………………………48
2.10. Финансовый план………………………………………………………....55
Заключение……………………………………………………………………...58
Список литературы……………………………………………………………..60
Введение
Тема
бизнес-планирования одинаково важна
как для тех, кто только собирается
создавать новое предприятие, так
и для тех, кто уже не новичок
в бизнесе, однако хочет расширить
его объемы, видоизменить или дополнить
направления своей деятельности.
Каждый
предприниматель, как начинающий, так
и опытный, должен не только ясно представлять
себе потребность на перспективу
в финансовых, материальных, трудовых
и интеллектуальных ресурсах и источники
их получения, но и уметь четко
рассчитывать эффективность использования
этих ресурсов в процессе производственно-хозяйственной
деятельности фирмы.
Невозможно
добиться стабильного успеха в бизнесе
без четкого планирования своей
деятельности, постоянного сбора
и анализа информации как о
состоянии целевых рынков, положении
на них конкурентов, так и о
собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии существующих
форм предпринимательства имеются
ключевые положения, применимые практически
во всех областях коммерческой деятельности
и необходимые для того, чтобы
своевременно подготовиться и обойти
потенциальные трудности, а, следовательно,
уменьшить риск возможного банкротства.
Объектом курсового проекта
является создание бизнес-плана ночного
клуба.
Предметом курсового проекта является
методика разработки бизнес-плана.
Цель данного курсового
проекта - изучить механизмы создания
бизнес-плана. Задачи курсового проекта:
1. изучить литературные
источники;
2. дать характеристику бизнес-плана, его
значение;
3. проанализировать бизнес-планирование
с точки зрения значимости для ведения
экономической деятельности предприятия.
4. научиться создавать бизнес-план.
Основными методами решения
цели и задач будут являться: изучение
научной литературы по данной теме, а также
метод сравнительного анализа и математический
метод.
Итак, в первой главе
рассмотрены теоретические основы
бизнес-плана. Вторая глава посвящена
практической части - создание бизнес
плана на примере ночного клуба.
Глава
1. Теоретические основы бизнес-планирования
1.1. Понятие бизнес-плана, цели и задачи
Упорядоченную схему действий
по достижению определенной цели называют
«планом», следовательно, планирование
есть непрерывный процесс поиска
новых путей и методов оптимизации
целевых действий за счет новых возможностей.
Бизнес-план представляет собой
документ внутрифирменного планирования,
излагающий все основные аспекты
планирования производственной и коммерческой
деятельности предприятия, анализирующий
проблемы, с которыми оно может
столкнуться, а также определяющий
способы решения финансово-хозяйственных
задач.
Бизнес-план - это документ,
содержащий обоснование действий, которые
необходимо осуществлять для реализации
какого-либо коммерческого проекта
или создания нового предприятия. Составлять
его рекомендуется на 3-5 лет. С
последующей корректировкой.
Бизнес-план необходим:
- для разработки концепции
ведения бизнеса и генеральной
стратегии развития предприятия;
- для выполнения функции
планирования;
- для оценки и контроля
процесса развития основной деятельности
предприятия;
- для привлечения денежных
средств;
- для привлечения частных
инвесторов, эффективного использования
инвестиций, конкурсного размещения
государственных инвестиций в
высокоэффективные проекты.[3,с. 1280]
Цель разработки бизнес-плана
- дать обоснованную, целостную, системную
оценку перспектив развития фирмы, т. е.
спрогнозировать и спланировать
ее деятельность на ближайший период
и перспективу, исходя из потребностей
рынка и возможностей фирмы по
их удовлетворению.
Побудительными причинами
планирования предпринимателем своей
деятельности можно считать следующие
три:
1) сам процесс бизнес-планирования,
включая анализ идеи, заставляет
объективно, критически и беспристрастно
взглянуть на свой бизнес со
всех его сторон. План - это хорошо
проложенный маршрут, отражающий
очередность действий и приоритеты
в условиях ограниченных ресурсов
и способствующий предотвращению
ошибок при его реализации;
2) бизнес-план является
тем рабочим инструментом, который
при надлежащем использовании может
помочь оперативно контролировать и управлять
фирмой;
3) законченный бизнес-план
является средством для доведения
идей своего бизнеса до всех
заинтересованных лиц (банковского
менеджера, других финансовых инвесторов,
государственных учреждений, профессиональных
консультантов и др.), включая работников
фирмы. [2. с. 306]
Бизнес-план помогает решить
следующие основные задачи:
- определить конкретное
направление деятельности фирмы,
целевые рынки и место фирмы
на этих рынках;
- сформулировать долговременные
и краткосрочные цели фирмы,
стратегии и тактики их достижения;
- выбрать номенклатуру
и определить показатели товаров
и услуг, которые будут предлагаться
фирмой потребителям, а также,
оценить издержки по их созданию
и реализации;
- оценить соответствие
кадров фирмы и условий мотивации
их труда требованиям по достижению
поставленных целей;
- определить состав
маркетинговых мероприятий фирмы
по изучению рынка, организации
рекламы, стимулированию продаж,
ценообразованию, каналам сбыта
и т. п.;
- обеспечить жизнеспособность
своей фирмы в условиях жесткой конкуренции;
- добиться максимизации
прибыли в конкретных условиях;
- оценить материальное
и финансовое положение фирмы.
Пренебрегая составлением
бизнес-плана, предприниматель может
оказаться неготовым к тем
трудностям, которые могут возникнуть
на его пути к успеху, и будет
лихорадочно импровизировать, что
часто кончается плачевно как
для него, так и для дела, которым
он занимается.
Поэтому лучше не пожалеть
времени и средств и заняться
бизнес-планированием. Не следует пренебрегать
составлением бизнес-плана даже в
условиях, когда ситуации на рынке
меняются достаточно быстро, так как
разработка бизнес-плана - адаптивный
процесс, в результате которого проводится
регулярная корректировка решений,
пересмотр системы мероприятий
по выполнению конкретной программы и
т. д.[5, с. 192]
1.2. Структура и содержание бизнес-плана
В зависимости от конкретного
характера и условий предстоящей
деятельности - объема производства, вида
продукции (услуги), ее новизны и
т.п. - состав и структура бизнес-плана
могут существенно различаться,
но содержательная сторона должна быть
одной и той же.
Как правило, бизнес-план
состоит из следующих разделов:
- резюме;
- общие положения;
- характеристика услуги;
- оценка рынка сбыта;
- анализ конкуренции;
- план маркетинга;
- план производства;
- план работы персонала;
- юридический план;
- план управления рисками;
- финансовый план.
Резюме
Многие кредиторы и
инвесторы любят читать краткое
содержание бизнес-плана, т.е. резюме, объем
которого не превышает двух листов.
Это дает им возможность увидеть важные
особенности и преимущества данного проекта
перед другими проектами. По содержанию
резюме инвестор часто судит о том, стоит
ли ему терять время и читать бизнес-план
до конца, поэтому необходимо четко и весьма
убедительно изложить основные положения
предлагаемого проекта, чтобы кредиторы
и инвесторы смогли получить ответы на
вопросы: «Что они получат в случае успешной
реализации этого бизнес-плана?» и «Каков
риск потери ими денег?»
Для ответа на поставленные
вопросы в этом разделе бизнес-плана
определяются все направления и
сферы деятельности фирмы. Границами
сфер деятельности могут служить производимые
товары, существующие сегменты рынка и
технологические возможности самой фирмы.
После определения сфер и направлений
деятельности по каждому из них фирма
устанавливает цели, к которым она стремится.
В конце резюме отражаются финансовые
результаты, которые ожидаются от проекта
в будущем. Резюме составляется после
составления бизнес-плана. [9,с. 119]
Общие положения
Дается характеристика
туристской организации (юридический
статус, организационно-правовая форма,
местоположение, виды деятельности, имидж,
рейтинг и др.). Приводится состав
управленческой команды. Отражает организационную
схему управления производством. Дает
представление о перспективности
организации.
Характеристика услуги
Один из первых разделов
любого бизнес-плана - это описание того
продукта (услуги), который предприниматель
собирается производить или предоставлять.
В этом разделе необходимо ответить на
следующие вопросы:
Какие потребности
призван удовлетворять данный продукт
(услуга)?
Какой полезный
эффект можно получить от данного
товара (услуги)?
Чем отличается
данный продукт (услуга) от товара конкурента?
Полезный эффект - это
то, ради чего приобретается товар.
Отличительные особенности товара
- это то, что делает возможным получить
полезный эффект. Однако не стоит уповать
на исключительные достоинства товара.
Лучше сделать упор на максимальное удовлетворение
запросов рынка.
Два элемента - потребительные
свойства товара и цена - являются определяющими
для покупателя при совершении покупки
и главными составляющими конкурентоспособности
товара, отражающей его отличие от
товара-конкурента.
Очень важный и очень часто
упускаемый из виду момент - это наглядное
изображение товара, или экземпляр изделия
фирмы, или свидетельство хотя бы одного
клиента, которого полностью устроили
услуги, оказанные данной фирмой. Без этого
и сама фирма-производитель не будет иметь
полного представления о своих будущих
проблемах и затратах, и его потенциальные
кредиторы и партнеры не захотят дать
деньги под идею, которая не привела к
появлению хотя бы одного экземпляра товара
или услуги.
В этом же разделе следует охарактеризовать
основные качества товара (услуги), его
внешний вид, если необходимо - и упаковку,
и сервисное обслуживание. На этом этапе
целесообразно прикинуть цену товара
и затраты, которые необходимо будет осуществить
при его изготовлении, что позволит определить
предполагаемую прибыль, а значит, и шансы
на успех или неудачу.[6, с. 307]
Оценка рынка сбыта
Недостаточный анализ рынка
и потенциальных потребителей, их вкусов,
запросов, денежных возможностей и т.д.
- одна из наиболее частых причин неудач
в бизнесе. Поэтому прежде чем поставить
дело на «широкую ногу» и заняться им всерьез,
следует тщательно изучить рынок. Это
даст возможность определить круг потребителей,
емкость рынка товара (услуги) и, следовательно,
объемы их производства и реализации,
необходимые для этого ресурсы.
Анализ конкуренции
В нем необходимо ответить
на следующие вопросы:
Кто является конкурентом
сегодня, и в каком состоянии его дела:
стабильны, на подъеме или идут на спад?
Каковы отличия
данного товара (услуги) от аналогичных
товаров (услуг) конкурентов?
Каковы, хотя бы
в общих чертах, шансы и возможности
появления новых конкурентов?
В чем рассчитывается
их превзойти?
Цель данного раздела
- облегчить выбор подходящей тактики
конкурентной борьбы и предостеречь свою
фирму от чужих промахов. Детальный анализ
действий конкурентов может заставить
сменить стратегию и внести коррективы
в текущую деятельность, дабы успешнее
противостоять своим соперникам. Причем
такой анализ необходимо вести постоянно
хотя бы потому, что рынки пребывают в
постоянном изменении, и чей-то успешный
дебют привлекает новых конкурентов. [11,
с. 256]