Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 02:30, курсовая работа
Невозможно добиться стабильного успеха в бизнесе без четкого планирования своей деятельности, постоянного сбора и анализа информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. При всем многообразии существующих форм предпринимательства имеются ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности, а, следовательно, уменьшить риск возможного банкротства. Объектом курсового проекта является создание бизнес-плана ночного клуба. Предметом курсового проекта является методика разработки бизнес-плана.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования……………………....4
1.1. Понятие бизнес-плана, цели и задачи…………………………………….4
1.2. Структура и содержание бизнес-плана…………………………………...7
Глава 2. Бизнес-план ночного клуба «Сахар»……………………………......16
2.1. Резюме……………………………………………………………………...16
2.2. Общие положения…………………………………………………………17
2.3. Характеристика туристской услуги………………………………………17
2.4. Оценка рынка сбыта……………………………………………………….18
2.5. Анализ конкуренции………………………………………………………22
2.6. План маркетинга…………………………………………………………...23
2.7. План производства………………………………………………………....31
2.8. План работы персонала……………………………………………………40
2.9. План управления рисками…………………………………………………48
2.10. Финансовый план………………………………………………………....55
Заключение……………………………………………………………………...58
Список литературы……………………………………………………………..60
Расчеты:
Фпл=Фк-(В+П)=365-(207+0)=158
Нпл=О+У+Б+ГО=28+0+7+0=35
Сотп=О:7=28:7=4
Фпл=Фм - (Нпл+Сотп)+Дн=158-(57+4)+0=97
Фпл max=Фпл х Тсм =97х10=970
Ф пл = Ф пл max -Н нот =97-0=97
Фпл = Ф пл (час) х Ф пл (дн)= 10х97=970
Ксп=Фм:Фпл(дн)=158:97=1,6
%Д
= (О+У+ГО):Ф пл х 100%=(28+0+0):
Расчеты заработной платы
ИТР
Наименование должности |
Кол-во |
Оклад по схеме |
Сред.оклад по схеме |
Устан. Оклад |
Доплата за вред. за совмещ. |
Месячный оклад |
Годовой фонд зарплаты |
Директор |
1 |
8000-10000 |
9000 |
9000 |
- |
9000 |
108000 |
Администратор |
1 |
4500-5500 |
5000 |
5000 |
- |
5000 |
60000 |
Бухгалтер |
1 |
5000-6000 |
5500 |
5500 |
- |
5500 |
66000 |
ИТОГО |
1368000 |
Рабочие
Наим. Проф. |
С.о.т. |
Усл. труда |
Числ. |
Т.р. |
Д.т.с. |
П.ф.р.в. |
Тарифный фонд З/П |
Доплаты |
О.ф.З/П |
Доп. фонд |
Г.ф. З/П | |||
Премия |
З.н. |
З.п.. |
З.в. |
|||||||||||
% |
сум |
|||||||||||||
% |
сум |
|||||||||||||
Бармен |
Повременная |
Норм |
2 |
- |
400 |
97 |
77 600 |
- |
- |
10 344,08 |
9 600 |
97 290 |
2,9 |
97 290 |
Вахтер |
Повременная |
Норм. |
1 |
- |
330 |
97 |
32 010 |
- |
- |
4 266,93 |
3 960 |
40 237,9 |
2,9 |
40 237,9 |
Ди-джей |
Повременная |
Норм |
2 |
- |
400 |
97 |
77 600 |
- |
- |
10 343,08 |
9 600 |
97 290 |
2,9 |
97 290 |
Кассир |
Повременная. |
Норм |
1 |
- |
420 |
97 |
40 740 |
- |
- |
5 430,64 |
5 040 |
51 211 |
2,9 |
51 211 |
Официант |
Повременная. |
Норм |
3 |
- |
400 |
97 |
116 400 |
- |
- |
15 516,12 |
14 400 |
146 319,12 |
2,9 |
146 319,12 |
Охрана |
Повременная |
Норм |
6 |
- |
350 |
97 |
203 700 |
- |
- |
27 153,21 |
25 200 |
256 059,21 |
2,9 |
256 059,21 |
Уборщица |
Повременная. |
Норм |
2 |
- |
330 |
97 |
64 020 |
- |
- |
8 533,87 |
7 920 |
16 519,86 |
2,9 |
16 519,86 |
Итого: |
17 |
704 927,09 |
Сокращения:
Т.р. – тарифный разряд
Д.т.с. – дневная тарифная ставка
П.ф.р.в. – плановый фонд рабочего времени
О.ф.З/П – основной фонд З/П
С.о.т. – система оплаты труда
Числ. – численность
Сум – сумма
З.в. – за вредность
З.п. – за праздники
З.н. – за ночь
Г.ф.З/П – годовой фонд З/П
2.9. План управления рисками
По характеру воздействия
Был составлен перечень первичных
рисков по всем стадиям проекта.
- 0 - риск рассматривается как несущественный;
- 25 - риск, скорее всего, не реализуется;
- 50 - риск наступления события ничего определенного сказать нельзя;
- 75 - риск, скорее всего, проявится;
- 100 - очень большая вероятность реализации риска.
Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.
Приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:
· все простые риски могут быть ранжированы по степени важности;
· риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;
· все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
· сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 1 до 0.
Определение приоритетов прямо
связано с социально-
Оценка простых рисков.
№ |
Простые риски |
Эксперты |
Средняя |
Приоритет |
Вес Wi |
Оценка Ii |
||
Подготовительная стадия |
10,84 |
Эксперт1 |
Эксперт 2 |
Эксперт 3 |
||||
1. |
Непредвиденные затраты |
45,00 |
50,00 |
50,00 |
48,33 |
1 |
0,04 |
2,00 |
2. |
Валютный риск |
75,00 |
50,00 |
75,00 |
66,67 |
1 |
0,05 |
6,67 |
3. |
Несвоевременная поставка комплектующих |
25,00 |
25,00 |
0,0 |
16,67 |
3 |
0,01 |
0,17 |
4. |
Несвоевременная подготовка оборудования |
25,00 |
25,00 |
25,00 |
25,00 |
2 |
0,04 |
1,00 |
5. |
Недобросовестность подрядчика |
25,00 |
25,00 |
25,00 |
25,00 |
3 |
0,01 |
1,00 |
Функционирование |
||||||||
Финансово-экономические: |
19,67 |
|||||||
6. |
Неустойчивость спроса услуги |
45,00 |
45,00 |
40,00 |
43,33 |
1 |
0,09 |
3,9 |
7. |
Появления альтернативной организации |
75,00 |
75,00 |
80,00 |
76,66 |
2 |
0,01 |
0,76 |
8. |
Снижение цен конкурентами |
75,00 |
100,00 |
75,00 |
83,33 |
1 |
0,09 |
7,5 |
9. |
Рост налогов |
25,00 |
20,00 |
20,00 |
21,66 |
3 |
0,01 |
0,21 |
10 |
Неплатежеспособность |
20,00 |
20,00 |
20,00 |
20,00 |
1 |
0,09 |
1,8 |
11 |
Рост цен на продаваемую продукцию |
50,00 |
50,00 |
50,00 |
50,00 |
1 |
0,09 |
4,5 |
12 |
Зависимость от поставщиков |
50,00 |
50,00 |
50,00 |
50,00 |
2 |
0,01 |
0,5 |
Социальные: |
7,98 |
|||||||
13 |
Трудности с набором квалифицированной рабочей силы |
50,00 |
75,00 |
50,00 |
58,33 |
2 |
0,04 |
2,33 |
14 |
Угроза забастовки |
25,00 |
25,00 |
30,00 |
26,66 |
2 |
0,03 |
0,79 |
15 |
Отношение местных властей |
15,00 |
15,00 |
10,00 |
13,33 |
2 |
0,04 |
0,53 |
16 |
Недостаточный уровень заработной платы |
50,00 |
50,00 |
50,00 |
50,00 |
2 |
0,04 |
2,00 |
17 |
Квалификация кадров |
50,00 |
75,00 |
50,00 |
58,33 |
2 |
0,04 |
2,33 |
Технические: |
0,88 |
|||||||
18 |
Новизна технологий |
75,00 |
75,00 |
75,00 |
75,00 |
3 |
0,01 |
0,75 |
19 |
Недостаточная надежность технологии |
0,00 |
25,00 |
25,00 |
16,66 |
3 |
0,01 |
0,16 |
Суммарный риск проекта |
0,71 |
39,37 |
Как показывает таблица, суммарный риск проекта составляет 39,37 и может быть охарактеризован как средний. Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего, с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет 49% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и рост цен на продукцию. Уровень социальных рисков составляет 7,98 (20,2%), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией. Риск неплатежеспособности покупателей - этот риск зависит от качества товара, от региона покупателей, от цены на товар, от характера проекта, от количества и качества конкурентов. Такой риск существует при запуске любого нового проекта, эту ситуацию избежать очень трудно, но её нужно как можно быстрее максимально оценить. Риск можно избежать, если найти равновесие между ценой и платежеспособностью покупателей.
Риск сильной конкуренции - вероятность
этого рынка будет также
В данной таблице приводятся наиболее значимые риски.
Наиболее значимые риски проекта.
Виды риска |
Уровень |
Снижение цен конкурентами |
7,5 |
Валютный риск |
6,67 |
Рост цен на продаваемою продукцию |
4,5 |
Неустойчивость спроса услуги |
3,9 |
Помимо этого можно выделить два фактора, которые не рассматривались в таблицах.
Окружающая среда, данный риск не наблюдается. Угроза экстремальных природных явлений (наводнение, землетрясения и т.п.) отсутствует. Также юридический риск. Юридические документы "компании" должны быть приведены в надлежащее состояние, согласно действующему законодательству РК и зарегистрированы соответствующими государственными органами. В Уставе "компании" в видах деятельности необходимо указать предоставление различных услуг населению и предприятиям.
Успех деятельности НК «Сахар», как и других коммерческих структур, в значительной степени будет зависеть от политики центрального правительства и местных органов власти. Существующее правительство, в целом, обеспечивает режим благоприятствования для развития частного бизнеса и реализации инвестиционных программ. Конкуренты - самый главный риск этого бизнеса, так как на рынке услуг присутствуют два сложившихся конкурента.
Профилактика риска
В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:
· страхование имущества и
· заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и санкциями;
· использование механизмов страхования валютных рисков 9хеджирование, закрытие открытой валютной позиции и др.).
Меры по снижению риска:
· четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
· привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области;
· подбор профессиональных кадров;
· постоянное поощрение (моральное и материальное) повышения квалификации работников;
· разработка и использование продуманной системы контроля качества услуг;
· своевременное выделение
2.10. Финансовый план
Общие расходы
Статьи затрат |
Суммы |
Телефонная связь |
200 х 12=2400 |
з/п ИТР |
1368000 |
Отчисления |
355680 |
канц. принадлежности |
|
ручки 10шт по 10р |
1200 |
карандаши 10шт по 5р |
600 |
канц. набор 4шт по300р |
14400 |
блокнот 5шт по10р |
600 |
бумага для печати 2п по 240р |
5760 |
ИТОГО |
22560 |
Расходы на рекламу |
|
Вывеска |
47000 |
Распространение листовок |
2000 |
ИТОГО |
49000 |
Охрана труда |
830950 |
Амортизация |
113418,4 |
Затраты на электроэнергию |
1000 х 3 х 12=3600 |
Вывоз мусора |
4 х 7 х 12=336 |
ИТОГО: |
2004184,4 |
Выручка = цена без НДС х мощность
Выручка = 571,78 х 38 800=22 185 064
Информация о работе Бизнес-планирование на примере ночного клуба