Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - произвести оценку финансового состояния организации и методов прогнозирования. Особое внимание уделено способам преодоления банкротства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;
-проанализировать СПК «Корсунский» на вероятность банкротства.
Объектом исследования является: Сельскохозяйственный Промышленный Комплекс «Корсунский».

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ…4
Понятия, виды и причины банкротства…………………………..4
Процедуры банкротства, его предупреждение …………………10
Стадии банкротства. Признаки и факторы банкротства……….16
Методы диагностики вероятности банкротства………………….21
ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ОАО АГРОФИРМА «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО»…………………………………………………27
Организационно – правовая и финансово – экономическая характеристика ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»………………………..27
Оценка финансового состояния ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….36
Оценка вероятности банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….44
ПУТИ ВЫВОДА ОАО АГРОФИРМЫ «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО» ИЗ КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ……………………...48
Выводы и предложения………………………………………………………..54
Список литературы……………………………………………………………..58

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 231.75 Кб (Скачать файл)

Из сказанного следует, что  банкротство – хотя и болезненный, но закономерный процесс, а значит, подлежит управлению. Состояние неплатежеспособности предприятий неравномерно по внешним  признакам, согласно чему управление им сложно и не универсально. Оно осуществляется как на макроуровне – посредством  созданной системы мониторинга, так и на микроуровне хозяйственной  деятельности – в результате антикризисного управления .

Деятельность предприятия  подвержена влиянию многочисленных факторов. В целях антикризисного управления деятельностью предприятия  необходимо знать характер их влияния. По направлению этих влияний факторы  различаются на положительные и  отрицательные. Очевидно, несостоятельность  предприятий обусловлена влиянием последних. Кроме того, по степени  зависимости от субъекта хозяйственной  деятельности все факторы делятся  на внешние и внутренние. Рассмотрим различия факторов по их содержанию.

Внешние факторы:

  • экономические: уровень доходов и накоплений населения (покупательная способность); платежеспособность экономических партнеров, кредитная и налоговая политика государства; изменение рыночных ориентаций потребителя, конъюнктуры внутреннего и мирового рынков, государственное регулирование, уровень развития науки и техники, инфляция;
  • социальные: изменение политической обстановки внутри страны и за рубежом; международная конкуренция, уровень культуры предпринимателей и потребителей их продукции, организация досуга населения, нравственные притязания и религиозные нормы, определяющие образ жизни; демографическая ситуация;
  • правовые: наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность (например, упрощенная и ускоренная процедура регистрации предприятий); защита от государственного бюрократизма, совершенствование налогового законодательства, методов учета и форм отчетности, развитие совместной деятельности с привлечением иностранного капитала; обеспечение гарантии сохранности прав на собственность и соблюдения договорных обязательств; защита фирм друг от друга, потребителей от недоброкачественной продукции;
  • природно-климатические и экологические: наличие материальных ресурсов, климатические условия, состояние окружающей среды и т.п.

Внутренние факторы:

  • материально-технические – факторы, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий, совершенствованием орудий и предметов труда. К ним относятся: замена морально и физически устаревшего оборудования; ремонт действующего оборудования; механизация и автоматизация производства; электрификация производства; химизация производства; строительство, реконструкция, увеличение использования производственных площадей; создание и внедрение принципиально новых технологий, обеспечивающих сокращение затрат, экономию ресурсов, повышение качества; углубление специализации машин; экономия материальных ресурсов; освоение альтернативных источников энергии и т.п.;
  • организационные – факторы, обусловленные совершенствованием организации производства, труда и управления; выбором организационно-правовой формы. Все они объединены в три группы:

1. Организация производства: размещение предприятия по территории  страны; организация транспортных  связей; специализация, кооперация  и разделение, организация материально-технического  снабжения и сбыта продукции;  организация энергоснабжения, ремонтного  обслуживания; организация системы  контроля за качеством; организационно-техническая  подготовка производства; проведение  текущего и капитального ремонта;  организация бесперебойной работы  оборудования; повышение сменности  работы оборудования; организация  внутрипроизводственного материально-технического  снабжения и т.п.;

2. Организация труда: рациональное  разделение и кооперация труда;  организация и .обслуживание рабочих  мест; улучшение санитарно-гигиенических  условий труда, доведение их  до комфортных; устранение производственных  вредностей и опасностей; внедрение  передовых приемов и методов  труда; организация рациональных  режимов труда и отдыха; укрепление  трудовой и производственной  дисциплины; развитие коллективных  форм труда; совершенствование  системы стимулирования труда;  нормирование труда; развитие  многостаночного и многоагрегатного  обслуживания; рациональная расстановка  и эффективное использование  кадров и т.п.;

3. Организация управления: формирование организационной структуры;  создание экономичной и действенной  управленческой структуры; координация  работы предприятия внутри страны  и за рубежом; привлечение высококвалифицированных  специалистов; эффективная организационно-экономическая  форма; совершенствование стилей  и методов управления; финансовый, кадровый, инвестиционный менеджмент; управление ценовой политикой,  издержками, амортизационной политикой  и т.п.;

  • социально-экономические – факторы, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, отношением работников к собственности, условиями труда и быта, эффективностью стимулирования труда. К ним относятся: материальная и моральная заинтересованность; уровень квалификации работников; уровень культуры труда; отношение к труду; изменение форм собственности на средства производства и результаты труда и т.п.

В зависимости от преобладания причин возникновения банкротства  предприятий в экономике различают  следующие их типы:

- предприятие-банкрот, функционирующее  в сбалансированной экономике,  – это предприятие, которое  не могло выполнить ранее взятые  на себя обязательства по субъективным  причинам;

- предприятие-банкрот, функционирующее  в экономике массового банкротства,  – это предприятие, которое  не годится для решения экономических  задач в перспективе.[31]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Методы диагностики  вероятности банкротства

Механизмы  прогнозирования вероятности банкротства диагностируют уровень угрозы банкротства предприятия. При этом банкротство рассматривается как крайнее проявление кризиса. При прогнозировании банкротства можно использовать следующие модели:

 

1. Модель интегральной  оценки Альтмана. Индекс Альтмана  представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредито- способности (Z-счет) имеет вид:

Z = 1,2 Коб + 1,4 Кнп + 3,3 Кр + 0,6 Кп+ 1,0 Ком

где Коб - доля оборотных средств в активах, т. е. отношение текущих активов  к общей сумме активов;

Кнп - рентабельность активов, исчисленная исходя из нераспределенной прибыли,

Кр - рентабельность активов, исчисленная по балансовой стоимости; Кп - коэффициент покрытия по рыночной стоимости собственного капитала,

Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана подтвердили, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах [–14, +22], при этом предприятия, для которых Z>2,99, попадают в число финансово - усточивых; предприятия, для которых Z<1,81, являются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81–2,99] составляет зону неопределенности.

Точность прогноза этой модели на основе первого года составляет - 95%, на второй год 83%, что является ее достоинством. Недостаток же этой модели  заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении  крупных компаний разместивших свои акции на фондовом рынке.  [37].

 

 

2. Британский ученый Таффлер  предложил в 1977 году четырехфакторную  модель, при разработке которой  использовал следующий подход. При  применении компьютерной техники  на первой стадии вычисляются  80 отношений по данным обанкротившихся  и платежеспособных компаний. Затем  можно построить модель платежеспособности, определяя частные соотношения,  которые наилучшим образом выделяют  в группы компаний и их коэффициенты. Такой выборочный подсчет соотношений  является типичным для определения  некоторых ключевых измерений  деятельности компании, таких, как  прибыльность, соответствие оборотного  капитала, финансовый риск и ликвидность.  Объединяя эти показатели и  сводя их соответствующим образом  воедино, модель платежеспособности  воспроизводит точную картину  финансового состояния предприятия.  Типичная модель для анализа  компаний, акции которых котируются  на биржах, принимает форму:

Z = 0,53X1 + 0,13X2 + 0,18 X3 + 0,16 X4

где Х1 - прибыль до уплаты налога / текущие обязательства (стр. 050 ф. 2 / стр. 690 ф. 1);

Х2 - текущие активы/общая  сумма обязательств (стр. 290 ф. 1 / стр. 590 + 690 ф. 1);

Х3 - текущие обязательства/общая  сумма активов (стр. 690 ф. 1 / стр. 300 ф. 1);

Х4 - выручка / сумма активов (стр. 010 ф. 2 / стр. 300 ф. 1).

Если величина Z-счет  больше 0,3, это говорит о том, что у  фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

   Отметим, что в уравнении Р. Таффлера и Г. Тишоу переменная X1 играет доминирующую роль, а прогностическая способность модели ниже по сравнению с Z-счетом Альтмана, в результате чего незначительные колебания экономической обстановки и возможные ошибки в исходных данных, в расчете финансовых коэффициентов и всего индекса могут приводить к ошибочным выводам.   [32]

 

3. Модель оценки угрозы  банкротства М. А. Федотовой. Самой простой моделью диагностики является двухфакторная, анализ применения которой исследован в работе М.А. Федотовой. При ее построении учитываются два показателя, от которых зависит вероятность банкротства, – коэффициенты текущей ликвидности и отношения заемных средств к активам. На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факто- ров. Для США данная модель выглядит следующим образом:

Z=- 0.3877 – 1.0736Kтл +0.0579Kзс,

Kтл – коэффициент текущей ликвидности;

Kзс – коэффициент  отношения заемных средств к  валюте баланса.

 Если Z>0, есть вероятность,  что предприятие останется платежеспособным; если Z<0 – вероятно банкротство[6].

 

4. Одной из наиболее  известных рейтинговых моделей  является модель Р.С. Сайфуллина, и Г.Г.Кадыкова.  Российские ученые  разработали среднесрочную рейтинговую  модель прогнозирования риска  банкротства, которая может применяться  для любой отрасли и предприятий  различного масштаба. Общий вид  модели:

R=2К1+0.1К2+0.08К3+0.45К4+К5

 К1 – коэффициент  обеспеченности собственными средствами

= стр.(490-190)/стр.290;

 К2 – коэффициент  текущей ликвидности

=стр.290/стр(610+620+630+660);

 К3 – коэффициент  оборачиваемости активов

=стр.010 Форма2/стр.(190+290);

 К4 – коммерческая  маржа (рентабельность реализации  продукции)

=стр.050Форма2/стр.010Форма2;

 К5 – рентабельность  собственного капитала

=стр.050Форма2/ стр.190Форма2.

Если значение итогового  показателя R<1 вероятность банкротства  предприятия высокая, если R>1, то вероятность  низкая[40].

 

5. Модель О.П. Зайцевой  для оценки риска банкротства  предприятия имеет вид:

К = 0,25Х1 + 0,1Х2 + 0,2Х3 + 0,25Х4+ 0,1Х5 + 0,1Х6

где, Х1 = Куп - коэффициент  убыточности предприятия, характеризующийся  отношением чистого убытка к собственному капиталу;

Х2 = Кз - коэффициент соотношения  кредиторской и дебиторской задолженности;

Х3 = Кс - показатель соотношения  краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов;

Х4 = Кур - убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции;

Х5 = Кфл - коэффициент финансового  левериджа (финансового риска) - отношение  заемного капитала (долгосрочные и  краткосрочные обязательства) к  собственным источникам финансирования;

Х6 = Кзаг - коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов – отношение  общей величины активов предприятия (валюты баланса) к выручке.

Для определения вероятности  банкротства необходимо сравнить фактическое  значение К-факт с нормативным значением (Кn), которое рассчитывается по формуле:

Кn = 0,25 * 0 + 0,1 * 1 + 0,2 * 7 + 0,25 * 0 + 0,1 * 0,7 + 0,1 * Х6прошлого года

Если фактический коэффициент  больше нормативного Кфакт > Кn, то крайне высока вероятность наступления  банкротства предприятия, а если меньше - то вероятность банкротства  незначительна. [36].

 

6. Французские экономисты  Ж. Конан и М. Голдер, используя  метод, разработанный Э. Альтманом,  построили модель, имеющую следующий  вид:

Z = -0,16Х1 – 0,22Х2 + 0,87Х3 + 0,10Х4 – 0,24Х5

 Х1 - отношение денежных  средств и дебиторской задолженности  к валюте баланса;

 Х2 - отношение собственного  капитала и долгосрочных пассивов  к валюте баланса;

 Х3 - отношение расходов  по обслуживанию займов (или цена  заемного капитала) к выручке  от реализации (после налогообложения);

 Х4 - отношение расходов  на оплату труда к чистой  прибыли организации;

 Х5 - отношение прибыли  до выплаты процентов и налогов  (балансовая прибыль) к заемному  капиталу[39].

Вероятность задержки платежей фирмами, имеющими различные значения показателя Z, можно представить  в виде шкалы:

 

 

 

Информация о работе Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»