Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - произвести оценку финансового состояния организации и методов прогнозирования. Особое внимание уделено способам преодоления банкротства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;
-проанализировать СПК «Корсунский» на вероятность банкротства.
Объектом исследования является: Сельскохозяйственный Промышленный Комплекс «Корсунский».

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ…4
Понятия, виды и причины банкротства…………………………..4
Процедуры банкротства, его предупреждение …………………10
Стадии банкротства. Признаки и факторы банкротства……….16
Методы диагностики вероятности банкротства………………….21
ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ОАО АГРОФИРМА «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО»…………………………………………………27
Организационно – правовая и финансово – экономическая характеристика ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»………………………..27
Оценка финансового состояния ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….36
Оценка вероятности банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….44
ПУТИ ВЫВОДА ОАО АГРОФИРМЫ «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО» ИЗ КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ……………………...48
Выводы и предложения………………………………………………………..54
Список литературы……………………………………………………………..58

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 231.75 Кб (Скачать файл)

 

 

Для оценки финансовой устойчивости предприятия применяется набор  или система коэффициентов. Коэффициент  автономии на предприятии  намного  ниже нормального значения, он показывает степень независимости предприятия  от заёмных источников средств, он говорит  о возможности компенсации заемного капитала собственностью предприятия. На основании этого можно сказать, что среди средств ОАО Агрофирма «Ливенское мясо», большую часть занимают заемные средства.

Коэффициент маневренности  в 2009 и 2010годах был выше нормального  значения(>=1), а в 2011году составил 0,25. Он показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена  в оборотные средства, а какая  часть капитализирована. Если он ниже нормального значения, то из этого  следует неспособность поддерживать уровень собственного капитала и  пополнять оборотные средства, в  случае если заёмных средств не будет[9 c.76]

Коэффициент финансовой независимости  показывает долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования). Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств[10 c.91-92]

Коэффициент самофинансирования показывает, какая часть чистой прибыли  предприятия направлена на его развитие, то есть на увеличение накопленного капитала. В 2009 году коэффициент равен 0,14, в 2011-0,21, это говорит об увеличении прибыли  на развитие предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности  составил:

 в 2009 году  =0,007;

 в 2010 году =0,002;

 в 2011году =0,005.

 Эти значения намного  меньше нормального значения (0,2-0,5). Он показывает какая часть  краткосрочных заемных обязательств  может быть при необходимости  погашена немедленно.

Коэффициент промежуточной  ликвидности также меньше  нормальных значений (>=1) и составляет в 2011 году 0,02, это значит, что для выполнения краткосрочных обязательств средств  у агрофирмы недостаточно.

Коэффициент покрытия в отчетном году намного ниже нормы и составил 1,1 в 2011году, что на 80% выше, чем в 2009 году(0,6). Он показывает покрытие краткосрочных  обязательств собственными оборотными активами.

Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств снизился на 4,7% и составил в 2011 году 0,82. Он показывает сколько раз за период совершается  полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции  принесла каждая единица активов. Продолжительность  оборота оборотных средств составляет в 2011 году 445дня, что на  21день больше, чем в 2009 году.

Коэффициент оборачиваемости  производственных запасов снизился за 3 года с 0,96 до 0,90. Чем выше оборачиваемость  запасов компании, тем более эффективным  является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации. Следовательно, на предприятии существует потребность  в оборотном капитале. Продолжительность  оборота производственных запасов  увеличилась почти на 26 дней.

Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности увеличился по сравнению с 2009 годом на 30% и  составил 9,2. По этому коэффициенту судят сколько раз в среднем  дебиторская задолженность превращалась в денежные средства а течении  отчетного периода. Продолжительность  оборота дебиторской задолженности  снизилась в течении 3-х лет  на 12дней.

Коэффициент оборачиваемости  кредиторской задолженности показывает сколько требуется оборотов для  оплаты выставленных счетов. Согласно расчетам, за 3года коэффициент увеличился на 10%. Продолжительность оборота  снизилась на 7 дней.

 

                 

 

 

 

                                                                       

               Таблица 8– «Показатели финансовой устойчивости»

Наименование показателя

Нормальное ограничение

Пояснения

Формула

Коэффициент капитализации (К1)

Не выше 1,5

Указывает, сколько заемных средств организация  привлекла на 1 руб. вложенных в  активы собственных средств

К=(стр.590+стр.690)/стр.490

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования (К2)

Необходимое значение К2=0,1;

Оптимальное К2>=0,5

Показывает, какая часть оборотных активов  финансируется за счет собственных  источников

К=(стр.490-стр.190)/стр.290

Коэффициент финансовой независимости (К3)

К3>=0,4-0,6

Показывает  удельный вес собственных средств  в общей сумме источников финансирования

К=стр.490/стр.700

Коэффициент финансирования (К4)

Необходимое значение К4>=0,7;

Оптимальное К4=1,5

Показывает, какая част деятельности финансируется  за счет собственных, а какая –  за счет заемных средств

К=стр.490/(стр.590+стр.690)

Коэффициент финансовой устойчивости (К5)

К5>=0,6

Показывает, какая часть актива финансируется  за счет устойчивых источников

К=(стр.490+стр.590)/стр.700


 

Рассчитаем данные коэффициенты для нашей агрофирмы.

2009год:

К1=(315047+440007,5)/149035,5=5,07

К2=(149035,5-638534)/265556=-1,8

К3=149035,5/904090=0,16

К4=149035,5/(315047+440007,5)=0,2

К5=(149035,5+315047)/904090=0,5

2010год:

К1=(331510+460531,5)/122356=6,5

К2=(122356-636284)/278113,5=-1,85

К3=122356/914397,5=0,13

К4=122356/(331510+460531,5)=0,15

К5=(122356+331510)/914397,5=0,49

2011год:

К1=(528673+267802)/119899,5=6,64

К2=(119899,5-618035)/298339,5=-1,7

К3=119899,5/916374,5=0.13

К4=119899,5/796475=0,15

К5=(119899,5+528673)/916374,5=0.7

Анализируя показатели финансовой устойчивости видим, что фактические значения коэффициента капитализации (К1) за анализируемый период не соответствуют рекомендуемым значениям. Это свидетельствует о снижении финансовой устойчивости ОАО агрофирмы «Ливенское мясо». Заемные средства увеличиваются, собственные снижаются. Так из расчетов видно, что с 2009г. по 2011г. показатель увеличился на 1,57.

 Фактическое значение  коэффициента обеспеченности собственными источниками финансирования (К2) за анализируемый период имеет отрицательное значение. Он показывает, что оборотные активы финансируется за счет привлеченных источников[40].

Фактические значения коэффициента финансовой независимости (К3) за анализируемый период не соответствуют рекомендуемым значениям. За 3 года коэффициент снизился на 0,03. Удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования совсем маленький.

Фактическое значение коэффициента финансирования (К4) за период с 2009г. по 2011г. также не соответствует рекомендуемым значениям. Имеет место изменение этого показателя, что свидетельствует о снижении финансовой устойчивости агрофирмы. Величина собственных средств снижается, заемных -увеличивается. С 2009г. по 2010г. этот показатель снизился на 0,05, а с 2010г. по 2011г. коэффициент не изменился.

Фактическое значение коэффициента финансовой устойчивости (К5) за 2009 и 2010г. не соответствует рекомендуемым значениям. Это свидетельствует о недостаточности устойчивых источников в форме капиталов, резервов, долгосрочных пассивов для финансирования активов. Однако ситуация улучшилась в 2011г., коэффициент принял нормальное значение(0,7)

В результате проведенного анализа мы можем сделать вывод, что предприятие является финансово  неустойчивым. С 2009г. по 2011г. финансовая устойчивость ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо», согласно рассчитанным показателям, ухудшилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Оценка вероятности  банкротства предприятия

Проанализировав структуру  Бухгалтерского баланса ОАО Агрофирма  «Ливенское мясо» и Отчет о  прибылях и убытках, проведем диагностику  возможного банкротства предприятия.

 

Таблица 9- Оценка вероятности банкротства ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» за 2009год.

Показатели

2009год

2010год

2011год

Пятифакторная модель Альтмана

Z = 1,2 Коб + 1,4 Кнп  + 3,3 Кр + 0,6 Кп+ 1,0 Ком

Коб - доля оборотных средств  в активах, т. е. отношение текущих  активов к общей сумме активов

0,29

0,3

0,32

Кнп - рентабельность активов, исчисленная исходя из нераспределенной прибыли

0,005

-0,02

-0,026

Кр - рентабельность активов, исчисленная по балансовой стоимости

-0,05

-0,029

0,008

Кп - коэффициент покрытия по рыночной стоимости собственного капитала

0,32

0,31

0,54

Ком-отношение выручки  от реализации к сумме активов

0,25

0,26

0,27

Значение Z

0,63

0,68

0,94

Вероятность банкроства

Неудовл. фин-ое состояние, очень  высокая вероятность банкроства

Неудовл. фин-ое состояние, очень  высокая вероятность банкроства

Неудовл. фин-ое состояние, очень  высокая вероятность банкроства

Модель Таффлера

Z = 0,53X1 + 0,13X2 + 0,18 X3 + 0,16 X4

Х1 - прибыль до уплаты налога / текущие обязательства

0,008

0,003

0,001

Х2 - текущие активы/общая  сумма обязательств

0,2

0,35

0,37

Х3 - текущие обязательства/общая  сумма активов 

0,49

0,5

0,29

Х4 - выручка / сумма активов 

0,52

0,26

0,27

Значение Z

0,2

0,17

0,14

Вероятность банкроства

Существует угроза банкротства

Существует угроза банкротства

Существует угроза банкротства

модель Р.С. Сайфуллина, и Г.Г.Кадыкова

R=2К1+0.1К2+0.08К3+0.45К4+К5


продолжение таблицы 9

 К1 – коэффициент  обеспеченности собственными средствами

-1,8

-1,8

-1,7

 К2 – коэффициент  текущей ликвидности

0,6

0,59

1,1

 К3 – коэффициент  оборачиваемости активов

0,25

0,26

0,27

 К4 – коммерческая  маржа

0,016

-0,006

0,001

 К5 – рентабельность  собственного капитала

-0,076

-0,25

0,0004

Значение R

-3,6

-3,4

-3,3

Вероятность банкроства

Высокая вероятность 

Высокая вероятность 

Высокая вероятность 

Модель оценки угрозы банкротства М.А. Федотовой

Z=- 0.3877 – 1.0736Kтл +0.0579Kзс

Kтл – коэффициент текущей ликвидности

0,6

0,6

1,1

Kзс – коэффициент отношения  заемных средств к валюте баланса

0,77

0,78

0,81

Значение Z

-0,99

-1

-1,55

Вероятность банкроства

 Предприятие на грани  банкроства

 Предприятие на грани  банкроства

 Предприятие на грани  банкроства


 

Еще одна распространенная модель, применяемая для оценки риска  банкротства предприятия-модель Зайцевой. Применим эту модель к нашей агрофирме.

Модель О.П.Зайцевой для оценки риска банкротства предприятия:

К = 0,25Х1 + 0,1Х2 + 0,2Х3 + 0,25Х4+ 0,1Х5 + 0,1Х6

Показатели

2009год

2010год

2011год

Х1 - коэффициент убыточности  предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу

-0,32

-0,04

0,006

Х2  - коэффициент соотношения  кредиторской и дебиторской задолженности

1,5

2,1

1,96

Х3- показатель соотношения  краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов

136,2

381,4

170,9

Информация о работе Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»