Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 19:52, курсовая работа
Цель курсовой работы - произвести оценку финансового состояния организации и методов прогнозирования. Особое внимание уделено способам преодоления банкротства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;
-проанализировать СПК «Корсунский» на вероятность банкротства.
Объектом исследования является: Сельскохозяйственный Промышленный Комплекс «Корсунский».
Введение……………………………………………………………………2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ…4
Понятия, виды и причины банкротства…………………………..4
Процедуры банкротства, его предупреждение …………………10
Стадии банкротства. Признаки и факторы банкротства……….16
Методы диагностики вероятности банкротства………………….21
ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ОАО АГРОФИРМА «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО»…………………………………………………27
Организационно – правовая и финансово – экономическая характеристика ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»………………………..27
Оценка финансового состояния ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….36
Оценка вероятности банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….44
ПУТИ ВЫВОДА ОАО АГРОФИРМЫ «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО» ИЗ КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ……………………...48
Выводы и предложения………………………………………………………..54
Список литературы……………………………………………………………..58
Из сказанного следует, что банкротство – хотя и болезненный, но закономерный процесс, а значит, подлежит управлению. Состояние неплатежеспособности предприятий неравномерно по внешним признакам, согласно чему управление им сложно и не универсально. Оно осуществляется как на макроуровне – посредством созданной системы мониторинга, так и на микроуровне хозяйственной деятельности – в результате антикризисного управления .
Деятельность предприятия
подвержена влиянию многочисленных
факторов. В целях антикризисного
управления деятельностью предприятия
необходимо знать характер их влияния.
По направлению этих влияний факторы
различаются на положительные и
отрицательные. Очевидно, несостоятельность
предприятий обусловлена
Внешние факторы:
Внутренние факторы:
1. Организация производства:
размещение предприятия по
2. Организация труда:
3. Организация управления:
формирование организационной
В зависимости от преобладания
причин возникновения банкротства
предприятий в экономике
- предприятие-банкрот,
- предприятие-банкрот,
1.4. Методы диагностики вероятности банкротства
Механизмы прогнозирования вероятности банкротства диагностируют уровень угрозы банкротства предприятия. При этом банкротство рассматривается как крайнее проявление кризиса. При прогнозировании банкротства можно использовать следующие модели:
1. Модель интегральной оценки Альтмана. Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредито- способности (Z-счет) имеет вид:
Z = 1,2 Коб + 1,4 Кнп + 3,3 Кр + 0,6 Кп+ 1,0 Ком
где Коб - доля оборотных средств в активах, т. е. отношение текущих активов к общей сумме активов;
Кнп - рентабельность активов, исчисленная исходя из нераспределенной прибыли,
Кр - рентабельность активов, исчисленная по балансовой стоимости; Кп - коэффициент покрытия по рыночной стоимости собственного капитала,
Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана подтвердили, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах [–14, +22], при этом предприятия, для которых Z>2,99, попадают в число финансово - усточивых; предприятия, для которых Z<1,81, являются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81–2,99] составляет зону неопределенности.
Точность прогноза этой модели на основе первого года составляет - 95%, на второй год 83%, что является ее достоинством. Недостаток же этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний разместивших свои акции на фондовом рынке. [37].
2. Британский ученый Таффлер
предложил в 1977 году четырехфакторную
модель, при разработке которой
использовал следующий подход. При
применении компьютерной
Z = 0,53X1 + 0,13X2 + 0,18 X3 + 0,16 X4
где Х1 - прибыль до уплаты налога / текущие обязательства (стр. 050 ф. 2 / стр. 690 ф. 1);
Х2 - текущие активы/общая сумма обязательств (стр. 290 ф. 1 / стр. 590 + 690 ф. 1);
Х3 - текущие обязательства/общая сумма активов (стр. 690 ф. 1 / стр. 300 ф. 1);
Х4 - выручка / сумма активов (стр. 010 ф. 2 / стр. 300 ф. 1).
Если величина Z-счет больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.
Отметим, что в уравнении Р. Таффлера и Г. Тишоу переменная X1 играет доминирующую роль, а прогностическая способность модели ниже по сравнению с Z-счетом Альтмана, в результате чего незначительные колебания экономической обстановки и возможные ошибки в исходных данных, в расчете финансовых коэффициентов и всего индекса могут приводить к ошибочным выводам. [32]
3. Модель оценки угрозы банкротства М. А. Федотовой. Самой простой моделью диагностики является двухфакторная, анализ применения которой исследован в работе М.А. Федотовой. При ее построении учитываются два показателя, от которых зависит вероятность банкротства, – коэффициенты текущей ликвидности и отношения заемных средств к активам. На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факто- ров. Для США данная модель выглядит следующим образом:
Z=- 0.3877 – 1.0736Kтл +0.0579Kзс,
Kтл – коэффициент текущей ликвидности;
Kзс – коэффициент отношения заемных средств к валюте баланса.
Если Z>0, есть вероятность,
что предприятие останется
4. Одной из наиболее
известных рейтинговых моделей
является модель Р.С.
R=2К1+0.1К2+0.08К3+0.45К4+К5
К1 – коэффициент
обеспеченности собственными
= стр.(490-190)/стр.290;
К2 – коэффициент текущей ликвидности
=стр.290/стр(610+620+630+660);
К3 – коэффициент оборачиваемости активов
=стр.010 Форма2/стр.(190+290);
К4 – коммерческая
маржа (рентабельность
=стр.050Форма2/стр.010Форма2;
К5 – рентабельность собственного капитала
=стр.050Форма2/ стр.190Форма2.
Если значение итогового показателя R<1 вероятность банкротства предприятия высокая, если R>1, то вероятность низкая[40].
5. Модель О.П. Зайцевой для оценки риска банкротства предприятия имеет вид:
К = 0,25Х1 + 0,1Х2 + 0,2Х3 + 0,25Х4+ 0,1Х5 + 0,1Х6
где, Х1 = Куп - коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу;
Х2 = Кз - коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности;
Х3 = Кс - показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов;
Х4 = Кур - убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции;
Х5 = Кфл - коэффициент финансового левериджа (финансового риска) - отношение заемного капитала (долгосрочные и краткосрочные обязательства) к собственным источникам финансирования;
Х6 = Кзаг - коэффициент загрузки
активов как величина, обратная коэффициенту
оборачиваемости активов –
Для определения вероятности банкротства необходимо сравнить фактическое значение К-факт с нормативным значением (Кn), которое рассчитывается по формуле:
Кn = 0,25 * 0 + 0,1 * 1 + 0,2 * 7 + 0,25 * 0 + 0,1 * 0,7 + 0,1 * Х6прошлого года
Если фактический коэффициент больше нормативного Кфакт > Кn, то крайне высока вероятность наступления банкротства предприятия, а если меньше - то вероятность банкротства незначительна. [36].
6. Французские экономисты
Ж. Конан и М. Голдер, используя
метод, разработанный Э.
Z = -0,16Х1 – 0,22Х2 + 0,87Х3 + 0,10Х4 – 0,24Х5
Х1 - отношение денежных
средств и дебиторской
Х2 - отношение собственного
капитала и долгосрочных
Х3 - отношение расходов по обслуживанию займов (или цена заемного капитала) к выручке от реализации (после налогообложения);
Х4 - отношение расходов на оплату труда к чистой прибыли организации;
Х5 - отношение прибыли
до выплаты процентов и
Вероятность задержки платежей фирмами, имеющими различные значения показателя Z, можно представить в виде шкалы:
Информация о работе Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»