Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 21:08, курс лекций
Лекция № 1. Содержание и организация бизнес-планирования на предприятии
Лекция № 2. Бизнес-план организации
Лекция № 3. Структура и содержание разделов бизнес-плана
Лекция № 4. Общие рекомендации по составлению бизнес-плана
...
3) определение коэффициента
4) выявление
5) определение необходимости в
инвестициях по наращиванию
6) определение потребности в
оборудовании или выявление
7) поиск наиболее эффективных
вариантов специализации и
Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.
На основе сведений о существующей потребности в производственных мощностях, производственных помещениях устанавливается потребность в дополнительном оборудовании и общая потребность в основных фондах и нематериальных активах. Расчет потребности в основных фондах осуществляется по виду основных фондов исходя из нормативов производительности.
Также в плане производства рассчитываются нормативы оборотных средств методом прямого счета. Последний предусматривает расчет величины каждого элемента оборотных средств в условиях достигнутого организационно-технического уровня предприятия с учетом всех изменений, предусмотренных в развитии техники, технологии и организации производства.
Расчет потребности в
При нормировании оборотных средств необходимо учитывать зависимость норм от следующих факторов:
1) длительности
2) согласованности и четкости
в работе заготовительных,
3) условий снабжения (
4) отдаленности поставщиков от потребителей;
5) скорости перевозок, вида и
бесперебойности работы
6) времени подготовки материалов для запуска их в производство;
7) периодичности запуска
8) условий реализации продукции;
9) системы и формы расчетов, скорости документооборота, возможности использования факторинга.
Разработанные на предприятии нормы по каждому элементу оборотных средств действуют в течение ряда лет, а в случае существенных изменения в условиях производства и сбыта продукции уточняются с их учетом.
Нормируются следующие элементы оборотных средств:
1) производственные запасы;
2) незавершенное строительство;
3) расходы будущих периодов;
4) готовая продукция на складе предприятия;
5) денежные средства в кассе на хранении.
Во всех перечисленных нормативах
оборотных средств следует
Для действующих предприятий
Раздел заканчивается
1) по экономическим элементам. Все затраты сводятся в отдельные группы по их экономической однородности независимо от места их расходования и целевого назначения. Они делятся на:
а) материальные затраты (стоимость сырья и всех материалов за вычетом возвратных расходов);
б) зарплату;
в) отчисления на социальные нужды;
г) амортизационные отчисления;
д) прочие затраты (на ремонт; оплату процентов за кредиты, платежи за выбросы в окружающую среду, нематериальные активы, расходы на рекламу и т. д.);
2) по статьям затрат. Затраты, включающие один или несколько экономических элементов. Статьи калькуляции учитывают назначение и место их возникновения. Она называется калькуляцией себестоимости продукции.
Основные затраты связаны
Затраты на предприятии делятся также на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объемов выпускаемой продукции (арендная плата за помещение, осветительная энергия, отопление, страховые взносы, зарплата администрации). Размер переменных затрат пропорционален объему выпускаемой продукции (сырье, материалы, силовая энергия, зарплата).
Затраты могут быть постоянными или переменными только относительно их области релевантности. Область релевантности – это такая область, в которой затраты подчиняются единообразной закономерности.
К разделу «План производства» прилагаются калькуляция выпускаемой продукции и расчеты по всем статьям сметы затрат на производство.
Основные моменты раздела:
1) наличие или отсутствие
2) месторасположение фирмы
3) производственные мощности, которые
потребуются, и планируемая
4) основные средства, необходимые для организации производства, и динамика их изменения на перспективу;
5) потребность в материальных ресурсах и производственных запасах;
6) возможные затруднения при организации производства;
7) поставщики сырья, материалов,
полуфабрикатов и
8) планируемая производственная кооперация. Предполагаемые участники;
9) наличие лимитирования объемов
производства или поставок
10) предполагаемый механизм
11) схема производственных
12) стадии, методы и стандарты контроля качества;
13) система охраны окружающей среды и утилизации отходов;
14) издержки производства. Динамика их изменения;
15) наличие производственных площа
16) характеристика незавершенного строительства;
17) новые технологии, планируемые
к использованию в
18) организация в фирме научно-
19) время, необходимое для
20) особенности подготовки
21) характеристика научно-
22) степень износа оборудования;
23) политика и мероприятия в
области изменения
7. Составление организационного плана
Важным моментом, с которого необходимо начинать данный раздел бизнес-плана и который необходимо подробно осветить, является организационная структура предприятия.
Организационная структура документально
фиксируется в графических
Основными характеристиками организационной структуры являются численность управленческого персонала по функциям управления, численность линейного управленческого персонала, количество уровней иерархии системы управления предприятием, количество структурных звеньев на каждом уровне, степень централизации управления.
При описании организационной структуры необходимо четко показать, какова структура управления фирмой, кто и чем будет заниматься, как все службы будут взаимодействовать между собой и как намечается координировать и контролировать их деятельность.
При этом необходимо подчеркнуть достоинства
организационной структуры
1) соответствие объема
2) сосредоточение на каждой
3) отсутствие параллелизма и дублирования функций;
4) оптимальное сочетание
5) соблюдение норм управляемости,
6) степень надежности, оперативности, гибкости, адаптивности, экономичности и эффективности производства и управления;
7) эффективность предлагаемой
Обобщающим показателем оценки эффективности организационной структуры является интегрированный показатель эффективности организационной структуры (Кэфу):
Кэфу = 1– (Зуп
где Зуп – затраты на управление, приходящиеся на одного работника аппарата управления;
Куп – удельный вес численности управленческих работников в общей численности;
fо – фондоотдача (объем произведенной (реализованной) продукции, приходящийся на единицу основных и оборотных фондов);
fв – фондовооруженность (стоимость
основных и оборотных средств,
приходящихся на одного
В малом бизнесе организационную структуру необходимо формировать под определенную команду. Следует помнить, что работа персонала будет успешной лишь в том случае, если интересы производства будут согласованы со способностями и интересами работников.
Существенным фактором при продвижении и реализации бизнес-плана является управленческий коллектив. Потенциальные инвесторы и партнеры придают огромное значение управленческой команде, ведь успех или неудачи вашего проекта во многом зависят от наличия опыта и зрелости управленческого персонала.
В бизнес-плане также отмечается размер заработной платы и дополнительных вознаграждений ключевого управленческого персонала. Для руководителя предприятия указывается его доля в уставном капитале.
Приводится информация о соотношении
между числом административно-
Приводятся данные об использовании профессиональных советников, например по правовым вопросам, банковским операциям, рекламе, страхованию, аудиторству, включая услуги специализированных организаций.
В бизнес-плане указываются
Как известно, все работники предприятия подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) – лиц, непосредственно занятых в производстве или его обслуживании, и непромышленный персонал – лиц, не имеющих отношения к выпуску продукции (производству). В расчетах численности и производительности труда учитывают только ППП. Общая численность ППП складывается из следующих категорий работников:
чППП = Рабочие + ИТР + Служащие + МОП + Ученики + Охрана,
где Рабочие – лица, непосредственно воздействующие на предмет труда, подразделяются на основных и вспомогательных;
ИТР – инженерно-технические работники, занимающиеся организационным, экономическим и техническим управлением предприятия;
Служащие – работники, выполняющие учетные, счетные или аналитические работы, занимающиеся делопроизводством;
МОП – младший обслуживающий персонал;
Ученики – лица, проходящие обучение прямо на предприятии и находящиеся в его штате;
Охрана – все виды охраны.