Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - произвести оценку финансового состояния организации и методов прогнозирования. Особое внимание уделено способам преодоления банкротства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;
-проанализировать СПК «Корсунский» на вероятность банкротства.
Объектом исследования является: Сельскохозяйственный Промышленный Комплекс «Корсунский».

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ…4
Понятия, виды и причины банкротства…………………………..4
Процедуры банкротства, его предупреждение …………………10
Стадии банкротства. Признаки и факторы банкротства……….16
Методы диагностики вероятности банкротства………………….21
ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ОАО АГРОФИРМА «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО»…………………………………………………27
Организационно – правовая и финансово – экономическая характеристика ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»………………………..27
Оценка финансового состояния ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….36
Оценка вероятности банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….44
ПУТИ ВЫВОДА ОАО АГРОФИРМЫ «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО» ИЗ КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ……………………...48
Выводы и предложения………………………………………………………..54
Список литературы……………………………………………………………..58

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 231.75 Кб (Скачать файл)

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В условиях советской экономики  проблемы антикризисного управления не были столь актуальными как в  настоящее время. В стране господствовала официальная установка пропорционального  и планомерного, соответственно, и  бескризисного развития экономики, следовательно, не было нужды и в  антикризисном управлении. Правда, некоторые предприятия и в  советский период были убыточными: в промышленности их было примерно 20%, в сельском хозяйстве - около 30%. Но наличие убыточных предприятий  объяснялось тем, что государство  сознательно устанавливало более  низкие цены на их продукцию, в связи  с чем возник такой феномен  в экономике, как планово-убыточное  предприятие[11 c.45].

Проблемы антикризисного управления стали приобретать особую актуальность в период проведения рыночных реформ в России. Во-первых, потому, что в условиях рыночного капиталистического хозяйства (именно такая система  стала утверждаться в России в  процессе реформ) антикризисное управление играет особо важную роль в оздоровлении экономики. Во-вторых, по мере продвижения  по пути реформ в России стало быстро нарастать число убыточных предприятий. Для того чтобы предупредить банкротство  предприятия необходимо постоянно  анализировать его финансовое состояние.

Сущность антикризисного управления предприятием состоит в способности руководства к анализу и регулированию механизма планирования и распределения прибыли. Основным проблемным вопросом в кризисном положении предприятия является финансирование.

Антикризисное управление должно существовать на всех предприятиях Оно состоит не только в нейтрализации и преодолении кризисов, но и в профилактике возможности появления кризисных ситуаций.

Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия  и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.

У антикризисного управления есть предмет воздействия и субъект  воздействия. Предметом является деятельность человека. Субъектом является управленческий персонал, осуществляющий антикризисное  управление.

Для любого предприятия важно  оценивать свою платежеспособность и прогнозировать возможное банкротство. Для диагностики вероятности  банкротства используют различные  методы. Методы антикризисного управления были рассмотрены на примере предприятия  ОАО Агрофирма «Ливенское мясо». Данное предприятие имеет среднюю  степень специализации в области  растениеводства и животноводства. Выручка от реализации продукции  животноводства имеет довольно высокий  удельный вес в общей выручке  по сравнению с растениеводством.

Анализируя финансовое состояние  ОАО Агрофирмы  «Ливенское мясо» можно сделать выводы:

- ОАО «Ливенское мясо»  находится в кризисном финансовом  состоянии, запасы и затраты  не обеспечиваются источниками  их формирования, предприятие находится  на грани банкротства; 

- в ОАО «Ливенское мясо»  наблюдается критическая ситуация  необеспеченности чистыми активами;

<p class="Normal" style=" margin-bottom: 0

Информация о работе Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»